| Источники питания и свет Актуальные вопросы и ответы по источникам питания, световому оборудованию. |
Генератор из Пауер Болла
09.10.2014, 04:08
|
|
|
Частый гость
Сказал спасибо: 1
Сказали Спасибо 56 раз(а) в 11 сообщении(ях)
|
Генератор из Пауер Болла
Несколько лет назад, когда я первый раз увидел этот тренажёр, мне сразу идея использовать его в качестве генератора. Я предложил идею молодому человеку в этои же магазине. Он собирался уезжать на ПМЖ в Китай и заниматься бизнесом. На этом и закончили. Потом наткнулся на ролик в сети о реализации этой идеи. Ну худо бедно потихонечку сделал рабочую модель.для выяснения достоинств и недостатков. Если коротко то основное достоинство в том что после разгона необходимо небольшое усилие для поддержания оборотов. Недостатки, если сделать фонарь единым блоком, нельзя удержать неподвижно. Для рассеянного освещения пойдёт а для луча не очень.Маленький ресурс тренажёра, если недорогой. Надо менять некоторые пластиковые составляющие. Но если совместить с накопителем в виде аккумулятора то можно и единым блоком, покрутил зарядил и светишь какое то время. Идея проверена буду воплощать в железе. На роторе 4 магнита толщиной 2 мм и диаметром 19 мм.
Катушку приблизил к магнитам как смог, выбирал углубление вышкребая ножом и плавя горелкой. На ней примерно 300 витков 0.02 мм. кв. обмоточного провода. Напряжение на выходе переменное 4-9 вольт, ток короткого замыкания 200мА.
Припаял первый попавшийся мостик и кондёр. Напряжение вопреки ожиданию упало, смог разогнать только до 4.5 в. То что напряжение даёт, говорит о исправности деталей. А то что не то что ожидал после выпрямления говорит, что надо другое преобразование. Хотелось бы уместить в минимальном объёме, совместив в единой схеме заряд небольшого литиевого ак. и эффективный драйвер для умеренно яркого светодиода. У меня не хватает опыта для такого конструирования. Я делал на жучок яркий светодиод с выпрямителем и ионистором, в своё время было нормально, хватало подсветить. Но прогресс не стоит на месте. Прошу совета по подбору компонентов и наилучшему преобразованию и утилизации энергии.
|
|
|
|
09.10.2014, 04:19
|
|
|
Частый гость
|
Re: Генератор из Пауер Болла
170 мегабайт!!!
|
|
|
|
09.10.2014, 04:22
|
|
|
Частый гость
|
Что то ролик не вложился. Катушка прикладывается к отверстию через которое разгоняется ротор. Шума меньше, к магнитам ближе и тренажёр может и без генерации использоваться.
|
|
|
|
09.10.2014, 04:26
|
|
|
Частый гость
|
|
|
|
|
09.10.2014, 08:26
|
|
|
Частый гость
|
Магниты поставил полюсами вперемешку. Может можно и одноимёнными полюсами к катушке, не пробовал только сейчас подумал. Надо почитать по самодельным генераторам. А что на этот вопрос говорит физика не помню. Разбирал шаговые двигатели там почему то ротор магнитный вдоль витков движется. Это противоречит усвоенному в школе правилу буравчика??????????????????
|
|
|
|
09.10.2014, 08:57
|
|
|
Частый гость
|
у трансформатора переменное напряжение 15в. После диодного моста, когда напряжение будет постоянным оно понизится примерно на 1в. После конденсатора напряжение повышается в 1.41раза. То из этого вытекает формула Uпост.=Uперем.*1.41. Подставляем реальные значения: Uпост.= 15в*1.41=21.15в.
|
|
|
|
09.10.2014, 09:00
|
|
|
Частый гость
|
потому что после диодного моста постоянное напряжение не выпрямленное, а импульсное с частостой 100Гц, под нагрузкой это значение падает. для увеличения напряжения можно использовать умножитель напряжения.
Получается надо что то вроде импульсного стабилизатора делать.
|
|
|
|
09.10.2014, 09:41
|
|
|
Гуру портала
Сказал спасибо: 2,633
Сказали Спасибо 12,076 раз(а) в 6,082 сообщении(ях)
|
Сообщение от makushkin65
|
|
потому что после диодного моста постоянное напряжение не выпрямленное
|
Пытаетесь совершить открытие или просто понятия путаете? Так почитайте умные книжки.
Сообщение от makushkin65
|
|
После конденсатора напряжение повышается в 1.41раза. То из этого вытекает формула Uпост.=Uперем.*1.41. Подставляем реальные значения: Uпост.= 15в*1.41=21.15в.
|
И это не открытие, а называется просто - амплитудное и действующее значение.
..." (Ленинград)
Я не несу ответственности за свои действия в Вашей голове.
|
|
|
|
09.10.2014, 10:21
|
|
|
Частый гость
|
Начинаааается.
Это просто мысли в слух. Я школу давно закончил. Многое уже забыл. Сейчас снова вспоминаю, спасибо интернету. Я конструктивных советов прошу на современной схемотехнике.
|
|
|
|
09.10.2014, 10:34
|
|
|
Гуру портала
Сказал спасибо: 2,633
Сказали Спасибо 12,076 раз(а) в 6,082 сообщении(ях)
|
Сообщение от makushkin65
|
|
Начинаааается.
|
Сообщение от makushkin65
|
|
Я школу давно закончил.
|
Все конструктивное начинается с четких понятий. А блуд в мыслях начинается с непоняток простых вещей. Почитайте хоть немного теории и многое прояснится. Не надо будет изобретать велосипед. Не считайте это предложение желанием уколоть.
..." (Ленинград)
Я не несу ответственности за свои действия в Вашей голове.
|
|
|
|