| Видеотехника Ремонт телевизоров, видео, DVD-проигрывателей. Разработка систем видеонаблюдения. |
Непонятки в PAL сигнале
04.05.2013, 21:31
|
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RUN
Сказал спасибо: 721
Сказали Спасибо 4,535 раз(а) в 2,070 сообщении(ях)
|
Re: Непонятки в PAL сигнале
Сообщение от lviv21
|
|
Опорой для синхронного детектора является сигнал вспышки. Если сигнал вспышки меняется на +/-45град от строки к строке (см. выделенное красным во вложении поста 2), то как будет менятся вид сигнала, если вы привязаны к строчному импульсу?
|
Вот я себя вынужден цитировать:
Теперь, чтобы не засорять тему возможными ответами невнимательно читающих, повторяю: анализируется ОДНА строка из ПОЛНОГО(1-625) кадра. Поэтому никаких вращений фазы на +-45 здесь нет. Несущая B-Y для синего не имеет права как либо меняться.
Приведен сигнал ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ СТРОКИ. И вспышка на ней всегда в одной и той же фазе(с учетом набегания 180 на кадре). И нигде не видно ничего кратного нечетным 45.
Все тайминги видеосигнала проистекают из этой же 4.43 и я в своем декодере даже пробовал синхронизовать свою опорную 4.43 по строчным импульсам и не без успеха.
Мне важно понять, откуда и когда берется эта неожиданная фазовая модуляция цветовой поднесущей.
|
|
|
|
04.05.2013, 21:46
|
|
|
Прописка
Сказал спасибо: 11
Сказали Спасибо 24 раз(а) в 21 сообщении(ях)
|
Сообщение от lviv21
|
|
Опорой для синхронного детектора является сигнал вспышки.
|
Ну и что, какое это имеет значение, если длина строки в нецелое число периодов несущей?! Собственно, эти 0.25 периода и дают те самые 90° градусов сдвига фаз на каждом (полу)кадре.
Сообщение от Kabron
|
|
Несущая B-Y для синего не имеет права как либо меняться.
|
как всегда такая категоричность основной источник заблуждений.
|
|
|
|
04.05.2013, 21:48
|
|
|
Прописка
Сказал спасибо: 8
Сказали Спасибо 57 раз(а) в 39 сообщении(ях)
|
Сообщение от Kabron
|
|
Смотрим одну(32ю) строку полного(1-625) кадра. Картинка 1.
|
наверное будет правильно сказать так "смотрим все 32-е строки каждого кадра (каждый из 625 строк )
Так как строк нечетное количество , то в первый раз на экране осцилла рисуется синяя вспышка (например) а во второй раз в 32-й строке красная - сдвинутая то на 0 то на 90 градусов. (от строки к строке , хотя мудрецы иногда пишут про +-45 , а это всех запутывает) в итоге по отношению к предыдущей синей из 32 строки она будет проинвертирована, что вы и наблюдаете в очередной 32 строке
|
Цитата:
|
Детализируем вид на ее вспышке. Картинка два.
Тут все как по учебнику, видим две наложенные синусоиды в противофазе(180 градусов). Противофаза набегает аккурат за 625 строк.
|
опять неверный ход . за 625 строк набегает 270 градусов (расчет 625*283.75=177343,75 периода поднесущей цвета +1 целый период из-за оффсета 25Гц)
|
Цитата:
|
Теперь переключаемся на синюю часть строки.
Четко наблюдаются не две, а четыре синусоиды, ну т.е. две, сдвинутые на 90 градусов, плюс им противофазные.
Из теории лишней паре синусоид взяться неоткуда. Компонента B-Y на чистом синем не изменяется. Но очевидно что между соседними кадрами или полукадрами происходит изменение фазы на 90 градусов.
Спрашивается: в какой момент и с какой такой стати происходит скачок фазы?.
|
ну то что на 90 град от кадра к кадру Вы , надеюсь поняли, набегает (или недобегает точнее). В третий раз уже буит 180 а в четвертый 270. От 4 кривулины и нарисовалось. Спец скачка как такового нету.
Последний раз редактировалось trutter; 04.05.2013 в 21:52.
|
|
|
|
04.05.2013, 22:00
|
|
|
|
Сообщение от electroTrash
|
|
Собственно, эти 0.25 периода и дают те самые 90° градусов сдвига фаз на каждом (полу)кадре.
|
Значит уточню:
90 на каждом ПОЛУкадре(а то вы как то неуверенны: "(полу)кадре"). И 180 на кадре. Отлично! Для вспышки!
И для поднесущей то же самое: есть противофазные компоненты.
Но их почему то две да со сдвигом на 90 через ПОЛНЫЙ кадр(т.е. на 45 на полукадр). А это вашими цитатками ну никак не объясняется. По ним, сигналы вспышки и поднесущей должны выглядеть (но не быть есте-сно) одинаково.
Последний раз редактировалось Kabron; 04.05.2013 в 22:05.
|
|
|
|
04.05.2013, 22:05
|
|
|
Прописка
|
Заметно что каждая синусоида из рис. 3 представляет собой множество наложенных друг на друга синусоид.
|
|
|
|
04.05.2013, 22:09
|
|
|
|
|
|
Заметно что каждая синусоида из рис. 3 представляет собой множество наложенных друг на друга синусоид.
|
И чо? На рис 2 тоже.
Специально сделал накопление. Иначе не увидеть. Каждая синусоида рисуется один раз за кадр(НЕ ПОЛУ!). А вот поворот может происходить или на полукадре на 45 или на кадре на 90. Вот когда это происходит я и хочу понять. А главное, почему и за каким хреном?
Последний раз редактировалось Kabron; 04.05.2013 в 22:12.
|
|
|
|
04.05.2013, 22:14
|
|
|
Прописка
Сказал спасибо: 8
Сказали Спасибо 57 раз(а) в 39 сообщении(ях)
|
Сообщение от Kabron
|
Значит уточню:
90 на каждом ПОЛУкадре(а то вы как то неуверенны: "(полу)кадре"). И 180 на кадре. Отлично! Для вспышки!
|
я ж вам расчет привел. 90 на каждом КАДРЕ !
не на полукадре.
|
|
|
|
04.05.2013, 22:20
|
|
|
Прописка
|
Сообщение от Kabron
|
|
Но их почему то две да со сдвигом на 90 через ПОЛНЫЙ кадр(т.е. на 45 на полукадр). А это вашими цитатками ну никак не объясняется. По ним, сигналы вспышки и поднесущей должны выглядеть (но не быть есте-сно) одинаково
|
Все очень просто и мудрецы не зря пишут +-45°, так как это, в отличие от фазового сдвига цветовой несущей) не приводит к накапливанию фазового сдвига.
|
|
|
|
04.05.2013, 22:22
|
|
|
|
Сообщение от trutter
|
я ж вам расчет привел. 90 на каждом КАДРЕ !
не на полукадре.
|
Ну теперь самое интересное. Почему вспышка и поднесущая ведут себя по разному, хотя это (с т.з фазы для чистого синего поля) один и тот же сигнал только ПОСтОЯННО для данной строки, сдвинутый на 45 или на -45 в зависимости от четности строки.
|
|
|
|
04.05.2013, 22:36
|
|
|
|
|
|
Все очень просто и мудрецы не зря пишут +-45°, так как это, в отличие от фазового сдвига цветовой несущей) не приводит к накапливанию фазового сдвига.
|
Вот работает один генератор синей поднесущей. Фаза его (и амплитуда) для чистого синего поля, согласно стандарту никак не манипулируется. Так? Тогда, записанный через 625 строк сигнал должен наложиться на предыдущий в противофазе. Мы это видим. Но откуда берется еще одна пара противофазных сигналов на 90 относительно первой. И вся эта лабуда происходит с периодом 4(!) полных кадра.
Со впышкой. Никакого +-45 для данной строки не происходит. Так что нах мудрецов. Просто к моменту наступления данной строки коммутатор подключает тот же сигнал(для ясности генератор) что и раньше. А 180 набегает как все уже выяснили из за нецелого деления.
|
|
|
|