| Электроника - это просто Теоретические и практические вопросы для начинающих электронщиков. |
Подключение конденсаторов симисторами
31.01.2013, 10:55
|
|
|
Временная регистрация
Сказал спасибо: 51
Сказали Спасибо 8 раз(а) в 7 сообщении(ях)
|
Re: Подключение конденсаторов симисторами
Сообщение от кустомер
|
Вот это реально странно! Пока симистор закрыт - откуда он может "узнать" - что там? Лампочка или конденсатор?
Тем более опто.
Хотя вообще, токи управления для них пишутся миллиампер под сто, несмотря что работать начинают и гораздо с меньших.
|
Да просто все. Конденсатор заряжен до максимума и если напряжение на входе меньше! то ток не идет. вот и понимает.вот и закрылся. и откроется только при прохождении через ноль. ТО есть на следующей волне...ИМХО как то так. То есть нет симитричности..... Или я не прав?
|
|
|
|
31.01.2013, 10:59
|
|
|
Временная регистрация
|
Сообщение от Ан-162
|
Да поняли мы всё, что Вы так кричите-то?
Народ здесь грамотный.
Я думал Вы выложите даташит на мощные оптосимисторы...
Про моськи-то я знаю...
Ладно, попробуем разобраться в сути проблемы.
Конденсаторы будут включаться звездой с задействованным нулем, так я понимаю?
|
я же отвечал на конкретный пост. Видимо человек там не понял. По этому и объяснял.
А суть подключения конденсаторов звездой или треугольником вообще не важно. С точки зрения сети везде треугольник. Так как у конденсаторов среднюю точку на ноль вроде садить не надо. На практике так точно не делают.
Триаки BTA41700. Токи там на каждую цепь планирую по 12 А. Если нужен даташит- выложу.
Последний раз редактировалось SErg_pAAA; 31.01.2013 в 11:01.
|
|
|
|
31.01.2013, 11:13
|
|
|
Заблокирован
Сказал спасибо: 4,680
Сказали Спасибо 11,569 раз(а) в 3,474 сообщении(ях)
|
Сообщение от SErg_pAAA
|
|
Если нужен даташит
|
Достаточно наименования. В гугле не забанен.
Сообщение от SErg_pAAA
|
|
и откроется только при прохождении через ноль. ТО есть на следующей волне...ИМХО как то так. То есть нет симитричности..... Или я не прав?
|
Вот именно - "откроется только при прохождении через ноль", напряжения на МОС. А его-то и нет. Конденсатор сам стал источником 310в, и напряжение на МОС теперь пляшет только в одну полярность, от нуля до 620в.
В этом у Вас проблема.
|
|
|
|
31.01.2013, 11:13
|
|
|
Временная регистрация
|
Сообщение от Ан-162
|
Народ здесь грамотный.
Ладно, попробуем разобраться в сути проблемы.
Конденсаторы будут включаться звездой с задействованным нулем, так я понимаю?
Пока вот какие мысли: зря Вы решили возложить контроль перехода через нуль на МОС306х.
Это не тот случай. Потому и работает так. Вам нужно привязываться к переходу через ноль сети, моськи контролируют его на самом симисторе. Естественно, что схема так работает: симистор на пике напряжения закрылся, напряжение на нем гуляет от нуля до 620 вольт, но только одной полярности. Переход через ноль детектируется при небольшом падении напряжения на конденсаторе (утечка, если нет встроенных резисторов безопасности) и он опять подзаряжается, в ту-же сторону.
Коль уж у Вас управление на контроллере, пусть он "видит" переход через ноль одной из фаз (две другие можно вычислять, не ракетная установка. но можно и мерять) и в этот момент включает симистор в соответствующей фазе. Просто подает на него постоянно управляющий сигнал.
|
Вот на счет управления с контроллера- то ситуация совсем типичная. Используем стандартный контроллер у которого выходы с реле - управляющие. Сейчас они включают пускатели. То есть залезть внутрь и что то еще сделать.. вообще не тривиальная задача и уж тем более в моих условиях. 
Конденсаторы подключены в 3-х фазной сети. переход через ноль определяется на симисторе...Вот как он определяется? по току? Тогда он и определяется Мос3063.
В принципе если сделать конденсаторы звездой- они сразу теряют половину емкости. Но ИМХО ни какого нуля определять они не будут. Так как прохождение через ноль есть в любой сети переменного напряжения. Как и в нашем случае.
По этому у меня задача вынести и определение нуля и включение симисторов или других приборов во вне контролера. Думал МОС именно это и делает.
|
|
|
|
31.01.2013, 11:16
|
|
|
Временная регистрация
|
Сообщение от Ан-162
|
Вот именно - "откроется только при прохождении через ноль", напряжения на МОС. А его-то и нет. Конденсатор сам стал источником 310в, и напряжение на МОС теперь пляшет только в одну полярность, от нуля до 620в.
В этом у Вас проблема.
|
То есть мой расчет , что МОС работает от тока- не правильный. Получается он работает от напряжения. Да уж. Может кто то решал такие задачи - я искал в инете- ни чего не нашел по специфике подключения именно конденсаторов.
|
|
|
|
31.01.2013, 13:43
|
|
|
Заблокирован
|
Сообщение от SErg_pAAA
|
|
Используем стандартный контроллер у которого выходы с реле - управляющие.
|
То есть там стоят обычные реле с механическими контактами?
Тогда дело хуже. Потому что синхронизировать момент включения придется как-то не через него. Я думал, Вы сами микроконтроллер хотите прикрутить под это дело...
Контакты перекидные? Нагрузочная способность? (I,U)
Есть возможность задать минимальную периодичность срабатывания выходов? Например, если отключился, чтоб включился не раньше, чем через 10 секунд, даже если косинус требует его включения (потерпит 10 секунд, или другую ячейку включить, у которой интервал истек уже - я так понимаю, их у Вас будет десятки-сотни? )
Последний раз редактировалось Ан-162; 31.01.2013 в 13:56.
|
|
|
|
31.01.2013, 13:57
|
|
|
Временная регистрация
|
Сообщение от Ан-162
|
То есть там стоят обычные реле с механическими контактами?
Тогда дело хуже. Потому что синхронизировать момент включения придется как-то не через него. Я думал, Вы сами микроконтроллер хотите прикрутить под это дело...
Контакты перекидные? Нагрузочная способность? (I,U)
|
Внутри контроллера стоят обычные маленькие импортные реле. максимум 1 А- и то не уверен. Хотя на них написано 5 А. и 1,5 А с cos фи =0,4
|
|
|
|
31.01.2013, 14:03
|
|
|
Заблокирован
|
Ток понятно. Напряжение?
Ими Вы комутируете обмотки пускателей?
|
|
|
|
31.01.2013, 14:19
|
|
|
Временная регистрация
|
Сообщение от Ан-162
|
В этом у Вас проблема.
|
Я в своей схеме не стал ставить 39 ом и конденсатор паралейно симистору. Как указано в Дата листе . The 39 ohm resistor and 0.01 µF capacitor are for snubbing of the triac and may or may not be necessary depending upon the particular triac and load used. The 39 резистора Ом и 0,01 мкФ предназначены для оказание давления на симистор и может или не может быть необходимым в зависимости от конкретной симистора и нагрузки.
Может ли быть причина в их отсутсвии?
Или это ложный след. Все таки мои косинусные конденсаторы по 100 мкф... и уж точно 0,01мкф их не разрядит.
|
|
|
|
31.01.2013, 14:23
|
|
|
Временная регистрация
|
Сообщение от Ан-162
|
Ток понятно. Напряжение?
Ими Вы комутируете обмотки пускателей?
|
Ток указан до напряжения 250 V.
А коммутирую обмотки пускателей 220 V - ток там 0.3 А
|
|
|