| Электроника - это просто Теоретические и практические вопросы для начинающих электронщиков. |
Регулировка тока на биполярных транзисторах
12.01.2013, 00:37
|
|
|
Гражданин KAZUS.RUN
Сказал спасибо: 108
Сказали Спасибо 67 раз(а) в 67 сообщении(ях)
|
Re: Регулировка тока на биполярных транзисторах
С креплением диода там свои проблемы были и есть... На катоде вообще зажим был металлический с пружиной, при каждом сдвиге контакта получались разные результаты. Вчера делал медный зажим под катод. Стало получше и намного.
Анод крепиться в родной радиатор, только обрезанный. Закрепляется он между 2 металлическими пластинами, а к шине крепится 6 болтами м6.
Выводить крокодилы в камеру не очень хороший вариант, т.к. их могут очень быстро оторвать. Мне легче вычитать падение напряжения на контактах. Не спорю, что точность падает, но сейчас мне легче так сделать...
А на счет шунтов, так на сколько я помню в локомотивах еще и провода калиброванные идут от шунтов, но и там падение очень маленькое. Мне точность нужна до сотых вольта.
Последний раз редактировалось swat24; 12.01.2013 в 00:45.
|
|
|
|
12.01.2013, 00:52
|
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RUN
Сказал спасибо: 5,035
Сказали Спасибо 10,606 раз(а) в 3,594 сообщении(ях)
|
Не обязательно крокодилы. По крайней мере, несложно организовать медную пластину, или толстую фольгу, толщиной примерно 0,5...1мм. И вырезать из нее прокладку, между диодом и радиатором, с длинным хвостом. То есть, чтобы проще - прямоугольная пластина, по размеру радиатора, с отверстием для резьбовой части корпуса диода. И приложить эту пластину к радиатору, и там ее и оставлять, при смене диодов. А вниз, сквозь текстолитовую панель, пропустить хвостовик. И будет она там стационарно. Можно еще пару винтиков по углам организовать, прикрутить к радиатору. Это вообще песня будет. Чтобы отверстие было все время на месте.
А насчет хвостовика - пожалуй, это будет слишком расточительно, если вырезать его из одного куска, вместе с квадратной пластиной. Намного проще, да и дешевле, если пластина будет просто по форме радиатора. А внизу к ней прикрутить-припаять-приварить парочку толстых медных кусков проволоки. Эта проволока пройдет сквозь текстолит, и внизу к ней можно цеплять хоть крокодил, хоть что-то более красивое.
Примерно таким же способом можно сделать отвод и на конце гибкого жгута. И это существенно уменьшит погрешности. Важно, чтобы эти медяшки касались поверхности диода и жгута непосредственно, без посредников.
|
|
|
|
12.01.2013, 01:09
|
|
|
Сказал спасибо: 70
Сказали Спасибо 2,480 раз(а) в 1,402 сообщении(ях)
|
Сообщение от swat24
|
|
Ток по нормальному ограничивать не получалось, точнее получалось, но при оцифровке прямое напряжение на диоде прыгало очень сильно, от 0 до максимума.
|
Неужели вы, потратив столько времени, не смогли выкроить немного для изучения теории применения операционных усилителей, в частности, их коррекции? Видимо, руками у вас лучше получается. Вам бы напарника головастого в этом деле. А то тут столько насоветовали - всё проверить опытным путём, без хоть какой-либо фильтрации, невозможно. Даже четырёхточечную схему подключения вам приходится разжёвывать и убеждать. Не может быть тут никаких рассуждений о компенсации падений на контактах - бред это. Создать себе массу трудностей, чтобы их героически преодолевать?
|
|
|
|
12.01.2013, 16:55
|
|
|
Гражданин KAZUS.RUN
|
Scadauser, не так уж и много времени, два месяца от начала разработки до сдачи. А вообще предпологалось за месяц сделать, увы сроки так выставили...
На счет частотной коррекции, тут уже вроде писали, что ставить конденсаторы нельзя, т.к. замедляться будет скорость реакции. Коррекция - замедление реакции ОУ. Правильно? Если так, то у меня при замедлении реакции будет тоже ток скакать. Та и время оцифровки датчиком тока 3 мкс. Я это уже об этом писал. Получается тоже будет ток нарастать, пока среагирует датчик, а потом будет уменьшаться, опять же, пока среагирует датчик.
Ладно, ограничение тока не самое страшное, что может быть. Сейчас он где-то 800-900А в пике, по крайней мере, так видно по осциллографу.
Для снятия напряжения, аллюминиевый радиатор сжат между пластинами болтами, на них и можно закрепить медную пластину. Узнаю в понедельник надо ли чтото делать и есть ли время. Только мало вероятно, что захотят чтоо менять. Предлогали вообще катод на болт м10 к шине прикрутить...
Если бы напарник был, который разбирается в электронике, было бы хорошо, а то сейчас это все с Вашей помощью и методом проб... Что спрашиваю, говорят пробуйте, что я еще могу сделать?
|
|
|
|
12.01.2013, 20:07
|
|
|
Сказал спасибо: 70
Сказали Спасибо 2,480 раз(а) в 1,402 сообщении(ях)
|
Сообщение от swat24
|
|
Коррекция - замедление реакции ОУ. Правильно?
|
Правильно. Если у вас период испытательного сигнала 10 мс, то реакция на микросекундные помехи приводит к неприятностям. Если у вас силовой каскад медленнее, чем ОУ - к самовозбуждению из-за запаздывания сигнала обратной связи. ОУ практически не применяется без коррекции - если вы её не видите - это означает лишь, что хватает и внутренней, которая имеется в большинстве ОУ.
Сообщение от swat24
|
|
время оцифровки датчиком тока 3 мкс
|
О чём это вы? Там нужен всего лишь стандартный токовый шунт. При замедлении реакции ОУ ток не будет скакать, наоборот, замедлится нарастание тока. У вас задание будет поступать на ОУ, пока не среагировал ОУ - откуда взяться току?
Да что на пальцах расписывать - давно всё разжёвано - стандартный источник тока на ОУ с транзистором и шунтом в его эмиттере (истоке), с которого снимается ООС по току. Недоставало лишь частотной коррекции, без которой и возникает возбуд. Если полоса частот сигнала не превышает сотни герц - о каком замедлении реакции вследствие коррекции может быть речь? Даже смешно.
|
|
|
|
12.01.2013, 21:08
|
|
|
Гражданин KAZUS.RUN
|
Scadauser, используется датчик холла, у которого время реакции 3 мкс. С токовым шунтом у меня не получилось, т.к. при при 0 токе на инверсный вход поступает 0, на прямой вход поступает с ЦАПа тоже 0 и на выходе у меня получалось 15В -› транзисторы открыты, при начале зарядки конденсаторов начинал проходить ток и оу закрывал транзисторы. Поэтому я опять же вернулся к датчику тока на основе Холла.
На счет частотной коррекции тут уже обсуждали пару страниц назад. Но тогда я использовал медленный ОУ и скачки тока были видны даже при одиночном импульсе на обычном осциллографе. Пробовал ставить коррекцию, но результата никакого не дало. После чего взял поскоростней ОУ ( TLE2141), на осциллографе скачки пропали, но там испульс не растянуть, что бы посмотреть поточнее.
|
|
|
|
16.01.2013, 13:31
|
|
|
Сказал спасибо: 608
Сказали Спасибо 1,720 раз(а) в 918 сообщении(ях)
|
Alex9797 абсолютно прав во всем. Прислушайтесь к тому, что он говорит!
Компенсировать падение напряжения на контактах Вам не удастся, потому что оно чрезвычайно непостоянно. Малейший сдвиг, шорох, подогревание, окисление - и оно будет скакать в разы. Это измерение - никакое((((
Вы должны снимать потенциал непосредственно с корпуса диода (т.е. с материала его выводов). Минуя любые контакты в пути силового тока.
Проще всего это сделать на зажиме катода.
Зажим делаете из двух изолированных друг от друга подпружиненных половинок, между которыми вставляется ушко жгута диода.
Одна сторона зажима - через нее идет силовой ток, а вторая - контакт измерительной цепи. Он прижат к ушку жгута с другой стороны, и силовой ток через него не идет. Поэтому потенциал снимется правильно, без падения на контакте.
Анод вкручен в радиатор, здесь сложнее.
Я бы сделал острый винт (кончик заточен на конус), который острием прижимался бы в корпус диода.
Сбоку, в шестигранное основание - неудобно; наверное - в торец ножки диода, которой он ввинчивается в радиатор. Может быть, этот контактный шип тоже подпружинить. (от радиатора тоже должен быть изолирован, естественно).
Сообщение от swat24
|
|
Сейчас я ограничил напряжение зарядки конденсаторов и просто открываю транзисторы.
|
Ну Вам же давно так и предлагали: поставить индуктивность, ключевой режим, и регулировать напряжение на конденсаторах. Вы к этому и пришли...
|
|
21.01.2013, 23:24
|
|
|
Гражданин KAZUS.RUN
|
кустомер, я не спорю что Alex9797 прав. Сейчас я измеряю напряжение именно на корпусе диода, между радиатором и анодом стоит медная пластина, с которой я и снимаю напряжение. На счет катода, то там снимаю сразу же с контакта, где закрепляется диод. Контакт медный из какого-то контактора или старого рубильника. Прижим более менее нормальный.
На счет ключевого режима. Я пробовал как в аналоге сделано, но не получилось так как надо, а разбираться времени сейчас нет. Поэтому и поставил ключевой режим с регулировкой напряжения на конденсаторах. Всеравно на чем-то надо пробовать и обучаться  Не получилось в этот раз, значит буду пробовать дальше, когда время появится.
|
|
|
|
22.01.2013, 08:25
|
|
|
Сказал спасибо: 608
Сказали Спасибо 1,720 раз(а) в 918 сообщении(ях)
|
Сообщение от swat24
|
|
кустомер, я не спорю что Alex9797 прав. Сейчас я измеряю напряжение именно на корпусе диода, между радиатором и анодом стоит медная пластина, с которой я и снимаю напряжение.
|
Силовой ток через контакт между медной пластиной и корпусом диода идет? - идет. Вернее, некоторая часть этого тока. Значит сделает Вам помеху. Медную пластину следует изолировать от радиатора (к которому подключен силовой провод). Подложить изоляционную шайбу между медной пластиной и радиатором.
Сообщение от swat24
|
|
На счет катода, то там снимаю сразу же с контакта, где закрепляется диод. Контакт медный из какого-то контактора или старого рубильника. Прижим более менее нормальный.
|
Я понял по фото, какое крепление. Неправильно, потому что снимаете с контакта,, а надо - с ушка самого диода, причем с ТЫЛЬНОЙ стороны, где силового тока нет.
Сообщение от swat24
|
На счет ключевого режима. Я пробовал как в аналоге сделано, но не получилось так как надо, а разбираться времени сейчас нет. Поэтому и поставил ключевой режим с регулировкой напряжения на конденсаторах. Всеравно на чем-то надо пробовать и обучаться Не получилось в этот раз, значит буду пробовать дальше, когда время появится.
|
Вы - молодец! Респект вашей целеустремленности. И задачи у Вас всегда очень интересные.
Последний раз редактировалось кустомер; 22.01.2013 в 08:28.
|
|
|
|