| Микроконтроллеры, АЦП, память и т.д Темы касающиеся микроконтроллеров разных производителей, памяти, АЦП/ЦАП, периферийных модулей... |
DDS от AD, настройка точности
28.12.2012, 00:11
|
|
|
Гражданин KAZUS.RUN
Сказал спасибо: 1
Сказали Спасибо 126 раз(а) в 109 сообщении(ях)
|
Re: DDS от AD, настройка точности
Все верно
http://www.analog.com/ru/digital-to-...s/product.html
И к тому же у него таблица загружаемая. В общем, продукт предназначен совсем для других целей (и частот)
|
|
|
|
28.12.2012, 00:34
|
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RUN
Сказал спасибо: 65
Сказали Спасибо 315 раз(а) в 264 сообщении(ях)
|
Сообщение от pavned
|
Спасибо, так намного понятней!
Пару дней назад AD анонсировала новый 4-х канальный dds - AD9106 (180 МГц, 12-bit DAC, 24-bit tuning word (аккумулятор фазы), 4 канала).
Заказал семплы, благо в Германию все шлют. В общем появилась идея сделать все на нем (каналов нужно много). Пробую рассчитать точность установки частоты:
Prec = Fclk / (2^SumBits);
Prec = 180*10^6 / 2^24 = 10.73 Гц. Что же это получается, минимальная точность установки почти 11 Гц? Или ошибка у меня в формуле или расчетах?
|
Ошибки нет. 10,7288360595703125
Вам надо точнее? Смотрите, что в числителе, а что в знаменателе. И выбирайте под свою задачу. Нужна выше частота на выходе - поднимайте тактовую. Нужно высокое разрешение - выбирайте DDS с широким FTW.
К примеру, на этой же тактовой AD9851 имеет разрешение
180000000 / 2^32 = 0,041909515857696533203125
А если взять 300 МГц версию AD9852, то получите разрешение
180000000 / 2^48 = 1,0658141036401502788066864013672e-8
Вывод? Определите, что вам надо, откройте перечень DDS (поройтесь, может не только Аналоговые девицы ими занимаются) и согласно ваших хотелок выбирайте. Если не найдете - значит у вас проблема. Я бы не сказал, что неразрешимая.
|
|
|
28.12.2012, 04:25
|
|
|
Прописка
Сказал спасибо: 50
Сказали Спасибо 1 раз в 1 сообщении
|
Сообщение от ut1wpr
|
Ошибки нет. 10,7288360595703125
Вам надо точнее? Смотрите, что в числителе, а что в знаменателе. И выбирайте под свою задачу. Нужна выше частота на выходе - поднимайте тактовую. Нужно высокое разрешение - выбирайте DDS с широким FTW.
К примеру, на этой же тактовой AD9851 имеет разрешение
180000000 / 2^32 = 0,041909515857696533203125
А если взять 300 МГц версию AD9852, то получите разрешение
180000000 / 2^48 = 1,0658141036401502788066864013672e-8
Вывод? Определите, что вам надо, откройте перечень DDS (поройтесь, может не только Аналоговые девицы ими занимаются) и согласно ваших хотелок выбирайте. Если не найдете - значит у вас проблема. Я бы не сказал, что неразрешимая.
|
Спасибо за помощь!!
Только что понял, что можно использовать меньшую тактовую частоту, чем в характеристиках.
Думаю, форма синуса на 40-60 Гц не особо ухудшится, если вместо 180 МГц использовать тактовую частоту 1.8 МГц? или 180 кГц? Тогда получу приемлемую точность установки частоты и фазы, что позволит использовать в проекте данный dds.
Какие для этого есть границы? Знаю верхнуюю границу установки частоты - половина тактовой, а все что не запрещено, разрешено?  )
Из Википедии: "Амплитуда паразитных спектральных составляющих увеличивается и с увеличением тактовой частоты, что также ограничивает диапазон генерируемых частот." Как подобрать из этих двух условий оптимальную тактовую частоту? (1.необходимая точность установки fвых и 2.минимизация амплитуды паразитных спектральных составляющих)
P.S. Небольшие трудности с разбором ДШ:
|
Цитата:
|
|
The DDS has a single frequency output for all four DACs and independent programmable phase shift outputs for each of the four DACs.
|
На четыре канала 1 частота или на каждый канал по своей частоте? с фазой ясно.
|
Цитата:
|
|
There are gain adjustment factors and offset adjustments applied to the digital signals on their way into the four DACs.
|
Есть возможность регулирования амплитуды и смещения цифровых сигналов до ЦАП. Хорошо. Каким образом осуществляется смещение? Программно, с помощью задания числа по SPI? И каково его минимальное значение в градусах или радианах?
Сообщение от Hives
|
|
И к тому же у него таблица загружаемая. В общем, продукт предназначен совсем для других целей (и частот)
|
Да, таблица может(а не должна) загружаться(из ДШ):
|
Цитата:
|
|
SRAM data can include directly generated stored waveforms, amplitude modulation patterns applied to DDS outputs, or DDS frequency tuning words. An SPI interface is used to configure the digital waveform generator and load patterns into the SRAM.
|
Ну, назначение у меня самое общее - генератор синусоиды 40-60 Гц. Просто есть определенные требования к точности выходных параметров генеруемого сигнала.
Последний раз редактировалось pavned; 28.12.2012 в 05:54.
|
|
|
|
28.12.2012, 09:51
|
|
|
|
Сообщение от pavned
|
|
Просто есть определенные требования к точности выходных параметров генеруемого сигнала.
|
Hives уже отметил, что агрегат этот (AD9106) для других задач разрабатывался.
"Определенные требования" не есть числовое выражение ваших "хотелок". Определитесь для себя с граничными в вашей задаче условиями по разрешению установки частоты. Учитывая невысокие частоты, может есть смысл поискать и другие решения. На готовых DDS свет клином не сошелся, их еще и на МК реализуют, решений много. На таких частотах MCU+DAC+DMA могут вполне помочь.
|
|
|
28.12.2012, 10:20
|
|
|
Сказал спасибо: 60
Сказали Спасибо 3,941 раз(а) в 2,302 сообщении(ях)
|
До 20...50 кГц можно и на АВР без ДМА сделать
50 Гц подавно
|
|
|
|
28.12.2012, 12:41
|
|
|
Прописка
|
Сообщение от ut1wpr
|
Hives уже отметил, что агрегат этот (AD9106) для других задач разрабатывался.
"Определенные требования" не есть числовое выражение ваших "хотелок". Определитесь для себя с граничными в вашей задаче условиями по разрешению установки частоты. Учитывая невысокие частоты, может есть смысл поискать и другие решения. На готовых DDS свет клином не сошелся, их еще и на МК реализуют, решений много. На таких частотах MCU+DAC+DMA могут вполне помочь.
|
Да для каких таких "других задач" он мог разрабатываться, он ведь waveform generator, что мне от него и нужно (да, сложные формы, да, ЦАП 12 бит специально для этого, но это ведь не обязательно). Правда почему он опубликован в разделе "Быстродействующие ЦАП" вместо DDS.
А числовое выражение "определенных требований" уже давалось: 0.1% по амплитуде, частоте и фазе для синусоиды 40-60 Гц. Понимаю, что DDS не единственное решение, но их проще между собой синхронизировать и управлять выходной амплитудой с компьютера (есть апноуты). Кроме этого еще кучу всего нужно сделать, поэтому на МК генерировать не вариант - много времени уйдет на разработку.
Использовать тактовую частоту 1.8 МГц или 180 кГц в принципе приемлемо для выходной 50 Гц? Тогда выходит все хорошо по формуле.
P.S. Что, неужели так и есть, на 4 канала 1 частота?
|
Цитата:
|
|
The DDS has a single frequency output for all four DACs
|
|
|
|
|
28.12.2012, 13:22
|
|
|
|
Сообщение от pavned
|
|
Правда почему он опубликован в разделе "Быстродействующие ЦАП" вместо DDS.
|

Да потому, что это не DDS в явном виде. Это отдельная категория устройств, в составе которых есть и DDS.
Вы никогда не задумывались, почему ПЛМ-ки намного дороже готовых заводских прожженых камней с теми же функциями? Просто есть такое понятие, как избыточность ради универсальности. А в этом мире за все надо платить. За избыточность тоже. Вот и предлагают вам подумать, все ли возможности этого камушка вам нужны? И есть ли в нем то, что крайне нужно вам и никак другими более простыми путями не реализуемо?
Ну а насчет трактовки непонятных вам английских фраз лучше всего писать в саппорты всякие. Любое другое мнение на форуме будет неофициальным и ни к чему не обязывающим. Исключения составят лишь мнения тех людей, у кого этот камень на столе, в работе, в макете. Я пока от коллег не слышал про работу с ним.
|
|
|
28.12.2012, 14:35
|
|
|
Прописка
|
Сообщение от ut1wpr
|
Да потому, что это не DDS в явном виде. Это отдельная категория устройств, в составе которых есть и DDS.
Вы никогда не задумывались, почему ПЛМ-ки намного дороже готовых заводских прожженых камней с теми же функциями? Просто есть такое понятие, как избыточность ради универсальности. А в этом мире за все надо платить. За избыточность тоже. Вот и предлагают вам подумать, все ли возможности этого камушка вам нужны? И есть ли в нем то, что крайне нужно вам и никак другими более простыми путями не реализуемо?
Ну а насчет трактовки непонятных вам английских фраз лучше всего писать в саппорты всякие. Любое другое мнение на форуме будет неофициальным и ни к чему не обязывающим. Исключения составят лишь мнения тех людей, у кого этот камень на столе, в работе, в макете. Я пока от коллег не слышал про работу с ним.
|
Ах, так вот в чем дело.
Вы опасаетель, а не переплачу ли я пару лишних зеленых президентов? Могу Вас уверить, универсальность в данном случае важнее бумажек. Тем более, единственный 4-х канальный dds (AD9959) в разделе dds стоит как минимум, $37.59. Этот же ЦАП в комплекте с dds (AD9106) всего около $15. А каналов нужно много. Тем более семплы будут, больше для проекта на данной стадии не нужно. В любом случае все расходы берет на себя университет, так что...
ПЛМ = программируемая логическая матрица ? AD9106 и есть ПЛМ?
Использовать тактовую частоту 1.8 МГц или 180 кГц в принципе приемлемо для выходной 50 Гц? Тогда выходит все хорошо по формуле. Какие есть для этого ограничения?
P.S. На счет английского ясно, спасибо.
|
|
|
|
28.12.2012, 20:48
|
|
|
|
Сообщение от pavned
|
|
Вы опасаетель, а не переплачу ли я пару лишних зеленых президентов?
|
Да нет. Нет мне никакого дела до ваших бумажек, тем более до их цвета.
|
Цитата:
|
|
Использовать тактовую частоту 1.8 МГц или 180 кГц в принципе приемлемо для выходной 50 Гц? Тогда выходит все хорошо по формуле. Какие есть для этого ограничения?
|
С понижением тактовой и короткими FTW будет гораздо сильнее проявляться джиттер выходного сигнала. И отфильтровать его будет сложнее, чем на высоких частотах. Если для вас он не важен, то...
|
Цитата:
|
|
P.S. На счет английского ясно, спасибо.
|
Я не насчет английского. Я насчет обращения в саппорт. Я сам не раз сталкивался, что некоторые моменты в их описаниях требуют дополнительных разъяснений. Обычно выходил из этих ситуаций через МПИО. Глупо, тупо, долго, но действенно. И запоминается очень надолго.
|
|
|
28.12.2012, 21:54
|
|
|
Прописка
|
Сообщение от ut1wpr
|
|
С понижением тактовой и короткими FTW будет гораздо сильнее проявляться джиттер выходного сигнала. И отфильтровать его будет сложнее, чем на высоких частотах. Если для вас он не важен, то...
|
Спасибо за помощь, и терпение конечно!
В общем разузнал я насчет этого неведомого зверька (AD9106), в нем действительно один модуль DDS на 4 канала с ЦАПами, в общем максимум, что он можен - нагенерить сигнал нужной нам формы с своей задержкой по каждому каналу. Частота при этом может быть только одна.
Думаю, возьму AD9850 - 125 MHz, 10-bit DAC, 32-Bit Frequency Tuning Word, тем более что под него есть хорошие ( 1, 2) апноуты.
С минимальным шагом частоты все (пока) понятно. А как насчет шага смешения? В каждом DDS по своему определяется минимальный шаг смешения (задержки) по фазе? Или здесь прямая зависимость от аккумулятора фазы?
|
|
|
|