| Автоматика и аппаратура связи Дистанционное и непосредственное управление исполнительными механизмами, сотовая, а также радиосвязь. |
Как подключить видеокамеру к контроллеру?
30.08.2010, 08:51
|
|
|
Временная регистрация
Сказал спасибо: 4
Сказали Спасибо 1 раз в 1 сообщении
|
Re: Как подключить видеокамеру к контроллеру?
Сообщение от Easyrider83
|
Обратная связь по потенциометрам положения. Куда уж дешевле?
Все равно с механикой и корпусами хлопот не оберетесь.
|
Потенциометры имеют свойство немного менять сопротивление от температуры. Работал я с подобными штуками на практике, из 4х сервоприводов с многооборотным сопротивлением за 2 года эксплуатации вышли из строя 3. Причем это были очень дорогие немецкие, высококачественные, т.к. при выходе из строя была опасность убытка почти в 2 млн евро.
Да и фокус нужен точный, поэтому не хочу их использовать.
Сообщение от jtp
|
зачем Вам следить за солнцем по X,Y.
Достаточно иметь датчик и привод для одной оси.
А по второй оси подстраиваться раз в сутки.
|
jtp !!! давно я уже учил астрономию, спасибо, как-то не подумал про это, тогда и система ориентации будет проще. 4 фототранзистора навешу на ацп, и в программе делаю максимальное значение между 2мя. Фототранзисторы расположу в одной линии, но ориентированны с разбросом, примерно по 10град каждый
|
|
|
|
30.08.2010, 08:55
|
|
|
Временная регистрация
|
Сообщение от jtp
|
|
Какой теплоноситель планируете применить?
|
отработанное машинное масло, у меня его много.
Не сочтите это за спам, обсуждение самого железа установки идет тут - http://www.forumhouse.ru/forum163/thread43523-2.html, а тут на казусе я консультируюсь по электрической части.
Есть еще такой вопрос - какую энергию я могу передать по световодам выпускаемого серийно оптоволоконного кабеля? Есть идея поместить пучок кабелей в фокус, и передать ими энергию в дом, на котел отопления или плиту для приготовления пищи.
|
|
|
|
30.08.2010, 10:22
|
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RUN
Сказал спасибо: 2,192
Сказали Спасибо 1,780 раз(а) в 1,012 сообщении(ях)
|
Сообщение от DAS_WEYDER
|
|
Есть идея поместить пучок кабелей в фокус, и передать ими энергию в дом, на котел отопления или плиту для приготовления пищи.
|
Сомнительно. "Полоса пропускания" световода не настолько широкая, чтоб пропускать ИК-излучение. А наибольшая энергия - именно и ИК-области. Для освещения - ещё куда ни шло: подвал, ванная.
|
|
30.08.2010, 12:09
|
|
|
Временная регистрация
|
Для параболы, более всего подходит лист нержавейки 1х2 м (как зеркало) за 400гр = 50 долл + каркасс 10долл, я думал над этим, но тогда выходит, что 1м2 параболы будет стоить - 28долл, вариант с тарелкой на 1 м2 обходится в 20долл
|
|
|
|
30.08.2010, 12:39
|
|
|
Сказал спасибо: 409
Сказали Спасибо 9,683 раз(а) в 1,045 сообщении(ях)
|
Также при слежении за солнцем надо помнить что есть ещё облака.
Которые могут дать ошибку в определении точного положения солнца.
Вероятно надо делать например десять выборок 1раз/мин. Вычислять среднее
арифметическое. И подстраивать в итоге положение системы 1раз/10мин.
Или как вариант действительно полностью перейти на зависимость времени и положения солнца на данной широте
|
|
|
|
30.08.2010, 13:05
|
|
|
Сказал спасибо: 150
Сказали Спасибо 604 раз(а) в 310 сообщении(ях)
|
в случае с облаками в дневное время или при положении Солнца за горизонтом давно используют поляризатор
|
Цитата:
|
|
Поскольку распределение поляризации по небосводу однозначно для данного времени дня, то, находя направление преимущественных колебаний в некоторой точке (например, в зените), можно определить истинное направление на север. Точность прибора порядка 2º.
|
давно, значит еще викингами, а поляризатором служил - исландский шпат, называемый ими солнечным камнем:
|
Цитата:
|
Если образец исландского шпата обращен к небесному своду в направлении, где нет Солнца, то к наблюдателю будет приходить свет, отраженный от атмосферных неоднородностей и обязательно хотя бы частично поляризованный. Тогда при повороте исландского шпата, осуществляющего поляризацию света для обыкновенного и необыкновенного лучей, относительно оси наблюдения интенсивность проходящего света будет изменяться. При совпадении плоскости поляризации приходящего света и образца исландского шпата интенсивность проходящего света будет максимальной. При повороте образца исландского шпата относительно вертикальной оси интенсивность проходящего света будет уменьшаться. Использование дихроичного кристалла при наблюдении предполагает его ориентацию без вращения образца. Тогда вертикаль, отмечающая положение Солнца ниже горизонта, может оказаться более темной.
Если же образец исландского шпата направлен на Солнце, то его почти неполяризованные лучи при любом положении образца относительно оси наблюдения никогда не будут изменять интенсивности проходящего света. Сканируя небосвод с помощью солнечного камня, древние викинги могли определять направление, где интенсивность света оставалась постоянным при вращении образца, определяя этим даже через облака положение Солнца.
|
|
|
|
|
30.08.2010, 13:24
|
|
|
Сказал спасибо: 2,192
Сказали Спасибо 1,780 раз(а) в 1,012 сообщении(ях)
|
Сообщение от raxp
|
|
поляризатор
|
В старых советских ЖК-дисплеях был отдельной плёнкой, котрую можно отделить от стекла. Игра "Ну Погоди" - идеальный вариант для разбора. Это чтоб не покупать.
|
|
30.08.2010, 13:50
|
|
|
Сказал спасибо: 150
Сказали Спасибо 604 раз(а) в 310 сообщении(ях)
|
именно так... с дисплеев часов электронных, калькуляторов можно взять.
|
|
|
|
30.08.2010, 14:00
|
|
|
Временная регистрация
|
Сообщение от lvadia
|
|
ПыСы. используйте более дешёвый материал каркаса...а зеркалами, вы и так решили обклеивать ваши "тарелки"...
|
Мне подсказали, что лучше обклеять скотчем для термоизоляци каминов
как тут сделано -
Хотя, задумался, можно ведь сделать каркас, и нарезать зеркала полосками шириной по 5 см, фокус разместить подальше, чтоб вогнутость была не очень сильная. Подумаю над этим.
из минусов, вижу больше времени на изготовление, и большую площадь точки фокуса, что снизит температуру.
Сообщение от jtp
|
Вероятно надо делать например десять выборок 1раз/мин. Вычислять среднее
арифметическое. И подстраивать в итоге положение системы 1раз/10мин.
|
Это наверно будет лучше, от времени привязку я не хочу делать, мне кажется это более сложным и не точным способом, еще вдруг фокус наведется не туда куда нужно, и поплавит мне подводящие шланги теплоносителя или жгут оптоволокна.
п.с. ох и исландци молодцы.
Но думаю все таки ацп+фототранзисторы не подведут + в программе сделаю контроль над ошибками, скорость наведения не должна быть выше определенной. Все таки добавлю таблицу-график, с какой скоростью должна идти тарелка, за солнцем.
|
|
|
|
30.08.2010, 15:57
|
|
|
Временная регистрация
|
я и вариант с камерой бюджетный буду рассматривать. А вообще тема разрослась, и тут много советов и по самой конструкции.
|
|
|
|