| Информация по радиокомпонентам Не можете опознать электронный компонент по маркировке на его корпусе? "Опознание" компонентов, техническая документация... |
Вопрос по DT5268S - каков дэдтайм?
05.02.2025, 11:34
|
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RUN
Сказал спасибо: 3,108
Сказали Спасибо 3,029 раз(а) в 2,257 сообщении(ях)
|
Re: Вопрос по DT5268S - каков дэдтайм?
Сообщение от zoog
|
|
1нФ*100Ом = 100нс
|
это - тау, а устаканивается процесс емнип 3*тау.
Последний раз редактировалось Yuri222; 05.02.2025 в 11:46.
|
|
|
|
05.02.2025, 12:22
|
|
|
Заблокирован
Сказал спасибо: 953
Сказали Спасибо 1,258 раз(а) в 1,018 сообщении(ях)
|
Сообщение от Yuri222
|
|
это - тау, а устаканивается процесс емнип 3*тау.
|
Но ДТ в 1мкс будет виден отчётливо, не так ли?
|
|
|
|
05.02.2025, 12:39
|
|
|
|
zoog, как по мне - и с индуктивностью ДТ виден, особенно было бы видно, если добавить к последней картинке напряжение на затворе верхнего полевика.
засинхронизироваться, например, от нижнего затвора, и сфоткать и наложить картинки.
А то ведь ТС-у 1 мксек ДТ для полевиков кажется маловато, а с цепью с пост. времени 100 нс увидится полка 0,7 мксек - еще меньше.
Конечно, соглашусь с Вами - с обычным резистором было бы красивше.
Можно было бы попробовать тключить вых. диоды и проверить ключи на выживаемость в таких облегченных условиях.
Ну и - родной драйвер - что за он, интересно, какой функционал заложен.
А то ведь если без плавного старта - вых конденсаторы заряжать - то и транс в насыщение не входит ли, и/или экстратоков в ключах из-за электролитов на выходе не возникает ли...
|
|
|
|
05.02.2025, 13:06
|
|
|
Заблокирован
|
Сообщение от Yuri222
|
|
и с индуктивностью ДТ виден
|
Вы видите полку посередине? Я - нет, и ТС тоже.
Сообщение от Yuri222
|
|
А то ведь ТС-у 1 мксек ДТ для полевиков кажется маловато, а с цепью с пост. времени 100 нс увидится полка 0,7 мксек - еще меньше.
|
Я думаю, у него хватит воображения увидеть процесс перезаряда емкостей внутри ДТ)
Сообщение от Yuri222
|
|
Можно было бы попробовать тключить вых. диоды и проверить ключи на выживаемость в таких облегченных условиях.
|
Эти 1А-диоды там - пережиток со времён биполярных ключей, для реальной защиты от проводимости боди-диодов нужны фасты на 600В и ток не менее 100% от паспортного тока полевиков, а желательно и 200% - ибо прямое падение даже у них будет больше, чем у паразита. А таковые стоить будут дороже самих ключей((
Сообщение от Yuri222
|
|
Ну и - родной драйвер - что за он, интересно, какой функционал заложен.
|
Ток у него ненормирован, как и у 2153, но последняя м.б. очень мощным драйвером.. нужна проверка, ноо ТС молчит.
|
|
|
|
05.02.2025, 13:50
|
|
|
|
Сообщение от zoog
|
|
Эти 1А-диоды там - пережиток со времён биполярных ключей, для реальной защиты от проводимости боди-диодов нужны фасты на 600В
|
я про выходные диоды, после которых стоят большие электролиты.
Сообщение от zoog
|
|
Вы видите полку посередине? Я - нет, и ТС тоже.
|
вижу вполне теоретически объяснимый переходный процесс...
Ясно же - если на затворе импульс опустился ниже пары-тройки вольт, а на стоке пошел рост напряжения - то транзистор закрывается. А если этот импульс достиг чуток выше питания (на вольт - открывания боди-диода) и ключ при этом не греется (нету через него тока), то транзистор наверняка закрылся.
Вот смотрите - при старте открывается ключ - и тут же огромный ток летит через выпрямительные диоды в электролиты с esr десятые доли Ома - какой там ток будет? Транс в насыщение от него не войдет? И что тогда будет с колевиками-ключами? Тем более ТС как раз и сообщает об их выгорании:
|
Цитата:
|
|
при рестарте циклическом ключи и драйвер вылетают
|
А вокруг родного драйвера навернули жменьку транзисторов - м.б. как раз они и обеспечивают в какой-то мере мягкость старта. А ТС по этому поводу - с заменой микры - молчит...
Понятно, что китайские товарищи могли и еще сэкономить в ущерб надежности...
Последний раз редактировалось Yuri222; 05.02.2025 в 13:53.
|
|
|
|
05.02.2025, 15:02
|
|
|
Заблокирован
|
Сообщение от Yuri222
|
|
я про выходные диоды, после которых стоят большие электролиты.
|
Без нагрузки - выживет, т.к. тока/мощности на выходе не будет. И шо ето даст 271вреям?
Сообщение от Yuri222
|
|
вижу вполне теоретически объяснимый переходный процесс...
|
Теория - потом, сначала гужна наглядность)
Сообщение от Yuri222
|
|
Ясно же - если на затворе импульс опустился ниже пары-тройки вольт, а на стоке пошел рост напряжения - то транзистор закрывается.
|
Для 95% - нет( и спорить с ними бесполезно...
Сообщение от Yuri222
|
|
то транзистор наверняка закрылся.
|
Эм, он же у нас ещё в предыдущем предложении закрылся?
Или
Сообщение от Yuri222
|
|
закрывается
|
-это процесс?)
Сообщение от Yuri222
|
|
Вот смотрите - при старте открывается ключ - и тут же огромный ток летит через выпрямительные диоды в электролиты с esr десятые доли Ома - какой там ток будет?
|
Без софт-старта это не работает.
Сообщение от Yuri222
|
|
Транс в насыщение от него не войдет?
|
Транс/сердечник тут вообще не нагружен, его паразиты снижают экстратоки - но только с хотя бы минимальным софт-стартом а-ля тл494.
Сообщение от Yuri222
|
Тем более ТС как раз и сообщает об их выгорании:
Цитата:
при рестарте циклическом ключи и драйвер вылетают
|
Та он многое не может/хочет объяснить, я ответа на вопрос "шо там за защиты" не дождался и забил. В таких случаях вмешиваться в борьбу с внутренними демонами - только мешать)
Сообщение от Yuri222
|
|
Понятно, что китайские товарищи могли и еще сэкономить в ущерб надежности...
|
Я бы предположил наличие СС по +310, при котором конвертер включается при напряжении на этой шине в 30..50В, заряжая б-м мягко и вых. банки.
|
|
|
|
05.02.2025, 15:09
|
|
|
|
Сообщение от zoog
|
|
это процесс?)
|
ну как сказать. Строго говоря - процесс, но, сравнивая его длительность с 1 микросекундой - очень быстро совершающийся.
|
|
|
|
05.02.2025, 16:45
|
|
|
Заблокирован
|
Сообщение от Yuri222
|
|
Строго говоря - процесс, но, сравнивая его длительность с 1 микросекундой - очень быстро совершающийся.
|
Ещё раз уточню: Вы про наносекунды постоянной времени затвора? Имхо величины такого порядка точности начинающему только во вред.
|
|
|
|
05.02.2025, 17:08
|
|
|
|
Сообщение от zoog
|
|
Вы про наносекунды постоянной времени затвора?
|
не совсем. Про время задержки / плато / rise time.
Согласен, эти мелочи в данном случае рассматривать не стоит, они - погрешности 2-3 порядка точности.
|
|
|
|
05.02.2025, 17:46
|
|
|
Прописка
Сказал спасибо: 29
Сказали Спасибо 113 раз(а) в 73 сообщении(ях)
|
Ну по порядку, защиты все реализованы согласно схемы, которую я приложил еще в третьем посту этой темы. Все что я успел увидеть при включении первый раз, с живым БП и мертвым усилителем, так это цикличиский рестарт по ножке СТ ИР, через 5 сек хлопок... заменил ключи, драйвер, дохлые 4148, усилитель отключен, чисто ХХ, включился, (лампа 100 ВТ, была в сетевом питании, хотя бы пред не сжигать называется) опять циклический рестарт, напряжение на СТ подскакивает, генерация прекращается, набирается напряжение на софт старте, старт, и опять рестарт. Выключил, пошел кофе попить, подумать. Пришел, включил - лампа притухла и вновь загорелась, ключи в хлам драйвер в хлам, 4148 в хлам, резисторы затворные 33 Ом живые. Далее начал с пониженным питанием, чтобы не палить детальки, пусть даже перемаркер.
По снабберу, подключил то что было в прошлый раз, эффект есть, понимаю что его можно посчитать , но исходных данных нет, проще подбирать. Что дает величина С и что дает величина R? Интуитивно я вижу, что могу на среднюю линию ДТ поместить, путем подбора, но это будет только для индуктивности резистора-трубочки, для транса эти значения будут другими.
|
|
|
|