Реклама на сайте DatasheetsDatasheets

KAZUS.RUN - Электронный портал. Принципиальные схемы, Datasheets, Форум по электронике

Новости электроники Новости Литература, электронные книги Литература Документация, даташиты Документация Поиск даташитов (datasheets)Поиск PDF
  От производителей
Новости поставщиков
В мире электроники

Сборник статей
Книги и журналы
FAQ по электронике

Datasheets
Поиск SMD
Онлайн справочник

Принципиальные схемы Схемы Каталоги программ, сайтов Каталоги Общение, форум Общение Ваш аккаунтАккаунт
  Каталог схем
Схемы и проекты
Принципиальные схемы
  Программы
Каталог сайтов
Калькуляторы
  Форумы по электронике
Помощь проекту

Опции темы

Проблема с прошивкой PIC

Непрочитано 05.03.2014, 16:33  
tsb
Прописка

Сказал спасибо: 25
Сказали Спасибо 71 раз(а) в 60 сообщении(ях)
tsb на пути к лучшему
По умолчанию Re: Проблема с прошивкой PIC

Сообщение от dosikus Посмотреть сообщение
никакой проблемы нет. Проблема в головах, твоей и ТС...
Может быть и так. Но подумайте, для чего тогда существуют форумы? Если бы все всё знали и умели, то нечего было бы и обсуждать. Но абсолютного знания и опыта нет. Поэтому и возникают вопросы и обсуждения. И в споре, может быть, родится если и не "истина", то хотя бы у кого то добавится знаний и понимания.
Хочу поддержать sansan_51 (не в перепалке последних сообщений, а в первоначальном обсуждении темы). А оскорблять друг друга и переходить на личности - непродуктивно.
Реклама:
tsb вне форума  
Сказали "Спасибо" tsb
sansan_51 (05.03.2014)
Непрочитано 05.03.2014, 16:45  
sansan_51
Частый гость

Сказал спасибо: 77
Сказали Спасибо 1 раз в 1 сообщении
sansan_51 на пути к лучшему

А вот с этого места пожалуйста по-подробнее: Что такое "частная беседа" и кто решил, что мои объяснения лживы? Во-первых, если ты модератор, то твое дело следить за соблюдением правил общения. Во-вторых, встревать в тему как участник форума и при этом использовать свое особое положение, провоцировать на хамство - "тыкать" и вести себя в стиле "есть моё мнение и неправильное" - это уже мягко говоря, неэтично. В-третьих, если ты имеешь другой ответ на вопрос ТС, как спец по МК, сообщи его ТС. Пусть он выбирает, какой его устроит. А хамить и делать неприличные намёки, не зная с кем общаешься, - типа "где-то я тебя уже видел" - запрещено правилами форума, и для модераторов тоже, я полагаю.
sansan_51 вне форума  
Непрочитано 05.03.2014, 17:51  
Yurkin2014
Заблокирован

Сказал спасибо: 7
Сказали Спасибо 267 раз(а) в 206 сообщении(ях)
Yurkin2014 на пути к лучшему

Сообщение от sansan_51 Посмотреть сообщение
запрещено правилами форума, и для модераторов тоже, я полагаю.
Вы, это, поосторожней с выражениями. Тут некоторых забанили навечно за обсуждение действий модераторов.
Yurkin2014 вне форума  
Непрочитано 05.03.2014, 18:58  
dosikus
Гуру портала

Сказал спасибо: 928
Сказали Спасибо 2,261 раз(а) в 1,557 сообщении(ях)
dosikus на пути к лучшему

По делу господа, по делу .
Пока не вижу аргументов ,одни эмоции.
Непрочитано 05.03.2014, 20:17  
sansan_51
Частый гость

А вот с этого места пожалуйста по-подробнее: Что такое "частная беседа" и кто решил, что мои объяснения лживы?
Многоуважаемый dosikus, как насчет ответа? Или "у модераторов собственная гордость"?
Вот-вот. Я тоже не вижу аргументов. Или вот это:
А теперь умник , обрати внимание на мои картинки где скрины с программатора TL866.
Считается аргументом?
sansan_51 вне форума  
Непрочитано 06.03.2014, 00:03  
anatol378
Почётный гражданин KAZUS.RUN

Сказал спасибо: 416
Сказали Спасибо 1,236 раз(а) в 550 сообщении(ях)
anatol378 на пути к лучшему

Может ТС структура хекс файла нужна была.
Сначала программаторы не значающиеся в рекомендованных - потом геморой. Один создатель программы знает как она представляет на экране распакованный хекс. Встречался с подобным. Запрограммировал -работает, по экрану -не должна работать...
anatol378 вне форума  
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо anatol378 за это сообщение:
dosikus (06.03.2014), sansan_51 (06.03.2014)
Непрочитано 06.03.2014, 03:53  
tsb
Прописка

tsb на пути к лучшему

Попытаюсь подытожить. В первоначальном вопросе ТС была озвучена "его личная проблема": его "программатор wizardprog 77usb" неправильно отображает область EEPROM из HEXа. Тут я вижу два варианта: если "программатор" только отображает эту область некорректно, а пишет в ПИК нормально, то можно с этим смириться. Если же он и пишет в ПИК неправильно - то надо менять программатор. Проблема не в HEXе, и если пользоваться "нормальными" инструментами (отладчиком, симулятором, программатором), то и данные EEPROM в них отображаются "нормально". Это, ИМХО, и пытался доказать dosikus своими иллюстрациями, но не пояснив толком свою мысль словами. Но ведь то, что для опытного "само собой разумеется" - для начинающего далеко не всегда очевидно.
Кроме того у ТС возник вопрос: почему в HEXе область EEPROM имеет начальный адрес 4200H, вместо 2100H, и байты данных "идут через один".
На этот вопрос и попытался ответить sansan_51:
Никакого "косяка производителей" нет: адресация в hex-файлах - байтовая, а в ассемблере PIC (и в распределении памяти!) - по словам. Поэтому 4200Н и 2100Н указывают на одну и ту же физическую область памяти. При этом разрядность EEPROM - 8 бит, и в окне отображения EEPROM это учитывается. Так что всё правильно. На такие тонкости почему-то в даташитах производитель не акцентирует внимание, поэтому, думаю, не вы первый, кто на эти "грабли" наступил.
Может быть это объяснение не идеальное, но по сути я с ним согласен. По крайней мере, назвать "лживым" его никак нельзя. Оно не дает решения (что делать), а просто поясняет (почему так). Но я бы добавил к этому пояснению два момента:
1) Замеченное "несоответствие" адресов в MPLAB и в HEX характерно для ПИКов "среднего семейства", к которому относится упомянутый в вопросе PIC16F676. А вот уже в PIC18 такого нет, так как там адресация программной памяти уже идет по байтам, поэтому адреса в MPLAB и в HEX совпадают.
2) По поводу того, что "на такие тонкости почему-то в даташитах производитель не акцентирует внимание". Думаю, дело в том, что в даташите описываются "внутренности" и "поведение" микроконтроллера, а HEX-файл, имеющий определенную структуру (формат), - это продукт взаимодействия "внешнего" (по отношению к МК) - компьютерного ПО (компиляторов, отладчиков, программаторов). И при обычной работе "нормальными" инструментами (как уже говорилось выше), мы не видим, или не обращаем внимания, на такие "низкоуровневые" подробности структуры файла. Главное, чтобы применяемое ПО его правильно понимало...
tsb вне форума  
Сказали "Спасибо" tsb
sansan_51 (06.03.2014)
Непрочитано 06.03.2014, 08:19  
dosikus
Гуру портала

Сказал спасибо: 928
Сказали Спасибо 2,261 раз(а) в 1,557 сообщении(ях)
dosikus на пути к лучшему

tsb, Предоставьте доказательства - где в каких документах вы вычитали что eeprom имеет разрядность отличную от 8 бит ?????????

Какие на хрен "не соответствия адресов" ???
Если eeprom вообще отдельный модуль ...

Вообщем всем "кулибиным" - перед писаниной , соизвольте изучить сей документ
http://ww1.microchip.com/downloads/e...Doc/33023a.pdf
Конкретно страницу 72 , что и какую разрядность имеет.

Последний раз редактировалось dosikus; 06.03.2014 в 08:39.
dosikus вне форума  
Непрочитано 06.03.2014, 09:24  
sansan_51
Частый гость

Сообщение от anatol378 Посмотреть сообщение
Может ТС структура хекс файла нужна была.
Сначала программаторы не значающиеся в рекомендованных - потом геморой. Один создатель программы знает как она представляет на экране распакованный хекс. Встречался с подобным. Запрограммировал -работает, по экрану -не должна работать...
Вот именно. Хотя лучше его самого переспросить, но я так его понял. Дело в том, что файлы т.н. Intel-hex формата в заголовочной записи содержат информацию о размерности данных - она может быть 8, 16 или 32 бита (т.е. 1,2 или 4 байта). При этом адресация всегда сохраняется байтовая. Более полно и подробно, чем по вашей ссылке hex-формат описан, например, здесь: http://microsin.net/programming/PC/i...le-format.html
Действительно, для PIC16 используется 16-битный формат, а для PIC18 - 8-битный. В 16-битном формате все данные пишутся в файл как 16-битные, поэтому 8-битные данные EEPROM пишутся с нулевым старшим байтом. Причем, есть одна старинная "фишка" Intel - байты в словах переставлены: первый - это младший, а второй - старший. Программаторы (все "правильные") правильно расшифровывают формат файла и делают необходимые преобразования перед прошивкой, в частности, переставляют байты при сборке слов. Поэтому проблема в том, что, чтобы правильно понять содержимое хекс-файла, надо знать его структуру в подробностях. Иначе будут вопросы типа "по экрану не должно работать, а оно после прошивки работает". Поскольку связка IDE-программатор работает нормально, я давно уже не вижу смысла рассматривать хекс-файлы, разве что при разработке своего программатора (или своей "авторской" IDE (). Одного раза вполне достаточно. Кстати, в свое время были (а может быть еще где-то и сейчас используются) другие структуры хекс-файлов, но "выжила" структура предложенная Интелом.
sansan_51 вне форума  
Сказали "Спасибо" sansan_51
tsb (06.03.2014)
Непрочитано 06.03.2014, 14:39  
tsb
Прописка

tsb на пути к лучшему

tsb, Предоставьте доказательства - где в каких документах вы вычитали что eeprom имеет разрядность отличную от 8 бит ?????????
Не нужно приписывать мне то, чего я не говорил! Разрядность EEPROM в PIC конечно имеет 8-разрядную структуру. И это, думаю, никто не оспаривает.
Какие на хрен "не соответствия адресов" ???
Если eeprom вообще отдельный модуль ...
Это говорит о том, что Вы, наверное, никогда не смотрели как представлены данные в HEX-файле. Да, в ПИКе EEPROM отдельный модуль. Но при компиляции программы в результате получается один HEX-файл, который содержит данные и программной памяти, и EEPROM, и слов конфигурации. И все эти данные "упаковываются" в HEX-файл по некоторым общим принципам, характерным для формата этого файла.
tsb вне форума  

Опции темы