| Источники питания и свет Актуальные вопросы и ответы по источникам питания, световому оборудованию. |
Плавный запуск
11.02.2012, 00:13
|
|
|
Заблокирован
Сказал спасибо: 905
Сказали Спасибо 1,963 раз(а) в 716 сообщении(ях)
|
Re: Плавный запуск
Сообщение от Gladkih
|
|
далее проволку завели и начали протягивать ее для выравнивания
|
ИМХО чтобы проволока была одинакова в начале бобины и конце необходимо выполнить ряд условий, пуск безконтрольноплавный вас не спасёт, ну или если у вас допуски на проволоку +-много, то, экспериментируйте, могет консеннсус оттыщется.
|
|
|
|
11.02.2012, 00:17
|
|
|
Заблокирован
|
Сообщение от Scadauser
|
|
ТС сам писал, что точность особая ему не нужна
|
Типа, сначала тройка а потом пятёрка?
|
|
|
|
11.02.2012, 00:25
|
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RUN
Сказал спасибо: 70
Сказали Спасибо 2,480 раз(а) в 1,402 сообщении(ях)
|
Сообщение от gsn
|
|
Типа, сначала тройка а потом пятёрк
|
Наверное, до достижения некоторой скорости проволока ещё не подаётся. И вроде прозвучало, что проволока не вытягивается, а расправляется. И потом, когда планировалось перейти на питание напрямую от сети, не заботятся же о стабилизации.
|
|
|
|
11.02.2012, 00:35
|
|
|
Заблокирован
|
Сообщение от Scadauser
|
|
Наверное, до
|
Ну, не хочу ещё раз о частотнике с обратной связью трындеть, пусть ТС сам определится...
|
|
|
|
11.02.2012, 00:37
|
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RUN
Сказал спасибо: 70
Сказали Спасибо 2,480 раз(а) в 1,402 сообщении(ях)
|
Ну да, неубитого медведя шкура...
|
|
|
|
11.02.2012, 02:02
|
|
|
Вид на жительство
Сказал спасибо: 71
Сказали Спасибо 125 раз(а) в 78 сообщении(ях)
|
Сообщение от Gladkih
|
|
Народ может я ошибаюсь но нам на курсе электропривода читали про квази-частотное управление АД. только оно актуально до какой то частоты- почитаю скажу. Суть в том что синусоида 10Гц модулирется кусками 50Гц синусоиды и получаем как бы закон частотного управления когда напряжение к частоте= константа. Да и опять таки мы отклонились от темы. Я ее поднял что бы обсудить элементную базу для моей задачи, а не для того что бы поговорить о частотниках.
|
M=(U/F)^2=const. (вроде так).
Но там же у Вас нужно будет регулировать и постоянное натяжение проволоки, т.е. нужна регулировка момента (тока).
Когда-то на 1-м курсе меня приглашали на разработку ИЕП (индуктивно-ёмкостной преобразователь). Но я отказался. Помню, что это было связано именно с плавным пуском и дальнейшей регулировкой частоты. Правда мощности были около 20 кВт - но это тогда. Лет через десять мне сказали, что им удалось это сделать.
Всё, что я нашёл сейчас вот, правда, фамилия под схемой кого-то другого, но это не важно - в ссср "план" спускали во все институты:
http://www.nbuv.gov.ua/portal/natura...2/Lib/st45.pdf
(там для переменных и постоянных движков).
Но возможно, что есть уже готовые изделия - времени то прошло много.
|
|
|
|
11.02.2012, 20:26
|
|
|
Частый гость
Сказал спасибо: 3
Сказали Спасибо 2 раз(а) в 2 сообщении(ях)
|
Если курс по электроприводу слушали, то тогда следующее:
1. Синхронизация с фазами через оптроны типа АОТ128а(б)или другими например линейкой филипс PCxxx. Желательно синхронизироваться с каждой фазой или с одной с запусками таймеров для синхроимпульсов сифу на тиристоры других фаз.
2. СИФУ формировать из расчета например 1-6, 6-3, 3-2, 2-5, 5-4, 4-1 вентили.
3. Выход также гальванизировать от сети через желательно импульсные трансформаторы или для экспериментов впрочем иностранцы делают также на оптронах с транзисторами. У нас в России впрочем хорошо прижилась связка ТО125-12(бывают и горят) и мощнейший тиристор на 1000 и более ампер.
4. внутряк делать принципиально лучше на МК например с лихвой хватает простенькой атмелки. У нас также в России делают на ОУ.
5. токовые трансформаторы бывают сильно гадят(в отличие от датчика холла), но дешевы и доступны! Через компаратор и оптрон на МК передадут превышение тока в виде например, критическое превышение - гасить все!!!, и в течении запуска 1 превысил, тормознул повышать угол, появился 0 опять повышаешь угол - это если надо следить за открытием, но в России забивают, и просто делают обычный запуск с 25% напряжения до 100% за например 5-10сек для натяжения проволоки или чего либо...
6. Итак на входе компараторы сети и компараторы тока МК на выходе мощные микросхемы или драйверы или транзисторы до 100-400ма на выходе, быстрые не ниже 1-10Мгц, далее импульсный трансформатор или оптрон на 0,1-10А (для УЭ - для тех кто тут начнет задавать вопросы а зачем до 10А прошу сначала перечитать лекции по внутренним p-n переходам).
От себя как разработчика и испытателя, если не требуется точный разгон, да еще и сэкономить, то 660/380 ЗВЕЗДА-ТРЕУГОЛЬНИК(именно так надо переключать а никак ни по другому - аксиома для двигательного режима) с интервалом например Вашего двигателя ориентировочно 4сек(есть формулы расчета по мощности и моменту) - САМОЕ ОНО!!! Исключение когда нужно регулировать а в клемнике всего три клеммы для фаз, а не 6. Последнеие годы все больше сталкиваюсь с иностранными приводами, и там все чаще я наблюдаю 3 клеммы, видимо связано с тем, что производители электроприводов, являются и производителями приводов - пример шнайдер и ален бредлей...
Естественно обвязку типа управление контактором или тормозной режим или еще чего нить, я не буду расписывать, поскольку человек разбирающийся в принципе работы и автоматике сможет без труда сварганить подобное...
И еще, когда частотные преобразователи были очень дороги с ~1970-2000 года использовали тиристорное регулирование напряжения в качестве функции регулирования скорости - собственно такие приводы имели пром название ТСУР, ТРН и применялись в основном для регулирования вращения в ткацкой промышленности(почему в основном сказать не могу), это все как впрочем схемотехнику и принципы я почерпнул в библиотеках своего универа, когда писал свой третий защитный диплом как раз по регулированию вращения асинхронных двигателей в крановых механизмах  мануалы и учебники ВАМ в руки коллеги.
Последний раз редактировалось prot79; 11.02.2012 в 22:20.
|
|
|
|
11.02.2012, 22:31
|
|
|
Частый гость
|
Предлагаю испытателям и пытливым умам, заняться более интересными исследованиями, естественно у кого есть время, желание и много денег. В кратце:
1. известно что тиристор в течении 0.1с может пропустить через себя 10 номиналов тока и по сути является единственным в мире полупроводниковым прибором с подобными характеристиками.
2. Также известны факты, что первые частотники были как раз на тиристорах, но сложнейшая схема отключения полууправляемого прибора в обвязках УЭ катод на конденсаторах и пр... просто убивали саму идею.
3. И известен факт, что не так давно стали выпускаться запираемые тиристоры работоспособные до нескольких мегагерц.
Итак идея - сделать кому либо первый частотник на запираемых тиристорах. Как Вам коллеги?
Знаю, что сименс делает на запираемых для тяговых двигателей локомотивов, но там постоянка, а вот про переменку еще не слыхивал...
Уверен в универах страны и зарубежа муссируют эту идею, и скоро появятся наверное на свет (хотя не исключаю конечно, что быть может и уже где то есть), но форум многократно сильнее!!!
Последний раз редактировалось prot79; 11.02.2012 в 22:40.
|
|
|
|
11.02.2012, 22:35
|
|
|
Гражданин KAZUS.RUN
Сказал спасибо: 24
Сказали Спасибо 38 раз(а) в 31 сообщении(ях)
|
спасибо всем за ответы. Но повторюсь еще раз что тема не посвящена применению частотников или контакторный запуск. Тема посвящена обсуждению идее описанной на первой странице. и еще PROT79 может подскажете где почитать конкретнее про ТРН и алкоритмы изменения амплитуды напряжения-частота.
|
|
|
|
11.02.2012, 23:12
|
|
|
Частый гость
|
Окей, угол открытия тиристоров изменяется от 180-0 при +полярности и от 180-360 при -полярности фазы, если не заморачиваться то можно все представить в виде времени открытия полный цикл фазы=0.02секунды т.е частота константа=50гц, так проще, один тиристор проводит в + другой в -. В приведенном выше ответе я указал ориентировочное открытие вентилей(выбирай программным путем сам к примеру прямое или обратное - что бы отверткой фазы не перекидывать). Например нечетные это проводящие -, а четные +. известно, что +фаза через потребитель должна уходить на другую -фазу, поэтому и открываются вентили различных фаз! это принцип работы тиристорного коммутатора. Почерпнуть это можно в книгах по тиристорному электроприводу, и в документации к этим элприводам. их можно попробовать поискать в библиотеках. дело в том, что электропривод на постоянке работает точно также, просто группируются тиристоры иначе...
Далее, нельзя просто так когда захочешь подавать открывающий импульс, ничего кроме КЗ не получишь. Поэтому есть синхроимпульсы от фаз, то есть разрешение, что именно в этот момент можно подавать импульсы. Все сифу последних десятилетий сделаны на логике! Иногда на компараторах попадались, но это не столь критично.
Если совсем лень разбираться, найди платы сифу на постоянке, по откусывай ненужные участки платы, а оставь оконечники, и подавай последовательность импульсов в соответствии с 3х фазной схемой - и такое делали, когда срочно станок сдавать надо было...
Собственно, остальное я тебе разжевал, надеюсь ребята что то еще подскажут. Сам делал эл привода на переменку тиристорами, не сложно и не очень долго если есть время, желание и возможности.
Последний раз редактировалось prot79; 11.02.2012 в 23:43.
|
|
|
|