| Отвлекитесь, эмбеддеры! Отвлеченные темы - обсудить проблемы тепловой смерти вселенной, или просто пиво. Этот раздел - для отдыха. |
Водонагреватель на вихревых токах
21.07.2011, 09:55
|
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RUN
Сказал спасибо: 608
Сказали Спасибо 1,720 раз(а) в 918 сообщении(ях)
|
Re: Водонагреватель на вихревых токах
Разумеется, такое устройство сделать возможно.
Но в чем Вы видите выигрыш?
Дополнительная электронная схема хотя минимального обслуживания, а потребует. В чем ожидается плюс перед обычным ТЭН-ом?
Я никакого не вижу.
Например греть элементами Пельтье - есть выигрыш в количестве теплоты хотя бы.
А так - каков смысл городить огород?
|
|
|
|
21.07.2011, 12:58
|
|
|
Сказал спасибо: 379
Сказали Спасибо 429 раз(а) в 273 сообщении(ях)
|
Наверное основное приимущество такого нагревателя, в том, что им проще управлять. В основном из за того, что нагреватель можно сделать с малой инерционностью. В отличии от ТЕНа.
Это приимущество его делает оптимальным в качестве проточного нагревателя.
Какую температуру выставил такую и держит. Не боишся что ошпарит.
Или током ударит, когда используеш электродный нагреватель.
Правда не знаю, на сколько такой нагреватель экологичен в плане электромагнитного излучения. Вымрут ли хозяева (тараканы) от него? 
Но индукционными плитами пользуются вродьбы, ни слышно чтобы ктото говорил что они опасны.
|
|
|
|
21.07.2011, 20:21
|
|
|
Временная регистрация
Сказал спасибо: 72
Сказали Спасибо 42 раз(а) в 20 сообщении(ях)
|
Меня этот способ заинтересовал, так как он не совсем стандартный. Ни на одном форуме не видел обсуждения такого устройства (специально не искал). На мысль натолкнул нагреватель ВИН. Так как я не знаю его внутреннего устройства, кроме того, что он индукционный, пришлось выдумывать самому на базе того, что знаю))))) Хотя, учитывая габариты ВИНа, возможно там просто большая катушка, работающая на 50 Гц. Если способ возможный при кпд хотя бы 80%, я думаю применение найдется. ВИНы же продают...
|
|
|
|
21.07.2011, 20:40
|
|
|
Гуру портала
Сказал спасибо: 7,687
Сказали Спасибо 19,025 раз(а) в 6,619 сообщении(ях)
|
Сообщение от inmiddle
|
|
ВИН
|
Работает не кавитации, а почему его индукционным назвали не знаю.
|
|
21.07.2011, 21:33
|
|
|
Временная регистрация
Сказал спасибо: 72
Сказали Спасибо 42 раз(а) в 20 сообщении(ях)
|
Вы наверное перепутали с вихревым электромеханическим водонагревателем. А я имею в виду такой:
"Вихревой Индукционный Нагреватель "ВИН"
Вихревой Индукционный Нагреватель «ВИН» воспроизведен по разработкам Н.Тесла. ВИН предназначен для использования в автономных системах отопления, горячего водоснабжения в технологических процессах, связанных с нагревом промежуточного теплоносителя. Отсутствие прямого нагрева в отличии от тэновых и газовых нагревателей, позволяет нашей продукции работать намного дольше (свыше 30 лет) не теряя своих технических показателей."
Представляет собой большую трубу и устройство управления
|
|
|
|
23.07.2011, 01:31
|
|
|
Сказал спасибо: 98
Сказали Спасибо 666 раз(а) в 301 сообщении(ях)
|
|
|
23.07.2011, 12:27
|
|
|
Гуру портала
Сказал спасибо: 202
Сказали Спасибо 3,284 раз(а) в 2,150 сообщении(ях)
|
шоп кпд был = кпдт ена предлагаю транзисторы охлаждать той же водой через водяной радиатор. будет типа экономайзера в котле.
|
|
|
|
23.07.2011, 16:17
|
|
|
Гражданин KAZUS.RUN
Сказал спасибо: 715
Сказали Спасибо 1,772 раз(а) в 428 сообщении(ях)
|
Сообщение от индюк
|
|
шоп кпд был = кпдт ена предлагаю транзисторы охлаждать той же водой через водяной радиатор. будет типа экономайзера в котле.
|
Ага, был у меня знакомый любитель помастерить УНЧи. А чтобы не заморачиваться с радиаторами, он каждый выходной транзистор помещал
в стакан с водой, дескать, и транзистору хорошо, и чайку попить можно...
На транзисторы потом жалко было смотреть...
|
|
23.07.2011, 16:37
|
|
|
Сказал спасибо: 5,035
Сказали Спасибо 10,606 раз(а) в 3,594 сообщении(ях)
|
Сообщение от индюк
|
|
|
Можно пойти еще дальше, до конца - нагревать воду только транзисторами. То есть, транзисторы использовать в качестве нагревателей. Приложить к ним какое-то напряжение (например, выпрямленные сетевые 220 вольт), и регулировать пропускаемый через них ток. Таким образом, они будут работать в чисто линейном режиме, и вся тепловая мощность, которая на них выделяется, будет расходоваться на нагрев воды. И никаких вихревых токов, создающих помехи всему окружающему.
|
|
|
|
23.07.2011, 16:56
|
|
|
Сказал спасибо: 5,035
Сказали Спасибо 10,606 раз(а) в 3,594 сообщении(ях)
|
А если ближе к заданной теме, то можно не напрягаться с нагревом железяки вихревыми токами, а просто пропускать ток через нее. То есть, сделать мощный низковольтный источник, типа сварочного трансформатора для точечной сварки, и нагрузить его выход участком железной водопроводной трубы, через которую течет вода. Желательно питать этот нагреватель переменным током, потому что на постоянном будет интенсивное растворение металла внутри вследствие электролиза.
Что касается выигрыша в чем-либо, то это еще надо поискать. Я полностью согласен, что максимальный кпд у погружных резистивных нагревателей, типа ТЭНов.
Выигрыш по габаритам и по скорости может дать нагреватель типа СВЧ, который греет воду по всему объему.
А предлагаемый нагреватель, если предполагается греть проточную водопроводную воду до температуры для купания или мытья посуды, должен быть достаточно мощным, порядка 3...5кВт. Чтобы выделяемая мощность эффективно тратилась на нагрев воды, требуется довольно большая площадь соприкосновения с потоком воды. Иначе на границе с водой образуется кипящий слой, у которого очень плохая теплопроводность. И нагреватель будет перегреваться, а вода недостаточно нагреваться.
Перегрев нагревателей происходит и у ТЭНов. Во время работы на полной мощности температура внутри ТЭНа достигает нескольких сотен градусов. Но при этом все равно кпд нагревателя не снижается, ведь этому теплу некуда деваться, кроме как нагревать воду. Просто повышенная температура снижает ресурс нагревателя. А вот если греть воду трубой, то ее перегрев будет повышать утечки тепла в окружающую среду. Придется применять повышенную теплоизоляцию.
|
|
|
|