| Делимся опытом Наступив на грабли - сообщи другим! Обмен опытом разработки и ремонта электронных устройств. |
Схема проводки квартиры
27.10.2012, 18:20
|
|
|
Прописка
Сказал спасибо: 19
Сказали Спасибо 49 раз(а) в 17 сообщении(ях)
|
Re: Схема проводки квартиры
Сообщение от Scadauser
|
Может отгореть, что чаще всего и происходит, приходящий на щиток нулевой проводник. Именно тогда и возникает перекос фаз по квартирам со взрывами лампочек и сгоранием бытовой техники. Знакомая картина?
А теперь проанализируйте последствия реализации ваших рекомендаций в свете этого явления. Какой потенциал окажется на вашем "защитном нуле" относительно конструкций здания и других коммуникаций (труб)? Хоть пять проводников проложите от щитка. Больше вам скажу - в нашем подъезде отгорал ноль в общеподъездном щитке, у приходящего с общедомового щита кабеля. Весь подъезд был в шоке. Хорошо ещё, что не в следствие электротравмы - на дверцах этажных щитов гулял опасный для жизни потенциал. Как я убедился позже, ни один из этажных щитов не приварен к арматуре стен и к заложенным в плитах стальным трубам для прокладки межэтажных коммуникаций. Это при том, что правила требуют соединения заземляющик проводников (сталь сечением не менее 80 мм2) сваркой, оговорены даже требования к сварному шву. И все скрытые соединения должны предъявляться до их заливки бетоном, штукатурки и т.п. Либо вскрываться по требованию инспектора или организации, производящей замеры.
|
Ноль кабеля может пропасть и на подстанции (что происходит не так уж и редко).
Допускается никто не отменял.
Ну и, уж извините, упустил написать про УЗО. Оно тоже не отменялось.
В идеале все устройства,имеющие токопроводящие части, к которым возможно непосредственное или косвенное прикосновение, должны быть подключены через УЗО или разделительный трансформатор.
|
|
|
|
27.10.2012, 18:35
|
|
|
Прописка
|
Сообщение от Scadauser
|
Может отгореть, что чаще всего и происходит, приходящий на щиток нулевой проводник. Именно тогда и возникает перекос фаз по квартирам со взрывами лампочек и сгоранием бытовой техники. Знакомая картина?
А теперь проанализируйте последствия реализации ваших рекомендаций в свете этого явления. Какой потенциал окажется на вашем "защитном нуле" относительно конструкций здания и других коммуникаций (труб)? Хоть пять проводников проложите от щитка. Больше вам скажу - в нашем подъезде отгорал ноль в общеподъездном щитке, у приходящего с общедомового щита кабеля. Весь подъезд был в шоке. Хорошо ещё, что не в следствие электротравмы - на дверцах этажных щитов гулял опасный для жизни потенциал. Как я убедился позже, ни один из этажных щитов не приварен к арматуре стен и к заложенным в плитах стальным трубам для прокладки межэтажных коммуникаций.
|
В суд на обслуживающую организацию.
Сообщение от Scadauser
|
|
Это при том, что правила требуют соединения заземляющик проводников (сталь сечением не менее 80 мм2) сваркой, оговорены даже требования к сварному шву. И все скрытые соединения должны предъявляться до их заливки бетоном, штукатурки и т.п. Либо вскрываться по требованию инспектора или организации, производящей замеры.
|
80 квадратов?
|
|
|
|
27.10.2012, 19:20
|
|
|
Вид на жительство
Сказал спасибо: 140
Сказали Спасибо 346 раз(а) в 116 сообщении(ях)
|
75, если стальной (контур) -только это совсем другая опера))
|
|
27.10.2012, 19:22
|
|
|
Прописка
|
Сообщение от Anatoliy563
|
|
Я их скоммутировал так: один провод - фазный, другой - сетевой ноль, третий - как бы защитный ноль, его я присоединил к металлической коробке РЩ. Наверно в таком варианте "пиппец" не должен наступить?
|
Сопротивление между рабочим и "как бы защитным нулем" (занулением), измеренное Вашим китайским прибором, должно быть равно сопротивлению при замкнутых между собой щупах (+/-0,5 Ом).
Сообщение от Anatoliy563
|
|
Цифровым тестером измерил сопротивление между нулём в розетке и водяной отопительной батареей. R=15 Ом, причём показания не стабильны, меняются от 10 до 18 Ом, наверно на китайский прибор действует помеха, попрубую измерить аналоговым мостом Р-333. Сопротивление, как я соображаю, должно быть в десятых долях Ома. А может я плохо соображаю?
|
Сопротивление между батареей и рабочим нулем не может быть в десятых долях Ом. Поэтому и запрещено использовать системы отопления и водопровода в качестве заземления.
Если бросить ноль на батарею - будет бить Вашего соседа. И будет Вам счастье в виде жалобы.
|
|
|
|
27.10.2012, 19:28
|
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RUN
Сказал спасибо: 70
Сказали Спасибо 2,480 раз(а) в 1,402 сообщении(ях)
|
Сообщение от vinabc
|
|
80 квадратов?
|
Писал по памяти, немного округлил  .
Кое-что из ПУЭ:
1.7.139. Соединения и присоединения заземляющих, защитных проводников и
проводников системы уравнивания и выравнивания потенциалов должны быть надежными и
обеспечивать непрерывность электрической цепи. Соединения стальных проводников
рекомендуется выполнять посредством сварки. Допускается в помещениях и в наружных
установках без агрессивных сред соединять заземляющие и нулевые защитные
проводники другими способами, обеспечивающими требования ГОСТ 10434 «Соединения
контактные электрические. Общие технические требования» ко 2-му классу соединений.
Соединения должны быть защищены от коррозии и механических повреждений.
Для болтовых соединений должны быть предусмотрены меры против ослабления
контакта.
1.7.117. Заземляющий проводник, присоединяющий заземлитель рабочего
(функционального) заземления к главной заземляющей шине в электроустановках
напряжением до 1 кВ, должен иметь сечение не менее: медный - 10 мм2, алюминиевый - 16
мм2, стальной - 75 мм2.
1.7.122. Использование открытых и сторонних проводящих частей в качестве РЕ-
проводников допускается, если они отвечают требованиям настоящей главы к проводимости
и непрерывности электрической цепи.
Сторонние проводящие части могут быть использованы в качестве РЕ-проводников, если
они, кроме того, одновременно отвечают следующим требованиям:
1) непрерывность электрической цепи обеспечивается либо их конструкцией, либо
соответствующими соединениями, защищенными от механических, химических и других
повреждений;
2) их демонтаж невозможен, если не предусмотрены меры по сохранению непрерывности
цепи и ее проводимости.
Последний раз редактировалось Scadauser; 27.10.2012 в 19:30.
|
|
|
|
Сказали "Спасибо" Scadauser
|
|
|
27.10.2012, 21:52
|
|
|
Сказал спасибо: 364
Сказали Спасибо 866 раз(а) в 365 сообщении(ях)
|
Поиск места присоединения защитного заземления привел меня к более внимательному осмотру щитка на лестнице.
Я был не прав в прошлом посте. Ноль не разрезан, так же как и фаза. Зачем-то разрезанной оказалась проходящая фаза, которая питает что-то из 12 квартир надо мной. На фотографии видно, что она горела.
Но с нулем тоже непорядок. На винте, которым он прикручен, явно сорвана резьба: провод под шайбой болтается, отвертка не помогает.
Сменить винт для меня не проблема, тем более, что я знаю, где наша ветка отключается. Но думаю все же отдать эту привилегию жековскому электрику в понедельник.
А вот насчет защитного заземления. Мне не хочется присоединять его к шинке, к которой прикручен ноль. Кто мешает ему разболтаться еще раз?
Может быть зачистить еще кусочек изоляции нулевого провода (естественно, не разрезая провод) и зажимом прицепиться непосредственно к проводу?
Последний раз редактировалось spamkerdyk; 27.10.2012 в 22:00.
|
|
|
|
27.10.2012, 22:45
|
|
|
Сказал спасибо: 70
Сказали Спасибо 2,480 раз(а) в 1,402 сообщении(ях)
|
Сообщение от spamkerdyk
|
|
На фотографии видно, что она горела
|
Глядя на такие картинки, приходит на ум одно - наша жизнь и все эти правила, ГОСТы, своды правил и прочая нормативная база находятся в разных пространственно-временных континуумах. Уж лучше вообще ничего не заземлять, чем брать заземление из такого бардака, даже если бы оно там было. Да ещё постоянно думая, что это твоё заземление находится в зоне доступа какого-то ЖКО-шного электрика, которому завтра может понадобиться кусок провода, и ему приглянется именно твой. А ходят они зачастую вообще с голыми руками - однажды один такой дедок просил у меня что-нибудь, чтобы щиток открыть - у него даже отвёртки не было.
Уж лучше тогда обойтись хорошим электромеханическим УЗО от надёжного производителя, не экономя на этом, и поставить его внутри квартиры, чтобы никому неповадно было... Запитать с него не всю квартиру, а только критичные цепи - стиралка, розетка для электроинструмента (никогда не попадали буром в фазный провод?) ну т т.п.
Не ставить же дома разделительный трансформатор киловатт на 5? Да и у них бывают пробои межобмоточные. Всё равно вторичку и сердечник нужно заземлять... Мыло и мочало, начинай сначала.
|
|
|
|
27.10.2012, 23:30
|
|
|
Прописка
|
Сообщение от spamkerdyk
|
Поиск места присоединения защитного заземления привел меня к более внимательному осмотру щитка на лестнице.
Я был не прав в прошлом посте. Ноль не разрезан, так же как и фаза. Зачем-то разрезанной оказалась проходящая фаза, которая питает что-то из 12 квартир надо мной. На фотографии видно, что она горела.
Но с нулем тоже непорядок. На винте, которым он прикручен, явно сорвана резьба: провод под шайбой болтается, отвертка не помогает.
Сменить винт для меня не проблема, тем более, что я знаю, где наша ветка отключается. Но думаю все же отдать эту привилегию жековскому электрику в понедельник.
А вот насчет защитного заземления. Мне не хочется присоединять его к шинке, к которой прикручен ноль. Кто мешает ему разболтаться еще раз?
Может быть зачистить еще кусочек изоляции нулевого провода (естественно, не разрезая провод) и зажимом прицепиться непосредственно к проводу?
|
Самостоятельное (несанкционированное) подключение к проводу чревато ремнем от Жеки (ЖЭКа). Защитный провод (защитное зануление) лучше сажать под отдельный винт. Гровер (гравер?) с шайбой обязательны. Еще лучше шайба-звездочка (специально для заземлений, но это редкость).
Электрика ЖЭКи проверять будете? Пусть подключит под чутким руководством.
Последний раз редактировалось vinabc; 27.10.2012 в 23:53.
|
|
|
|
27.10.2012, 23:51
|
|
|
Прописка
|
Сообщение от 4712357482
|
|
75, если стальной (контур) -только это совсем другая опера))
|
Извините. С сечением по стали давно не работал. А пересчитать в диаметр сразу поленился.
|
|
|
|
28.10.2012, 00:03
|
|
|
Прописка
|
Сообщение от Scadauser
|
Глядя на такие картинки, приходит на ум одно - наша жизнь и все эти правила, ГОСТы, своды правил и прочая нормативная база находятся в разных пространственно-временных континуумах. Уж лучше вообще ничего не заземлять, чем брать заземление из такого бардака, даже если бы оно там было. Да ещё постоянно думая, что это твоё заземление находится в зоне доступа какого-то ЖКО-шного электрика, которому завтра может понадобиться кусок провода, и ему приглянется именно твой. А ходят они зачастую вообще с голыми руками - однажды один такой дедок просил у меня что-нибудь, чтобы щиток открыть - у него даже отвёртки не было.
Уж лучше тогда обойтись хорошим электромеханическим УЗО от надёжного производителя, не экономя на этом, и поставить его внутри квартиры, чтобы никому неповадно было... Запитать с него не всю квартиру, а только критичные цепи - стиралка, розетка для электроинструмента (никогда не попадали буром в фазный провод?) ну т т.п.
Не ставить же дома разделительный трансформатор киловатт на 5? Да и у них бывают пробои межобмоточные. Всё равно вторичку и сердечник нужно заземлять... Мыло и мочало, начинай сначала.
|
Сообщение от spamkerdyk
|
|
Ужасть!!! Когда у мамки возникли проблемы с напругой (из-за щитка), делал сам. Благо электрик. Заодно соседей посмотрел/поправил. Но такого бедлама не видел. Хоть и дом не новый (20 лет).
|
|
|
|