Реклама на сайте DatasheetsDatasheets

KAZUS.RUN - Электронный портал. Принципиальные схемы, Datasheets, Форум по электронике

Новости электроники Новости Литература, электронные книги Литература Документация, даташиты Документация Поиск даташитов (datasheets)Поиск PDF
  От производителей
Новости поставщиков
В мире электроники

Сборник статей
Книги и журналы
FAQ по электронике

Datasheets
Поиск SMD
Онлайн справочник

Принципиальные схемы Схемы Каталоги программ, сайтов Каталоги Общение, форум Общение Ваш аккаунтАккаунт
  Каталог схем
Схемы и проекты
Принципиальные схемы
  Программы
Каталог сайтов
Калькуляторы
  Форумы по электронике
Помощь проекту

Источники питания и свет Актуальные вопросы и ответы по источникам питания, световому оборудованию.

Опции темы

Стабилизатор тока для фонаря

Непрочитано 06.05.2012, 01:54  
antiplagiat
Частый гость

Сказал спасибо: 0
Сказали Спасибо 7 раз(а) в 7 сообщении(ях)
antiplagiat на пути к лучшему
По умолчанию Re: Стабилизатор тока для фонаря

я вот заметил другой косяк. у меня есть одна м/с mc34063 из одной партии на которой собственно я и проверял эту схему с маркировкой
Цитата:
34063AP1
5BL
1106G
, и есть десяток из другой партии с маркировкой
Цитата:
34063API
NCCRTNS
1108
обе судя по логотипу от On-semi (обе dip-, так вот первая м/с успешно работает в последней схеме, а вот остальные не запускаются при 3,6В после увеличения индуктивности запустился. теперь интересно как себя поведут соики
Реклама:
antiplagiat вне форума  
Непрочитано 06.05.2012, 02:46  
Scadauser
Почётный гражданин KAZUS.RUN

Сказал спасибо: 70
Сказали Спасибо 2,480 раз(а) в 1,402 сообщении(ях)
Scadauser на пути к лучшему

Сообщение от antiplagiat Посмотреть сообщение
странно что вы этого сами не поняли
Всё это в корне неправильно. Вместо того, чтобы поставить дроссель, который не насыщается, вы пытаетесь поднять частоту.
Ни в одной типовой схеме в даташите нет такой подачи питания - везде 6 ножка - вход питания. Как при этом всё это работает - неизвестно, поскольку внутренняя структура микросхемы приведена упрощенная. И как там при этом ограничивается ток - тоже непонятно. И вообще его не надо ограничивать. Это - ток ключа, а стабилизировать нужно ток через светодиоды. Соберите по типовой схеме, только с обратной связью по току, как вам предлагали. Только без добавочного резистора. Внутреннего транзистора вполне достаточно при такой мощности. И ещё - параллельно батарее нужен электролит на 1,5-3 тыс. мкФ. Желательно - с низким ESR. Иначе на полуразряженной батарее это нормально работать не будет - у неё увеличивается внутреннее сопротивление.
Scadauser вне форума  
Непрочитано 06.05.2012, 15:34  
ForcePoint

Адрес: "Братское кольцо враждебности", т.е. ближайшее заМКАДье.
Сказал спасибо: 3,225
Сказали Спасибо 3,511 раз(а) в 2,392 сообщении(ях)
ForcePoint на пути к лучшему
Стрелка Re: Стабилизатор тока для фонаря

+1 Скадаюзверю. Так перелопатить схему обкатанную миллионами приборов и удивляться, что она не работает...
По поводу расчётов. В данном случае, худшее стечение обстоятельств - это минимальное входное. Вот для него (и взятого с некоторым запасом выходного - мы ведь ток будем регулировать) надо посчитать частоту (ton в терминах 33063) и индуктивность дросселя. В большем входном - скважность будет уменьшаться за счёт ограничения тока ключа (вход Ipk - именно на стороне входного напряжения, а не выходного) и поддерживаться нужный ток нагрузки. Накопление энергии в дросселе будет прерываться по Ipk, а новый цикл будет начинаться по сигналу ОС.
Процедура расчёта подробно расписана тут.
ForcePoint вне форума  
Непрочитано 06.05.2012, 20:30  
Scadauser

Сообщение от ForcePoint Посмотреть сообщение
Процедура расчёта
Не увидел там ни одного варианта со стабилизацией выходного тока. Пытаться стабилизировать ток светодиодов, контролируя ток ключа в широком диапазоне входных напряжений - это всё равно, что контролировать скорость автомобиля по расходу бензина. Нужна именно обратная связь с шунта, включенного последовательно со светодиодами. А шунт на входе нужен лишь для защиты ключа.
А приведенный AN полезен для расчёта силовой цепи - дросселя, частоты и т.п. Хотя при мощностях, далёких от предельной, ничто не мешает взять всё с запасом, лишь бы влезло. Уж дроссель-то много места не займёт, коль туда 10 светодиодов запихали.
Scadauser вне форума  
Непрочитано 06.05.2012, 23:25  
ForcePoint

Сообщение от Scadauser Посмотреть сообщение
Не увидел там ни одного варианта со стабилизацией выходного тока.
Тогда СИДы были только индикаторные. Примеры озвучены на второй странице, наиболее подробно - Фальконистом. Бери и делай. Единственно - думается мне, что внешний ключ излишество. Но можно посчитать и решить.
Пытаться стабилизировать ток светодиодов, контролируя ток ключа в широком диапазоне входных напряжений - это всё равно, что контролировать скорость автомобиля по расходу бензина. Нужна именно обратная связь с шунта, включенного последовательно со светодиодами. А шунт на входе нужен лишь для защиты ключа.
Я это и говорю. Учитывайте, что 33063 не ШИМ. Если для худшего варианта входного напряжения посчитать время включения ключа и дроссель, то при большем входном напряжении прерывание тока ключа будет не по истечению ton, а раньше - по достижению Ipk. Т.о. скважность будет уменьшаться не только при увеличении выходного тока, но и входного напряжения. Что будет являться дополнительным средством регулирования выходного тока по отношению к сигналу с шунта.
ForcePoint вне форума  
Непрочитано 06.05.2012, 23:38  
Scadauser

"Бери и делай"
Да не, нехай это ТС делает, а мне светодиодные фонарики вообще не нравятся. Да и микросхема дремучая, я не хуже на паре транзисторов бы сваял. Однажды с напарником чуть не подрались - вызванивали кабель многожильный многоцветный, я ему ору - оранжевый с белой полосой - а он мне в ответ - ты чо, дебил, нет тут оранжевого. А бегать смотреть далеко - метров 70. И т.д.
Scadauser вне форума  
Непрочитано 07.05.2012, 00:10  
ForcePoint

Да не, нехай это ТС делает, а мне светодиодные фонарики вообще не нравятся.
У меня второй год в "культурном слое стола" такой лежит, с одним СИДом "на звезде". Всё думаю, как-бы представить себя "правильным китайцем" и сделать не так, как есть сейчас (напрямую от 3*ААА и светит он поэтому минут 15..20 от силы).
ForcePoint вне форума  
Непрочитано 07.05.2012, 01:41  
antiplagiat
Частый гость

такс, начнем по порядку. я не профи и не электронщик, проходил мимо ТОЭ да и то давно забыл, поэтому в любой момент могу чего-нибудь отчибучить

давно хотел спросить что такое насыщение дросселя и с чем его едят. хорошо это или плохо, в каких случаях это происходит, как проявляется и как этого насыщения добиться/избежать

а мне светодиодные фонарики вообще не нравятся
извините, но название топика не "кому нравится светодиодные фонарики" а "стабилизатор тока для фонаря"

Да и микросхема дремучая,
да есть немного, но еще более дремучая A78S40. я и сам с ней недавно знаком, делал мощный регулируемый стабилизатор тока на ток от 1,5 до 5А, но тогда входное напряжение не менялось в таком широком диапазоне и схема была действительно с ОС по току с усилением на ЛМ358 (делал по мотивам "светодиодный светильник" размещенной на радиохламе)

Ни в одной типовой схеме в даташите нет такой подачи питания - везде 6 ножка - вход питания.
я не говорил, что видел подобное включение в даташите именно для м/с 34063, кстати именно 34063, а не 33063, но чтобы не быть голословным вот ссылка на ДШ. более того, на свой несколько дилетантский взгляд я не вижу никакого криминала для взятия питания с выхода степапа, т.к., в бытовой электронике и в компьютерах в том числе импульсные стабилизаторы применяются сплошь и рядом.

что касается того как эта схема работает, то мое видение таково:
при подачи питания вх. напряжение подается на вх питания м/с за небольшими потерями около 0,5В на диоде и совсем не значительными на дросселе, и если питание достаточное (по ДШ 3В) м/с начинает работать в штатном режиме в соответствии со схемой, т.е. начинает повышать. ну а дальше дело как говорится техники
резистор Rsc 15 Ом является тем самым токовым шунтом и кстати справляется со своей задачей на все 100%, кто не верит может собрать схему и проверить, как собственно и классическую схему обкатанную миллионами...

единственное что меня смущает то, что дроссель с ключом действительно никак не защищены, кстати я дроссель на днях спалил когда искал способы зашутдаунить м/с и коротнул общую точку диода и дросселя на землю, раздался щелчок и вылетел джин только на дросселе никаких видимых повреждений нет и обрыва тоже нет, но индуктивность стала сильно меньше номинала

вот еще одно наблюдение приведенная мною схема по идее должна вести себя так:
при макс вх напряжении общий вх ток потребляемый схемой с нагрузкой д.б. небольшим, далее по мере понижения напряжения общий ток должен увеличиваться (при поддержании постоянного вых тока и напряжения)
а на практике я наблюдаю нечто типа перевернутой параболы, т.е.
при вх напряжении 7,8В ток около 30мА (КПД 66% не густо где же теряется 1/3? )
по мере понижения вх напряжения общий вх ток медленно возрастает и примерно в середине (~5В) достигает 230мА,
далее при дальнейшем понижении вх напряжения вх общий ток почему то начинает понижаться и при Uвх=3,6В Iвх=160мА (примерно), хотя по логике ток должен продолжать возрастать, ну конечно при условии что на выходе так же поддерживается напряжение/ток, но судя по всему что-то мешает этому (БП c которым проводятся испытания свободно держит 0,5А)

с габаритами в фонаре не так жирно как хотелось бы, ориентировочная площадь - круг диаметром меньше чем диаметр батареи типа "Д" минус дырка в центре с 10коп монету, отступ от внешнего края, а также 10светиков нужно где-то разместить... в общем в замен старой платы на которой просто запаяны диоды. но это при условии, что удастся собрать стабилизатор согласно ТЗ

вообще чем-то напомнили сцену из отечественного фильма "гений", когда менты пригласили "профессора" для того чтобы он объяснил как работает "аппаратура" гостиничном в номере, а тот лишь развел руками и сказал, что не может понять как это работает, работать не может и вообще работать не должно гы-гы

и еще раз повторюсь, пробовал классику степапа по схеме из ДШ
все формулы для расчета там есть и более детальное описание расчета да там все на английском, но с ним проблем нет, конечно нужно понимать, что английский для меня не родной, к тому же содержит узкоспециализированные термины, которые порой и на родном то мало о чем говорят
...лирическое отступление закончилось... так вот, при изменении вх напряжения для данной схемы не в доли процента, а в широком диапазоне от 3,6 до 7,8В херняс происходитс...
я тоже сначала думал, что схема есть и рабочая, ну думаю прежде чем печатку делать дай соберу проверю на макетке... и каково было мое удивление, когда вых ток свободно изменялся вслед за вх напряжением
(я тогда хотел обойтись простой схемой исключительно на 34063 и в качестве токового шунта был низкоомный резюк ну и расчеты велись исходя из Uout=30V Iout=0,02A Fmin=100kHz Uin=3-9V) когда я понял что данная схема не отвечает требованию ТЗ добавил ОС на лм358, и опять херняс...и на этот раз удивление было еще больше... изменения вх напр приводило к изменению порога ОС на 5 ноге, т.е. на выходе ОУ, прямо тестером было видно как при изменении вх напр., напр на 5ноге изменялось 1,2-1,3В ... что в общем то легко объясняется (см. в начале топика про простой параметрический стабилизатор) отсюда сразу становится понятно почему во всех примерах мин вх напр берется в пределах +/-5-10% от номинального вх напр ибо в противном случае гарантировать стабильность параметров никто не берется
antiplagiat вне форума  
Непрочитано 07.05.2012, 01:51  
antiplagiat
Частый гость

Сообщение от ForcePoint Посмотреть сообщение
У меня второй год в "культурном слое стола" такой лежит, с одним СИДом "на звезде". Всё думаю, как-бы представить себя "правильным китайцем" и сделать не так, как есть сейчас (напрямую от 3*ААА и светит он поэтому минут 15..20 от силы)
у меня есть 3х светодиодный фонарь питающийся от 1ой "ААА". светит достаточно ярко в темноте, испытания по длительности работы не проводил. внутри схема видимо степапа на м/с в корпусе типа шестиногой SOT-23 и солнечной подзарядкой, по этой причине фонарь лежит не в культурном слое стола, а на подоконнике, чтобы был как пионер - всегда готов
ИМХО полезный гаджет из разряда must have

Последний раз редактировалось antiplagiat; 07.05.2012 в 01:54.
antiplagiat вне форума  
Непрочитано 07.05.2012, 11:39  
ForcePoint

давно хотел спросить что такое насыщение дросселя и с чем его едят. хорошо это или плохо, в каких случаях это происходит, как проявляется и как этого насыщения добиться/избежать
Это когда при нарастании напряжённости магнитного поля в сердечнике перестаёт адекватно нарастать индукция магнитного поля. В переводе на язык родных осин - при перегрузке по току резко падает индуктивность дросселя. Для ИИП, в основном, это очень плохо.
Гистерезис.
... именно для м/с 34063, кстати именно 34063, а не 33063, ...
что касается того как эта схема работает, то мое видение таково:
при подачи питания вх. напряжение подается на вх питания м/с за небольшими потерями около 0,5В на диоде и совсем не значительными на дросселе, и если питание достаточное (по ДШ 3В) м/с начинает работать в штатном режиме в соответствии со схемой, т.е. начинает повышать. ну а дальше дело как говорится техники
резистор Rsc 15 Ом является тем самым токовым шунтом и кстати справляется со своей задачей на все 100%, кто не верит может собрать схему и проверить, как собственно и классическую схему обкатанную миллионами...
1. 34063 и 33063 - идентичные ИМС, отличаются только рабочим температурным диапазоном.
2. Ничего и близко похожего на штатный режим в Вашей схеме нет. По крайней мере при выбранных номиналах. Что и подтверждается фактическими результатами в следующем абзаце. Пришло напряжение питания через дроссель и диод, ИМС радостно замыкает ключ на землю что-бы начать повышать и... тут-же остаётся с разряженным 10 мкФ выходным конденсатором. Если уж так неймётся питаться от выхода (кстати, напряжение там нестабилизированное по ТЗ), то не менее 2..3 тысяч мкФ надо банку (это "на глаз", надо считать на самом деле, что-б падение напряжения от тока потребления стабилизатора и светиков было не более 1..2 вольт за время замыкания ключа, задаваемое конденсатором на выводе 3) и обязательно вернуть конденсатор на 3-й вывод.

вообще чем-то напомнили сцену из отечественного фильма "гений"
Для начала, сию инвективу проигнорирую.

Последний раз редактировалось ForcePoint; 07.05.2012 в 22:51.
ForcePoint вне форума  

Опции темы