Реклама на сайте DatasheetsDatasheets

KAZUS.RUN - Электронный портал. Принципиальные схемы, Datasheets, Форум по электронике

Новости электроники Новости Литература, электронные книги Литература Документация, даташиты Документация Поиск даташитов (datasheets)Поиск PDF
  От производителей
Новости поставщиков
В мире электроники

Сборник статей
Книги и журналы
FAQ по электронике

Datasheets
Поиск SMD
Онлайн справочник

Принципиальные схемы Схемы Каталоги программ, сайтов Каталоги Общение, форум Общение Ваш аккаунтАккаунт
  Каталог схем
Схемы и проекты
Принципиальные схемы
  Программы
Каталог сайтов
Калькуляторы
  Форумы по электронике
Помощь проекту

Электроника - это просто Теоретические и практические вопросы для начинающих электронщиков.

Опции темы

Подключение конденсаторов симисторами

Непрочитано 02.02.2013, 00:23  
sun4in
Прохожий

Сказал спасибо: 17
Сказали Спасибо 1 раз в 1 сообщении
sun4in на пути к лучшему
По умолчанию Re: Подключение конденсаторов симисторами

А второе - МОСФЕТы хотя и считаются симметричными, но на обратных токах почему-то легко сгорают.

Паразитный диод в МОСФЕТе не очень хороший. Часто его шунтируют дополнительным диодом.
Реклама:
sun4in вне форума  
Непрочитано 02.02.2013, 07:26  
SErg_pAAA
Временная регистрация

Сказал спасибо: 51
Сказали Спасибо 8 раз(а) в 7 сообщении(ях)
SErg_pAAA на пути к лучшему

Сообщение от кустомер Посмотреть сообщение
А если со схемой управления что-нибудь случится? Или с силовым транзистором, и он умрет, оставив конденсаторы заряженными? Через полпериода получится 1000. И если пробьет изоляцию - под ударом оказывается ваш контроллер. Оно Вам надо?..
Уважаемый Кустомер. Судя по всему все таки там логически попадание в ловушку на основе как раз действующего значения напряжения. фишка в том, что там нет 380 вольт с амплитуды сигнала в 527 вольт. Просто нет и все. там сигнал 220 вольт с размахом амплитуды 660 вольт. Мы имеем 380 вольт искуственно беря на синусоиде 220 вольт смещенные на 120 градусов и получаем 380 вольт разницу напряжения 380. Это означает, что максимально выпрямленное напряжение которое у нас есть это 220*1,41=311 вольт. относительно нуля. " напряжения=622. вот эти 622 вольта и крутятся по синусоиде в МАКСИМУМЕ. +-311. Больше в конденсаторе вы не зарядите. если зарядите то симистор на минус не прийдет- он прийдет в ноль. нет этого -622 вольта. физически просто нет такой амплитуды сигнала.
Изоляция должна с запасом выдерживать всё это, и плюс еще возможные в сетях всплески от аварийных выключений, грозозащиты и тому подобных прелестей. Ведь вроде сами в курсе, что бывает в силовых сетях, хоть там и стоят ограничители.

Конденсатор, сохранивший напряжение, как раз и является частью умножителя. Потому и берем 1200, а не 1000, чтобы НИКОГДА не достигалось.

ОФФ:
Это у советских деталей был запас. Допустимый максимум можно было, как правило, превысить раза в полтора, и всё нормально работало!
А буржуйские - не моги и думать. Максимум они пишут - это граница реального выхода из строя. Так что в использовании следует оставлять полуторный запас. А лучше - двойной, для таких дел.
Что далеко ходить: в ноябре мне приносили импульсный БП. Разобрал - вижу: пробило ключи моста. Ключи - 900-вольтовые! - а было включено в однофазную сеть 220. И пробило таки.
с этим согласен на 100 % но ... гдеж взять детали на 1100 вольт! реально у нас 700 потолок.
Просто идея следующая:
для поддержания ключа в открытом состоянии нужно так или иначе откуда-то брать вольт 12 - 14. Ну и собрать всю логику управления прямо на высокой стороне, а управлять ею - включением/выключением ее питания через трансформатор (Вам же микросекундное быстродействие не нужно).

Но если трудоемко - можно обдумать другие варианты. Базовое условие: Мосфет или IGBT открываются напряжением 10 - 14 вольт, мощность требуется весьма незначительная.
Ну вот от этого и плясать...

Не найдете. Я заказываю через Интернет. И Вы так же сделайте. Вам пришлют их по почте. А если за казенный счет - можно даже курьером.
это надо все переварить...не могу так быстро включиться...
SErg_pAAA вне форума  
Непрочитано 02.02.2013, 07:27  
proba60
Вид на жительство

Сказал спасибо: 47
Сказали Спасибо 146 раз(а) в 93 сообщении(ях)
proba60 на пути к лучшему

proba60, да, так: отключение в нуле через D-триггер. Но еще контроль включения при нуле на ключе надо доделать. Это первое.
.
Не понял насчёт контроля включения при нуле?(как включение так и выключение происходит при нуле напряжения сети,для этого и D тригер
Цитата:
А второе - МОСФЕТы хотя и считаются симметричными, но на обратных токах почему-то легко сгорают. Поэтому я как-то не доверяю такой конструкции силовой части, хотя она широко известна.
Предпочитаю традиционный мост. Он надежнее, имхо
А как-же работают синхронные выпрямители на полевиках? Ну если не доверяете, зашунтируйте МОСФЕТЫ внешними диодами
proba60 вне форума  
Непрочитано 02.02.2013, 07:33  
SErg_pAAA
Временная регистрация

Сказал спасибо: 51
Сказали Спасибо 8 раз(а) в 7 сообщении(ях)
SErg_pAAA на пути к лучшему

А если со схемой управления что-нибудь случится? Или с силовым транзистором, и он умрет, оставив конденсаторы заряженными? Через полпериода получится 1000. И если пробьет изоляцию - под ударом оказывается ваш контроллер. Оно Вам надо?..
Уважаемый Кустомер. Судя по всему все таки там логически попадание в ловушку на основе как раз действующего значения напряжения. фишка в том, что там нет 380 вольт с амплитуды сигнала в+- 527 вольт. Просто нет и все. там сигнал 220 вольт с размахом амплитуды 622 вольт. Мы имеем 380 вольт искуственно беря на синусоиде 220 вольт смещенные на 120 градусов и получаем 380 вольт разницу напряжения 380. Это означает, что максимально выпрямленное напряжение которое у нас есть это 220*1,41=311 вольт. относительно нуля. Максимум между минимум м максимум амплитуды напряжения=622. вот эти 622 вольта и крутятся по синусоиде в МАКСИМУМЕ. +-311. Больше в конденсаторе вы не зарядите. если зарядите то симистор на минус не прийдет нет его- он прийдет в ноль. нет этого -622 вольта. физически просто нет такой амплитуды сигнала.
Изоляция должна с запасом выдерживать всё это, и плюс еще возможные в сетях всплески от аварийных выключений, грозозащиты и тому подобных прелестей. Ведь вроде сами в курсе, что бывает в силовых сетях, хоть там и стоят ограничители.

Конденсатор, сохранивший напряжение, как раз и является частью умножителя. Потому и берем 1200, а не 1000, чтобы НИКОГДА не достигалось.

ОФФ:
Это у советских деталей был запас. Допустимый максимум можно было, как правило, превысить раза в полтора, и всё нормально работало!
А буржуйские - не моги и думать. Максимум они пишут - это граница реального выхода из строя. Так что в использовании следует оставлять полуторный запас. А лучше - двойной, для таких дел.
Что далеко ходить: в ноябре мне приносили импульсный БП. Разобрал - вижу: пробило ключи моста. Ключи - 900-вольтовые! - а было включено в однофазную сеть 220. И пробило таки.
с этим согласен на 100 % но ... гдеж взять детали на 1100 вольт! реально у нас 700 потолок.
У вас полетел ключ из за того что там фишка- гармоники. они суммируются и пиковые значения гораздо больше. А 220 вольт это и есть те самые 622 в максимуме. С гармониками и cos к стати мои конденсаторы и должны бороться.
Просто идея следующая:
для поддержания ключа в открытом состоянии нужно так или иначе откуда-то брать вольт 12 - 14. Ну и собрать всю логику управления прямо на высокой стороне, а управлять ею - включением/выключением ее питания через трансформатор (Вам же микросекундное быстродействие не нужно).

Но если трудоемко - можно обдумать другие варианты. Базовое условие: Мосфет или IGBT открываются напряжением 10 - 14 вольт, мощность требуется весьма незначительная.
Ну вот от этого и плясать...

Не найдете. Я заказываю через Интернет. И Вы так же сделайте. Вам пришлют их по почте. А если за казенный счет - можно даже курьером.
это надо все переварить...не могу так быстро включиться...
А заказ через интернет- это то чем я постоянно пользуюсь. Вот только пока лишь с Ebay/ других не знаю

Последний раз редактировалось SErg_pAAA; 02.02.2013 в 07:53.
SErg_pAAA вне форума  
Непрочитано 02.02.2013, 08:15  
genao
Почётный гражданин KAZUS.RUN

Сказал спасибо: 6,562
Сказали Спасибо 4,161 раз(а) в 2,204 сообщении(ях)
genao на пути к лучшему

После включения симисторов на них надо подавать импульсы управления с частотой 1-2 кГц, этого достаточно для уверенного удержания включения косинусных конденсаторов при любой фазе сетевого напряжения. Единственная проблема - контроль напряжения остаточного заряда конденсаторов перед включением симисторов. Их необходимо разряжать перед включением. После разряда давать разрешение на включение симисторов.
Непрочитано 02.02.2013, 10:16  
кустомер
Почётный гражданин KAZUS.RUN

Сказал спасибо: 608
Сказали Спасибо 1,720 раз(а) в 918 сообщении(ях)
кустомер на пути к лучшему

Сообщение от proba60 Посмотреть сообщение
Не понял насчёт контроля включения при нуле?(как включение так и выключение происходит при нуле напряжения сети
Т.е. Вы исходите из того, что к моменту включения конденсаторы должны быть гарантированно разряжены.
А если где-нибудь вырубится силовой автомат например? и оставит конденатор под полным зарядом? Тогда при включении в нуле сети будет бросок тока. А ограничителя нету, может убить ключ.
Если же включать по нулю именно на ключе, такого не произойдет в любом случае.
Перестраховка конечно, но на мой взгляд плата не очень дорога.

Просто из моего опыта, я многократно наблюдал случаи таких сбоев, что устройство становилось в состояние, какого вообще-то быть не должно. И лучше, если в результате такого нештатного состояния ничего не полыхнет.

Ну если не доверяете, зашунтируйте МОСФЕТЫ внешними диодами
Не поможет. Потому что "обратный" мосфет включается тоже, и шунтирует собой диод. Так что, теоретически, всё должно быть ОК, но у людей горят почему-то((((

Сообщение от SErg_pAAA Посмотреть сообщение
А заказ через интернет- это то чем я постоянно пользуюсь. Вот только пока лишь с Ebay/ других не знаю
Идите на chipfind.ru Это поисковый сайт по фирмам, продающим искомую деталь.
Потом с любой фирмой можно списаться или созвониться и заказать нужное. Одни работают с безналичным расчетом, другие - как хочешь, всегда можно найти подходящее.
Причем по многим фирмам можно просмотреть отзывы людей, работавших с ними.
Я работал с московской "Дельта Электроника", хороший ассортимент, вменяемые цены. Но - на какого менеджера попадешь: иные заказы выполнялись за три дня, а в прошлом октябре попал на какого-то их менеджера-бездельника, заказ прислали только в середине этого января(((( увольнял бы таких. Но, справедливости ради: весь список прислали без ошибок, как надо.
Еще работал с питерской "Электропласт" - там цены высоки, но зато они для вас персонально возьмутся достать ЛЮБУЮ импортную деталь, если она существует в природе, будь она хоть ужасный дефицит.
Не советую связываться с "Антелком", они выставляют прайсы на детали, которых у них никогда не было и нет; вообще какая-то хрень.
Но всё это Вы можете прочесть в отзывах, это я так, к слову.

Последний раз редактировалось кустомер; 02.02.2013 в 10:49.
кустомер вне форума  
Сказали "Спасибо" кустомер
SErg_pAAA (03.02.2013)
Непрочитано 02.02.2013, 13:45  
II3II
Гражданин KAZUS.RUN

Сказал спасибо: 57
Сказали Спасибо 1,451 раз(а) в 303 сообщении(ях)
II3II на пути к лучшему

Тема раздулась...
Кто-то предложил конденсаторы в звезду... Конденсаторные банки представляют из себя цилиндры с тремя выводами, они внутри уже соеденены в треугольник.
Почему-то главная проблема-как пусковой бросок тока снизить.
А никто не задумался о назначении ККУ? Конденсаторы сдвинут фазу. и будут отдавать ток в сеть. Что там будет с полупроводниковыми ключами даже представить сложно. Плюс куча грязи в сети. Да ладно-б все параметры в сети были-б стабильны,а ведь всё будет меняться.
Вот почему ,уважаемый АН-162, я Вас и спросил- Вы возьмётесь это просчитать. Я - нет.
Боюсь что даже если и получится изготовить такую установку,то она золотая получится.
Непрочитано 02.02.2013, 18:31  
proba60
Вид на жительство

Сообщение от SErg_pAAA Посмотреть сообщение
Пробовал стандартную схему через МОС3063 , но конденсатор заряжается и на нем появляется постоянное напряжение. То есть семистор не работает как реле.
Естественно с нагрузкой параллельной конденсаторы- все Ок
. Но мне нужно подключать только конденсаторы! Конденсаторы- косинусные. Токи там по 10 А.
Думаю на эту загадку есть ответ При первом включении цепочки :МОС, конденсатор в плохой сети(у которой занижен косинус фи) напряжение в сети (благодаря косинусной ёмкости) повышается ,при отключении МОСа оно фиксируется на амплитудном повышенном значении,а напряжение в сети вновь падает до предыдущего значения. В результате при попытке вновь включить МОС он не открывается поскольку амплитудное значение сети теперь не может достигнуть остаточного напряжения на ёмкости(а МОС3063 может открыться лишь при переходе через ноль На осцилограмме :1)меандр -зто управление 2)тестовый нарастающий и спадающий сигнал 3)выход на ёмкости
Миниатюры:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2013-02-02_182750.jpg
Просмотров: 73
Размер:	135.9 Кб
ID:	43067  

Последний раз редактировалось proba60; 02.02.2013 в 22:04.
proba60 вне форума  
Непрочитано 02.02.2013, 21:33  
Ан-162
Заблокирован

Сказал спасибо: 4,680
Сказали Спасибо 11,569 раз(а) в 3,474 сообщении(ях)
Ан-162 на пути к лучшему

Сообщение от II3II Посмотреть сообщение
Конденсаторы сдвинут фазу. и будут отдавать ток в сеть. Что там будет с полупроводниковыми ключами даже представить сложно.
А в чем проблема с ключами? Они ведь двунаправленные.
Сообщение от II3II Посмотреть сообщение
Плюс куча грязи в сети.
А вот поэтому я еще с начала сказал, что управляющий ток должен быть подан постоянно. Ведь эта куча грязи будет создавать "грязевой ток" через конденсаторы, которые при ее наличии, не только обеспечивают cos, но и частично подавляют эту грязь (такое уж свойство конденсатора).
Другое дело, что средствами топикстартера невозможно обеспечить правильный алгоритм коммутации симисторов. Поэтому я тему оставил. Нельзя сделать из г...а пулю.
А на мосфетах-жибитах, можно, но сильно усложнит ему задачу, учитывая его уровень познаний, и я сильно сомневаюсь, что это делать целесообразно, т.к. они намного нежнее, даже самые современные, симисторов/тиристоров. Грозовые перенапряжения тоже никто не отменял. Лавинные тиристоры есть, а вот о лавинных жибитах я не слышал. Мосфеты есть стойкие к перенапряжениям, но до стойкости тиристоров им как до киева раком.
Ан-162 вне форума  
Непрочитано 02.02.2013, 23:36  
proba60
Вид на жительство

В результате при попытке вновь включить МОС он не открывается поскольку амплитудное значение сети теперь не может достигнуть остаточного напряжения на ёмкости(а МОС3063 может открыться лишь при переходе через ноль
Этот казус можно обойти если применить дополнительный МОС который таки откроется так как напряжение на нём меньше чем на основном МОСе на величину стабилизации стабилитрона. В результате
дополнительный МОС открывшись быстро разряжает ёмкость до напряжения срабатывания основного МОСа ,который и коммутирует основной ток ёмкости На схемке показан лишь принцып реализации идеи.
Миниатюры:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2013-02-02_233410.jpg
Просмотров: 73
Размер:	41.4 Кб
ID:	43076  
proba60 вне форума  

Опции темы