Реклама на сайте DatasheetsDatasheets

KAZUS.RUN - Электронный портал. Принципиальные схемы, Datasheets, Форум по электронике

Новости электроники Новости Литература, электронные книги Литература Документация, даташиты Документация Поиск даташитов (datasheets)Поиск PDF
  От производителей
Новости поставщиков
В мире электроники

Сборник статей
Книги и журналы
FAQ по электронике

Datasheets
Поиск SMD
Онлайн справочник

Принципиальные схемы Схемы Каталоги программ, сайтов Каталоги Общение, форум Общение Ваш аккаунтАккаунт
  Каталог схем
Схемы и проекты
Принципиальные схемы
  Программы
Каталог сайтов
Калькуляторы
  Форумы по электронике
Помощь проекту

Источники питания и свет Актуальные вопросы и ответы по источникам питания, световому оборудованию.

Опции темы

Не могу запустить DC\DC на tl494

Непрочитано 25.03.2015, 23:10  
true71
Почётный гражданин KAZUS.RUN

Сказал спасибо: 5,259
Сказали Спасибо 1,054 раз(а) в 614 сообщении(ях)
true71 на пути к лучшему
По умолчанию Re: Не могу запустить DC\DC на tl494

Сообщение от omercury Посмотреть сообщение
Беда в том, что теперь сквозной ток течет через "драйверы".
...
У такого "драйвера" нет сквозного тока.

Если, конечно, транзисторы там не МП42.
Реклама:
true71 вне форума  
Непрочитано 25.03.2015, 23:18  
omercury

Сказал спасибо: 30
Сказали Спасибо 3,070 раз(а) в 2,011 сообщении(ях)
omercury на пути к лучшему

Сообщение от true71 Посмотреть сообщение
У такого "драйвера" нет сквозного тока.

Если, конечно, транзисторы там не МП42.
Вам бы пост ТС чуть выше прочитать...

Транзисторы уже перевёрнуты коллекторами друг к другу, эмиттерами на питание и землю.
omercury вне форума  
Непрочитано 26.03.2015, 09:36  
KREN

Сказал спасибо: 24
Сказали Спасибо 640 раз(а) в 354 сообщении(ях)
KREN на пути к лучшему

1). Здесь ошибка включения полевых транзисторов. Для того, чтобы таким образом управлять силовыми ключами, нужно выходные транзисторы микросхемы включить в режиме эмиттерного повторителя, как показано на прилагаемом рисунке.

2). Установка дросселя в цепи питания первичной обмотки, превращает инвертор напряжения в инвертор тока. А это значит, что в момент паузы (при переключении силовых ключей), цепь дросселя будет разомкнута, что в свою очередь, вызовет сильный скачок напряжения на закрытых ключах. И силовые ключи "прошьёт" по напряжению. Этот эффект будет увеличиваться с увеличением тока нагрузки.
Миниатюры:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Снимок.PNG
Просмотров: 41
Размер:	25.5 Кб
ID:	77294  
KREN вне форума  
Непрочитано 26.03.2015, 09:54  
true71

true71 на пути к лучшему

Сообщение от omercury Посмотреть сообщение
Вам бы пост ТС чуть выше прочитать...

Транзисторы уже перевёрнуты коллекторами друг к другу, эмиттерами на питание и землю.
Вы не правы.

Поменял он подключение выводов внутренних транзисторов 494.
true71 вне форума  
Непрочитано 26.03.2015, 11:44  
genao

Сказал спасибо: 6,554
Сказали Спасибо 4,161 раз(а) в 2,204 сообщении(ях)
genao на пути к лучшему

Сообщение от КСеРоКС Посмотреть сообщение
так, чтоб синус не переходил в меандр, но и чтобы синус не маленький был
Меандр в такой схеме нормальное явление, особенно если хотите получить большую мощность. ДС при этом будет близок к 47%. При софт-старте, при малой скважности почти синус получается из-за достаточной индуктивности первички и тормозящего (затягивания фронта ЭДС) действия нагрузки, а также защитного диода противоположного закрытого транзистора. Просто передний и задний фронты смыкаются, верхней полочки нет, и кажется что идет синусоида. При большой скважности верхняя полочка становится шире, фронты раздвигаются и становятся круче из-за уже большего размаха намагничивания сердечника трансформатора. И видим меандр.
А по поводу дросселя в рассечке среднего вывода трансформатора, если индуктивность её меньше индуктивности трансформатора, то инвертора тока явно не получиться. Для того чтобы инвертор тока получить, как говорит KREN, нужен дроссель значительной индуктивности, в 3-5 раз больший индуктивности первички трансформатора. Ну а во время паузы, естественно наличие дросселя, как правильно заметил уважаемый KREN, вызывает перенапряжение, которое добавляется к перенапряжению вызванному накопившейся энергией в индуктивности рассеяния трансформатора, которые частично "гасятся" через защитный диод противоположного закрытого транзистора. При этом важно наличие блокирующего конденсатора по питанию, чтобы ток "гашения" замыкался через него, а не через блок питания.

Последний раз редактировалось genao; 26.03.2015 в 12:10.
genao вне форума  
Непрочитано 26.03.2015, 12:58  
V_ZnT
Временная регистрация

Сказал спасибо: 2
Сказали Спасибо 531 раз(а) в 59 сообщении(ях)
V_ZnT на пути к лучшему

Схему драйверов ключей можно взять из этой схемы.https://kazus.run/forums/showthread....393#post628393
V_ZnT вне форума  
Непрочитано 26.03.2015, 12:59  
KREN

KREN на пути к лучшему

Сообщение от genao Посмотреть сообщение
нужен дроссель значительной индуктивности, в 3-5 раз больший индуктивности первички трансформатора.
Вы несколько путаете трансформатор и дроссель. Дроссель с любой индуктивностью создаст перенапряжение на ключах. И чем больше будет ток, в первичной обмотке, тем больше будет перенапряжение. Индуктивность дросселя постоянная. А у первичной обмотки трансформатора, индуктивность зависит от тока нагрузки, чем больше ток во вторичной обмотке, тем меньше индуктивность первичной обмотки. Поэтому о индуктивности первичной обмотки, ни кто никогда не упоминает, а говорят о входном сопротивлении трансформатора. И здесь тоже не надо путать входное сопротивление и индуктивность рассеивания.
TL494 - это ШИМ-контроллер, на выходе он выдаёт прямоугольные импульсы, ширина которых меняется, в зависимости от режима работы преобразователя. А если у Вас получается нечто похожее на синус, то это означает, что силовые ключи не полностью, или очень медленно открываются.
KREN вне форума  
Сказали "Спасибо" KREN
genao (26.03.2015)
Непрочитано 26.03.2015, 16:34  
genao

Сказал спасибо: 6,554
Сказали Спасибо 4,161 раз(а) в 2,204 сообщении(ях)
genao на пути к лучшему

Сообщение от KREN Посмотреть сообщение
Дроссель с любой индуктивностью создаст перенапряжение на ключах. И чем больше будет ток, в первичной обмотке, тем больше будет перенапряжение. Индуктивность дросселя постоянная. А у первичной обмотки трансформатора, индуктивность зависит от тока нагрузки, чем больше ток во вторичной обмотке, тем меньше индуктивность первичной обмотки. И здесь тоже не надо путать входное сопротивление и индуктивность рассеивания.
TL494 - это ШИМ-контроллер, на выходе он выдаёт прямоугольные импульсы, ширина которых меняется, в зависимости от режима работы преобразователя. А если у Вас получается нечто похожее на синус, то это означает, что силовые ключи не полностью, или очень медленно открываются.
Вот с этим я с Вами полностью согласен
Непрочитано 26.03.2015, 17:24  
true71

true71 на пути к лучшему

И еще. Если вдруг начнут гореть выходные транзисторы, даже без ощутимого перегрева, поставьте параллельно Сток-Исток диоды Шоттки анодом на землю.

ЗЫ: Был у меня такой опыт. Правда, при токах ~10 А. Даже если вы подумаете, что они лишние - ведь обратные диоды в этих транзисторах уже есть. Есть, да только они "неправильные".

ЗЗЫ: Выяснил я это лет 14 назад. Причем, на собственном опыте. А потом, лет 10 назад, начал на форумах писать, что внутренние диоды "неправильные" и их надо шунтировать Шоттками. Ох, и смеялся надо мной народ. Зло шутил. А потом более опытные товарищи тоже подтвердили, что внутренние диоды - плохие.

Последний раз редактировалось true71; 26.03.2015 в 17:26.
true71 вне форума  
Непрочитано 26.03.2015, 20:28  
KREN

KREN на пути к лучшему

Сообщение от true71 Посмотреть сообщение
что внутренние диоды "неправильные" и их надо шунтировать Шоттками
Ну насчет того, что диоды "неправильные" это уж слишком. Просто это "паразитные" диоды, которые образуются при изготовлении "МОСФЕТ" транзисторов. Характеристики у этих диодов, действительно неважные, слишком медленно закрываются. Для некоторых приложений этого быстродействия бывает достаточно, а для работы на приличных частотах, их действительно нужно шунтировать более быстрыми диодами. Иначе транзистор начнёт перегреваться, а в стойках полумоста, например, может возникнуть даже "сквозняк". Да и форма напряжения, из-за паразитных диодов, сильно искажается.
Подбирать шунтирующие диоды нужно по величине прямого падения напряжения, т.е. прямое падение напряжения на шунтирующем диоде должно быть меньше, чем на диоде транзистора. В противном случае толку не будет.
KREN вне форума  

Опции темы