| Делимся опытом Наступив на грабли - сообщи другим! Обмен опытом разработки и ремонта электронных устройств. |
Схема проводки квартиры
26.10.2012, 14:32
|
|
|
Прописка
Сказал спасибо: 73
Сказали Спасибо 43 раз(а) в 22 сообщении(ях)
|
Re: Схема проводки квартиры
А я в розетке при установке стиралки третий (земляной) провод подключил на ноль, то есть у меня по факту: фаза и два нуля. Это как? Скоро чему-то пиппец?
Объясните пож. несмышлённому: как стир.машину правильно в квартире советской подключить? А может земляной провод прицепить к батареи отопления, предварительно измерив сопротивление между сетевым нулём и этой батареи?
|
|
|
|
26.10.2012, 16:41
|
|
|
Вид на жительство
Сказал спасибо: 140
Сказали Спасибо 346 раз(а) в 116 сообщении(ях)
|
|
Цитата:
|
А я в розетке при установке стиралки третий (земляной) провод подключил на ноль, то есть у меня по факту: фаза и два нуля. Это как? Скоро чему-то пиппец?
Объясните пож. несмышлённому: как стир.машину правильно в квартире советской подключить? А может земляной провод прицепить к батареи отопления, предварительно измерив сопротивление между сетевым нулём и этой батареи?
|
То есть при отгорании ноля в щитке на корпусе будет гарантированная фаза?
В советские времена стиралку-автомат не продавали без справки из ЖКО о наличии розетки с заземлением, и Вятки-автомат стояли по всем магазинам, а в Болгарии их отрывали с руками -там не было такого правила.
|
Цитата:
|
|
вместо замера сопротивления петли фаза-ноль
|
сейчас измеряют ток короткого замыкания - это информативнее.
|
Цитата:
|
|
По поводу заземления. В панельных домах, в большинстве случаев, можно брать заземление от арматуры в стене. Так как арматура всего дома, включая фундамент, соединена сваркой. Н о надо проверять поскольку строители у нас очень изобретательные.
|
Может быть и скрученная арматура - особенно в монолитах.
|
Цитата:
|
|
А паспорт или схему прочитать?
|
Идёт по другому - от каталога - в IEK-овском каталоге, например всё расписано очень подробно.
Если возникают вопросы - поднимаются ГОСТы и методички (типа http://www.tbk-energo.com/page18/)
Последний раз редактировалось 4712357482; 26.10.2012 в 17:14.
|
|
|
|
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо 4712357482 за это сообщение:
|
|
|
26.10.2012, 17:24
|
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RUN
Сказал спасибо: 531
Сказали Спасибо 1,412 раз(а) в 765 сообщении(ях)
|
Сообщение от 4712357482
|
|
Может быть и скрученная арматура - особенно в монолитах
|
В монолитных зданиях весь арматурный каркас вязаный, говорю, как строитель.
|
|
|
|
26.10.2012, 18:59
|
|
|
Прописка
Сказал спасибо: 19
Сказали Спасибо 49 раз(а) в 17 сообщении(ях)
|
Сообщение от vg155
|
|
В монолитных зданиях весь арматурный каркас вязаный, говорю, как строитель.
|
Вы такой добрый строитель
Сообщение от 4712357482
|
|
|
Обычно с подстанции идут 4 жилы.
Сообщение от 4712357482
|
Идёт по другому - от каталога - в IEK-овском каталоге, например всё расписано очень подробно.
Если возникают вопросы - поднимаются ГОСТы и методички (типа http://www.tbk-energo.com/page18/)
|
Спасибо за ссылку.
|
|
|
|
26.10.2012, 22:31
|
|
|
Вид на жительство
Сказал спасибо: 817
Сказали Спасибо 529 раз(а) в 192 сообщении(ях)
|
Сообщение от makakus
|
|
Вот как может ... об бетонный пол...
|
"... травма вызвана алкоголем ( получил удар бутылкой по голове )"
Я, на обслуживающем объекте, зачастую использую УЗО как дистанционный выключатель (иногда лень далеко идти до ШР-а) При потребности дополнительного монтажа или ремонта - индикатор в розетку на фазу, далее КЗ между нейтралью и землей, за одно и проверка на работоспособность. Ключи от шкафа, на момент дежурства, только у меня.
Последний раз редактировалось fivin07; 26.10.2012 в 22:32.
Причина: описка
|
|
|
|
27.10.2012, 00:03
|
|
|
Вид на жительство
|
|
Цитата:
|
|
|
|
Цитата:
|
|
Обычно с подстанции идут 4 жилы.
|
Я не о том совсем. Отгорание ноля в щитках - особенно старых - стало обычным делом. При этом если заземление (корпус прибора) соединено с нолём в розетке - фаза через прибор, ноль и заземление, соединённое с нолём, несомненно появится на корпусе прибора.
|
|
27.10.2012, 10:42
|
|
|
Прописка
Сказал спасибо: 19
Сказали Спасибо 49 раз(а) в 17 сообщении(ях)
|
Сообщение от 4712357482
|
|
Я не о том совсем. Отгорание ноля в щитках - особенно старых - стало обычным делом. При этом если заземление (корпус прибора) соединено с нолём в розетке - фаза через прибор, ноль и заземление, соединённое с нолём, несомненно появится на корпусе прибора.
|
Сообщение от Anatoliy563
|
|
Скоро кому-то пипец. Если ноль на щитке отгорит. По этому должно быть протянуто от щитка в квартиру два провода, присоединенных к щитку. Один для рабочего ноля, а второй для защитного. Защитный нулевой проводник запрещено использовать в качестве рабочего в любом месте после щитка. Сечение защитного проводника берется равным сечению рабочего или большим.
Кстати, запрещено это потому, что ненагруженный провод отгореть не может по определению.
С современными материалами один отдельный провод можно провести практически незаметно даже по верху. Даже медный.
Сообщение от ovpetr
|
|
По поводу заземления. В панельных домах, в большинстве случаев, можно брать заземление от арматуры в стене. Так как арматура всего дома, включая фундамент, соединена сваркой. Н о надо проверять поскольку строители у нас очень изобретательные. Но у меня всё нормально - подключал стиралку.
|
Конструктивные элементы зданий допускается использовать для заземления в качестве дополнительной меры защиты. При этом обязательно соединение защитным нулевым проводником со щитком (нулевой жилой кабеля).
|
|
|
|
27.10.2012, 11:05
|
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RUN
Сказал спасибо: 70
Сказали Спасибо 2,480 раз(а) в 1,402 сообщении(ях)
|
Сообщение от vinabc
|
|
По этому должно быть протянуто от щитка в квартиру два провода, присоединенных к щитку. Один для рабочего ноля, а второй для защитного. Защитный нулевой проводник запрещено использовать в качестве рабочего в любом месте после щитка. Сечение защитного проводника берется равным сечению рабочего или большим.
|
Может отгореть, что чаще всего и происходит, приходящий на щиток нулевой проводник. Именно тогда и возникает перекос фаз по квартирам со взрывами лампочек и сгоранием бытовой техники. Знакомая картина?
А теперь проанализируйте последствия реализации ваших рекомендаций в свете этого явления. Какой потенциал окажется на вашем "защитном нуле" относительно конструкций здания и других коммуникаций (труб)? Хоть пять проводников проложите от щитка. Больше вам скажу - в нашем подъезде отгорал ноль в общеподъездном щитке, у приходящего с общедомового щита кабеля. Весь подъезд был в шоке. Хорошо ещё, что не в следствие электротравмы - на дверцах этажных щитов гулял опасный для жизни потенциал. Как я убедился позже, ни один из этажных щитов не приварен к арматуре стен и к заложенным в плитах стальным трубам для прокладки межэтажных коммуникаций. Это при том, что правила требуют соединения заземляющик проводников (сталь сечением не менее 80 мм2) сваркой, оговорены даже требования к сварному шву. И все скрытые соединения должны предъявляться до их заливки бетоном, штукатурки и т.п. Либо вскрываться по требованию инспектора или организации, производящей замеры.
|
|
|
|
27.10.2012, 11:14
|
|
|
Прописка
Сказал спасибо: 73
Сказали Спасибо 43 раз(а) в 22 сообщении(ях)
|
Сообщение от vinabc
|
|
По этому должно быть протянуто от щитка в квартиру два провода, присоединенных к щитку. Один для рабочего ноля, а второй для защитного.
|
Спасибо за разъяснения. У меня на кухню от распред.щитка на площадке проложено было строителями три отдельных незадйствованных алюминиевых провода диаметром по 2 мм (наверно планировалась электроплита). Я их скоммутировал так: один провод - фазный, другой - сетевой ноль, третий - как бы защитный ноль, его я присоединил к металлической коробке РЩ. Наверно в таком варианте "пиппец" не должен наступить?
Цифровым тестером измерил сопротивление между нулём в розетке и водяной отопительной батареей. R=15 Ом, причём показания не стабильны, меняются от 10 до 18 Ом, наверно на китайский прибор действует помеха, попрубую измерить аналоговым мостом Р-333. Сопротивление, как я соображаю, должно быть в десятых долях Ома. А может я плохо соображаю?
|
|
|
|
27.10.2012, 12:23
|
|
|
Вид на жительство
|
Во, наконец добрались до раздела 1.7 ))
Не пройдёт и года, как доберёмся до
ГОСТ 12.1.030-81 ССБТ Электробезопасность. Защитное заземление. Зануление
ГОСТ 12.1.038-82 ССБТ. Электробезопасность. Предельно допустимые значения напряжений прикосновения и токов
http://niiot.ru/doc/bank00/doc467/doc.htm
|
|
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо 4712357482 за это сообщение:
|
|
|