| Делимся опытом Наступив на грабли - сообщи другим! Обмен опытом разработки и ремонта электронных устройств. |
MOSFET и переменный ток
24.02.2011, 14:45
|
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RUN
Сказал спасибо: 5,035
Сказали Спасибо 10,605 раз(а) в 3,594 сообщении(ях)
|
Re: MOSFET и переменный ток
Сообщение от viktormor
|
Alex9797
я и написал
|
Блин... А я ведь вчера писал коммент, в котором написал, что ваша схема более удачна, и т.п. Но сейчас смотрю - а коммента нет. Наверное, надо делать поправку на вчерашний праздник, в суматохе мог набрать текст, но так и не отправить... 
Ладно.
Да, схема более удачна тем, что предложенный диапазон напряжений на затворы выше 5 вольт. И тем, что хоть и не нарисовано явно, но упоминается "растяжка".
А вот управлять
|
Цитата:
|
|
от генератора на К561ЛА7 напрямую без дополнительных элементов
|
- это можно разве что в статике, или на очень низких частотах.
Иначе вместо прямоугольников на затворе будет размазня, без нуля и без полного напряжения. Но будет она совсем недолго, до взрыва полевика.
Я с этого начинал, в 1993 году, когда пытался управлять IRF840. Подумал - затвор изолированный, ток через него никакой... Вполне хватит выхода К561ЛН2. Но у меня было четыре неиспользованных инвертора, и я соединил их параллельно. Не ради умощнения, а лишь бы не болтались в воздухе. Но очень быстро оказалось, что даже четырех очень мало. Несколько полевиков умерло, пока до меня дошло, что у затвора большая емкость. Пришлось поставить КТ3102+ КТ3107. Работает до сих пор.
А ведь у IRF840 емкость затвора на порядок ниже, чем у этих (которых к тому же два параллельно)
|
|
|
|
24.02.2011, 15:05
|
|
|
Сказал спасибо: 608
Сказали Спасибо 1,721 раз(а) в 919 сообщении(ях)
|
По моим оценкам, емкость затвора МОСФЕТов - от 8 до 10 нан. Вот и считайте, какой нужен ток, чтоб открыть за заданное время.
А вот вопрос на засыпку - зачем ставят последовательный резистор в цепи затвора?
|
|
|
|
24.02.2011, 16:23
|
|
|
Частый гость
Сказал спасибо: 136
Сказали Спасибо 12 раз(а) в 7 сообщении(ях)
|
Сообщение от Alex9797
|
- это можно разве что в статике, или на очень низких частотах.
Иначе вместо прямоугольников на затворе будет размазня, без нуля и без полного напряжения. Но будет она совсем недолго, до взрыва полевика.
|
я это состряпал за 10-15 минут. генератор был готов (я пытаюсь сделать прибор для проверки тока насыщения сердечников). при нагрузке лампочкой 12V 50W и регулировке яркости онной - транзисторы были умеренно горячими (пальцами долго не удержиш) без радиаторов. по моим прикидкам на одном транзисторе должно в среднем, при максимальном заполнении, выделяться около 0,25W тепла, но в данном случае его там было на много больше, из чего следует, что фронты пологие и, возможно, не полное открывание транзисторов. "растяжка" обязательна.
Сообщение от кустомер
|
|
По моим оценкам, емкость затвора МОСФЕТов - от 8 до 10 нан
|
ёмкость затвора смотрим в даташите. для IRFZ44N она 1470pF.
Сообщение от кустомер
|
|
А вот вопрос на засыпку - зачем ставят последовательный резистор в цепи затвора?
|
резистор нужен для ограничения тока заряда той самой ёмкости затвора. если резистор не ставить - ток в импульсе (теоритически) будет ну очень большим. в таком случае токоограничителем будет выступать сама цепь заряда\разряда затвора
|
|
|
|
24.02.2011, 16:27
|
|
|
|
Сообщение от кустомер
|
|
По моим оценкам, емкость затвора МОСФЕТов - от 8 до 10 нан. Вот и считайте, какой нужен ток, чтоб открыть за заданное время.
|
По оценкам даташита на IRLZ44, емкость затвора у него 3,3 нанофарады.
Сообщение от кустомер
|
|
|
Какой вопрос, такой и ответ - резистор ставят, чтобы уменьшить скорость переключения транзистора (или затянуть фронты, как иногда говорят).
|
|
|
|
24.02.2011, 16:34
|
|
|
|
Сообщение от viktormor
|
|
резистор нужен для ограничения тока заряда той самой ёмкости затвора. если резистор не ставить - ток в импульсе (теоритически) будет ну очень большим. в таком случае токоограничителем будет выступать сама цепь заряда\разряда затвора
|
Не совсем так. Чихать на ту емкость, каким током она заряжается. Очень большим ток может быть только теоретически. А практически естественным ограничителем все равно будет предельно возможный выходной ток драйвера. Плюс в цепь затвора мощных полевиков ставится внутренний резистор, порядка 1...1,5 ом.
А резистор ставится не для ограничения тока, а для нормирования скорости нарастания напряжения на затворе, и тем самым для нормирования скрости переключения трензистора. Ведь далеко не всегда чем короче фронт, тем лучше. Да, в транзисторе динамические потери при переключении уменьшаются, при более крутых фронтах. Но при этом резко увеличиваются потери в диодах, вплоть до их выхода из строя. Кроме того, резко возрастает уровень высокочастотных помех. Эти причины и заставляют идти на компромисс, и искусственно затягивать фронт переключения.
|
|
|
|
24.02.2011, 17:07
|
|
|
Частый гость
Сказал спасибо: 136
Сказали Спасибо 12 раз(а) в 7 сообщении(ях)
|
Сообщение от Alex9797
|
|
Ведь далеко не всегда чем короче фронт, тем лучше. Да, в транзисторе динамические потери при переключении уменьшаются, при более крутых фронтах. Но при этом резко увеличиваются потери в диодах, вплоть до их выхода из строя. Кроме того, резко возрастает уровень высокочастотных помех. Эти причины и заставляют идти на компромисс, и искусственно затягивать фронт переключения.
|
Да, с этим согласен
Сообщение от Alex9797
|
|
По оценкам даташита на IRLZ44, емкость затвора у него 3,3 нанофарады.
|
У кого-то из нас даташит врёт  . В том, что у меня ёмкость затвора IRLZ44 - 1,7 нанофарады.
Последний раз редактировалось viktormor; 24.02.2011 в 17:16.
|
|
|
|
24.02.2011, 17:18
|
|
|
|
Сообщение от viktormor
|
|
ёмкость затвора смотрим в даташите.
|
Сообщение от viktormor
|
У кого-то из нас даташит врёт .
|
А я не смотрел в даташите. Я просто отсоединил затвор и вставил вместо него кондёр эквивалентно затягивающий фронты. И оказался, как я выше писал - порядка 10 нан.
Ну если у которых будет меньше - так это же к лучшему, имхо
Сообщение от Alex9797
|
|
Да, в транзисторе динамические потери при переключении уменьшаются, при более крутых фронтах. Но при этом резко увеличиваются потери в диодах
|
Какие потери в ЗАКРЫТЫХ диодах?..
Сообщение от Alex9797
|
|
Кроме того, резко возрастает уровень высокочастотных помех. Эти причины и заставляют идти на компромисс, и искусственно затягивать фронт переключения.
|
Сорь, но с высокочастотными помехами борятся установкой фильтров и экранированием, как я видел многократно, а не введением потерь в силовой элемент.
Последний раз редактировалось кустомер; 24.02.2011 в 17:23.
|
|
|
|
24.02.2011, 17:28
|
|
|
|
Сообщение от кустомер
|
|
Сорь, но с высокочастотными помехами борятся установкой фильтров и экранированием, как я видел многократно, а не введением потерь в силовой элемент.
|
Я многократно видел, как фокусник на сцене распиливает женщину, а потом складывает ее снова. Но похоже, что так и не понял, в чем суть. Потому что сколько ни пробовал проделать то же самое, так ничего и не получилось.
|
|
|
|
24.02.2011, 17:35
|
|
|
|
Я не понял тоже.
Если кто понял, ЗАЧЕМ ставить мощный драйвер, обеспечивающий крутые фронты, если хотим иметь пологие, - объясните мне, плиз.
И про потери в закрытых диодах.
|
|
|
|
24.02.2011, 18:32
|
|
|
|
Сообщение от кустомер
|
Я не понял тоже.
Если кто понял, ЗАЧЕМ ставить мощный драйвер, обеспечивающий крутые фронты, если хотим иметь пологие, - объясните мне, плиз.
И про потери в закрытых диодах.
|
А надо ли объяснять? По крайней мере, объяснять здесь?
Откройте свою тему, с этими вопросами.
А для начала почитайте что-нибудь об этом. Чтобы лучше понимать ответы.
|
|
|
|