Реклама на сайте DatasheetsDatasheets

KAZUS.RUN - Электронный портал. Принципиальные схемы, Datasheets, Форум по электронике

Новости электроники Новости Литература, электронные книги Литература Документация, даташиты Документация Поиск даташитов (datasheets)Поиск PDF
  От производителей
Новости поставщиков
В мире электроники

Сборник статей
Книги и журналы
FAQ по электронике

Datasheets
Поиск SMD
Онлайн справочник

Принципиальные схемы Схемы Каталоги программ, сайтов Каталоги Общение, форум Общение Ваш аккаунтАккаунт
  Каталог схем
Схемы и проекты
Принципиальные схемы
  Программы
Каталог сайтов
Калькуляторы
  Форумы по электронике
Помощь проекту

Делимся опытом Наступив на грабли - сообщи другим! Обмен опытом разработки и ремонта электронных устройств.

Опции темы

Питание USB устройств

Непрочитано 11.02.2010, 02:33  
nml
Супер-модератор

Сказал спасибо: 2,016
Сказали Спасибо 1,356 раз(а) в 591 сообщении(ях)
nml на пути к лучшему
По умолчанию Питание USB устройств

Вот интересная получилась ситуация.

Ну я, программист, как положено - сапожник без сапог - без толкового ноутбука, а точнее, ноут у меня - пень 3, 750 тактовая, 256 ОЗУ, 10 гиг винчестер и один(!!!) USB 1.1. Зато есть и COM и LPT Что придает этому заслуженному ноуту особый шарм.

Но это лирика. А суть в том, что для работы и неторопливого шарения по инету мне этого ноута вполне хватает, тем более что хрюшу я настроил достаточно тонко, лишнего ничего, и если не выключать а переводить в спячку - то и процесс включения совсем не так уж и нуден.

Но.

Проблема в винчестере. Он IDE, и мало того что IDE нынче невыгодны, так и ограничение у него, 80 гиг винт уже не встал. Ну, ессно, трогать BIOS я не буду, зачем беспокоить то, что - худо бедно - а работает.

Потому до сих пор в столе лежал IDE винт + USB-IDE переходник со своим питанием. И все было хорошо до тех пор, пока я не решил облагородить территорию от соплей и не купил USB винт внешний, на 320 гиг, по моим скромным потребностям - на 10 лет вперед. Махонький такой, тихий, красивый.

Но вот не работает он толком на моем ноуте. Ибо USB 2.0 на нем делается PCMCIA платой, а та - бренд "ХЗоткуда" - не тянет вовсе требуемое питание. И винт тот включается только - если взять двойной USB кабель, и инфо воткнуть в ту плату PCMCIA, а второй - в родной USB 1 порт.

Но это просто напросто неудобно потому, что они далеко друг от друга, надо еще и удлинитель, и вообще - те же сопли.

Подумал. Взял БП на 5в, эти 5в прицепил к маме USB крайними, подключил питательный второй конец USB туда. И вот вам хрен - ну не берется питание оттуда! БП - тот что 3"5 винт крутил. Уж там 5в достаточно мощны...

Мораль - как-то видимо отслеживается собственно ответ от USB - типа, хочешь току, на тебе. Получается, что - надо делать переходник - USB папа - 5 в оборваны, подставлены от внешнего БП - USB мама? Блин. Ну не кошерно, ей богу. Да и то не факт, что сработает.

Да, на PCMCIA платке есть разъем - типа питания - ессно, пытался сунуть туда 5в от внешнего БП, но почему-то напряжение на USB питании от этого - при подключении нагрзки - наоборот, уменьшилось с 4.7 до 4.3 в.

Вот и сижу, как дурак, в раздумьях. Конечно, проще всего не дурить себе головы и купить за 12$ хаб с внешним питанием. Но гнетет то, что не понял, как эта хрень работает.

Может, кто уже набил шишки на этой теме?

PS перечитал... сумбурно... но так и есть.

Последний раз редактировалось nml; 11.02.2010 в 02:35.
nml вне форума  
Сказали "Спасибо" nml
a1ex64 (26.04.2010)
Непрочитано 11.02.2010, 14:06  
Sergey_Bondar
Частый гость

Сказал спасибо: 3
Сказали Спасибо 2 раз(а) в 2 сообщении(ях)
Sergey_Bondar на пути к лучшему
По умолчанию Re: Питание USB устройств

А никак воткнуть 5в от внешнего БП в плату интерфеса USB-›IDE не получится? Причем желательно этими 5в запитать сам винт, а контроллер что бы питался от PCMCIA модуля.
Не факт, что заработает, когда ты обрежешь 5 вольтовый провод в сигнальном шнуре. Твоя USB2.0 платка может (но не обязательно) отслеживать нагрузку по каналу питания, и в ее отсутствии откажется работать совсем (как и в случае перегрузки).
Sergey_Bondar вне форума  
Сказали "Спасибо" Sergey_Bondar
a1ex64 (26.04.2010)

Опции темы