| Электроника средств транспорта Ремонт и разработка дополнительного автооборудования. Бортовые компьютеры и многое другое. |
Зарядка второго акумулятора
13.08.2011, 09:40
|
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RUN
Сказал спасибо: 61
Сказали Спасибо 1,151 раз(а) в 623 сообщении(ях)
|
Re: Зарядка второго акумулятора
Сообщение от kiv69
|
|
Про кривоту рук инженеров, сделавших для классики электромеханический регулятор напряжения, разговор отдельный, но приводить этот "шедевр" в качестве примера идея откровенно дурацкая. Аккумуляторов это реле убило немеряно.
|
Во всем миру у инженеров были руки кривые, и только у kiv69 прямые  .
А убило много аккумуляторов, так это у "наездников", которые правила эксплуатации автомобиля не то что не исполняли, а даже не читали.
|
Цитата:
|
|
Что касается установки аккумулятора повышенной ёмкости, то поставить его, конечно, можно. Только вот работает аккумулятор на авто в режиме заряд/разряд постоянно (а не только при заводке и включении дополнительной нагрузки) и при увеличении ёмкости аккумулятора разряд начинает превышать заряд до тех пор, пока ёмкость не станет равна штатной (даже при исправной электросистеме) путём сульфатирования "лишней" площади пластин.
|
Уважаемый kiv69, прежде чем писать подобные вещи почитали бы о режимах заряда и разряда аккумуляторов, о режиме работы реле-регулятора, сопоставили, и Вам не пришлось бы писать такую, мягко говоря ерунду, в том числе и про сульфатацию.
|
|
|
|
Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо avp94 за это сообщение:
|
|
|
13.08.2011, 12:28
|
|
|
Гуру портала
Сказал спасибо: 919
Сказали Спасибо 4,289 раз(а) в 2,570 сообщении(ях)
|
Сообщение от avp94
|
|
А убило много аккумуляторов, так это у "наездников", которые правила эксплуатации автомобиля не то что не исполняли, а даже не читали.
|
А не надо никаких правил. Автомобиль должен быть средством передвижения. Если я своей жене буду рассказывать, как работает генератор и в каком режиме ездить, она точно за руль не сядет. Она должна сесть в машину, нажать одну кнопку, включить одну передачу вперед или назад и ехать. После этого ей достаточно опять нажать одну кнопку, чтобы машина заглохла. И не надо никаких правил.
|
|
|
|
Сказали "Спасибо" Easyrider83
|
|
|
13.08.2011, 12:30
|
|
|
Гуру портала
|
Сообщение от VladimirIvan
|
|
Поэтому надо раз в пол года проводить зарядку АКБ в стационаре.
|
Зачем? Никогда в жизни этим не занимался. Машина дает 13.8 вольт. Зарядка столько же. В чем разница?
Да никто из моих знакомых этим не занимается. 5 - 10 лет служит аккумулятор. После чего его выбрасывают и заменяют новым. Бывают бракованные аккумуляторы, которые меняют по гарантии.
|
|
|
|
|
|
|
13.08.2011, 12:59
|
|
|
|
Сообщение от Easyrider83
|
|
А не надо никаких правил.
|
??? Относительно аккумулятора - везде написано проверять уровень электролита !!! (Про уровень масла, тормозной жидкости молчу, поскольку не по теме)  .
|
|
|
|
13.08.2011, 13:09
|
|
|
Гуру портала
|
Сообщение от avp94
|
??? Относительно аккумулятора - везде написано проверять уровень электролита !!! (Про уровень масла, тормозной жидкости молчу, поскольку не по теме) .
|
Аккумуляторы уже давно необслуживаемые! Из какого вы века?
Уровень масла? Что за глупости. У нормальной машины масло всегда в норме. От замены до замены ни грамма не уходит.
Тормозуха раз в три года по регламенту. Уровень контролирует датчик.
Машина - чтобы ездить! Что за дедовский подход?
По мере необходимости сервисного обслуживания, машина проходит осмотр в сервисе на предмет замены частей подвески, долива жидкостей, замены резины и прочего. Я в машине ВООБЩЕ ничего не делаю. И вам не рекомендую. Машине три года, конечно. Но предыдущей было 10. Подход был аналогичный. Машина обслуживалась в сервисе и неприятностей не доставляла.
Последний раз редактировалось Easyrider83; 13.08.2011 в 13:15.
|
|
|
|
|
|
|
13.08.2011, 13:41
|
|
|
Гуру портала
Сказал спасибо: 7,685
Сказали Спасибо 19,025 раз(а) в 6,619 сообщении(ях)
|
Сообщение от Easyrider83
|
|
Машина обслуживалась в сервисе и неприятностей не доставляла.
|
Та гдеш тот сервис взять?
|
|
Сказали "Спасибо" VladimirIvan
|
|
|
13.08.2011, 15:58
|
|
|
|
Сообщение от Easyrider83
|
|
|
Я из прошлого, а Вы из этого, значит скоро 12 стукнет  . (В порядке информации: - на машины с механическим реле регулятором не обслуживаемые аккумуляторы не ставили (их еще не было) и теперь не ставят).
Вопрос в принципе ставите не правильно - надо так: из какой страны?
|
Цитата:
|
|
Уровень масла? Что за глупости. У нормальной машины масло всегда в норме. От замены до замены ни грамма не уходит.
|
Вам повезло, если у Вас так все хорошо, поэтому Вы не в курсах что частенько (но конечно далеко не поголовно) бывает с маслом, зайдите на форум по марке Вашего авто и просвятитесь  , думаю узнаете много нового.
А инструкцию почитать полезно (да и выполнить то же не грех), а то будете уповать на датчик а он того-с, и результат может быть не утешительным.
|
|
|
|
13.08.2011, 16:01
|
|
|
Временная регистрация
Сказал спасибо: 21
Сказали Спасибо 13 раз(а) в 7 сообщении(ях)
|
Сообщение от avp94
|
??? Относительно аккумулятора - везде написано проверять уровень электролита !!! (Про уровень масла, тормозной жидкости молчу, поскольку не по теме) .
|
А слышал про аккумуляторы которые не обслуживаются? Так вот их проверяют спецтестером и по определённому алгоритму.
|
|
|
|
13.08.2011, 16:04
|
|
|
Временная регистрация
|
Сообщение от Easyrider83
|
Зачем? Никогда в жизни этим не занимался. Машина дает 13.8 вольт. Зарядка столько же. В чем разница?
Да никто из моих знакомых этим не занимается. 5 - 10 лет служит аккумулятор. После чего его выбрасывают и заменяют новым. Бывают бракованные аккумуляторы, которые меняют по гарантии.
|
Я перед зимой стараюсь поганять аккуму 2-3 дня на среднем токе.....и всю зиму машин запускается "как песня", поплёвывая на морозы. Для инфо, у меня дизель.
|
|
|
|
13.08.2011, 16:18
|
|
|
Временная регистрация
|
Сообщение от Easyrider83
|
Тормозуха раз в три года по регламенту. Уровень контролирует датчик.
Машина - чтобы ездить! Что за дедовский подход?
По мере необходимости сервисного обслуживания, машина проходит осмотр в сервисе на предмет замены частей подвески, долива жидкостей, замены резины и прочего. Я в машине ВООБЩЕ ничего не делаю. И вам не рекомендую. Машине три года, конечно. Но предыдущей было 10. Подход был аналогичный. Машина обслуживалась в сервисе и неприятностей не доставляла.
|
Сообщение от avp94
|
Это Вы про какой автомобиль говорите? В классике стоял реле-регулятор, и не давал превышения напряжения на больших оборотах. Заряд на авто, с точки зрения аккумулятора, происходил напряжением (а не током, как в ЗУ) . Таким образом, если мощности генератора хватало ( ну не врубали все нагрузки), то и бОльший (по АЧ) аккумулятор заряжался так же как и с "номинальной" емкостью. А "кипеть" могло в двух случаях: либо реле-регулятор не работало (или не настроено), либо аккумулятор сдох (к примеру коротнула одна банка) и меньшая емкость аккумулятора тут ни причем.
Предполагаю, что и в современных машинах принцип тот же (иначе на компьютер уже давно вывели бы информацию о состоянии аккумулятора ).
|
Я даже начинаю сомневаться в инженерах производителей авто..... и зачем они пишут какие аккумы ставить...какой марки..... взял сунул что под руку попало, а потом на компараторе схему зарядки сколхозил. Меня всегда улыбают те АвтоЛюбители (точней автогубители) которые, в первые морозы, на верёвке со стоянки ездят.
Последний раз редактировалось svn69; 13.08.2011 в 16:29.
|
|
|
|