| Микроконтроллеры, АЦП, память и т.д Темы касающиеся микроконтроллеров разных производителей, памяти, АЦП/ЦАП, периферийных модулей... |
Cохранение результатов с быстрого АЦП в буферную память
12.11.2010, 14:34
|
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RUN
Сказал спасибо: 441
Сказали Спасибо 1,040 раз(а) в 701 сообщении(ях)
|
Re: Cохранение результатов с быстрого АЦП в буферную память
Сообщение от Gnider
|
|
При этом любая частота и еще куча фич ввиде обработки сигнала и тд...
|
И ЗАЧЕМ тупому счетчику обработка сигнала? Ему даже собственно данные от АЦП можно не хранить, выдал адрес, строб записи в ОЗУ и ВСЕ.
МАКС-2 и Циклон - это разые весовые категории. Собственно сама Альтера позиционирует МАКС как замену CPLD, а Циклон - как FPGA начального уровня. Задачи у каждого свои. Некоторым и Стратиксов не хватает, а другим и 3032 - много
|
|
12.11.2010, 14:42
|
|
|
Сказал спасибо: 5
Сказали Спасибо 429 раз(а) в 305 сообщении(ях)
|
Сообщение от MisterDi
|
И ЗАЧЕМ тупому счетчику обработка сигнала? Ему даже собственно данные от АЦП можно не хранить, выдал адрес, строб записи в ОЗУ и ВСЕ.
МАКС-2 и Циклон - это разые весовые категории. Собственно сама Альтера позиционирует МАКС как замену CPLD, а Циклон - как FPGA начального уровня. Задачи у каждого свои. Некоторым и Стратиксов не хватает, а другим и 3032 - много
|
Макс2 уже отпозиционировался. макс3 ждали ждали... в итоге фиг.
|
|
|
|
12.11.2010, 14:45
|
|
|
Частый гость
Сказал спасибо: 0
Сказали Спасибо 11 раз(а) в 11 сообщении(ях)
|
в Quartus (CPLD Altera) есть готовые оптимизированны узлы, например, FIFO
задаете в проекте разрядность и глубину, можо быстро тактировать при записи, медленно при считывании
если стоимость CPLD не безразлична, глубина получается небольшая
|
|
|
|
17.11.2010, 16:03
|
|
|
Частый гость
Сказал спасибо: 7
Сказали Спасибо 0 раз(а) в 0 сообщении(ях)
|
спасибо за ответы! видимо, необходимо более конкретно обрисовать задачу:
АЦП будет использоваться AD9288 (уже изучено), выход параллельный 2 канала по 8 бит (обновляется с частотой тактирования 100 МГц, на выходе формируется цифровой код очередного отсчёта), оцифровывается пачка импульсов длительностью до 120 мкс (несколько мс я загнул, прошу прощения). При дисретности 10 нс и двух каналах по 8 бит получаем (120 * 1000 / 10) * 2 * 8 бит = около 24 кБайт данных. Эти данные потом будут обрабатываться контроллером dsPIC33 (уже изучен) с целью определения (измерения) амплитуды, длительности импульсов, длительности их фронтов и расстояния между импульсами, результаты обработки считываются по I2C. Главный ресурс, который необходимо сэкономить - время разработки - как программирования, так и монтажа. НЕОБХОДИМО запомнить результаты замеров в течении времени измерения, а потом предоставить контроллеру на медленный доступ (40 мипс - это медленно) любым способом, удобнее, конечно же, также по параллельной шине. Я сам склоняюсь к ПЛИС, но я с ними не работал вообще. Прошу посоветовать семейство ПЛИС с наикратчайшим временем освоения, возможностью запоминать 16 бит данных, предоставляемых по параллельной шине с частотой 100 МГц во внутреннюю память ПЛИС на протяжении 120 мкс (необходимый размер памяти 24 кбайт). Желательно запас по частоте записи и размеру памяти хотя бы раза в 2.
|
|
|
|
17.11.2010, 16:22
|
|
|
|
Сообщение от night_light_
|
спасибо за ответы! видимо, необходимо более конкретно обрисовать задачу:
АЦП будет использоваться AD9288 (уже изучено), выход параллельный 2 канала по 8 бит (обновляется с частотой тактирования 100 МГц, на выходе формируется цифровой код очередного отсчёта), оцифровывается пачка импульсов длительностью до 120 мкс (несколько мс я загнул, прошу прощения). При дисретности 10 нс и двух каналах по 8 бит получаем (120 * 1000 / 10) * 2 * 8 бит = около 24 кБайт данных. Эти данные потом будут обрабатываться контроллером dsPIC33 (уже изучен) с целью определения (измерения) амплитуды, длительности импульсов, длительности их фронтов и расстояния между импульсами, результаты обработки считываются по I2C. Главный ресурс, который необходимо сэкономить - время разработки - как программирования, так и монтажа. НЕОБХОДИМО запомнить результаты замеров в течении времени измерения, а потом предоставить контроллеру на медленный доступ (40 мипс - это медленно) любым способом, удобнее, конечно же, также по параллельной шине. Я сам склоняюсь к ПЛИС, но я с ними не работал вообще. Прошу посоветовать семейство ПЛИС с наикратчайшим временем освоения, возможностью запоминать 16 бит данных, предоставляемых по параллельной шине с частотой 100 МГц во внутреннюю память ПЛИС на протяжении 120 мкс (необходимый размер памяти 24 кбайт). Желательно запас по частоте записи и размеру памяти хотя бы раза в 2.
|
Ну либо MAX2 + внешняя SRAM если внутренней не хватит,либо любую ПЛИС у которой есть 24 кбайт данных.
Вообще говоря вначале делается проект для ПЛИС,потом по результатам компилириования и симулирования выбираеться нужная ПЛИС.
У меня подобную задачу решал EP3C5. Если на dsPIC есть памяти нменого то можно прямо с него и грузить ПЛИС
|
|
|
|
17.11.2010, 16:38
|
|
|
Частый гость
Сказал спасибо: 7
Сказали Спасибо 0 раз(а) в 0 сообщении(ях)
|
|
Цитата:
|
|
можно прямо с него и грузить ПЛИС
|
стоп, стоп, стоп! а зачем ПЛИС грузить??
она что же не самодостаточная? её ещё нужно программировать после каждой подачи питания? А обойтись без такого "удовольствия" можно?
Чтобы она программировалась единожды, как микроконтроллер? А если это невозможно, то сколько нужно памяти на контроллере?
|
Цитата:
|
|
Вообще говоря вначале делается проект для ПЛИС,потом по результатам компилириования и симулирования выбираеться нужная ПЛИС.
|
мне кажется, перед компилированием и симулированием нужно определиться с семейством ПЛИС, в чём я и прошу помочь.
|
|
|
|
17.11.2010, 16:53
|
|
|
Сказал спасибо: 11
Сказали Спасибо 691 раз(а) в 503 сообщении(ях)
|
|
|
|
Большинство FPGA не имеют внутри энергонезависимой памяти. Так что после подачи питания они абсолютно "безмозглые". Поставите конфигурационную ПЗУ и само загрузится.
|
|
Чтобы она программировалась единожды, как микроконтроллер? А если это невозможно, то сколько нужно памяти на контроллере?
|
Spartan 3AN имеют такую в своем составе. Но есть и минусы - спартановкие кристаллы в основном в BGA корпусе, на коленке не запаяешь. Так что циклон 3 + ПЗУ. А объем есть в документации. Полный образ под EP3C5 - 3 мегабита. Может и вру правда, давно уже видел эти цифры.
Смотрите документацию. В EP3C5 423 килобита памяти, должно хватить.
|
|
|
|
17.11.2010, 17:16
|
|
|
|
|
она что же не самодостаточная? её ещё нужно программировать после каждой подачи питания? А обойтись без такого "удовольствия" можно?
мне кажется, перед компилированием и симулированием нужно определиться с семейством ПЛИС, в чём я и прошу помочь.
|
Ну память зависит от проекта. Если целиком забить EP3C5 то будет около 100кб в сжатом виде. У тебя думаю будет меньше. Скажем 50килобайт.
Либо используй внешний ПЗУ например m25P10
|
|
|
|
17.11.2010, 17:27
|
|
|
|
|
|
Ну сейчас популярны Цыклон1,2,3 или spartan3. Для вашей задачи подойдет любая.
|
|
|
|
17.11.2010, 19:00
|
|
|
Сказал спасибо: 60
Сказали Спасибо 3,941 раз(а) в 2,302 сообщении(ях)
|
|
А обойтись без такого "удовольствия" можно?
Чтобы она программировалась единожды, как микроконтроллер?
|
|
|
Прошу посоветовать семейство ПЛИС с наикратчайшим временем освоения, возможностью запоминать 16 бит данных, предоставляемых по параллельной шине с частотой 100 МГц во внутреннюю память ПЛИС на протяжении 120 мкс (необходимый размер памяти 24 кбайт). Желательно запас по частоте записи и размеру памяти хотя бы раза в 2.
|
Я вам выше уже посоветовал то что вы сейчас ищете... Циклон/спартан и прочие ФПГА вам НЕ нужны - будете использовать только 1...3% ихних ресурсов но заплатите за всю микросхему, и за стабилизаторы, и за ПЗУ для хранения конфигурации...
|
|
|
|