| Источники питания и свет Актуальные вопросы и ответы по источникам питания, световому оборудованию. |
Поломка люстры
13.05.2014, 20:18
|
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RUN
Сказал спасибо: 3,755
Сказали Спасибо 2,257 раз(а) в 1,413 сообщении(ях)
|
Re: Поломка люстры
Сообщение от vidask
|
|
фазосдвигающий кондер был 3,75 мкФ х 400В 50 Гц
|
Сообщение от vidask
|
|
МБМ и БМ- это вообще абсолютный отстой
|
Я же писал, что
Сообщение от Sanyo
|
|
Может перепутал маркировку
|
Я их в глаза видел в последний раз лет 15 назад, а вот напряжение и емкость помню точно, именно 3,75 х 250 вольт, ещё знаю, что мой друг часовой мастер, сливал с них масло, говорил, что самое чистое и качественное, практически замена костному, которое применяли часовщики. А я когда-то емкость проверял этих конденсаторов, ещё на старинном советском измерителе, эдаком сундуке, килограммов 50 весом, так вот емкость была в пределах заявленной, даже после многолетней эксплуатации!
Сообщение от vidask
|
|
Откуда такая тяга к советскому ХЛАМУ
|
Да нет у меня к ней тяги, но уже психоз вызывают современный ширпотреб, где заявленные параметры можно увидеть лишь в день покупки, а через время все емкости менять....
|
|
|
|
13.05.2014, 22:45
|
|
|
Сказал спасибо: 170
Сказали Спасибо 291 раз(а) в 215 сообщении(ях)
|
Сообщение от Sanyo
|
Я же писал, что
Я их в глаза видел в последний раз лет 15 назад, а вот напряжение и емкость помню точно, именно 3,75 х 250 вольт, ещё знаю, что мой друг часовой мастер, сливал с них масло, говорил, что самое чистое и качественное, практически замена костному, которое применяли часовщики. А я когда-то емкость проверял этих конденсаторов, ещё на старинном советском измерителе, эдаком сундуке, килограммов 50 весом, так вот емкость была в пределах заявленной, даже после многолетней эксплуатации!
Да нет у меня к ней тяги, но уже психоз вызывают современный ширпотреб, где заявленные параметры можно увидеть лишь в день покупки, а через время все емкости менять....
|
коль Вы так уверены в себе, то и я не поленился поискать в своем ящике б.у. компонентов.
Пожалуйста- вот на столе 2 конденсатора ИЗ СОВЕТСКИХ ЛЮМИНЕСЦЕНТНЫХ СВЕТИЛЬНИКОВ.
Марка полная-
ЛСЕ1-400-3,75
3,75МКф +-4%
400в 50ГЦ.
Описание таких конденсаторов не так-то просто найти, но Яндекс кой чего находит-
http://fadedead.org/museum/lse1-400-375
Скажу просто- конденсатор на номинальное напряжение 250В ВООБЩЕ не способен работать в схеме LC балласта , в котором последовательно соединены дроссель ( УБЕ ) ,конденсатор и сама лампа. На конденсаторе падает напряжение около 380В , на дросселе - 180В.
Какое уж тут 250В, если и на 400В очень часто пробивались, теряли емкость частично или полностью или взрывались
Насчет современного низкокачественного ширпотреба- все не так просто. Если покупать у хороших производителей, проблем будет мало. Об этом хорошо знают в монтажных организациях, и всегда идут на большие расходы, а не покупают что попало, лишь бы сэкономить 10 руб на светильник. Если смонтировать 1000 светильников и дать на них гарантию на год или на два, и они окажутся плохими  , короче говоря, никто им не станет завидовать.
Но если речь идет об 1-2 светильниках, которые сами установим у себя на даче,и чтобы все обошлось как можно дешевле ---- То тогда и говорить не о чем
Последний раз редактировалось vidask; 13.05.2014 в 22:48.
|
|
|
|
28.05.2014, 20:28
|
|
|
Гражданин KAZUS.RUN
Сказал спасибо: 1,716
Сказали Спасибо 634 раз(а) в 270 сообщении(ях)
|
Для спорщиков: фотографии советского светильника примерно 35-40летнего возраста:
Update: Соврамши я однако. Не раньше 1996-го года выпуска этот светильник.
Последний раз редактировалось John_p; 28.05.2014 в 21:19.
Причина: Поправка от Sanyo
|
|
|
|
28.05.2014, 20:38
|
|
|
Сказал спасибо: 3,755
Сказали Спасибо 2,257 раз(а) в 1,413 сообщении(ях)
|
Сообщение от John_p
|
|
Для спорщиков: фотографии советского светильника примерно 35-40летнего возраста
|
От спорщиков, "наше Вам с кисточкой": нестыковочка по дате, либо с математикой конфликт:
|
|
|
|
28.05.2014, 21:14
|
|
|
Гражданин KAZUS.RUN
Сказал спасибо: 1,716
Сказали Спасибо 634 раз(а) в 270 сообщении(ях)
|
Однако... Признаю справедливую критику. Сфотографировал между делом, не разглядывая подробно, поверив словам хозяина гаража о возрасте светильника.
Но, всё же выкладывал фотки я в продолжение дискуссии о конденсаторах.
|
|
|
29.05.2014, 00:36
|
|
|
Сказал спасибо: 1,394
Сказали Спасибо 2,215 раз(а) в 574 сообщении(ях)
|
Нашли о чем спорить, этот конденсатор "лишняя деталь". Он паралельно сети стоял, помеху устранял в сеть, ну или вернее тот кто думал что он может ее устранять проектировал эти кондеры в светильники. Раньше просто были приемники на средние и длинные волны. Вот этот конденсатор типа уменьшал помеху для приёма на этих частотах. А балластом там является дроссель. Дроссель, стартер и лампа это небходимый минимум, все остальное от лукавого.
|
|
|
|
29.05.2014, 00:47
|
|
|
|
Сообщение от vidask
|
|
Во первых, этот фазосдвигающий кондер был 3,75 мкФ х 400В 50 Гц (для лампы мощностью 40 Вт или для двух по 20 Вт) и на нем указывалось именно переменное напряжение. 400 вольт рабочее напряжение тоже ОЧЕНЬ ЧАСТО не спасало- конденсатор вздувался и взрывался, так что электрики его просто закорачивали и тем самым нарушали режим работы лампы со всеми вытекающими отсюда последствиями, ибо дроссель был предназначен для работы совместно с конденсатором, а не в таком режиме
|
Первый раз такое услышал. Может проще все таки изучить схему? Потому что если закоротить кондер - будет КЗ. И дроссель как раз расчитан на совместную работу лампы и никакого отношения конденсатор к ним не имеет. И отсутсвие конденсатора никак не отражается на режиме работы лампы.
Тут в схемах не указан разрядный резистор напаяный паралельно кондеру, обычно от 100 кОм до 1 мОм. Задумывался изначально, что бы при смене светильника не долбануло зарядом кондера электрика.
А вообще кондер и сопротивление по моему ставили что бы сделать изделие хоть чуточку дороже. Потому что для работы светильника они имеют коэффициент полезности с отрицательным знаком
Последний раз редактировалось radioded; 29.05.2014 в 01:00.
|
|
|
|
29.05.2014, 00:58
|
|
|
Сказал спасибо: 70
Сказали Спасибо 2,480 раз(а) в 1,402 сообщении(ях)
|
А в этой схеме? Ваша схема - для двух двадцаток, последовательно соединённых. Эта - для двух сороковок, соединённых параллельно. В них даже стартеры разные - на 110В и 220В.
А конденсатор параллельно сети - гораздо меньшей ёмкости, сколько конкретно - не помню. На снимке светильника его видно на клеммнике подключения питания, синенький такой, К73-17.
Последний раз редактировалось Scadauser; 29.05.2014 в 01:09.
|
|
|
|
29.05.2014, 01:13
|
|
|
|
Сообщение от Scadauser
|
|
Ваша схема - для двух двадцаток, последовательно соединённых. Эта - для двух сороковок, соединённых параллельно. В них даже стартеры разные - на 110В и 220В.
|
Та хоть для скольких. Дросселя использовались и используются на 220 вольт. А мощность на нем указаную можно распределять на несколько ламп. Дроссель на 160 ватт позволяет подключить две восьмидесятки или четыре сороковки, или восемь двадцаток. правда так никто не изголялся. Обычно светильник имел 40 ваттный дроссель и две лампы по 20вт, либо одну на 40. А дросселя на 110 вольт это нечто уникальное и широкого применения не имело. Я за свою жизнь не встретил ни одного. Вероятно эти схемы пришли из пятидесятых годов когда в некоторых селах могло быть напряжение 110/127/220 вольт. Тогда все электрооборудование имело переключатели как минимум на два напряжения. Основным потребителем светильников являлось не население, а всевозможные подразделения народного хозяйства. И они были унифицированы до невозможности. И стандарт был таки 220 вольт. Так что схемы с последовательным конденсатором - это исключительно для самообразования и в качестве исторического артефакта. Впрочем во взрывобезопасных светильниках применяются дроссели на 127 вольти поныне. Но для них устанавливаются специализированные трансформаторы выдающие 127 вольт. Естественно и там схема с последовательным конденсатором не применяется.
|
|
|
|
29.05.2014, 01:31
|
|
|
Сказал спасибо: 70
Сказали Спасибо 2,480 раз(а) в 1,402 сообщении(ях)
|
Может, попросим John_p, чтобы срисовал схемку, дабы впустую не теоретизировать? Стартеры на 110В продаются и поныне, как ни в чём ни бывало, для сетей 230В. Гляньте на свою схему повнимательнее.
http://www.electrospb.ru/?module=ref...62&content=956
Последний раз редактировалось Scadauser; 29.05.2014 в 01:51.
|
|
|
|