такс, начнем по порядку. я не профи и не электронщик, проходил мимо ТОЭ да и то давно забыл, поэтому в любой момент могу чего-нибудь отчибучить
давно хотел спросить что такое насыщение дросселя и с чем его едят. хорошо это или плохо, в каких случаях это происходит, как проявляется и как этого насыщения добиться/избежать
Сообщение от Scadauser
|
|
а мне светодиодные фонарики вообще не нравятся
|
извините, но название топика не "кому нравится светодиодные фонарики" а "стабилизатор тока для фонаря"
Сообщение от Scadauser
|
|
Да и микросхема дремучая,
|
да есть немного, но еще более дремучая A78S40. я и сам с ней недавно знаком, делал мощный регулируемый стабилизатор тока на ток от 1,5 до 5А, но тогда входное напряжение не менялось в таком широком диапазоне и схема была действительно с ОС по току с усилением на ЛМ358 (делал по мотивам "светодиодный светильник" размещенной на радиохламе)
Сообщение от Scadauser
|
|
Ни в одной типовой схеме в даташите нет такой подачи питания - везде 6 ножка - вход питания.
|
я не говорил, что видел подобное включение в даташите именно для м/с 3
4063, кстати именно 3
4063, а не 3
3063, но чтобы не быть голословным вот
ссылка на ДШ. более того, на свой несколько дилетантский взгляд я не вижу никакого криминала для взятия питания с выхода степапа, т.к., в бытовой электронике и в компьютерах в том числе импульсные стабилизаторы применяются сплошь и рядом.
что касается того как эта схема работает, то мое видение таково:
при подачи питания вх. напряжение подается на вх питания м/с за небольшими потерями около 0,5В на диоде и совсем не значительными на дросселе, и если питание достаточное (по ДШ 3В) м/с начинает работать в штатном режиме в соответствии со схемой, т.е. начинает повышать. ну а дальше дело как говорится техники
резистор Rsc 15 Ом является тем самым токовым шунтом и кстати справляется со своей задачей на все 100%, кто не верит может собрать схему и проверить, как собственно и классическую схему обкатанную миллионами...
единственное что меня смущает то, что дроссель с ключом действительно никак не защищены, кстати я дроссель на днях спалил когда искал способы зашутдаунить м/с и коротнул общую точку диода и дросселя на землю, раздался щелчок и вылетел джин

только на дросселе никаких видимых повреждений нет и обрыва тоже нет, но индуктивность стала сильно меньше номинала
вот еще одно наблюдение приведенная мною схема по идее должна вести себя так:
при макс вх напряжении общий вх ток потребляемый схемой с нагрузкой д.б. небольшим, далее по мере понижения напряжения общий ток должен увеличиваться (при поддержании постоянного вых тока и напряжения)
а на практике я наблюдаю нечто типа перевернутой параболы, т.е.
при вх напряжении 7,8В ток около 30мА (КПД 66% не густо

где же теряется 1/3? )
по мере понижения вх напряжения общий вх ток медленно возрастает и примерно в середине (~5В) достигает 230мА,
далее при дальнейшем понижении вх напряжения вх общий ток почему то начинает понижаться и при Uвх=3,6В Iвх=160мА (примерно), хотя по логике ток должен продолжать возрастать, ну конечно при условии что на выходе так же поддерживается напряжение/ток, но судя по всему что-то мешает этому (БП c которым проводятся испытания свободно держит 0,5А)
с габаритами в фонаре не так жирно как хотелось бы, ориентировочная площадь - круг диаметром меньше чем диаметр батареи типа "Д" минус дырка в центре с 10коп монету, отступ от внешнего края, а также 10светиков нужно где-то разместить... в общем в замен старой платы на которой просто запаяны диоды. но это при условии, что удастся собрать стабилизатор согласно ТЗ
вообще чем-то напомнили сцену из отечественного фильма "гений", когда менты пригласили "профессора" для того чтобы он объяснил как работает "аппаратура" гостиничном в номере, а тот лишь развел руками и сказал, что не может понять как это работает, работать не может и вообще работать не должно гы-гы
и еще раз повторюсь, пробовал классику степапа по
схеме из ДШ
все формулы для расчета там есть и более детальное
описание расчета да там все на английском, но с ним проблем нет, конечно нужно понимать, что английский для меня не родной, к тому же содержит узкоспециализированные термины, которые порой и на родном то мало о чем говорят

...лирическое отступление закончилось... так вот, при изменении вх напряжения для данной схемы не в доли процента, а в широком диапазоне от 3,6 до 7,8В херняс происходитс...
я тоже сначала думал, что схема есть и рабочая, ну думаю прежде чем печатку делать дай соберу проверю на макетке... и каково было мое удивление, когда вых ток свободно изменялся вслед за вх напряжением
(я тогда хотел обойтись простой схемой исключительно на 34063 и в качестве токового шунта был низкоомный резюк ну и расчеты велись исходя из Uout=30V Iout=0,02A Fmin=100kHz Uin=3-9V) когда я понял что данная схема не отвечает требованию ТЗ добавил ОС на лм358, и опять херняс...и на этот раз удивление было еще больше... изменения вх напр приводило к изменению порога ОС на 5 ноге, т.е. на выходе ОУ, прямо тестером было видно как при изменении вх напр., напр на 5ноге изменялось 1,2-1,3В ... что в общем то легко объясняется (см. в начале топика про простой параметрический стабилизатор) отсюда сразу становится понятно почему во всех примерах мин вх напр берется в пределах +/-5-10% от номинального вх напр ибо в противном случае гарантировать стабильность параметров никто не берется