| Источники питания и свет Актуальные вопросы и ответы по источникам питания, световому оборудованию. |
Поломка люстры
29.05.2014, 03:56
|
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RUN
Сказал спасибо: 3,755
Сказали Спасибо 2,257 раз(а) в 1,413 сообщении(ях)
|
Re: Поломка люстры
radioded, Вы заблуждаетесь в корне! Фазосдвигающий конденсатор (3,75мкф для 40-ваттных и 6мкф для 80-ваттных ламп) устанавливался всегда во всех светильниках с 2, 4 и более лампами, служил для устранения стробоскопического эффекта, который был особенно актуален в цехах с вращающимися механизмами, когда при мерцающем свете, работающий станок можно было воспринять, как остановленный!!! А для гашения помех, параллельно сети устанавливался конденсатор 0,25 - 0,5 мкф х 400 в, так же в стартере тоже встроен конденсатор, обычно немаркированный. И дроссели выпускаются двух видов, для работы с емкостью и без, причем взаимозаменяемость была односторонней, "емкостной" можно использовать и с конденсатором и без.
P.S. Да, и более 2 ламп (18-20Вт) последовательно вы не включите, а 40-ваттных и более одной) . Рабочее напряжение ламп 40-60 вольт, а "пробивное" 800-1200 вольт, поэтому запустить остальные будет просто невозможно.
Последний раз редактировалось Sanyo; 29.05.2014 в 04:03.
|
|
|
|
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Sanyo за это сообщение:
|
|
|
30.05.2014, 15:01
|
|
|
Сказал спасибо: 1,394
Сказали Спасибо 2,215 раз(а) в 574 сообщении(ях)
|
Сообщение от Sanyo
|
|
Вы заблуждаетесь в корне!
|
Я смотрю на схему и не читаю больные фантазии писателей из интернета. конденсатор стоит на входе светильника в паралель сети. Я этих светильников перещупал сотнями. И дроссель 110 вольт не встречал, потому что такое напряжение насколько я знаю применяется в Канаде. В СССР дросселей на 110 вольт я не видел. Может кто то и видел. Я НЕ ВИДЕЛ. За пятдесят лет жизни не довелось. И схемы не встречал вживую с конденденсатором последовательно с дросселем. Не довелось. Хотя работал на шахте в группе главного энергетиика слесарем, зам гл.энергетика и гл.энергетиком. Работал на металургическом заводе в электроцехе и по жизни ремонтировал все и всем. Начитаетесь в интенете глупостей и не разобравшись спорите с пеной у рта, что где то что то было когда то. Давайте голосовалку откроем "кому встречалась в практике схема с конденсатором последовательно включеным с дросселем". Я предполагаю какой будет результат. Я сейчас дома сфотографирую разных светильников штук шесть по дому. Над рабочим столом висит, во дворе две штуки, в сарае две штуки, по двору отдельные сороковки. И у всех схема стандартная, у всех дросселя на 220 вольт. все светильники в свое время приватизированы на разных предприятиях народного хозяства, признаюсь. Никогда не покупал, потому что их на предприятиях было как грязи и менялись они зачастую, потому что надоедал дизайн.
Стартеры если лампы последовательно на 127, если лампа одна на 220. Так это так и должно быть. Вот первый кто мне тут напишет что видел эту схему и она эсплуатирутся поныне, без фото - обзову лгуном. Потому что гуглить я и сам умею. Но в тоже время знаю цену нагугленому. Поэтому в основном доверяю своим глазам и жизненному опыту.
|
|
|
|
30.05.2014, 15:11
|
|
|
|
Сообщение от Sanyo
|
|
Да, и более 2 ламп (18-20Вт) последовательно вы не включите, а 40-ваттных и более одной) . Рабочее напряжение ламп 40-60 вольт, а "пробивное" 800-1200 вольт, поэтому запустить остальные будет просто невозможно.
|
Запуск осуществляет накал, а он включается стартером. Стартеров меньше 127 вольт нет. Поэтому последовательно включают две лампы. Уточняю:дроссель на 220 вольт, две лампы сумарной мощностью такой же как у дросселя и два стартера на 127 вольт. Это же элементарно, две лампы - два стартера на 127, одна лампа - стартер на 220 вольт.
Но тот кто не погулять вышел, а знает как работает розжиг ЛДС может с успехом применить вместо стартера обыкновенную кнопку. Кстати в аквариумном самодельном светильнике у меня и стояла кнопка вместо стартера.
|
|
|
|
30.05.2014, 15:53
|
|
|
Сказал спасибо: 3,755
Сказали Спасибо 2,257 раз(а) в 1,413 сообщении(ях)
|
Сообщение от radioded
|
|
Начитаетесь в интенете глупостей и не разобравшись спорите с пеной у рта, что где то что то было когда то. Давайте голосовалку откроем "кому встречалась в практике схема с конденсатором последовательно включеным с дросселем"
|
Не нужно так плоско обобщать! Моя первая специальность электромонтажник - сварщик, окончил СПТУ ещё в 1985 году, с красным дипломом и имел 5 разряд, при выпуске, один из всего потока, потому как выше 4 практически никому не давали! Интернета, в те времена и в фантазиях не было! Итак, насчет типовой схемы включения люминесцентных светильников, спорить не нужно! Действительно стандартные "домашние" арматуры имеющие 1х40 или 2х20 ватт мощности, никогда не выпускались с фазосдвигающей емкостью, потому как имели всего один дроссель, а вот 4х20, 6х20, 8х20, 2х40, 4х40,... 2х80... и так далее - обязательно комплектовались группами ламп с емкостью и без!!!
Сообщение от radioded
|
|
Запуск осуществляет накал, а он включается стартером.
|
Снова заблуждаетесь!! Запуск осуществляет высоковольтный разряд газортутной смеси, возникающий, при размыкании контактов стартера, а накал всего лишь помогает быстрому запуску, разогревая пары ртути возле электродов!!
Последний раз редактировалось Sanyo; 30.05.2014 в 16:00.
|
|
|
|
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Sanyo за это сообщение:
|
|
|
30.05.2014, 19:41
|
|
|
Сказал спасибо: 474
Сказали Спасибо 1,108 раз(а) в 674 сообщении(ях)
|
Без цитат и мерянья пипирками...
У меня над головой висит 2х40Вт старинная светильник...
Завел меня радиодед... сфоткал... Две независимые цепи - одна с дросселем, другая с дросселем ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО с кондером КБГ МН 4,0х600В ГОСТ 6118-69 05.71г.в.
По одной течет ок.0,4А, по другой ок. 0,4А, вместе ок.0,4А.
PS Теперь сам скажи кто ты есть на самом деле после твоих столь категоричных высказываний.
|
|
|
|
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Федя-Инженер за это сообщение:
|
|
|
30.05.2014, 19:43
|
|
|
Сказал спасибо: 474
Сказали Спасибо 1,108 раз(а) в 674 сообщении(ях)
|
Сообщение от Sanyo
|
|
накал всего лишь помогает быстрому запуску, разогревая пары ртути возле электродов!!
|
... и создавая банальную термоэлектронную эмиссию.
|
|
|
|
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Федя-Инженер за это сообщение:
|
|
|
30.05.2014, 20:23
|
|
|
Заблокирован
Сказал спасибо: 4,680
Сказали Спасибо 11,569 раз(а) в 3,474 сообщении(ях)
|
Сообщение от radioded
|
|
И схемы не встречал вживую с конденденсатором последовательно с дросселем. Не довелось.
|
Вот именно - не довелось.
Но это не повод
Сообщение от radioded
|
|
с пеной у рта
|
доказывать, что нет такого.
Мне вот довелось.
И зачем так делается, Вам уже объяснили, и фото обеих типов дросселей показали.
Смотрите внимательно еще раз:
Последний раз редактировалось Ан-162; 30.05.2014 в 20:31.
|
|
|
|
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Ан-162 за это сообщение:
|
|
|
30.05.2014, 20:39
|
|
|
|
Сообщение от Федя-Инженер
|
|
Две независимые цепи - одна с дросселем, другая с дросселем ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО с кондером КБГ МН 4,0х600В ГОСТ 6118-69 05.71г.в.
|
Начал читать форум на нетбуке, посмотрел фото, не рассмотрел, включил ноутбук 15", не рассмотрел, ключил стационарный комп и рассматривал фото на 24". И все что я там увидел, отвратительные фото снятые телефоном с камерой в 0.3 мегапикселяи не имеющей автофокусировки. Не убедил. Смотри монтаж.
1. Если там две независимые схемы имеющие два дросселя, два стартера и две лампы, нахрена там нужен последвовательно конденсатор в одной из схем? Исходя из твоей логики, одна схема работает напрямую и это ненормальный режим, вторая через конденсатор и это нормальный режим. Почему обе схемы не сделать либо с ненормальным режимом, либо с нормальным.
2. Если реально там две разные схемы включения, то дросселя должны быть разными.
3. Я все таки предположил, что я что то пропустил в этой жизни и решил поискать практическую схему с включенным конденсатором последовательно с дросселем. Набрал в гугле " схема светильника ЛДС" и получил то что и ожидал. Есть масса стандартных схем, есть экзотическое подключение, но включения дросселя последовательно с конденсатором я не увидел. Хотя в отечественной литературе прошлого столетия мне попадались такие схемы и я не отрицал их теоретического существования.
Последний раз редактировалось radioded; 30.05.2014 в 20:42.
|
|
|
|
30.05.2014, 20:49
|
|
|
Заблокирован
Сказал спасибо: 4,680
Сказали Спасибо 11,569 раз(а) в 3,474 сообщении(ях)
|
Сообщение от radioded
|
|
Набрал в гугле "схема светильника ЛДС" и получил то что и ожидал.
|
А Вы наберите "схема сдвоенного светильника ЛДС" - и получите то, что не ожидали.
Например.
Последний раз редактировалось Ан-162; 30.05.2014 в 20:54.
|
|
|
|
30.05.2014, 20:50
|
|
|
Сказал спасибо: 70
Сказали Спасибо 2,480 раз(а) в 1,402 сообщении(ях)
|
Сообщение от Федя-Инженер
|
|
Две независимые цепи - одна с дросселем, другая с дросселем ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО с кондером
|
Сообщение от radioded
|
|
в основном доверяю своим глазам и жизненному опыту
|
Если взглянуть своими глазами на фото чуть выше, можно увидеть два дросселя, один - УБИ (индуктивность), другой - УБЕ (емкость), а если глазёнки ещё и напрячь, можно увидеть на них и схемы включения, на одной из который, а именно на дросселе УБЕ, увидеть и пресловутый конденсатор, включенный ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО с дросселем. Но взгляд должен быть не зашоренным и незамутнённым. И обе эти схемы были собраны в одном светильнике, параллельно.
И зачем, и главное, с кем спорить о дросселях на 110, 127 и т.д. вольт? Кто про них что написал? Я их и сам не видел в советских светильниках. А вот стартеры на 110В - коробками. Правда, валяется у меня дроссель от настольной лампы с лупой, с кольцевой ЛДС. На дросселе выбито 120В, а на приклеенной этикетке - для ламп 230В, 30Вт, Тайвань. Если кому надо фото - могу, конечно, выложить, хотя и считаю это жестом недоверия к моим словам.
|
|
|
|
Сказали "Спасибо" Scadauser
|
|
|