| Источники питания и свет Актуальные вопросы и ответы по источникам питания, световому оборудованию. |
Поломка люстры
31.05.2014, 23:06
|
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RUN
Сказал спасибо: 1,394
Сказали Спасибо 2,215 раз(а) в 574 сообщении(ях)
|
Re: Поломка люстры
Сообщение от Scadauser
|
|
У вас нет детей, или они не ходили в школу?
|
Старший закончил школу 10 лет назад. Я попрошу младшего сына который закончил десятый класс сфотографировать пару потолков в школе №47, а в школе № 90 попрошу сделать это знакомую учительницу. И выложу фото. Зачем спорить. Могу заехать в любую школу от центра города. до черемушек в городе Макеевка. Могу попросить куму что бы сделала снимки в Донецке Фотографирую по желанию. Снимок будет таблички с реквизитами школы на входе и потолок класса с датой и координатами. Мне какой смысл врать? Лампы мы покупали экономки. И кстати на родительском собрании школы даже поднимался этот вопрос, когда была просьба от директора школы найти плафоны для светильников. Было предложение их просто заменить на современные. На что был ответ: Нам запрещено. По нормам если лампа взорвется она должна находится в оболочке и осколки не долны посыпатся на голову. Вот такой аргумент. И я считаю это правильный подход. Потому что светильник в школе должен быть сертифицирован для учебного заведения. И ртктносодержащие лампы наверняка там запрещены инструкциями. Это уже на свой страх и риск устанавливаются экономки. И то потому что они спрятаны в непрозрачные плафоны, а лимиты электроэнергии завлявляют идти администрацию школы на нарушения. Про самодеятельность в этом плане мне рассказывать не нужно. пока компьютерный класс сделали, можно было новую школу построить. На каждый параметр нормы.
|
|
|
|
31.05.2014, 23:11
|
|
|
|
Сообщение от Ан-162
|
|
Я сейчас точно не скажу, мерял (осциллом, конечно) давненько, но кажись на сороковке что-то около 100-110 вольт при горении, а на двадцатке 60-70 вольт.
|
неправильный подход. Дроссель обеспечивает ток через лампу или последовательно включенную цепь из ламп. Напряжение в данном случае значения не имеет. сопротивление горящей лампы на 80 ватт, будет приблизительно равно 4 последовательно включеным лампам на 20 ватт.
|
|
|
|
31.05.2014, 23:50
|
|
|
Заблокирован
Сказал спасибо: 4,680
Сказали Спасибо 11,569 раз(а) в 3,474 сообщении(ях)
|
Сообщение от radioded
|
|
неправильный подход. Дроссель обеспечивает ток через лампу или последовательно включенную цепь из ламп. Напряжение в данном случае значения не имеет.
|
Ну что-ж, включите последоватено 4 сороковки и продемонстрируйте нам, олухам, как замечательно все работает от 220. (в 380 не включать!)
Не обижайтесь, но Вы из тех инженеров, что нахватались верхушек, а ТОЭ им учить
Сообщение от radioded
|
|
уже необязательно.
|
Последний раз редактировалось Ан-162; 01.06.2014 в 00:21.
|
|
|
|
31.05.2014, 23:57
|
|
|
Сказал спасибо: 0
Сказали Спасибо 4,955 раз(а) в 2,379 сообщении(ях)
|
Сообщение от radioded
|
|
Это называлось вечерний максимум. И началось это году в 1986
|
нет, в 1980 уже процветало, причем в энергетически обеспеченной области, да и отключения проводились на режимном заводе
Сообщение от radioded
|
|
прозвучал лозунг "экономика должна быть экономной"
|
был эпиграфом в дипломной работе - тема была связана с технологией замены золота на никель
|
|
|
|
01.06.2014, 00:28
|
|
|
Сказал спасибо: 70
Сказали Спасибо 2,480 раз(а) в 1,402 сообщении(ях)
|
Сообщение от radioded
|
|
Я попрошу младшего сына который закончил десятый класс сфотографировать пару потолков в школе №47, а в школе № 90 попрошу сделать это знакомую учительницу. И выложу фото. Зачем спорить.
|
Незачем.
Санитарные правила и нормы СанПиН 2.4.2.576-96
"Гигиенические требования
к условиям обучения школьников в различных видах современных
общеобразовательных учреждений"
(утв. постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ
от 31 октября 1996 г. N 49)
2.6.2. Искусственное освещение.
В учебных помещениях должны быть обеспечены нормируемые уровни освещенности и показатели качества освещения (показатель дискомфорта и коэффициент пульсации освещенности) в соответствии с требованиями СНиП 23-05-95.
В учебных помещениях должны проектироваться преимущественно люминесцентное освещение с использованием ламп: ЛБ, ЛХБ, ЛЕЦ. Допускается использование ламп накаливания (при этом нормы освещенности снижаются на 2 ступени шкалы освещенности).
Запрещается использовать в одном помещении люминесцентные лампы и лампы накаливания. Использование новых типов ламп и светильников должно согласовываться с местными Центрами санэпиднадзора.
В учебных помещениях следует применять систему общего освещения. Светильники с люминесцентными лампами должны располагаться параллельно светонесущей стене на расстоянии 1,2 м от наружной стены и 1,5 м от внутренней. Для общего освещения учебных помещений и учебно-производственных мастерских следует применять люминесцентные светильники следующих типов: ЛСОО2-2х40, ЛПО28-2х40, ЛПОО2-2х40, ЛПО34-4х36, ЦСП-5-2х40. Могут использоваться и другие светильники по типу приведенных с аналогичными светотехническими характеристиками и конструктивным исполнением.
Классная доска должна быть оборудована софитами и освещаться двумя установленными параллельно ей зеркальными светильниками типа ЛПО-30-40-122(125). Указанные светильники размещаются выше верхнего края доски на 0,3 м и на 0,6 м в сторону класса перед доской.
При проектировании системы искусственного освещения для учебных помещений необходимо предусмотреть раздельное включение линий светильников.
|
|
|
|
01.06.2014, 00:53
|
|
|
|
Сообщение от Ан-162
|
|
Ну что-ж, включите 4 сороковки и продемонстрируйте нам, олухам, как замечательно все работает от 220.
|
Да делать мне нечего. Включи одну лампу на 220 в сеть, потом две последовательно 127, потом 6 штук на 36 вольт. Вот тоже самое и с ЛДС. Разница лишь в том. что у ЛДС есть наряжение розжигания и напряжение горения. Импульс напряжения создает дроссель и он может достигать нескольких киловольт. Для определения максимального колличества ламп нужно знать напряжение гашения ЛДС. Я не нашел напряжение розжига и гашения для ЛДС, нашел для неонки. Для неонки напряжение зажигания начинается от 100 вольт, а напряжение гашения 40-65 вольт. Можно допустить, что приблизительно такие же напряжения требуются и для ЛДС. Следовательно 220/40= 5.5. тоесть можно предположить что пять ламп включенных последовательно могут гореть в нормальном режиме. Но все это условно, зависит от качества газовой смеси, температуры электродов. То есть качества самих ламп и дополнительных условий. Уменьшить напряжение зажигания и горения можно дополнительным продолжение электрода. Когда то в фотовспышке я реанимировал деградировавшую лампу намотав спиралью провод на колбу и один конец припаял к электроду. Вспышка проработала до тех пор, пока была нужна. То есть до того момента когда я перестал пользоватся пленкой для фотосъемки. Есть ЛДС с приклеяным алюминиевым проводником вдоль колбы. Кстати я вспомнил что на УФ лампах для проверки валюты наряжение около 60 вольт в состоянии свечения. Когда то на работе меряли. Но не факт что там 6о вольт. Мультиметр хоть и высокоомный, но собственное сопротивление мегаом 10 наверное. А это для шунтирования газоразрядной лампы может быть и достаточно. Тем не менее при подключеном тестере и измерении напряжения около 60 вольт лампа не погасла.
|
|
|
|
01.06.2014, 01:00
|
|
|
Сказал спасибо: 531
Сказали Спасибо 1,412 раз(а) в 765 сообщении(ях)
|
Сообщение от Scadauser
|
|
В учебных помещениях должны проектироваться преимущественно люминесцентное освещение с использованием ламп: ЛБ, ЛХБ, ЛЕЦ
|
Дед, это аргумент!
|
|
|
|
01.06.2014, 01:02
|
|
|
Вид на жительство
Сказал спасибо: 13
Сказали Спасибо 128 раз(а) в 95 сообщении(ях)
|
Ан-162 Вы правильно написали, о напряжении горения ЛДС - чем больше мощность, тем больше напряжение. на 65Вт уже 110-20В, на 85Вт - 120-130В.
А ведь с ней ещё и стартёр работает, а у него есть параметр - напряжение холостого хода, т.е. напряжение при котором стартер никогда не замкнёт свои контакты. Для стартеров, предназначенных для работы с лампами до 40Вт это напряжение как правило не ниже 95В.
Про попытку включить четыре ЛДС последовательно вывод напрашивается сам собой: 95В х 4 = 380В, что больше амплитудного напряжения в сети - стартеры не включаться никогда.
Сообщение от radioded
|
|
Это называлось вечерний максимум. И началось это году в 1986, ...
|
Это началось гораздо раньше: т.к. есть периоды максимальной нагрузки энергосистемы, по простому "максимумы", то определены два максимума - утренний и вечерний, с точностью до получаса.
Утренний - когда большинство предприятий начинает работу, Вечерний - народ пришёл с работы, заработала развлекательная индустрия, ....
Все предприятия указывают "Заявленную мощность" - наибольшую получасовую электрическую мощность, которую они, как потребитель обязуются не превышать ежедневно в часы максимальной нагрузки энергосистемы (утренний и вечерний "максимумы").
|
|
|
|
01.06.2014, 01:17
|
|
|
|
Scadauser, ну и что ты мне процитировал? То что можно? Хорошо, я бувду занть что можно применять ЛДС в школе. Только теперь почитай какие ЛДС можно применять и как их сертифицировать.
|
Цитата:
|
|
Приложение 3 . Искусственное освещение помещений школ может быть обеспечено люминесцентными лампами и лампами накаливания с соответствующей арматурой которая должна давать рассеянный свет быть безопасной и надежной. Уровень искусственного освещения учебных помещений школ при использовании ламп накаливания 150 лк и 300 лк при лампах люминесцентных. В кабинетах черчения мастерских уровень искусственного освещения должен быть соответственно 200-400 лк 300-500 лк. Во всех помещениях школы следует предусматривать систему общего освещения. Люминисцентные светильники должны давать рассеянный свет а для ламп накаливания - полностью отраженное светораспространение. При искусственном освещении учебных помещений следует предоставлять преимущество люминесцентным лампам ЛТБ и другие которые имеют положительное заключение государственной санитарно-гигиенической экспертизы. Из люминесцентных светильников для учебных помещений можно использовать серии ЛСО-02 подвесной светильник рассеянного света и ЛПО-23 потолочный для общественных помещений . Для освещения классных досок следует использовать люминесцентные светильники серии ЛПО-12 несимметричного распределения света с люминесцентными лампами 40 Вт и 80 Вт. Рекомендуется использовать в частности искусственные излучатели с 3500 град. К независимо от принципа генерирования видимой радиации. В классных помещениях могут использоваться люминесцентные лампы типа ЛН люминесцентные лампы натурального цвета освещение ЛБ белого цвета ЛХБ холодно белого цвета ЛТПЦ тепло-белого цвета МОД 2 х 40 Вт ШПД 2 х 40 Вт . Для ламп накаливания наиболее рациональны светильники преимущественно отраженного светораспределения. В учебных помещениях светильники следует размещать в 2 ряда параллельно к линии окон на расстоянии 1 5 м от внешней и внутренней стен 1 2 м - от классной доски 1 6 м - от задней стены. Расстояние между рядами светильников должно быть 2 5-2 65 м. Удельная мощность люминесцентного освещения должна быть 24-28 Вт/кв. м при лампах накаливания - 48 Вт/кв. г. При освещении помещения люминесцентными лампами должно быть предусмотрено дополнительное освещение классной доски специальными лампами со светильниками несимметричного светораспространения; при освещении лампами накаливания - дополнительные лампы. В помещениях для трудового обучения устанавливаются пылевлагозащитные светильники ПВЛ - 2 х 40 ЛСО - 8 ЛВВО - 1. При увеличении глубины учебных помещений необходимо использовать комбинированное освещение искусственное и естественное . Уровень комбинированного освещения на рабочих местах должен составлять 600 лк с преимуществом естественного освещения. Рациональное соотношение между световыми потоками от окна и искусственного освещения должно быть 2:1. В учебных мастерских кроме общего освещения следует предусмотреть местное около станков. В мастерских по обработке дерева и металла с целью соблюдения правил техники безопасности профилактики травм следует предусматривать двойное включение электрооборудования в электросеть. Оптимальный уровень искусственного освещения спортивного зала составляет 400 лк на уровне пола. Осветительная арматура окна и отопительные приборы в спортивном зале должны быть закрыты металлическими сетками. Светильники моются не реже 1 раза в три месяца окна - 1 раз в полугодие. http://text.normativ.ua/doc9082.php
|
я вот там подчеркнул про замену светильников самовольно силами родителей. Кроме светильников родители должны еще и на экспертизу раскошелится? Или все таки директору проще не искать себе геморой и оставить старые? Потому что по закону родители не должны покупать что бы то ни было, а если покупают, это должно быть зафиксировано как добровольная помощь, средства должны пройти через банк, распределены олОНО, горОНО и т.д. И уж тем более родители не могут купить несертифицированные для школы осветительные приборы и установить их самостоятельно. Кто подтвердит при очередной проверке, что все ссответсвует нормативам и санитарным нормам. Вся эта помощь школе, это все мираж. Все знают, что все делается руками родителей, но когда дойдет очередь до законодательства, то никто не разрешает самодеятельность. Отвечать никому не охота. И певая комиссия увидев что в одном классе один тип светильников. а вдругом другой сразу спросит экспертизу этих светильников. Поэтому про замену и модернизацию на ЛДС, это детский лепет на лужайке. Если школа новая с уже установленными светильниками ЛДС, они там и будут стоять до скончания века. А там где были матовые шарики, они там и будут. не надо выдавать желаемое за действительное. Есть реальность. а реальность я могу представить на фото. Или для неверующих гланое циркуляр разрешаюший и рекомндующий применение, но не объясняющий как сделать это в реальности без нарушения законности.
|
|
|
|