Реклама на сайте DatasheetsDatasheets

KAZUS.RUN - Электронный портал. Принципиальные схемы, Datasheets, Форум по электронике

Новости электроники Новости Литература, электронные книги Литература Документация, даташиты Документация Поиск даташитов (datasheets)Поиск PDF
  От производителей
Новости поставщиков
В мире электроники

Сборник статей
Книги и журналы
FAQ по электронике

Datasheets
Поиск SMD
Онлайн справочник

Принципиальные схемы Схемы Каталоги программ, сайтов Каталоги Общение, форум Общение Ваш аккаунтАккаунт
  Каталог схем
Схемы и проекты
Принципиальные схемы
  Программы
Каталог сайтов
Калькуляторы
  Форумы по электронике
Помощь проекту

Электроника - это просто Теоретические и практические вопросы для начинающих электронщиков.

Опции темы

Монитор 2560x1440 как телевизор

Непрочитано 21.12.2022, 23:42  
Maxymen
Прописка

Сказал спасибо: 181
Сказали Спасибо 73 раз(а) в 45 сообщении(ях)
Maxymen на пути к лучшему
По умолчанию Монитор 2560x1440 как телевизор

Очень захотелось купить монитор 2560x1440 (qhd) 31,5".
(Выбираю пока между LG 32QN600-B, LG UltraGear 32GN650-B - вдруг это важно).
Это заметно дороже 1920х1080, но жаба и совесть уже готовы были сдаться под предлогом использования нового монитора в качестве телевизора.

Внезапно возник детский вопрос, на который не могу найти ответ:
если к входу HDMI монитора 2560x1440 подключить выход ТВ приставки с форматом изображения 1080i растянет ли монитор собственными средствами изображение на весь экран?
Реклама:
Maxymen вне форума  
Непрочитано 21.12.2022, 23:59  
mike-y-k
Модератор

Сказал спасибо: 11,852
Сказали Спасибо 4,157 раз(а) в 3,175 сообщении(ях)
mike-y-k на пути к лучшему
По умолчанию Re: Монитор 2560x1440 как телевизор

Maxymen, а заглянуть в паспорта и посмотреть в разделе технических характеристик?
Возможности гладкого преобразования разрешений сейчас не имеет на борту только самый голимый чип для одноразовых поделок…
Кстати, а почему сразу не 4K? Этот уже почти устарел по разрешению…
Maxymen (24.12.2022)
Непрочитано 22.12.2022, 00:57  
Maxymen
Прописка

Заглядывал в паспорта. Но появились сомнения - вдруг есть тонкости... Одно дело, когда видеокарта есть. А тут дело новое для меня.

Не 4к - потому что меня устраивает 93 ppi и 32 дюйма (то же разрешение и масштаб, что и привычные при 1920х1080 на 24 дюймах).
(Больше скажу - мне и 82 ppi были комфортны на 27`)
При большем разрешении уже нужно включать масштабирование в винде, а там бывают проблемы.
Это всё при том, что у меня встройка Vega 7 (в 5600G), и на 2к мне ее вроде должно хватить для моих сборок, а вот 4 к - это вряд ли).

В общем - вроде "всё понятно, но что конкретно...". Вот если б нашелся человек, который бы написал типа - "я лично подключал к своему монику приставку и все прекрасно работает, бери и не думай"))) - и я бы тут же заказал.
К нам из Минска возят по предварительному заказу, хивой в магазине не посмотреть.

Последний раз редактировалось mike-y-k; 22.12.2022 в 01:02. Причина: 6.6
Maxymen вне форума  
Непрочитано 22.12.2022, 01:17  
mike-y-k
Модератор

Maxymen, посмотреть в магазине и проверить на месте - совсем разные вещи…
Если таки в паспорте указана не хуже версия HDMI и есть нужное разрешение с частотой кадров не хуже в списке - процессор справится.
На тему 4K - все прошедшие мимо мониторы смотрел на предмет гладкого растягивания, нормально отрабатывают настроенные в меню преобразования без артефактов, начиная с обычного VGAx25fps… В случае с VGA картинка была несколько размытой, а в 1:1 выглядела идеально. Просто скоро выбранное Вами разрешение монитора станет примерно монитором VGA на текущем компьютере… Завтра решите обновить видеоподсистему - упретесь в потолок разрешения…
Аппаратура развивается гораздо более высокими темпами…
Maxymen (22.12.2022)
Непрочитано 22.12.2022, 22:41  
Maxymen
Прописка

Смущает ещё то, что ТВ приставка может выдать только 1080i, а в списке режимов мониторов пока попадается только 1080p, например:

Синхронизация HDMI (видео)
480p 31,5 60
720p 45,0 60
1080p 67,5 60
2160p 67,5 30

Потянет?
Maxymen вне форума  
Непрочитано 22.12.2022, 23:00  
eddy
Почётный гражданин KAZUS.RUN

Сказал спасибо: 116
Сказали Спасибо 823 раз(а) в 597 сообщении(ях)
eddy на пути к лучшему

А зачем туда убогую тв-приставку подключать? Лучше купить на али за 25-30тыр мини-компик, там HDMI даже 4к поддерживает, бывает! Ставишь туда хоть бубунту, хоть линукс - вуаля!
У меня дома, собственно, только у дочки в комнате телевизор подключен к медиаприставке (она на youtube мультики смотрит иногда, когда в телефон не втыкает). У жены комп - на кухне (на основе такого китайского миникомпика), она его в основном как телевизор использует, хоть там и простой небольшой монитор (сериалы смотрит то онлайн, то с торрентов). Только у меня полноценная гробень, потому что нужно 3 монитора подключать (точнее, два монитора и здоровый телик, на котором иногда фильмы смотрим).
Кстати, многие современные медиаприставки легко тянут и 4к мониторы или телевизоры! В общем, достаточно будет в настройках, если что, поковыряться. Но использовать монитор как телик - дороговато как-то...

А, можно и дешево обойтись: действительно, либо медиа-приставку взять, либо тонкий клиент. Правда, тогда придется дома иметь какой-нибудь компьютер постоянно включенным.
mike-y-k (23.12.2022)
Непрочитано 23.12.2022, 00:27  
mike-y-k
Модератор

Maxymen, вот тут возможно собака и порылась…
Поддержка чересстрочных режимов масштабированием может работать 50/50, но результат вполне имеет право оказаться замыленным. IMHO такое замыливание самое неприятное для наблюдения, на их фоне VGA смотрится четче…
Точную информацию о поддержке конкретных разрешений можно попробовать узнать на ближайшем авторизованном сервисе LG…

Согласен с уважаемым eddy, а на тему приставки - таки очень хорошо зайдет Raspberry PI 4B, там действительно все нужное есть на борту. В свободное время освоите разъем расширения и сможете туда еще много чего повесить - домашнюю автоматизацию, метеостанцию,…
Проектов и примеров в сети много, плюс Ваша фантазия…

Последний раз редактировалось mike-y-k; 23.12.2022 в 00:35.
mike-y-k вне форума  
Непрочитано 23.12.2022, 15:33  
Maxymen
Прописка

Замыливание я стерплю, гланое, чтобы картинка в принципе выстроилась.
Ну а приставка идет в комплекте пакета интернет + ТВ + телефон (ЯСНА 35 плюс дополнительный ТВ), и изменений не предвидится.
Дополнительный ТВ - это для меня, сейчас старый кинескопный Витязь смотрю))).
(Походу я довольно капризен в своей консервативности)

Сообщение от eddy Посмотреть сообщение
Но использовать монитор как телик - дороговато как-то...
Монитор нужен в первую очередь как монитор.
Видите ли, я недавно проапгрейдил "дополнительный" комп в своей комнате, он стал мощнее старого "основного" (который теперь полностью отошел жене) и способен на задачи, для которых имеющегося Samsung 740N ну совсем не хватает.
Поэтому хотя бы 24" 1920х1060 должен быть куплен, и я таким (с глубоким вздохом) вполне могу обойтись. Как и старым телевизором (еще один вздох).
Но на большем мониторе я бы мог, скажем, схемы формата А2 разглядывать, и со сборками работать куда проще, и с несколькими документами - да что там говорить...
Но он, стервец, ДОРОЖЕ. А я семейный человек и, понимаете сами, могу понести моральные издержки при необоснованных тратах.
И выбор между 24 и 32 дюйма - это как "маленькие по три или большие по пять". Но если к большому по пять бонусом идет бесплатно "у меня будет новый телевизор 32 дюйма" - это сразу решит проблему выбора.
И если там будут всего лишь какие-то артефакты апскейлинга или чересстрочности - это все равно намного лучше моего Витязь-750 с кинескопом 21" (да и он не вечный же) и 575 строками.
Вот так обстоит дело. И ошибиться ну никак нельзя, потому и консультируюсь.
Ну и сами понимаете, разговор про серьезные дополнительные траты вроде мини-компа лучше вообще не заводить. Есть только то, что есть.

Последний раз редактировалось mike-y-k; 23.12.2022 в 17:43. Причина: 6.6
Maxymen вне форума  
Непрочитано 23.12.2022, 20:06  
eddy

Сказал спасибо: 116
Сказали Спасибо 823 раз(а) в 597 сообщении(ях)
eddy на пути к лучшему

Я еще в начале "пандемии" себе домой купил широкоформатный 27'' монитор. И, скажу я вам, ЭТО МАЛО!!! По высоте маловато получается. Хотелось бы в полтора раза шире и во столько же раз выше. И разрешение не 2560x1080, а тоже в полтора раза выше.
Но таки для просмотра кино, как я говорил, удобней телик использовать. Висит себе "метр с кепкой" на стенке над рабочим местом. Удобно: сзади диван, можно засесть кино смотреть. Или включить кино/мультфильм дочке, а самому своими делами заниматься (у дочки висит предыдущий телик, он маленький совсем: чуть больше 80см).
Непрочитано 27.12.2022, 16:25  
NewWriter

Сказал спасибо: 396
Сказали Спасибо 2,222 раз(а) в 1,317 сообщении(ях)
NewWriter на пути к лучшему

Я понял одну важную весчь: при больших диагоналях крайне желателен ВОГНУТЫЙ монитор. Это особенности нашего зрения. У вогнутого монитора расстояние от глаз до поверхности экрана в центре и на краях меняется меньше, чем у плоского, поэтому глазу нужно меньше времени для фокусировки.
Лет 5 назад появились такие вогнутые телевизоры, но они не прижились из-за того, что когда они висят на стене, их загнутые края отходят от стены на 10-20 см. Но это телевизор. А для монитора с большой диагональю - по-прежнему актуально.
Maxymen (28.12.2022)

Опции темы