| Источники питания и свет Актуальные вопросы и ответы по источникам питания, световому оборудованию. |
Лампочка из 20 светодиодов на 220 вольт
19.11.2010, 00:20
|
|
|
Гражданин KAZUS.RUN
Сказал спасибо: 18
Сказали Спасибо 93 раз(а) в 88 сообщении(ях)
|
Re: Лампочка из 20 светодиодов на 220 вольт
Сообщение от KBH-I
|
У нас же длительность перезарядки конденсаторв при включении будет никак не меньше
1/4 периода = 20мс/4 = 5мс = 5000мкс.
|
Почему?? Время зарядки конденсатора определяется на длительностью полупериода, или его половины, а банальным RC, где С нам известно, а вот R - общее сопротивление цепи заряда этого конденсатора, включая дифференциальное сопротивление диодов моста, (сопротивление электролита примем 0), сопротивление баллластного резистора и внутреннее сопротивление сети. Навскидку, это будут единицы микросекунд. если принять сопростивление сети ничтожно малым, а резистор порядка 30-40Ом.
И опять же, пчему кд209? Можно взять FR107 или т.п. 30А при длительности импульса до 8,3мс! Цена - 50коп за штуку.
|
|
|
|
19.11.2010, 00:25
|
|
|
Гражданин KAZUS.RUN
|
Сообщение от niksan321
|
|
сглаживающий кондёр 2.2мкФ и нифига не мерцает.
|
Мерцает. просто частота 100Гц глазу не доступна  Поробуйте проверить на "эффекте стробоскопа".
|
|
|
|
19.11.2010, 10:47
|
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RUN
Сказал спасибо: 268
Сказали Спасибо 398 раз(а) в 247 сообщении(ях)
|
Сообщение от niksan321
|
|
что за формула определения времени разряда кондёра? можно поподробнее описать, что за цифра 5 вначале формулы? R и C это понятно, t я так понял это 5мс расчитанное ранее?
|
1. таки закралась ошибочка, когда набивал текст, правильная формула такая:
5 * t(RС) = 5 * 1МОм * 0,27мкФ = 5 * 10^6 Ом * 0.27*10^-6 Ф = 1,35с
2. t(RС) - постоянная времени, равная произведению R на C в системе Си, просто на форуме нет ни буквы "тау", ни нижних индексов.
3. 5 в начале формулы - константа: т.к. разряд RC-цепи идёт по экспоненте, через время, равное 5 интервалам t(RС), напряжение на конденсаторе уменьшится в е^5=148,4 раз. Обычно это и считают временем разряда RC-цепи. Кстати, никто не мешает вам выбрать другую константу, соответствующую другому остаточному напряжению.
Сообщение от Nickey232
|
|
Почему?? Время зарядки конденсатора определяется на длительностью полупериода, или его половины, а банальным RC, где С нам известно, а вот R - общее сопротивление цепи заряда этого конденсатора, включая дифференциальное сопротивление диодов моста, (сопротивление электролита примем 0), сопротивление баллластного резистора и внутреннее сопротивление сети. Навскидку, это будут единицы микросекунд. если принять сопростивление сети ничтожно малым, а резистор порядка 30-40Ом.
|
1. Потому что в нашем случае конденсатор заряжается не постоянным током, а переменным, т.е. его заряд/разряд определяется ещё и частотой сети.
2. Резистор порядка 30-40 Ом мы принять не можем, т.к. эквивалентное сопротивление нагрузки равно 4,11 кОм. В этом случае
t(RC) = 0,27 мкФ * 4,11 кОм = 1,1 мс, что всё равно во много раз больше 20 мкс, что не позволяет нам брать максимальный ток 6А (см. даташит на диод), поэтому приходится брать для расчётов 1,5А.
3. Не забываёте и о дребезге контаков при включении девайса в розетку: уж тут куча коротких импульсов амплитудой до 341 В, свободно проходящих через балластный кондёр, нам обеспечена. Разные источники литературы рекомендуют считать время дребезга контактов от 10 до 50 мс - тут уж выбирайте сами, какая цифра относится к вашей розетке. Возможно, во много раз больше рекомендуемой. )))
Я таки за 1,5А импульсного тока, чтобы мост точно не смог вылететь.
Сообщение от Nickey232
|
|
И опять же, пчему кд209?
|
Для примера: вы всегда можете выбрать любой другой диод, который вам нравится, и подставить в формулы его параметры. При этом самое главное - внимательно читать даташиты.
P.S. Файл на КД209 во вложении.
P.P.S.
Сообщение от niksan321
|
|
светики ARL2-5213UWC 18-30Cd, в даташите написано If=20мА
|
Просьба таки выложить сей даташит сюда - уж очень цифры красивые: 18-30Cd от 20мА.
Последний раз редактировалось KBH-I; 19.11.2010 в 11:15.
Причина: P.P.S.
|
|
|
|
19.11.2010, 11:07
|
|
|
Временная регистрация
Сказал спасибо: 59
Сказали Спасибо 15 раз(а) в 10 сообщении(ях)
|
Сообщение от Nickey232
|
|
Т.е. как не связано?..
|
Я не могу понять - в чем Вы видите проблему? Мы сравниваем АНАЛОГИЧНЫЕ стабилизаторы в режиме ИТ. Один имет стандартное падение (около 1,2В), другой вдвое меньше. При одном и том же напряжении стабилизации у них одинаковый диапазон регулировки. Отличаются они по 3-м другим параметрам - входное напряжение (должно быть на dUстаб больше выходного), мощности рассеяния на самом стабилизаторе и мощностью рассеяния на резисторе регулировке, равной dUстаб*Iн. Если первый для сетевого питания не очень важный, то второй и третий обеспечат вдвое меньшее рассеяние мощности.
Еще раз. Стабильный ток вычисляется как Iн= dUстаб/Rрег. Предположим нам нужен ток 1А. Тогда:
1) При dUстаб=1,2В: Rрег=1,2/1=1,2Ома;
тогда рассеянная на Rрег мощность: Ррас=1*1*1,2= 1,2Вт.
2) При dUстаб=0,6В: Rрег=0,6/1=0,6Ома;
тогда рассеянная на Rрег мощность: Ррас=1*1*0,6= 0,6Вт.
На возможности регулировки Iн, при прочих равных, снижение dUстаб влияет только в лучшую сторону, т.к. в одном и том же корпусе прибор может рассеять одинаковую мощность. В нашем случае, при dUстаб=0,6В, вдвое меньшую. Т.е. будет меньше греться и через него можно пропустить больший ток.
Для примера. Пусть доп. мощность рассеяния прибором Ррс=5Вт. Тогда от первого можно получить ток 5/1,2=4,17А, а от второго 5/0,6=8,3А. Почувствуйте разницу.
При все уважении, больше заниматься проповедованием закона Ома нет желания
Последний раз редактировалось KonstaZ; 19.11.2010 в 11:11.
|
|
|
|
19.11.2010, 17:02
|
|
|
Гражданин KAZUS.RUN
|
Сообщение от KBH-I
|
|
1. Потому что в нашем случае конденсатор заряжается не постоянным током, а переменным, т.е. его заряд/разряд определяется ещё и частотой сети.
|
Не пойму все-таки при чем здесь частота сети? Давайте определимся. Мы говорим о моменте включения, при котором реактивное сопротивление конденсатора балласта условно равно 0. Т.е. пике. И пике тока через него и диоды моста. Так вот это время будет одинаковым и при мгновенном значении 340В в переменном токе сети и при постоянном токе с напряжнием 340В. Если при включении в сеть у вас конденсатор заряжается по времени в первые условные 1/4 периода пиковым током, в разы превышающим рабочий номинальный, то объясните тогда почему он этим током не заряжается при фазе со 180 до 270 градусов, т.е. при смене полярности переменного тока, в третие 1/4 периода? Потому, что это время в разы меньше и определяется только емкостью конденсатора и комплексным спротивлением цепи его заряда (разряда). А
Последний раз редактировалось Nickey232; 19.11.2010 в 17:05.
|
|
|
|
19.11.2010, 17:14
|
|
|
Гражданин KAZUS.RUN
|
Сообщение от KBH-I
|
|
Резистор порядка 30-40 Ом мы принять не можем, т.к. эквивалентное сопротивление нагрузки равно 4,11 кОм
|
Почему не можем? При чем здесь сопотивление нагрузки? В момент включения электролит, имеющийся после моста, разряжен, его сопротивление равно 0, а время зараяда в разы превышает время заряда балластного конденсатора потому, что он в разы меньше. Электролит здесь и выполняет функцию защиты светодиодов от выбросов тока.
Сообщение от KBH-I
|
|
Не забываёте и о дребезге контаков при включении девайса в розетку: уж тут куча коротких импульсов амплитудой до 341 В, свободно проходящих через балластный кондёр, нам обеспечена. Разные источники литературы рекомендуют считать время дребезга контактов от 10 до 50 мс
|
Не забываем. Только откуда такие цифры 10-50мс? Если, как выговорите, речь идет о дребезге при включении, то, к примеру, можно стоять и "шурудить" вилкой в разболтанной розетке, и это могут быть секунды и даже минуты.  Если рассуждать по вашему, тогда 50мс и более через светодиоды будет течь ток 1,5А.
Сообщение от KBH-I
|
|
Для примера: вы всегда можете выбрать любой другой диод, который вам нравится, и подставить в формулы его параметры. При этом самое главное - внимательно читать даташиты.
|
Ок, предположим. Я и не оспаривал, что кд 209 имеет макс импульсный ток 6А. Поэтому мне не нужен на него даташит, я вам на слова верю здесь. 
Вы мне только так и необъяснили, ПОЧЕМУ все-таки речь идет о кд209 с его 6А, когда можно по 50коп купить fr107 или т.п. с 30А при 8,3мс. (почти четверть периода, кстати).
|
|
|
|
19.11.2010, 17:24
|
|
|
Гражданин KAZUS.RUN
|
KonstaZ, Ок, тогда для финала расчитайте мой пример:
Входное U стабилизатора 30В
Ток нагрузки 100мА
U на нагрузке при заданном токе 15В.
Приведите пример расчета мощности рассеяния на каждом из двух стабилизаторов с различным dUстаб, соотв, 0,6 и 1,2В пр прочих равных характеристиках оных.
|
|
|
|
19.11.2010, 23:11
|
|
|
Временная регистрация
Сказал спасибо: 4
Сказали Спасибо 1 раз в 1 сообщении
|
Сообщение от Nickey232
|
|
Мерцает. просто частота 100Гц глазу не доступна Поробуйте проверить на "эффекте стробоскопа".
|
честно, а зачем? зачем мне добиваться уменьшения мерцания, если я его не вижу? в китайской лампочке стоит 2,2мкФ, я ставлю 3,3 или 6,6(2 кандёра), просто потому что у меня они есть, и я думаю что они вполне справятся со своей задачей, так зачем мне покупать более дорогие конденсаторы, если нет разницы?
ЗЫ даташит на светодиоды во вложении
|
|
|
|
20.11.2010, 02:02
|
|
|
Временная регистрация
Сказал спасибо: 59
Сказали Спасибо 15 раз(а) в 10 сообщении(ях)
|
Сообщение от Nickey232
|
KonstaZ, Ок, тогда для финала расчитайте мой пример:
Входное U стабилизатора 30В
Ток нагрузки 100мА
U на нагрузке при заданном токе 15В.
Приведите пример расчета мощности рассеяния на каждом из двух стабилизаторов с различным dUстаб, соотв, 0,6 и 1,2В пр прочих равных характеристиках оных.
|
Простите, но у меня ощущение, что Вы шутите... Мы на 3-х страницах обсуждаем стабилизатор в режиме источника тока, а Вы пишите, что "U на нагрузке при заданном токе 15В"... Это НЕ ИСТОЧНИК ТОКА это ИСТОЧНИК НАПРЯЖЕНИЯ - две большие разницы.
Ну ладно, пошутим вместе. Пока на Вашей нагрузке есть только напряжение и нет тока, это ХХ. Рассеяние определиться резистором регулировки и током, стекающим, при этом, через него. Этот параметр очень различен для различных мс стабилизаторов. Величина рассеяния при ХХ весьма мала.
Если же рассматривать нагруженный режим, то через нагрузку идет ток. Вы его не указали... Как считать??? Если считать, что Rн не бесконечность...
Ладно, пусть Ток равен 1А. Старик Ом, наверное, пошел вразнос 
Тогда на стабилизаторе будт рассеяно в виде тепла:
1) dUстаб=0,6В: Р=0,6В*1,0А=0,6Вт
2) dUстаб=1,2В: Р=1,2В*1,0А=1,2Вт
Такова особенность работы последовтельного стабилизатора. Ток во всей цепи один и тот же (падением на регулировочном выводе пренебрегаем). падение мощности на каждом элементе последовательной цепи пропорционально падению напряжения на нем...
Nickey232, я кажется понял источник вашего непонимания моих расчетов. Он в том, что светодиоды питают не стабильным напряжением, а стабильным током. Построить источник стабильного тока можно на базе микросхемы стабилизатора напряжения. Но в другом включении. Посмотрите схему Figure 7 : Current Regulator в даташите на популярный стабилизатор: http://www.promelec.ru/pdf/2154.pdf
Думаю, что все станет понятно.
ЗЫ Конечно, рассеяние в стабилизаторе напряжения считается по другому, но СН нам не нужен...
Последний раз редактировалось KonstaZ; 20.11.2010 в 14:22.
|
|
|
|
21.11.2010, 22:40
|
|
|
Временная регистрация
Сказал спасибо: 4
Сказали Спасибо 1 раз в 1 сообщении
|
Итак, сваял это чудо устройство  20 светодиодов, кондёр на входе 0,15мкФ 400В, токоограничительный резистор 120 Ом, 2Вт (в рабочем режиме на нём падает 0,7В, не греется вообще, думаю мощность снизить, впендюжив 6 резюков 0603(последовательно), максимальное напряжение на них 50В*6=300В в импульсе думаю запас хороший, думаю и 5ти хватилобы, но лишний резюк в цене роли не сыграет ибо стоит 10коп, а 50В запаса даст), фильтрующий кондёр 3.3мкФ на 100В, при этом уровень пульсаций на светодиодах (соответсвенно и на кондёре тоже) 4В, на глаз не видно. Напряжение на светодиодах 60В, ток 16мА, вполне приемлемо. Стабилитроны поставил 2шт по 36В 1Вт. Да, диодный мост как и нарисовано в схеме w10 (1А 1000В, в импульсе (8мс) до 30А ток держит). Вся схема кушает 27мА (хз почему так, может прибор врёт, ибо мерял я на пределе 10А, боялся за прибор, ибо в импульсе на более низких пределах, он держит ток только до 250мА, а по расчётам при включении устройства ток может достигать 2А(при токоограничительном резюке в 120 Ом), а может так и должно быть, ибо энергия и на перезаряд кондёра фильтрующего расходуется). Резюки пораллельно фильтрующему кондёру пока не ставил, собирал всё на весу, кроме светодиодов. Резюки после фильтрующего кондёра тоже не ставил, ибо от них толку не заметил, что с ними что без них (ставил до 1кОм).
Игрался с подрубанием 40ка светодиодов,со стабилитронами не запустилось - ну это понятно, напряги не хватило, а вот без них заработало, напряжение на светиках стало 115В, подрубил последовательно фильтрующему кондёру(стоял 3.3 на 100В) ещё такойже, чтобы не пробило от перенапряжения, соответсвенно ёмкость упала в 2 раза, ток светодиодов составил почти 7мА, мне этого показалось мало, поставил параллельно входному конденсатору(0,15 мкФ) ещё такойже, ток возрос до 15мА, пульсации на светиках составили почти 20В, ну это понятно, ибо ёмкость фильтрующего кондёра в 2раза снизилась. Осталось к такой схеме ещё стабилитрончики подобрать вольт на 130.
ЗЫ если увидели какие-то ошибки, пожалуйста поправте, позже буду тест драйв проводить с постоянным включением часиков на 12, но это будет только в следующие выходные, когда время будет.
ЗЗЫ обе схемы с получившимися номиналами нарисую позже и выложу здесь.
ЗЗЗЫ себестоимость схемы (не считая светодиодов) мост - 4р, резюки 0603 14шт (6токоограничительных, 3 на разряд фильтрующего кондёра, 5 на разряд гасящего кондёра) - 2р, кондёр 0,15мкФ*400В - 5р, кондёр 3.3мкФ*100В - 1р, стабилитрон на 75В 0,5Вт - 1р, стеклотекстолит 10р ИТОГО (23р), дёшево и сердито, посмотрим сколько эта батва проработает
ЗЗЗЗЫ насчёт резюков 0603 - ставлю их, ибо завались  девать то наду куда-нибудь
Последний раз редактировалось niksan321; 21.11.2010 в 22:45.
|
|
|
|