Это блочки защиты для галогенок - плавное включение. Вот такими я пользовался
http://www.noo.com.by/bloki-zashhityi-lamp-granit.html
Существует теория, что плавное включение это зло, "нить закаляется при включении". Это миф, а закалка происходит вообще-то при охлаждении. Происходит он, видимо, от неверной интерпретации того факта, что галогенки не любят работать на диммере вполнакала, так как из-за недогрева нарушается галогеновый цикл и спираль быстрее распыляется + колба темнеет. Но это касается именно длительной работы на определённой мощности, при слишком низкой мощности и распыление слишком медленное. А плавное включение галогенкам наоборот особенно полезно, т.к. спираль больше перекаливается по сравнению с негалогеновой лампой - следовательно и термоудар сильнее.
Стоимость современных IRC-галогенок оправдывает применение блока защиты, к тому же плавное включение приятно для глаз.
Вот в википедии кто-то утверждает что срок службы в 3-4 раза растет по сравнению с нормой производителя. Лично я сомневаюсь, думаю что с блоком защиты время жизни приближается к заявленному производителем, а без него - снижается в российских реалиях в 3-4 раза из-за некачественной питающей сети и электроарматуры.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%...BC%D0%BF%D0%B0 (что-то у меня не работает редиректор казуса с кириллицей)
"Галоге́нная ла́мпа — лампа накаливания, в баллон которой добавлен буферный газ: пары галогенов (брома или йода). Это повышает время жизни лампы до 2000—4000 часов,"
"При применении плавного включения срок службы может быть повышен до 8000-12 000 часов."
"При использовании галогенной лампы с диммером необходимо время от времени включать лампу на полную мощность, чтобы испарить накопившийся на внутренней части колбы осадок йодида вольфрама."
"Новым направлением развития ламп является т. н. IRC-галогенные лампы (сокращение IRC обозначает «инфракрасное покрытие»). На колбы таких ламп наносится специальное покрытие, которое пропускает видимый свет, но задерживает инфракрасное (тепловое) излучение и отражает его назад, к спирали. За счёт этого уменьшаются потери тепла и, как следствие, увеличивается эффективность лампы. По данным фирмы OSRAM, потребление энергии снижается на 45 %, а время жизни удваивается (по сравнению с обычной галогенной лампой)."