| Информация по радиокомпонентам Не можете опознать электронный компонент по маркировке на его корпусе? "Опознание" компонентов, техническая документация... |
Какой ток выдержат обкладки чип конденсатора
06.05.2014, 14:35
|
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RUN
Сказал спасибо: 1,065
Сказали Спасибо 1,559 раз(а) в 855 сообщении(ях)
|
Re: Какой ток выдержат обкладки чип конденсатора
Сообщение от airats
|
"Когда начинал и денег не хватало, удавалось добыть какие-то складские остатки, неликвиды. У меня индукторы на небольшую мощность 15-22 кВАр, но частота 132кГц для компактности"
-ничего себе небольшая мощность=)
Всё-таки у ТС частота на два порядка ниже. Это большой резон на применение плёночников. COG-согласен, вагон денех за 4мФ.
А,вспомнил,вконакте знакомые индукционные печки на плёнке собирают. И схемы есть и видео, подтверждающее работоспособность.
|
22 кВАр - это циркулирует в контуре, норовя рассеяться и греть, но есть коэффициент передачи в нагрузку, он сильно меняется от свойств разогреваемого объекта: магнитных, зернистости, электропроводности, формы и размеров. Например, тонкий серебряный стержень будет нагреть трудно, если он совпадает с осью индуктора и не нагрет. Кладем на дно монетку, подаем накачку - монетка тут же встает на ребро, не хочет плавиться. А скин-эффект на таких мощностях просто очевиден, если подходящие объекты греть. В моих установках в нагрузку отдается от 0,8 кВт до 3 кВт. Мы экспериментировали и с существенно бОльшими мощностями, добивались индукционной плазмы и всяких фейерверков, - вонищи было, - но моим клиентам это не нужно и даже вредно. Для коммерческого нагрева металла на полупроводниковых схемах имел дело с частотами от 66 кГц до 1Мгц. БОльшую часть просто ремонтировал, но и разбираться приходилось кто, что наворотил.
|
|
|
|
Сказали "Спасибо" laser532
|
|
|
06.05.2014, 15:10
|
|
|
|
Захотел еще добавить. Рядом на столе увидел заготовку нашего конденсаторного модуля. Я его еще залью теплопроводящим силиконовым компаундом в самодельной вакуумной камере, а к пластинам будут припаяны трубки водяного охлаждения. Сейчас уже трудно толком разглядеть, т.к. там закреплены пластины охлаждения с максимальным соприкосновением с поверхностью конденсатора, но внутри 12 шт Epcos MFP 0.1uF 1200VDC. На 300VAC при 132кГц мы уже превышаем допустимый диапазон, но практика - вещь упрямая. Самая старая установка работает с 2003 где-то по 3ч в день на полную мощность. Потери емкости не обнаружено. На плате управления стоит микроконтроллер, который остановит работу индуктора при выходе рабочей частоты за допустимый диапазон. Пока это происходило лишь при КЗВ индуктора. Мне хочется, чтобы болтовня оставалась в рамках обсуждения конденсаторов. У меня есть проекты, которые работают очень далеко и там бы я не позволил себе такое нарушение режима, но для своих собственных нужд все можно проверять, если позволяют средства. Фото ведерка с дохлыми полевиками не буду прилагать  Т.е. технолог в моем образовании запрещает подобные вольности, но экспериментатор оказался сильнее. Откровенные глупости всегда будут наказаны финансовыми или другими потерями. Главное, чтобы не здоровье и жизнь.
Последний раз редактировалось laser532; 06.05.2014 в 15:13.
|
|
|
|
06.05.2014, 17:55
|
|
|
Сказал спасибо: 60
Сказали Спасибо 3,941 раз(а) в 2,302 сообщении(ях)
|
Сообщение от laser532
|
|
Фото ведерка с дохлыми полевиками не буду прилагать
|
А между тем это будет самая интересная фотка в этой теме... Просим-с...
|
|
|
|
06.05.2014, 22:11
|
|
|
|
Сообщение от niXto
|
|
А между тем это будет самая интересная фотка в этой теме... Просим-с...
|
На фото видно, что там немного корпусов - не полевики и даже не транзисторы, но совсем чуть-чуть. А с другой стороны это не все. Во-первых, не все "коллекционировалось". Во-вторых, я переехал из квартиры в дом и до сих пор не все коробки распаковал. Тем более с хламом. Там какие-то IGBT на 200-300А должны валяться, пленочники убитые, К78-21, скорее всего, по картинкам в сети нашел и т.д. Короче, цветмет всяческий. Были еще отдельно полевики с прожженными насквозь дугой фланцами - от истокового ввода через кремний с отрыванием пластика продуктами распада. Я сейчас больше лазерные диоды "коллекционирую", т.к. задачи поменялись.
|
|
|
|
Сказали "Спасибо" laser532
|
|
|
06.05.2014, 23:06
|
|
|
Сказал спасибо: 5,259
Сказали Спасибо 1,054 раз(а) в 614 сообщении(ях)
|
Сообщение от akegor
|
|
...Но контур интересный. Что бы это такое могло быть?...
|
Система межгалактической связи для подводных лодок?
|
|
|
|
07.05.2014, 07:50
|
|
|
Вид на жительство
Сказал спасибо: 1,256
Сказали Спасибо 55 раз(а) в 36 сообщении(ях)
|
Чего-то ТС исчез.
Мне интересно , laser532 делится опытом, а зачинщика топика не видать. Да и частоты в ТЗ ИМХО низкие. Может взяты с балды? А если частоту на два порядка поднять, то и малина будет совсем другой.
|
|
07.05.2014, 12:44
|
|
|
Прописка
Сказал спасибо: 13
Сказали Спасибо 25 раз(а) в 21 сообщении(ях)
|
Это маломощная индукционная печь - почему выбраны такие параметры ?
во первых это пробный вариант
во вторых транзисторы или тиристоры лучше работаю на низких частотах
в третьих так как из перечисленных конденсаторов самые дешевые низковольтные планарные
в четвертых уже выяснилось из этого топика, что керамику можно использовать на частотах до 1.5 КГц
|
|
|
|
07.05.2014, 13:31
|
|
|
Сказал спасибо: 60
Сказали Спасибо 3,941 раз(а) в 2,302 сообщении(ях)
|
Сообщение от Alges
|
|
что керамику можно использовать на частотах до 1.5 КГц
|
Нет. Её можно использовать до мегагерц (при емкости от микрофарад). Просто нужно избегать резонансного пика
|
|
|
|
07.05.2014, 13:41
|
|
|
|
У индукционной плавки есть своя физика, независимая от накачки. Можно расчетами показать, что многовитковый индуктор похож на стакан, заполненный энергией с максимальной плотностью возле витков. Эта энергия с каким-то коэффициентом передается в нагрузку. Как посчитать энергию? Это циркулирующая энергия "перебегающая" из конденсатора в индуктивность и обратно. Понятно, что важно как часто эта энергия присутствует в индукторе, поэтому правильнее все же считать мощность, т.е. это та самая циркулирующая мощность. Поскольку параметры индуктивности неизвестны или трудно оцениваемы, а конденсаторы близки к идеальным, то можно просто считать CUUf/2. Берем 4 мФ, 10В и 800Гц. Получаем 0,004*100*800/2=160ВАр. Предположим в немагнитную нагрузку удастся передать 1/100. Получим 1,6Вт в лучшем случае. Их трудно будет отличить от конвекционного нагрева от индуктивности, нагрузку желательно теплоизолировать или применить какую-нибудь низкоуглеродистую сталь для добавление потерь перемагничивания. Кстати, сталь проще греть обычными 50Гц. Поверьте, я не издеваюсь. В 2003 я начинал с IGBT на 70А и частотой 10-15 кГц. Резонанс ловил самым быстрым на тот момент ОМК Scenix. Удавалось прожечь... алюминиевую пищевую фольгу. И уже тогда я понес первые финансовые потери от этих занятий. Заработал на этом, когда предложили починить стоматологическую установку. Все деньги потратил на развитие и т.д.
Последний раз редактировалось laser532; 07.05.2014 в 14:36.
|
|
|
|
07.05.2014, 13:47
|
|
|
|
Сообщение от niXto
|
|
Нет. Её можно использовать до мегагерц (при емкости от микрофарад). Просто нужно избегать резонансного пика
|
Но тогда корпусов будет мало, либо надо переходить к купленным, а не подручным. Ну и индуктор мегагерцами чтобы раскачивать нужно напряжение поднимать. Еще момент. 1мкФ 10В 1Мгц - 50ВАр. Дальше надо думать какие потери будут в конденсаторе.
Последний раз редактировалось laser532; 07.05.2014 в 14:01.
|
|
|
|