| Электроника - это просто Теоретические и практические вопросы для начинающих электронщиков. |
Подключение конденсаторов симисторами
01.02.2013, 09:53
|
|
|
Заблокирован
Сказал спасибо: 4,680
Сказали Спасибо 11,569 раз(а) в 3,474 сообщении(ях)
|
Re: Подключение конденсаторов симисторами
Сообщение от SErg_pAAA
|
|
И вспомните определения , от куда берется величина того же переменного напряжения? И по чему нельзя и вообще глупо умножать сопротивление постоянному току на измеренный переменный ток в цепи.
|
Глупости Вы говорите. Вы просто получите мощность, выделяющуюся на этом постоянном сопротивлении при прохождении переменного тока.
Сообщение от SErg_pAAA
|
|
увидите какой то странный RMS
|
Применяйте соответствующий привычный термин - "действующее значение", и Вам полегчает. 
Мне в свое время - полегчало.
Сообщение от SErg_pAAA
|
|
Что расходуемая мощность - не только на нагревание катушки, а как не странно еще и на ЭДС- например усилие притяжения тех же контактов в катушке и работу по удержанию.
|
Мощность расходуется, когда пускатель уже сработал, только на нагрев на омах катушки, и на потери в сердечнике на перемагничивание (в т.ч. в медных колечках на расщепленных полюсах).
Последний раз редактировалось Ан-162; 01.02.2013 в 19:25.
|
|
|
|
01.02.2013, 11:30
|
|
|
Заблокирован
Сказал спасибо: 41
Сказали Спасибо 279 раз(а) в 148 сообщении(ях)
|
Блистать фундаментальными знаниями и не знать их...
Ток через катушку будет определяться действующим напряжением и сумой активного и реактивного сопротивления катушки. Реактивное сопротивление меняется, если это реле - то у несработавшего реле реактивное сопротивление меньше, а когда якорь втянут и магнитный зазор меньше - реактивное сопротивление будет больше.
На заводах ставили батареи конденсаторов, чтобы выправить искажения фаз тока и напряжения из-за станков с электродвигателями, и по этой же причине многие страны запретили законодательно разрабатывать электронику, питающуюся через трансформаторы. То есть только импульсные преобразователи - это чтоб реактивное сопротивление убрать.
|
|
|
|
01.02.2013, 12:02
|
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RUN
Сказал спасибо: 608
Сказали Спасибо 1,720 раз(а) в 918 сообщении(ях)
|
Сообщение от Oleg_Bratkov
|
|
по этой же причине многие страны запретили законодательно разрабатывать электронику, питающуюся через трансформаторы. То есть только импульсные преобразователи - это чтоб реактивное сопротивление убрать.
|
Может Вы не знали, что импульсные преобразователи обычных конструкций - такие как в китайских энергосберегайках - имеют реактивную составляющую гораздо больше, чем правильно нагруженный трансформатор.
В навороченные ключевые БП входит специальный компенсатор реактивной мощности, но подавляющее большинство - китаёза.
А подобные законы - просто пролоббированы электронными корпорациями. Ведь качественно изготовленный трансформатор - вещь вечная. Он будет работать десятки лет. Это противоречит основам бизнеса. Чтобы товар продавался, он должен портиться. И желательно побыстрее
|
|
Сказали "Спасибо" кустомер
|
|
|
01.02.2013, 13:08
|
|
|
Временная регистрация
Сказал спасибо: 51
Сказали Спасибо 8 раз(а) в 7 сообщении(ях)
|
Сообщение от кустомер
|
Может Вы не знали, что импульсные преобразователи обычных конструкций - такие как в китайских энергосберегайках - имеют реактивную составляющую гораздо больше, чем правильно нагруженный трансформатор.
В навороченные ключевые БП входит специальный компенсатор реактивной мощности, но подавляющее большинство - китаёза.
А подобные законы - просто пролоббированы электронными корпорациями. Ведь качественно изготовленный трансформатор - вещь вечная. Он будет работать десятки лет. Это противоречит основам бизнеса. Чтобы товар продавался, он должен портиться. И желательно побыстрее
|
Уважаемый кустомер
Прибор который у меня под рукой не позволяет померять такие значения Cos - так как токи - ну очень маленькие. Но лично я вполне это допускаю. Хотя ИМХО там не сколько Cos идет, сколько полно генерированных гармоник.. Так как на входе обычно стоит диодный мост вместе со сглаживающим конденсатором.
Но вот Вы предлагали сделать по рабоче кресьянски.
Еще раз обращаю внимание- опыта у меня не много - по этому я не понимаю будет ли эта схема работать и как. Если можно про нее чуть подробнее.
Если можно с полярностью диодов. Может мне ее собрать и будет мне счастье ?
Последний раз редактировалось SErg_pAAA; 01.02.2013 в 13:14.
|
|
|
|
01.02.2013, 13:10
|
|
|
Временная регистрация
|
Сообщение от Ан-162
|
Вот так попробуйте.
Не проверено. (некогда, ухожу на работу)
|
Уважаемый Ан-162
Вы предложили схему. И написали, что можете ее проверить не много позже.
Если можно чуть подробнее- стоит мне так делать? Будет ли она включать симисторы около нуля. где будет выключать(возле нуля или произвольно)? так как от этого зависит остаточное напряжение в конденсаторах и борьба с ним.
Заранее спасибо.
С уважением
Последний раз редактировалось SErg_pAAA; 01.02.2013 в 13:15.
|
|
|
|
01.02.2013, 15:00
|
|
|
|
Даже если будет, все равно, при выключении - симистор сможет закрыться только в момент полного заряда конденсаторов, и будет их оставлять Вам заряженными.
Я обещал Вам посмотреть про IGBT.
Схема получается примерно вот такая. Опять же: она чисто теоретическая, потому что я не работал с драйвером IR2127, и у меня сейчас нет их в наличии, чтобы проверить.
Предполагается, что она должна работать следующим образом.
IGBT включен в диагональ моста, так как это прибор постоянного тока.
Драйвер верхнего плеча использован как развязка постоянного сигнала. Поэтому вместо бутстрепа заведено питание через диод V5 и стабилитрон V7. Вход CS позволяет драйверу включаться только в моменты равенства напряжения сети напряжению на конденсаторах, то есть ноль на самом IGBT (вернее - ниже 10 вольт).
Момент отключения зависит от Вас - то есть от момента пропадания сигнала управления IN. Если надо, то придется добавить схему контроля напряжения на конденсаторах, сбрасывающую IN только в момент разряженного конденсатора.
Если кто работал вплотную с IR2127, проверьте пожалуйста.
|
|
|
|
|
01.02.2013, 15:20
|
|
|
|
Сообщение от SErg_pAAA
|
Но вот Вы предлагали сделать по рабоче кресьянски.
Еще раз обращаю внимание- опыта у меня не много - по этому я не понимаю будет ли эта схема работать и как. Если можно про нее чуть подробнее.
Если можно с полярностью диодов.
|
Сорь, я немного поспешил. Ромбом изображается конечно диодный мост. Его плюс - вверху, минус - внизу, как обычно включается для любого тиристора. Справа и слева - клеммы переменного тока, то есть ими устройство включается в разрыв провода.
Работать гарантированно будет, но в этой схеме моменты переходов через ноль не отслеживаются, тиристор включается, как только замкнулись контакты вашего контроллера.
Броски тока включения ограничиваются дросселем. Его расчет таков:
Индуктивность:
L = C*(2*U*U)/(I*I)
где
C - емкость коммутируемых конденсаторов (в фарадах)
U - напряжение их заряда (т.е. амплитудное сети)
I - желаемый максимум тока, до которого хотим ограничить.
Сечение обмотки нужно расчитывать на средний рабочий ток, а сердечник (если есть) - на максимум импульса, который стоит в формуле. Чтобы не вошел в насыщение на таком токе.
U*U и I*I это конечно квадраты (не нашел опции надстрочной двойки)
Демпферный диод дросселя (как и все остальные детали этой схемы) должен выдерживать двойное амплитудное напряжение и импульсный ток, до которого ограничиваем бросок.
Но так как Вы хотели избавиться именно от бросков тока включения и от остаточного заряда, то это обеспечит только применение произвольно закрываемых ключей: МОСФЕТов или IGBT, или запираемых тиристоров.
(Но управление запираемыми тиристорами еще сложнее, и они ненадежны.)
Последний раз редактировалось кустомер; 01.02.2013 в 15:36.
|
|
|
|
|
|
|
01.02.2013, 15:33
|
|
|
Прохожий
Сказал спасибо: 17
Сказали Спасибо 1 раз в 1 сообщении
|
Напряжение на конденсаторе складывается с мгновенным напряжением сети. В некоторые моменты напряжение на симисторе и моке будет двойным амплитудным от сетевого. Типы мока и симистора должны быть рассчитаны на такое напряжение. Иначе возможны самопроизвольные включения.
При сети 220 В на симисторе и моке будет 220*1,41*2=620 В
При сети 380 В соответственно 1071 В
Возможно ваш симистор без управляющего сигнала пробивается в одном направлении при меньшем напряжении, чем в другом.
Последний раз редактировалось sun4in; 01.02.2013 в 16:35.
|
|
|
|
01.02.2013, 16:49
|
|
|
Временная регистрация
|
Большое спасибо за предложение.
К сожалению у нас в радиомагазине таких сборок мне не нашли.
|
|
|
|
01.02.2013, 16:53
|
|
|
Временная регистрация
|
Сообщение от sun4in
|
Напряжение на конденсаторе складывается с мгновенным напряжением сети. В некоторые моменты напряжение на симисторе и моке будет двойным амплитудным от сетевого. Типы мока и симистора должны быть рассчитаны на такое напряжение. Иначе возможны самопроизвольные включения.
При сети 220 В на симисторе и моке будет 220*1,41*2=620 В
При сети 380 В соответственно 1071 В
Возможно ваш симистор без управляющего сигнала пробивается в одном направлении при меньшем напряжении, чем в другом.
|
Спасибо за замечание
Испытывал я в сети 220 вольт и симистор был на 700 вольт. Но мне то надо на 380!
|
|
|
|