Реклама на сайте DatasheetsDatasheets

KAZUS.RUN - Электронный портал. Принципиальные схемы, Datasheets, Форум по электронике

Новости электроники Новости Литература, электронные книги Литература Документация, даташиты Документация Поиск даташитов (datasheets)Поиск PDF
  От производителей
Новости поставщиков
В мире электроники

Сборник статей
Книги и журналы
FAQ по электронике

Datasheets
Поиск SMD
Онлайн справочник

Принципиальные схемы Схемы Каталоги программ, сайтов Каталоги Общение, форум Общение Ваш аккаунтАккаунт
  Каталог схем
Схемы и проекты
Принципиальные схемы
  Программы
Каталог сайтов
Калькуляторы
  Форумы по электронике
Помощь проекту

Производственное оборудование Медицинская техника, а также другое промышленное оборудования. Обсуждение и ремонт.

Опции темы

Помогите разобраться с проточным водонагревателем

Непрочитано 08.04.2012, 12:21  
dmitry.shagin
Временная регистрация

Сказал спасибо: 15
Сказали Спасибо 17 раз(а) в 12 сообщении(ях)
dmitry.shagin на пути к лучшему
По умолчанию Помогите разобраться с проточным водонагревателем

Всем привет
Посмотрев на свои счета за горячую воду, решил поставить электрический водонагреватель.
Так как в квартиру заходит три фазы по 50А каждая, то разумным для меня вариантом видится мощный проточник (с бойлером дополнительная сложность - его фиг повесишь на гипсовые стены, которые окружают его предполагаемое место обитания аппарата).
Прошелся по рынку всех этих красот, понял что мне нужно минимум 27кВт для того, чтобы семейство не заметило перехода на собственный нагрев воды.
Наткнулся на дешевый бойлер kospel eepv-27. Вот его инструкция: http://teplahata.com.ua/instructions...l/bonus-um.pdf
И тут меня ожидает подвох: в инструкции написано черным по белому: ток по фазам - 3x41A. Такой ток предполагает подключение нагревателей звездой (27000/3/220=40.9А). Однако! Смотрю на схему из pdf-ки выше, а там вроде как треугольник нарисован, а это уже (2700/3/380=23.7А).
Посмотрел характеристики большинства подобных нагревателей - везде пишут про ток около 40А. И я в упор не могу понять почему?
Мне и 40А приемлемо в принципе (разве только придется поставить какой-то механизм ограничения мощности проточника при включении дополнительной мощной нагрузки вроде варочной поверхности с печкой, кои в сумме еще 10кВт), но 25 было бы, конечно, приятнее.

Расскажите, пожалуйста, что не так с током этих аппаратов (может там не треугольник нарисован, а мне померещилось... или я просто чего-то совсем базового не понимаю...)

Ну и на закуску: может кто порекомендует хороший проточник около 27кВт мощности?
Реклама:
dmitry.shagin вне форума  
Непрочитано 08.04.2012, 13:55  
E_C_C
Почётный гражданин KAZUS.RUN

Сказал спасибо: 750
Сказали Спасибо 679 раз(а) в 382 сообщении(ях)
E_C_C на пути к лучшему
По умолчанию Re: Помогите разобраться с проточным водонагревателем

По схеме там треугольник.
Мощность активная нагрузка симметричная.
При включении треугольником - общая 27Квт на фазу приходится 9Квт при напряжении 380в , отсюда ток будет 9000/380 = 23А, но это ток фазный
а линейный больше его на корень из 3 т.е. 23*1,7= 40А

При включении звездой ток будет меньше чем в треугольнике, и мощность будет меньше ,( если не ошибаюсь в три раза )

Последний раз редактировалось E_C_C; 08.04.2012 в 14:19.
E_C_C вне форума  
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо E_C_C за это сообщение:
dmitry.shagin (08.04.2012), KOL151 (11.04.2012)
Непрочитано 08.04.2012, 17:29  
dmitry.shagin
Временная регистрация

Ага, слона-то я и не заметил
То есть у меня остается 6.6кВт свободной мощности при работающем на полную мощность нагревателей. И тип подключения индифферентен - хоть звезда, хоть треугольник. Отсюда вывод - при превышении этих 6.6кВт надо отключать часть тэнов нагревателя во избежание срабатывания входного автомата на 50А.

Хотя у автомата на входе характеристика срабатывания С, что дает некоторую свободу по кратковременной перегрузке... Как думаете, надо заморачиваться с отключением ТЭНов или не стоит? По поводу проводки особо не переживаю - на входе медь 5х10квадратов, причем не кабелем, а отдельными жилами.

-----------------
Видимо ничего городить не нужно. максимум поставить выключение бойлера при превышении тока в 50А в течение 10 и более минут. На практике это вряд ли выстрелит вообще - варочная с духовкой в паре дают максимум 10 кВт на 5-7 минут. Потом вода закипает и потребление падает до 3-4 кВт. Да и сам нагреватель вряд ли будет работать более 20 минут подряд (за 20 минут можно ванную набрать). А 20 минут это примерно 110-115% от номинала. Пусть 56А. Что дает мне свободных 16Ах3=10кВт в течение 20 минут. Я правильно рассуждаю или занимаюсь самоуспокоением?

Последний раз редактировалось dmitry.shagin; 08.04.2012 в 17:52. Причина: почитал характеристики автоматов
dmitry.shagin вне форума  
Непрочитано 08.04.2012, 18:13  
vidask

Сказал спасибо: 170
Сказали Спасибо 291 раз(а) в 215 сообщении(ях)
vidask на пути к лучшему

dmitry.shagin,
у вас автомат держать будет , так что не мучайтесь со всякими приспособами. Посмотрите х-ки теплового отцепителя- при перегрузке в 20 проц. он держит примерно час до срабатывания. С х-ка ни при чем, она активируется при КЗ, т.е. при 6-8 кратном токе
vidask вне форума  
Непрочитано 08.04.2012, 18:22  
E_C_C

Сказал спасибо: 750
Сказали Спасибо 679 раз(а) в 382 сообщении(ях)
E_C_C на пути к лучшему

Сообщение от dmitry.shagin Посмотреть сообщение
тип подключения индифферентен - хоть звезда, хоть треугольник.
Ничего подобного при звезде ток будет около 13А на фазу.
(При 380В - 23А, сопротивление нагревателя 16,5 Ом, включение в звезду можно рассмотреть как включение на 220 ток будет 220в/16,5 Ом = 13А) .

Как думаете, надо заморачиваться с отключением ТЭНов или не стоит?
Я тоже думаю не стоит, распределите остальные нагрузки по фазам , что бы не перегружать какую-то одну.

Если только не попадется автомат с заниженным порогом, среди китайских бывает.

Собствнно практика покажет что и как , вводной автомат сменить нельзя ? или жестко ограничение по мощности от местного поставщика ?

Вообще 27Квт это много у Вас точно такой большой расход воды будет ? может стоит посмотреть в сторону меньшей мощности.

Последний раз редактировалось E_C_C; 08.04.2012 в 19:11.
E_C_C вне форума  
Непрочитано 08.04.2012, 23:14  
dmitry.shagin
Временная регистрация

Сообщение от E_C_C Посмотреть сообщение
Ничего подобного при звезде ток будет около 13А на фазу.
(При 380В - 23А, сопротивление нагревателя 16,5 Ом, включение в звезду можно рассмотреть как включение на 220 ток будет 220в/16,5 Ом = 13А) .
Я имел ввиду, что ток не будет зависеть от внутренней реализации нагревателя. Понятно, что если я спирали от нагревателя, рассчитанного на треугольник, поставлю звездой, то ток упадёт. Но и мощность упадет.

Цитата:
Собствнно практика покажет что и как , вводной автомат сменить нельзя ? или жестко ограничение по мощности от местного поставщика ?
Не, на входе жестко: 3-х полюсник на 50А, трогать руками его нельзя.

Цитата:
Вообще 27Квт это много у Вас точно такой большой расход воды будет ? может стоит посмотреть в сторону меньшей мощности.
Ну я бегал с ведром, секундомером и градусником между кранами - получилось что 27кВт - безболезненная замена (то есть при такой мощности никто не должен заметить, что горячая вода не из стояка идёт). И то при условии, если не открыть несколько кранов сразу - тогда уже будет заметно (вообще полностью эквивалентная замена при всех открытых кранах что-то около 46кВт, но это Ад уже ). 24кВт тоже должен осилить, но уже надо будет думать насколько сильно открывать кран. Вообще я довольно долго жил в доме с газовой колонкой эквивалентной мощности 24кВт. Зимой маловато - не прогревала с +5 до горячей воды. А летом и 16кВт хватит.
dmitry.shagin вне форума  
Непрочитано 10.04.2012, 23:00  
michvl
Вид на жительство

Сказал спасибо: 78
Сказали Спасибо 168 раз(а) в 112 сообщении(ях)
michvl на пути к лучшему

Посмотрев на свои счета за горячую воду, решил поставить электрический водонагреватель.
А электричество бесплатное?
michvl вне форума  
Непрочитано 10.04.2012, 23:25  
VladimirIvan
Гуру портала

Сказал спасибо: 7,687
Сказали Спасибо 19,025 раз(а) в 6,619 сообщении(ях)
VladimirIvan на пути к лучшему

У дочери 50 литров титан стоит электрический.Самое выгодное дело.Два человека помыться хватает.
Непрочитано 11.04.2012, 01:02  
Alex9797

Сказал спасибо: 5,035
Сказали Спасибо 10,605 раз(а) в 3,594 сообщении(ях)
Alex9797 на пути к лучшему

Да и сам нагреватель вряд ли будет работать более 20 минут подряд (за 20 минут можно ванную набрать).
Ну я бегал с ведром, секундомером и градусником между кранами - получилось что 27кВт - безболезненная замена
При мощности 27кВт, температуре воды на входе +5, и температуре на выходе +40, нагреватель обеспечит расход воды более 11 литров в минуту. За 20 минут это будет 220 литров.

Вообще я довольно долго жил в доме с газовой колонкой эквивалентной мощности 24кВт. Зимой маловато - не прогревала с +5 до горячей воды.
Есть огромная разница между киловаттами электрического нагревателя, и киловаттами газового.
Во-первых, реальную мощность электрического можно измерить очень точно, при помощи хотя бы квартирного счетчика, погрешность которого не более 1...2%.
Мощность же газового - это расчетная величина, полученная при большом количестве предположений и допущений. Например, в расчете на некую теплотворную способность газа (которая в реале может быть наполовину меньше), в расчете на стехиометрию при смешивании газа и воздуха в зоне горения, и множество других факторов, величины которых могут колебаться в больших пределах.
А самое печальное в газовом нагревателе - это низкий кпд.
Если в электрическом нагревателе практически все тепло честно будет затрачено на нагрев воды, то в газовом очень большая часть тепла улетит в трубу, в буквальном смысле. Вместе с продуктами сгорания, которые никак не смогут отдать все свое тепло воде. На условия теплопередачи будет влиять и площадь контакта горячего газа со стенками газохода, и коэффициент теплопроводности, который будет ухудшаться при покрытии стенок копотью и окислами.

В общем, сравнение эффективности электрического и газового нагревателей - весьма субъективная штука.
Alex9797 вне форума  
Сказали "Спасибо" Alex9797
7evgen7 (11.04.2012)
Непрочитано 11.04.2012, 09:24  
makakus

Сказал спасибо: 1,100
Сказали Спасибо 1,033 раз(а) в 568 сообщении(ях)
makakus на пути к лучшему

Сообщение от Alex9797 Посмотреть сообщение
А самое печальное в газовом нагревателе - это низкий кпд.
Нева-люкс 6014: открываем паспорт, смотрим. Кпд 84%, тепловая мощность 28 КВт теплопроизводительность 24 КВт; 8,5 л/мин при нагреве на 40° 14 л при 25°.
По жизни: поменял недавно на эту неву, сейчас вода приходит холодная удалось загнать её в режим, когда не может нагреть до 45°, но это со всей дури в ванную течёт вода, а в душ - нормально греет, хороший такой плотный душ. Летом будет легче. Сама колонка снаружи холодная, значит 4 КВт таки улетают в трубу
makakus вне форума  

Опции темы