Реклама на сайте DatasheetsDatasheets

KAZUS.RUN - Электронный портал. Принципиальные схемы, Datasheets, Форум по электронике

Новости электроники Новости Литература, электронные книги Литература Документация, даташиты Документация Поиск даташитов (datasheets)Поиск PDF
  От производителей
Новости поставщиков
В мире электроники

Сборник статей
Книги и журналы
FAQ по электронике

Datasheets
Поиск SMD
Онлайн справочник

Принципиальные схемы Схемы Каталоги программ, сайтов Каталоги Общение, форум Общение Ваш аккаунтАккаунт
  Каталог схем
Схемы и проекты
Принципиальные схемы
  Программы
Каталог сайтов
Калькуляторы
  Форумы по электронике
Помощь проекту

Микроконтроллеры, АЦП, память и т.д Темы касающиеся микроконтроллеров разных производителей, памяти, АЦП/ЦАП, периферийных модулей...

Опции темы

Создаем ПЛК на базе IEC 61131

Непрочитано 02.04.2013, 13:55  
mbedreal
Прохожий

Сказал спасибо: 0
Сказали Спасибо 0 раз(а) в 0 сообщении(ях)
mbedreal на пути к лучшему
По умолчанию Re: Создаем ПЛК на базе IEC 61131

Сообщение от jump Посмотреть сообщение
в моем случае - ОС+интерпретатор LD
Имеете в виду I-7188? Там я так понял усеченная DOS в качестве ОС.
Реклама:
mbedreal вне форума  
Непрочитано 02.04.2013, 14:52  
jump
Почётный гражданин KAZUS.RUN

Сказали Спасибо 4,955 раз(а) в 2,379 сообщении(ях)
jump на пути к лучшему

mbedreal,
речь шла о ПЛК аллен-бредли, да и в других принцип подобный

Последний раз редактировалось jump; 03.04.2013 в 00:17.
jump вне форума  
Непрочитано 02.04.2013, 15:29  
AVF
Частый гость

Сказал спасибо: 3
Сказали Спасибо 4 раз(а) в 3 сообщении(ях)
AVF на пути к лучшему

Сообщение от svs39 Посмотреть сообщение
И сильно облегчит Вам жизнь эта среда? (я думаю Вы умеете программировать используемые МК на С или др., а пользователя лучше не пускать туда)
очень облегчит. потому что я могу дать коробочку инженеру или технику НЕ программисту, который на месте разберется с тех процессом, скорректирует данные и/или схему. и даже более того - эти коробочки можно будет продавать как есть, без настройки под конкретный объект - программа максимум.
кроме того - с типовыми блоками удобнее работать, конфигурирование происхоит в удобных формах, не надо каждый раз исходники менять под каждый объект, в общем плюсов гораздо больше.
да, я уже перерос уровень - новый объект = новое устройство + новая программа, но не дорос до "поставь сименс" и пока еще интересно что-то сделать самому.
AVF вне форума  
Непрочитано 02.04.2013, 15:46  
mbedreal
Прохожий

Сказали Спасибо 0 раз(а) в 0 сообщении(ях)
mbedreal на пути к лучшему

Цитата:
mbedreal,
речь шла о ПЛК аллен-бредли, да и в других принцип подобный
Я толком не работал с PLC Allen bradley (впрочем это поправимо).
Но я основываюсь на опыте работы с S-300, S-400. Для этих PLC язык STL (читай IL в интерпретации симменса), это как ассемблер для микроконтроллеров (или процессоров). Реально STL это ассемблер для их виртуальной машины. Многие байт коды поддерживаются процессорами Симменса на аппаратном уровне, по крайней мере для S-400 точно. Я знаю что по такой схеме строятся сейчас все современные брендовые PLC. Такая схема прекрасно ложится на стандарт IEC611xx. Все представления кода (FBD, LD) прекрасно преобразуются в STL, но не всегда обратно (это как раз видно в среде Step7).
Можно восстановить инструкции этой виртуалки по документации симменса, тогда написать компилятор STL в байт код - не такое уж сложное дело. А написать среду для представлений этого кода еще проще.
Короче ищу партнеров.

Сообщение от AVF Посмотреть сообщение
очень облегчит. потому что я могу дать коробочку инженеру или технику НЕ программисту, который на месте разберется с тех процессом, скорректирует данные и/или схему. и даже более того - эти коробочки можно будет продавать как есть, без настройки под конкретный объект - программа максимум.
кроме того - с типовыми блоками удобнее работать, конфигурирование происхоит в удобных формах, не надо каждый раз исходники менять под каждый объект, в общем плюсов гораздо больше.
да, я уже перерос уровень - новый объект = новое устройство + новая программа, но не дорос до "поставь сименс" и пока еще интересно что-то сделать самому.
Я хотел бы добавить к этому пару вещей.
Конечно языки стандарта 611xx реальному сяшнику запросто выносят мозг колличеством битовых флагов и другими своими особенностями. И если вы решили например написать ПО для стойки ЧПУ, то конечно для парсинга dxf (или других форматов) не удобно будет использовать FBD и т.д. Здесь конечно лучше на сях. Но в других случаях они достаточно удобны.
И здесь среда играет важную функцию. Во первых просмотр переменных в области видимости в представлении FBD в онлайне, на сях такое не сделаешь. Во вторых прогрузка изменений в программе, тоже в режиме онлайна без остановки PLC - это кстати возможно благодаря виртуальной машине.

Последний раз редактировалось mike-y-k; 14.04.2022 в 22:32. Причина: 6.6
mbedreal вне форума  
Непрочитано 02.04.2013, 18:21  
kosmos440o
Заблокирован

Сказал спасибо: 84
Сказали Спасибо 352 раз(а) в 151 сообщении(ях)
kosmos440o на пути к лучшему

У нас в стране есть по крайней мере несколько разработчиков компиляторов FBD. Но, помучившись с багами, как например, здесь, не очень захочешь открывать исходный код.
kosmos440o вне форума  
Непрочитано 04.04.2013, 13:00  
svs39
Временная регистрация

Сказал спасибо: 416
Сказали Спасибо 43 раз(а) в 25 сообщении(ях)
svs39 на пути к лучшему

Мысль- Вбил мне интернет что ардуино- плохо и лепил я СВОИ платы на авр. Начал осваивать стм32- купил дискавери- понравилось на готовом! А тут появилась OLIMEXINO-STM32 20евро https://www.olimex.com/Products/Duin...IMEXINO-STM32/ и крамольная мысль- может ардуино- правильно? Хотя бы эту плату использовать как ядро, особенно при потребностях в таких платах 5-10 штук/год.У них и ПО вроде бы доведено до уровня пользователя (к чему и стремится данная тема) и куча шилдов- периферии.
svs39 вне форума  
Непрочитано 04.04.2013, 18:46  
kosmos440o
Заблокирован

Надо найти какую-то среду разработки компиляторов. Принцип такой - при применении : берёшь из дерева объектов, например, графический символ "and", ставишь на "поляну", в твоём исходнике создаётся функция
unsigned char and (unsigned char a, unsigned char b)
{
unsigned char c;
c=a&& b;
return c;
}

потом, например, выход этого блока and соединяешь с входом другого блока, в исходнике переменные, соответствующие этим точкам, тупо присваиваются. Я видел нечто подобное в некоторых графических редакторах, которые показывают промежуточный с-подобный код.

Пока что-то подобное не нашёл, но оно есть, оно не может не есть)))

kos_ua здесь говорил, что делал это на Delphi, но я не силён в этом.

Последний раз редактировалось kosmos440o; 04.04.2013 в 19:05.
kosmos440o вне форума  
Непрочитано 04.04.2013, 22:21  
svs39
Временная регистрация

svs39 на пути к лучшему

Сообщение от kosmos440o Посмотреть сообщение
Надо найти какую-то среду разработки ...
kos_ua здесь говорил, что делал это на Delphi, ...
kos_ua уже сделал, по-моему, 50% (хорошее начало - половина дела) и более. Запустите последнюю версию (setup.exe) и посмотрите (я не знаю язык РLC и не могу правильно оценить)
svs39 вне форума  
Непрочитано 05.04.2013, 16:10  
kosmos440o
Заблокирован

У меня выскакивает ошибка при установке. Поэтому тоже ничего сказать не могу
kosmos440o вне форума  
Непрочитано 05.04.2013, 17:34  
svs39
Временная регистрация

svs39 на пути к лучшему

Сообщение от kosmos440o Посмотреть сообщение
У меня выскакивает ошибка при установке. Поэтому тоже ничего сказать не могу
ошибка и у автора (он писАл)- но работает!
svs39 вне форума  

Опции темы