Реклама на сайте DatasheetsDatasheets

KAZUS.RUN - Электронный портал. Принципиальные схемы, Datasheets, Форум по электронике

Новости электроники Новости Литература, электронные книги Литература Документация, даташиты Документация Поиск даташитов (datasheets)Поиск PDF
  От производителей
Новости поставщиков
В мире электроники

Сборник статей
Книги и журналы
FAQ по электронике

Datasheets
Поиск SMD
Онлайн справочник

Принципиальные схемы Схемы Каталоги программ, сайтов Каталоги Общение, форум Общение Ваш аккаунтАккаунт
  Каталог схем
Схемы и проекты
Принципиальные схемы
  Программы
Каталог сайтов
Калькуляторы
  Форумы по электронике
Помощь проекту

Микроконтроллеры, АЦП, память и т.д Темы касающиеся микроконтроллеров разных производителей, памяти, АЦП/ЦАП, периферийных модулей...

Опции темы

Управление светодиодами с меги8

Непрочитано 25.04.2011, 07:39  
putmannn
Почётный гражданин KAZUS.RUN

Сказал спасибо: 368
Сказали Спасибо 98 раз(а) в 93 сообщении(ях)
putmannn на пути к лучшему
По умолчанию Re: Управление светодиодами с меги8

Многие зимой катаются на велосипедах, если не забыли что индикатор в фонаре стоит.
Сам например при минус 10 ещё катаюсь. Думаю LCD не пойдёт.
Реклама:
putmannn вне форума  
Непрочитано 25.04.2011, 10:43  
Alpet75
Временная регистрация

Сказал спасибо: 4
Сказали Спасибо 12 раз(а) в 9 сообщении(ях)
Alpet75 на пути к лучшему

Можно подгрев поставить. Например от ловушки для комаров (который с пластинами). А вообще-то продаються готовый подогрев для ЛСД.
Alpet75 вне форума  
Непрочитано 26.04.2011, 15:58  
Mithbuster
Временная регистрация

Сказал спасибо: 258
Сказали Спасибо 43 раз(а) в 22 сообщении(ях)
Mithbuster на пути к лучшему

Интересная тема блин. Начали с того, что невлазят на плату 8 смд резисторов, а закончили подогревом лцд
А если уж про подогрев тема зашла, то греть можно и непосредственно от фонаря (если мощьный, например лэд ватт на 5-10, или ЛН). Греются они при работе только так.
Непрочитано 27.04.2011, 14:50  
makakus

Сказал спасибо: 1,100
Сказали Спасибо 1,033 раз(а) в 568 сообщении(ях)
makakus на пути к лучшему

Сообщение от -Dreamer- Посмотреть сообщение
... посегментная индикация -, когда в один момент «горит» только b в другой, только с и т.д.
Горит только один сегмент на всём индикаторе? скважность действительно 32?
Я так знаю, что зажигают сначала сегмент A на всех знакоместах,где нужно, потом - сегмент B и т.д. Скважность 8, резистор один на одно знакоместо, яркость ровная получится. Нет?
makakus вне форума  
Непрочитано 27.04.2011, 20:12  
MasterM12
Частый гость

Сказал спасибо: 5
Сказали Спасибо 2 раз(а) в 2 сообщении(ях)
MasterM12 на пути к лучшему

Сообщение от putmannn Посмотреть сообщение
Многие зимой катаются на велосипедах, если не забыли что индикатор в фонаре стоит.
Сам например при минус 10 ещё катаюсь. Думаю LCD не пойдёт.
При -10, мне кажется, LCD вполне корректно работает, если конечно не нужно обновление чаще чем 1 раз в секунду... зато потребление будет на порядок меньше.

Последний раз редактировалось MasterM12; 27.04.2011 в 20:18.
MasterM12 вне форума  
Непрочитано 27.04.2011, 20:59  
-Dreamer-
Частый гость

Сказал спасибо: 5
Сказали Спасибо 8 раз(а) в 5 сообщении(ях)
-Dreamer- на пути к лучшему

Цитата:
Я так знаю, что зажигают сначала сегмент A на всех знакоместах,где нужно, потом - сегмент B и т.д. Скважность 8, резистор один на одно знакоместо, яркость ровная получится. Нет?
И да, и нет. В «классической» посегментной индикации используется последовательный перебор сегментов. Обычно в реализация можно встретить два способа,- последовательный перебор сегментов одного знакоместа и последовательный перебор сегментов последовательных знакомест))) Понимаю, что многих смущает большая скважность, но на практике проблем не возникает. Хочу обратить внимание на эту тему-
https://kazus.run/forums/showthread....F2%EC%E5%F2%F0
Автор использует посегментную индикацию, методом перебора сегментов одного знакоместа при 6! разрядах. Стоит заметить, что ни одного вопроса о скважности не возникло!, при многочисленных повторениях!
Что касается одновременной посегментной индикации, то уважаемый «jamp» уже высказал такую идею. И я хотел бы извиниться, за преждевременные выводы. Идея вполне реализуема, достаточно не последовательно, а параллельно управлять анодами(катодами), что несколько усложнит алгоритм реализации. Возможно, идея известна, но в реализациях не встречал. Спасибо за идею.

Последний раз редактировалось -Dreamer-; 27.04.2011 в 21:14.
-Dreamer- вне форума  
Непрочитано 29.04.2011, 17:00  
makakus

Сказал спасибо: 1,100
Сказали Спасибо 1,033 раз(а) в 568 сообщении(ях)
makakus на пути к лучшему

В «классической» посегментной индикации используется последовательный перебор сегментов. ... Понимаю, что многих смущает большая скважность, но на практике проблем не возникает. ... Автор использует посегментную индикацию, методом перебора сегментов одного знакоместа при 6! разрядах. Стоит заметить, что ни одного вопроса о скважности не возникло!, при многочисленных повторениях!
Всё же, по многочисленным исследованиям, скважность тока светодиода не должна быть больше 10, и это хорошо согласуется с нормами на постоянный / импульсный ток. Разумеется, если о яркости речи не идёт, то можно и 48 . Я не понимаю, зачем (незначительно) упрощать код, если аппаратура поддерживает одновременное зажигание сегмента во всех знакоместах? По-моему, правильнее выжать всё из железа, хотя бы и изгаляясь с софтом. Много навыжимали? Уменьшим резисторами или ограничением длительности импульса.
Что касается одновременной посегментной индикации, то уважаемый «jamp» уже высказал такую идею. Идея вполне реализуема, достаточно не последовательно, а параллельно управлять анодами(катодами), что несколько усложнит алгоритм реализации. Возможно, идея известна, но в реализациях не встречал. Спасибо за идею.
Этой идее сто лет в обед. У вас по любому матрица "ключи сегментов - ключи знакомест". Или Вы зажигаете последовательно цифру в знакоместе, или один и тот же сегмент во всех знакоместах - вопрос управления ключами. В первом случае скважность будет равна количеству знакомест, во втором - количеству сегментов. Значит, если знакомест больше восьми, для уменьшения скважности выгодно применять вторую схему управления. Её бонусы: токоограничивающие резисторы можно ставить по одному на знакоместо и потребляемый дисплеем ток более "ровный".

Последний раз редактировалось makakus; 29.04.2011 в 17:10.
makakus вне форума  

Опции темы