| Электроника средств транспорта Ремонт и разработка дополнительного автооборудования. Бортовые компьютеры и многое другое. |
Блок управления автомобильной световой индикацией
10.05.2010, 15:06
|
|
|
Вид на жительство
Сказал спасибо: 12
Сказали Спасибо 15 раз(а) в 12 сообщении(ях)
|
Re: Блок управления автомобильной световой индикацией
тема с CAN интересная, но тогда уже просится к ней изменение автомобильного аккумулятора - от 2выводного к многовыводному с контроллером.
Последний раз редактировалось spballiance; 10.05.2010 в 15:08.
|
|
|
|
10.05.2010, 15:11
|
|
|
Прохожий
Сказал спасибо: 0
Сказали Спасибо 0 раз(а) в 0 сообщении(ях)
|
добрый день(вечер), а зачам собственно 2 провода, можно и один, питание хватит вполне, на высокой скоросте комутировать это самое питание мошьным поливиком.
|
|
|
|
10.05.2010, 15:35
|
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RUN
Сказал спасибо: 348
Сказали Спасибо 1,023 раз(а) в 551 сообщении(ях)
|
Сейчас эта тема плавно перейдет в более мощную версию 1wire с паразитным питанием...
|
|
|
|
10.05.2010, 16:31
|
|
|
Вид на жительство
Сказал спасибо: 12
Сказали Спасибо 15 раз(а) в 12 сообщении(ях)
|
Saadov, не скатится, подобные па неприемлемы для такого рода задач
|
|
|
|
10.05.2010, 18:22
|
|
|
Частый гость
Сказал спасибо: 4
Сказали Спасибо 1 раз в 1 сообщении
|
Сообщение от Easyrider83
|
|
Делается все очень примитивно. На PIC12F683 и встроенном в нем UART. Сигналы в 1 байт. Очень легкая задача.
|
спасибо вам, а как реализовать?! без транзисторов (для усиления) - ни как не обойтись?!
|
|
|
|
10.05.2010, 18:26
|
|
|
Частый гость
|
Сообщение от mvkarp
|
|
Если просто есть интерес изменить свою тачку - так и задавайте вопросы
|
это не просто интерес, да и машина не моя, просто хочу уж что нибудь собрать, вот предположил, самое простое, примитивное, заменить всю провобку в автомобиле одним проводом =)
|
|
|
|
10.05.2010, 18:31
|
|
|
Частый гость
|
Сообщение от ts-89
|
|
а зачам собственно 2 провода, можно и один, питание хватит вполне, на высокой скоросте комутировать это самое питание мошьным поливиком
|
я чтот не захотел рисковать и на одной линии подавать и питание и сигналы, по-этому обезопасался двумя ) хотя и с одной линией был у меня такой вариант )
|
|
|
|
10.05.2010, 18:33
|
|
|
Частый гость
Сказал спасибо: 3
Сказали Спасибо 7 раз(а) в 3 сообщении(ях)
|
Впринципе в Лексусах стоит шина I2C, в мерсах CAN. Насчет надежности системы могу сказать только одно, чем меньше проводов, тем надежнее, насчет отказоустойчивости - все современные панели приборов, аирбэг и климатконтроля выполнены на микроконтроллерах, с датчиками влаги, температуры, перегрузок, и все это работает на УРА. Что мешает для коммутации стопов и поворотников использовать мосфеты, ведь там ток всего 2 А на каждую лампу, в цепь нагрузки (лампы) поставить низкоомный резистор и мерять падение напряжения на нем, если падения нету - обрыв нити накаливания, тут же загорается на панели приборов индикация неисправности как в тойотах. Большой плюс данного решения в том, что можно изменить логику работы конечных устройств, не меняя электропроводку, а просто переписав программу для МК.
|
|
|
|
10.05.2010, 18:38
|
|
|
Частый гость
|
спасибо за Усё ) всем, вот только вопросы остались прежними ) хотя и еще добавились )
- где взять такую МС чтоб работала на больших токах (если брать с запасом то до 8 А)?! или же всё таки для усиления вху...эээ нужны транзисторы?! может попробовать собрать в протеусЭ, то там какую МС взять?!
- и правильно ли пытаюсь сделать!? (что вы посоветуйте?!)
|
|
|
|
10.05.2010, 18:47
|
|
|
Гуру портала
Сказал спасибо: 919
Сказали Спасибо 4,289 раз(а) в 2,570 сообщении(ях)
|
Сообщение от banan-off
|
|
спасибо вам, а как реализовать?! без транзисторов (для усиления) - ни как не обойтись?!
|
Как реализовать, я чуток подумаю. Есть одна идея.
А транзисторы лучше не использовать. Сразу ставим смарт ключ. На нем будем проверять на обрыв, на КЗ и защитимся от всяких проблем вообще.
Сообщение от banan-off
|
|
это не просто интерес, да и машина не моя, просто хочу уж что нибудь собрать, вот предположил, самое простое, примитивное, заменить всю провобку в автомобиле одним проводом =)
|
Всю проводку вы не переделаете. В лучшем случае лампочки в фарах. Столкнетесь с задачей все это герметизировать, крепить. А алгоритм работы по-сути не сложный.
У меня тут идея родилась. Смотрел тут однопроводный интерфейс, который 9ые моторолы прошиваются, пришла в голову мысля. Все контроллеры повесить на один провод. Но по проводу пусть аппаратный UART, у которого будет подтяжка к питанию, как у I2c. Иерархия будет определяться задержкой. Например, самый главный МК передает данные в сеть при условии, что линия не занята. За ним следующий через 1мс, если эту 1мс линия свободна. И так далее. Чисто технически это очень легко организовать. И сигналов много не надо. Длинна сигнала в 1 байт вполне покроет все ваши запросы. Просто UART есть во всех дешевых контроллерах. Тот же 12F683 имеет UART и ШИМ. Лучше для лампочек не придумаешь.
|
|
|
|
Сказали "Спасибо" Easyrider83
|
|
|