| Микроконтроллеры, АЦП, память и т.д Темы касающиеся микроконтроллеров разных производителей, памяти, АЦП/ЦАП, периферийных модулей... |
Смена напряжения питания МК на лету
04.05.2011, 12:33
|
|
|
Временная регистрация
Сказал спасибо: 5
Сказали Спасибо 13 раз(а) в 10 сообщении(ях)
|
Смена напряжения питания МК на лету
Имеем МК ATmega16. Как известно, он может работать при напряжении питания как 3.3в, так 5в.
Ниже схема. Вывод "А" всегда подключен к источнику 3.3в. Вывод "Б" может быть отключен, может быть подключен к источнику 3.3в, может быть подключен к источнику 5в. При этом комутация вывода "Б" будет происходить во время работы устройства. Как вы думаете, будет ли всё это хозяйство корректно работать? Нормально ли будет вести себя МК при таких коммутациях? Может в схему внести дополнительные фильтрующие элементы? Буду рад услышать любые мысли на эту тему.
з.ы. Контроллер будет работать на частоте около 8МГц с кварцевым резонатором.
|
|
|
|
04.05.2011, 12:51
|
|
|
Гуру портала
Сказал спасибо: 919
Сказали Спасибо 4,289 раз(а) в 2,570 сообщении(ях)
|
Re: Смена напряжения питания МК на лету
На диоде упадет еще 0.7 вольта. Вот и считайте.
Либо ищите диод шоттки, либо изобретайте велосипед.
|
|
|
|
Сказали "Спасибо" Easyrider83
|
|
|
04.05.2011, 12:55
|
|
|
Вид на жительство
Сказал спасибо: 9
Сказали Спасибо 44 раз(а) в 37 сообщении(ях)
|
А что на выходе МК? Там же логические уровни прыгать будут.
|
|
04.05.2011, 12:57
|
|
|
Вид на жительство
Сказал спасибо: 20
Сказали Спасибо 64 раз(а) в 46 сообщении(ях)
|
Нужны 2 P-канальных ПТ которыми и коммутировать питающие напряжения. После коммутирующих транзисторов желательно поставить Г-образный LC-фильтр дабы уменьшить скорость наростания напряжений. Думаю, что может помешать нормальной работе МК.
Если питание идёт от линейного стабилизатора то управлять можно выводом ADJ например в LM317. Коммутируя резистивные делители внешним полевиком (-ами) можно выстявлять любое напряжение заблаговремено заданое просчитанными резисторами.
Последний раз редактировалось OneTech; 04.05.2011 в 13:02.
|
|
|
|
Сказали "Спасибо" OneTech
|
|
|
04.05.2011, 13:00
|
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RUN
Сказал спасибо: 5,035
Сказали Спасибо 10,605 раз(а) в 3,594 сообщении(ях)
|
Если коммутация питания на входе Б не синхронизирована с работой процессора, и может происходить в любой момент, то дополнительная фильтрация не помешает. По крайней мере, параллельно конденсатору поставить еще электролит, на несколько сотен микрофарад.
Какие могут возникнуть проблемы, при неожиданном подключении 5 вольт? Если в этот момент процессор опрашивал состояние логических входов, то может возникнуть ложное распознавание. Например, если для 3-вольтового питания некоторый уровень распознавался как единица, то для 5-вольтового он может выглядеть нулем. Других проблем на такой частоте кварца не должно возникать. Про АЦП я молчу, там все и ежу понятно.
|
|
|
|
Сказали "Спасибо" Alex9797
|
|
|
04.05.2011, 13:05
|
|
|
Вид на жительство
|
Если МК занимается перекоммутацие своего питания, то пусть и занимается. Далее подождав переходной процесс можно продолжить делать остальные задачи. Тут программерская мысля должна решить возможные неприятности.
|
|
|
|
|
04.05.2011, 13:29
|
|
|
Временная регистрация
|
Дополню общую картину. Этот МК сопряжен с компьютером через микросхему FT232R (USB-RS232 контроллер), у FT232 есть вывод VCCIO, напряжение на котором определяет напряжение на ее логических выводах. Т.е. она может работать как с 3.3 вольтовыми контроллерами, так и с 5 вольтовыми. Я хоу подключать к этому контроллеру другие устройства, с которыми он будет взаимодействовать, но эти другие устройства могут быть как 3.3в, так и 5в. Так вот, когда подключается 5-ти вольтовое устройство, его линия питания подтягивает питание МК и вывод VCCIO до 5 вольт, чтобы взаимодействовать на 5-ти вольтах. Когда подключается 3.3в устройство, его линия питания равна оставляет питание МК и VCCIO на уровне 3.3в, и устройства взаимодействуют на 3-ех вольтах. Я бы хотел производить коммутацию этих устройств на "горячую", чтобы на время коммутации не останавливать работу МК. При этом, обмениваться логическими уровнями устройства начнут по команде, а не в момент коммутации.
Пока я делаю вывод, что нужно эксперементировать. Но, может кто более опытный чем я, сразу увидит что в моем замысле не так, что б я зря не палил микроконтроллеры и не тратил в пустую время.
|
|
|
|
04.05.2011, 13:38
|
|
|
Вид на жительство
|
А согласователи уровней? - не? С согласователя всё прозрачно и ненужно стопорить программный процесс.
|
|
|
|
|
04.05.2011, 13:48
|
|
|
Временная регистрация
|
Сообщение от OneTech
|
|
А согласователи уровней? - не? С согласователя всё прозрачно и ненужно стопорить программный процесс.
|
Как вариант, однако этож надо будт еще одну микросхемку разместить, а хотелось бы всё максимально просто, хоть и грубо.
|
|
|
|
04.05.2011, 13:53
|
|
|
Гуру портала
Сказал спасибо: 919
Сказали Спасибо 4,289 раз(а) в 2,570 сообщении(ях)
|
Ну просто и грубо - диоды шоттки.
Изящно - согласователь.
Спортивно - регулируемый стабилизатор.
Ахтунг - полевые Р-канальные транзисторы.
Выбирайте.
Я голосую за изящество. Лучше пожечь согласователь на панельке, чем выпаивать и заново шить камень.
|
|
|
|
Сказали "Спасибо" Easyrider83
|
|
|