Реклама на сайте DatasheetsDatasheets

KAZUS.RUN - Электронный портал. Принципиальные схемы, Datasheets, Форум по электронике

Новости электроники Новости Литература, электронные книги Литература Документация, даташиты Документация Поиск даташитов (datasheets)Поиск PDF
  От производителей
Новости поставщиков
В мире электроники

Сборник статей
Книги и журналы
FAQ по электронике

Datasheets
Поиск SMD
Онлайн справочник

Принципиальные схемы Схемы Каталоги программ, сайтов Каталоги Общение, форум Общение Ваш аккаунтАккаунт
  Каталог схем
Схемы и проекты
Принципиальные схемы
  Программы
Каталог сайтов
Калькуляторы
  Форумы по электронике
Помощь проекту

Микроконтроллеры, АЦП, память и т.д Темы касающиеся микроконтроллеров разных производителей, памяти, АЦП/ЦАП, периферийных модулей...

Опции темы

Проблема с симулятором MAX+plus II

Непрочитано 08.12.2010, 22:35  
Alex9797
Почётный гражданин KAZUS.RUN

Сказал спасибо: 5,035
Сказали Спасибо 10,605 раз(а) в 3,594 сообщении(ях)
Alex9797 на пути к лучшему
По умолчанию Проблема с симулятором MAX+plus II

Может, у кого было то же самое - пожалуйста, напишите, как решили эту проблему.

Нужно сделать небольшой проект на Альтере EPM3064ALC44-4. Частота высокая, 80МГц, поэтому важно соблюсти все необходимые соотношения фронтов сигналов, каждая доля наносекунды на счету. Но проблема с симулятором. Вернее, с его графическим редактором.

1. Не могу задать сигнал clk с требуемой частотой,
2. не могу задать длительность симуляции,
3. и не могу рисовать остальные сигналы с любой длительностью импульсов.

В общем, что я могу - только то, что по умолчанию. Сигнал clk только с периодом 200нс, длительность симуляции 1мкс, и рисовать сигналы только с переходами состояний, совпадающих с метками, кратными 100нс.

Перепробовал четыре варианта инсталляшки MAX+plus II. Сначала ту версию, что у меня на компе стояла. Потом - скачанную версию с Альтеровского сайта, вместе с их лицензией. Потом еще две у друзей взял, взломанные. У всех версий симулятор ведет себя абсолютно одинаково.

В то же время, я пробовал загрузить свой давний проект, 2002 года, на такой же ПЛИС. Там тоже была предельная частота, и счет шел на наносекунды. С тем файлом, старым, все перечисленные симуляторы работают отлично. Могу рисовать импульсы любой длительности, вплоть до иголок, и все остальное тоже могу. Пробовал пойти на хитрость - скопировал старый файл симулятора в новый проект. Но как только перенес в него цепи из нового проекта, он "испортился" - стал таким же, как все новые.

Многие, прочитав заголовок темы, даже не читая текста, сразу посоветуют перейти на Квартус. Да, я и это пробовал. Но Квартус отказывается симулировать 3000-ю серию. Вернее, он все же симулирует, но совершенно неправильно. Местами причина и следствие меняются местами - строб на графике рисуется позже, чем данные на выходе элемента. Но все верно. При компиляции проекта выдается сообщение, что эта серия устаревшая, и компилятор не обеспечивает корректной обработки временных параметров.
Реклама:
Alex9797 вне форума  
Непрочитано 09.12.2010, 10:17  
MisterDi

Сказал спасибо: 441
Сказали Спасибо 1,040 раз(а) в 701 сообщении(ях)
MisterDi на пути к лучшему
По умолчанию Re: Проблема с симулятором MAX+plus II

C Максом уже не работал, в Квартусе Tools-Options-WaveformEditor-Default Grid Period - 1nS (5-10-100).
Там же можно поиграться с разными настройками параметров отображения и редактирования. Для задания произвольной тактовой частоты правой кнопкой на нужном сигнале- Value-Clock-Требуемые параметры.
Сообщение о невозможности симуляции относится к регистрам на логических элементах с обратными связями (по-моему 74373). Даже 7000 серию Квартус нормально отрабатывает. Делал на тех же 80МГЦ.
Если можно - текст диагностического сообщения, о некорректной обработке сременных параметров. В идеале посмотреть бы весь лог компиляции проекта.

Последний раз редактировалось MisterDi; 09.12.2010 в 10:21.
MisterDi вне форума  
Сказали "Спасибо" MisterDi
Alex9797 (10.12.2010)
Непрочитано 09.12.2010, 20:09  
Alex9797

Сказал спасибо: 5,035
Сказали Спасибо 10,605 раз(а) в 3,594 сообщении(ях)
Alex9797 на пути к лучшему

MisterDi, спасибо за советы!
Отчитываюсь о проделанной работе.

Полностью проблему не решил. Причина такого поведения симулятора все равно осталась невыясненной. Но я нашел, как обойти эту проблему, и это пока меня вполне устраивает.
Я открыл старый проект, в котором все хорошо работает. Задал на одной из цепей меандр с нужной мне частотой, 80МГц. Выделил мышей весь нарисованный меандр, и скопировал его в буфер. Потом открыл свой новый проект, и тупо вставил из буфера меандр. И все получилось!
Результат я выложил в той теме, о цифровом осциллографе.

В общем, на данный момент меня вполне устраивает такой способ. Потому что сейчас с Альтерами дело имею редко.

Для удовлетворения интереса, и для информации к размышлению, все же откомпилировал в Квартусе простенький проект, чтобы показать текст сообщения. Вот он:

Warning: Timing Analysis does not support the analysis of latches as synchronous elements for the currently selected device family.

"device family" - это 3000 семейство, EPM3064ALC44-4.
Alex9797 вне форума  
Непрочитано 09.12.2010, 23:07  
MisterDi

Сказал спасибо: 441
Сказали Спасибо 1,040 раз(а) в 701 сообщении(ях)
MisterDi на пути к лучшему

Это стандартное предупреждение, о котором я говорил. Дословный перевод: "Инструмент временного анализа не поддерживает анализ защелок, как синхронных элементов для выбранного семейства."

У Вас в проекте используются триггеры, синтезированные на логических элементах. Если их уберете, сообщение исчезнет.
Alex9797 (10.12.2010)

Метки
альтера, симулятор
Опции темы