| Микроконтроллеры, АЦП, память и т.д Темы касающиеся микроконтроллеров разных производителей, памяти, АЦП/ЦАП, периферийных модулей... |
Проблема подключения ЖКИ 16х4 к ATtmega8515
29.10.2011, 13:17
|
|
|
Временная регистрация
Сказал спасибо: 6
Сказали Спасибо 7 раз(а) в 7 сообщении(ях)
|
Re: Проблема подключения ЖКИ 16х4 к ATtmega8515
Приветствую вас снова. В общем добился положительных результатов, инициализация проходит успешно. Флаг BF читается корректно (хотя в проеусе из за него работа программы виснет, так как будто его на D7 нет вовсе, если подавать ноль кнопочкой - работает дальше))). Отображает то что я указываю (даже кириллицу знает). Команды выполняет тоже корректно. Думаю дальнейшая работа с ним у у меня проблем не вызовет. вобщем....
Последний раз редактировалось orionSSV; 29.10.2011 в 14:39.
|
|
|
|
29.10.2011, 14:44
|
|
|
Супер-модератор
Сказал спасибо: 76
Сказали Спасибо 1,840 раз(а) в 668 сообщении(ях)
|
Сообщение от orionSSV
|
|
Приветствую вас снова. В общем добился положительных результатов, инициализация проходит успешно. Флаг BF читается корректно (хотя в проеусе из за него работа программы виснет, так как будто его на D7 нет вовсе, если подавать ноль кнопочкой - работает дальше))). Отображает то что я указываю (даже кириллицу знает). Команды выполняет тоже корректно. Думаю дальнейшая работа с ним у у меня проблем не вызовет. вобщем....
|
А почему на выполнении команд зависало? В чем ошибка была? Только хотел ответить, а Вы уже исправили...
|
|
|
|
29.10.2011, 14:59
|
|
|
Временная регистрация
|
Сообщение от RECTO
|
А почему на выполнении команд зависало? В чем ошибка была? Только хотел ответить, а Вы уже исправили...
|
В общем там ошибка была в определении состояния влага BF. точнее функция определения была бессмысленна: я там два раза переопределял Порт С в режим выхода))). И т.к. все задержки я убрал. получалось что МК пытался писать данные сразу после завершения процедуры записи команды... И получалось, что отсутствие паузы между записями данных было приемлем, то между записями команды и записями данных -это критично.. как-то так))). Пока готовил пост, обнаружил ошибку в функции BF. Исправил
|
|
|
|
29.10.2011, 15:27
|
|
|
Временная регистрация
|
Кстати! Интересный момент.
Когда я экспериментировал с ЖКИ, мне пришла в голову идея пошаговой инициализации. я привинтил кнопочку и ножке и модифицировал программу так, чтобы очередной этап инициализации проходил после её нажатия (кнопочка фиксирующаяся, факт нажатия определялся коннектом выхода порта к земле). Собственно это и помогло мне. Потом я на радостях позабыл про это кнопочку, оставив порт подключённым к земле... Программу я изменил, все неиспользуемые порты определил как выходы с нулями. ЖКИ работал. Вспомнив о кнопке, я её разумеется убрал. ЖКИ работать перестал... даже инициализироваться. Я был удивлён. Пошаманив я выяснил, что ЖКИ работает когда один(любой) выход порта(любого не использующегося) подключён к земле. Иначе - никак!)))
Решил разобраться... Пока рабочая идея в значениях напряжения при уровнях "0" и "1". Думаю так, потому, что при "включённой" земле "0"=0.06в "1"=4.99 при отсутствии контакта с землёй "0"=1.26в "1"=5.11в
Схема питается от блока питания компьютера. На выходе U=5.11в и не просаживается 100%(при токе то в 3А))))
Против этой теории говорит то, что понижение напряжения через реостат до 4 не возымело результата))) всё ровно требуется земля...
вобщем пока я хз))
|
|
|
|
29.10.2011, 17:16
|
|
|
Заблокирован
Сказал спасибо: 113
Сказали Спасибо 860 раз(а) в 610 сообщении(ях)
|
Сообщение от orionSSV
|
|
Когда я экспериментировал с ЖКИ, мне пришла в голову идея пошаговой инициализации. я привинтил кнопочку и ножке и модифицировал программу так, чтобы очередной этап инициализации проходил после её нажатия
|
Кнопочку то убрали, а прогу к нормальному виду не привели??? Вот прога и ждёт "нажатия"...
Второй вариант - ваша проверка могла удлинять задержки...
Совет... все "кнопочки" включать через 200-300 Ом... Иначе при модификациях проги и ошибках побьёте (если уже не побили) порты...
|
|
|
|
29.10.2011, 18:06
|
|
|
Временная регистрация
|
st_1, Все порты живы, кнопки убраны, программа вобще ни скакими портами кроме тех что на ЖКИ не работает.
Сообщение от st_1
|
Кнопочку то убрали, а прогу к нормальному виду не привели??? Вот прога и ждёт "нажатия"...
Второй вариант - ваша проверка могла удлинять задержки...
|
и суть не в этом. Всё работает с фиксированными задержками, тем более подключение земли к выходу порта (не входу!!!) н как на прогу (её работу) влиять не может... Может У этого ЖКИ есть третье неопределимое состояние (по напряжению) между нулём и единицей, в которое я и попадаю?))
|
|
|
|
29.10.2011, 18:26
|
|
|
Заблокирован
|
Возьмите другой проц и напишите прогу заново... если в текущем проекте и железе запутались... иногда помогает, когда глаз замылился и внятные мысли кончились...
WR ЖКИ на землю, не подключая к процу... и задержками... всё что связано с опросом бита готовности из проги убрать...
Ничего особенного в этом ЖКИ нет... И неопределённое состояние может выдать проц, а не ЖКИ... т.к. ЖКИ является приёмником, а уровни выдаёт проц... ЖКИ у вас передатчиком только при опросе бита готовности...
Если бы у вас был ПИК, то ещё можно было бы посомневаться, а АТМЭЛ - дохловатый он на ноги...
|
|
|
|
29.10.2011, 18:40
|
|
|
Заблокирован
|
Сообщение от orionSSV
|
|
подключение земли к выходу порта (не входу!!!) н как на прогу (её работу) влиять не может...
|
Правильно... но у вас влияет... Значит... либо у вас не подключена земля к процу... либо проц начинает отходить в мир иной...
Начните с моргания светодиодом...
|
|
|
|
29.10.2011, 22:14
|
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RUN
Сказал спасибо: 65
Сказали Спасибо 315 раз(а) в 264 сообщении(ях)
|
|
|
|
|
30.10.2011, 07:12
|
|
|
Временная регистрация
|
st_1, ut1wpr,контроллер в норме... проверил светодиодной сборкой из 8 штук каждый порт мигают перемигиваются строго по программе. Проверил даже в режиме ШИМ (на RGB светодиоде), тоже корректно всё.
|
|
|
|