| Источники питания и свет Актуальные вопросы и ответы по источникам питания, световому оборудованию. |
Две трехфазные линии в одну
01.08.2013, 16:57
|
|
|
Прохожий
Сказал спасибо: 4
Сказали Спасибо 1 раз в 1 сообщении
|
Re: Две трех-фазные линии в одну
Переходные сопротивления выключателей, пусковой аппаратуры и мест соединений кабелей, шин, клемм проверить не помешало бы.
И может быть, что реактивная составляющая компенсирована недостаточно.
Последний раз редактировалось vberk; 01.08.2013 в 17:15.
|
|
|
|
01.08.2013, 17:52
|
|
|
Вид на жительство
Сказал спасибо: 19
Сказали Спасибо 39 раз(а) в 33 сообщении(ях)
|
Шуточная  (но вам не дадут изменить методику)
А что, кстати, измеряют в том тесте на 1,5 номинала? Максимальный ток в обмотках (и нагрев) или ещё что?
Ну так максимальный ток в обмотках можно получить не на максимальной мощности, а и на 10%, наверное. Нужно просто закоротить обмотки и уменьшить ток возбуждения так, чтобы получить эти 1,5 номинала - греться будет почти одинаково (не считая нагрева железа, но оно там не главное).
То есть идея в том, чтобы не держать номинальное напряжение на выходе, а держать требуемый ток.
|
|
|
|
01.08.2013, 21:52
|
|
|
Вид на жительство
Сказал спасибо: 71
Сказали Спасибо 125 раз(а) в 78 сообщении(ях)
|
Сообщение от Taras_33
|
Прошу совета у форумчан. Может кто подскажет что дельное. ...
Ситуация следующая. Имеется испытательный стенд генераторов, конструкцию которого упращенно можно описать так: Мощный трехфазный двигатель вращает трехфазный генератор со стабильной скоростью. Во время теста этот генератор нагружается на активную/реактивную нагрузку в различных сочетаниях, ну и измеряются всякие там параметры....
Единственное, что приходит в голову, это преобразовать обе линии в постоянку, через диоды собрать в кучку и снова преобразовать в трех фазную переменку 460 вольт. (легко на словах, а вот как это технически будет ? Токи совсем не детские)
Может у кого идея получше будет?
|
Как я понял, это асинхронный двигатель - вариатор - генератор. Назовём его АДВГ.
Смотрите (для 150 % нагрузки) Вам не хватает активной мощности на валу генератора.
1) Выясните, работал ли раньше этот АДВГ нормально для такой нагрузки. Если да, то настройте или сделайте профилактику (почистите масляные фильтра для начала) вариатору.
Если всегда так работал (при 150 % нагрузки), тогда 2):
2) Вам нужен двухскоростной двигатель (кабель здесь совершенно не причём).
Определите скорость вращения вала (1000 оборотов для 60 Гц быть не может) - наклейте отражающую пластинку на муфту ад-в, и замерьте скорость вала (приборчик rpm стоит около 50 баксов), при холостом ходе генератора.
Например, он покажет 870 rpm (т.е. 900 оборотов), тогда у Вас 4 пары полюсов. Тогда Вам нужно либо двух скоростной 4пары/3пары полюсов (870/1140 rpm). И повышенные обороты включать только при испытании на 150%. (под нагрузкой в 150% частота входного вала упадёт на те же 900 rpm).
Либо Вам нужен только один движок на 3 пары полюсов (1140 rpm). Но при этом посмотрите на хар-ку вариатора. Обеспечивает ли он регулировку при таком числе оборотов на входном валу.
(мощности взять, конечно, такие же, как на Вашем движке).
Последний раз редактировалось val_ka; 01.08.2013 в 21:54.
Причина: на входном валу.
|
|
|
|
01.08.2013, 22:32
|
|
|
Прописка
Сказал спасибо: 109
Сказали Спасибо 21 раз(а) в 11 сообщении(ях)
|
Почему бы не рассмотреть тему магнитных усилителей, как раз можно использовать обратную связь. Ну или подумать о "прикрутке" маховичка?
|
|
|
|
01.08.2013, 23:53
|
|
|
Вид на жительство
|
Сообщение от 1512
|
|
Почему бы не рассмотреть тему магнитных усилителей, как раз можно использовать обратную связь. Ну или подумать о "прикрутке" маховичка?
|
Нет, на таких мощностях "маховички" - это игрушки. А магнитные усилители непричём.
Здесь только одна причина, - я написал выше какая.
ps: кстати, ТС, два двигателя (вал в вал) не очень хорошая идея, из-за скольжения S - возможны автоколебания и нагрев.
Последний раз редактировалось val_ka; 01.08.2013 в 23:56.
|
|
|
|
02.08.2013, 00:52
|
|
|
Вид на жительство
Сказал спасибо: 103
Сказали Спасибо 87 раз(а) в 68 сообщении(ях)
|
мда бедные америкосы ,я думал ток у нас деградация инженерного состава
да что там инженерного рабочих нет .
|
|
|
|
02.08.2013, 01:50
|
|
|
Временная регистрация
Сказал спасибо: 29
Сказали Спасибо 42 раз(а) в 18 сообщении(ях)
|
Сообщение от Grey67
|
Таки золотые слова! На 3-х фазах простого и дешёвого решения нет.
- а реализацию подобного видели? Я - нет.
ИМХО, кабель будет намного дешевле...
|
Конкретную схему - нет, результат работы - да. В этой местности в некоторых домах используются солнечные батареи, которые подпитывают существующую сеть напрямую, в смысле без батарей - типа днем зарядил, вечером разрядил. Нет, именно по принципу сколько могу столько и помогу Уменьшая тем самым счета за электричество очень и очень существенно. Главное понять КАК? Как работает эта схема. Понима что одна фаза и 120 вольт, важет принцип, а там посмотрим.
По поводу замены кабеля: Казалось да замени и не дури голову, повторю это не так просто, скорее крайне дорого, просто нужно знать все нюансы.. Питающая точка обслуживает не только нас, но и других потребителей. Согласно контракту электо компания обеспечивает нас электроэнергией в полном объеме, даже с лихвой. При запросе с нашей стороны об увеличении, нам посчитали и объяснили, почему это сделать дорого (я говорю о цифрах в долларах с пятью нулями). Дешевле переехать, а это влечет другие проблемы. Вообщем не с бухты барахты я написал, что замена не рассматривается. Действительно мы считаем деньги - что, как и главное когда окупится и стоит ли этим заниматься, а может более эффективно купить готовое...
Нагрузочный банк, управляемый PLC, который рассчитывает активную\реактивную составляющую, вентиляторы охлаждающие дико греющиеся индуктивноси и резисторы, гидравлические насосы, с различными видами масел, смазывающие и вариатор и гидравлическую систему тестируемых генераторов, все это хозяйсво управляется двумя компьютерами, рисующими всевозможные графики на основе данных с двух десятков датчиков... Это я к тому, что портативная версия в пролете
|
Цитата:
|
бедные америкосы ,я думал ток у нас деградация инженерного состава
да что там инженерного рабочих нет
|
Ну за чем же так? Хоть я и имею американский паспорт, родиной США не считаю и большую часть жизни прожил в СССР, а после распада в РБ.... И мне казалось технические форумы для этого и существуют, что бы технические вопросы обсуждать, а не кто где живет и кто богатый, а кто бедный..
Так что на данном этапе пытаюсь нарыть информацию о солнечной системе электроснабжения, а может еще сюда и ветряную приплюсовать... И если получится, то можно убить не двух зайцев одним выстрелом, а целый табун тушканчиков. В любом случае СПАСИБО всем за активное обсуждение...
Последний раз редактировалось Taras_33; 02.08.2013 в 02:03.
|
|
|
|
02.08.2013, 06:41
|
|
|
Вид на жительство
|
Сообщение от Taras_33
|
|
Так что на данном этапе пытаюсь нарыть информацию о солнечной системе электроснабжения, а может еще сюда и ветряную приплюсовать... И если получится, то можно убить не двух зайцев одним выстрелом, а целый табун тушканчиков. В любом случае СПАСИБО всем за активное обсуждение...
|
Taras, знаешь, я уже работаю пару десятков лет. И с похожими системами сталкивался. Я точно знаю, что я написал тебе правильно, и так как ты ничего не ответил (в теме), то это значит только то, что целью у тебя было вытащить (у кого-нибудь) идею запитки двигателя от генератора.
Для этого не обязательно выдумывать несуществующую проблему. Есть тема - "Свободная Энергия" в соответствующем разделе. Вот там и "нарывай информацию".
|
|
02.08.2013, 08:59
|
|
|
Частый гость
Сказал спасибо: 0
Сказали Спасибо 0 раз(а) в 0 сообщении(ях)
|
Дополнительный дизель в параллель с госсетью с синхронизацией
|
|
|
|
02.08.2013, 09:43
|
|
|
Вид на жительство
|
Сообщение от vinkol
|
|
Дополнительный дизель в параллель с госсетью с синхронизацией
|
Если он ставил целью "вытянуть идеи", то в его задаче была изначальная ошибка - в описании работы всего устройства.
(дело в том, что на форуме по электронике далеко не каждый работал с гидравликой, и это нормально. Но выяснять таким способом, считаю некорректным, по меньшей мере).
Дело в том, недостаток активной мощности можно компенсировать только повышением оборотов. (что и делает дизель, как Вы посоветовали.  )
А у асинхронника с обычным контактором, такой возможности нет, т.к. он всегда на пределе оборотов, зависящих от количества пар полюсов. И проблема там, наверняка в вариаторе (достаточно начать просто с чистки фильтров, если раньше на 150% нагрузки всё работало).
|
|