Сообщение от II3II
|
Здравствуйте!Помогите разобраться с IGBT модулями.
|
Уважаемый II3II, я внимательно прочитал переписку и хочу Вас поблагодарить:
- изложенный опыт эксплуатации IGBT приборов и их лечения считаю для себя ценным. Спасибо.
Позволю себе ряд замечаний.
1. Считаю необходимым отметить Ваш НЕ сомненный успех в решениии технической проблемы. Да, Вы ее решили - это следует из приведенных фактов.
2. Вы называли фирму "TRUMPF", эта фирма поставляла ВЕСЬ КОМПЛЕКТ оборудования?
Включая генераторы ("осциляторы"), которые выходят из строя?
На странице
http://www.ru.trumpf.com/
я нашел упоминание о .. лазерных технологиях, о плазме - нет.
3. Факт. Немцы учли ВСЕ, кроме одного - КЛЮЧИ IGBT НЕОБХОДИМО ПОДБИРАТЬ СОГЛАСОВАННЫЕ ПО ПАРАМЕТРАМ.
Вы это нащупали, НЕМЦЫ этого НЕ знают.
4. ПРЕДЛОЖЕНИЕ. Вы за ваш честный труд ОБЯЗАНЫ СЕБЯ ВОЗНАГРАДИТЬ -
коллеги, человек 23 февраля ! не за праздничным столом,
а у компьютера, творческие мысли о генераторе не дают покоя.
Организуйте коллектив для решения сложной задачи - НЕМЦы НЕ справились.
"Коллектив" - чтобы убедить руководство, задача ведь сложная.
Под зту задачу можно и на измерительное оборудование деньги выбить.
А немцев не плохо было бы еще подергать - ведь обязательства, вероятно, они НЕ выполнили (надо знать договор на поставку).
И ваш коллектив вынужден эти обязательства закрывать.
5. Если примете П.4 - тему в форуме лучше закрыть.
6. Если можно - расскажите предисторию событий:
"Но только ни сами магнетроны, ни технология не изменилась,
как была 5 лет назад,так и осталась".
7. Выводы.
Узнал на практике, что 2-х ключевые схемы преобразователей помимо 2-х
кратной цены требуют технологической подборки ключей.
По крайней мере при работе на таких мощностях.
При наличии БЫСТРЫХ АППАРАТНЫХ ЗАЩИТ (оптоволокно и пр.) по УПРАВЛЕНИЮ и ПАССИВНОЙ ЗАЩИТЫ в виде ОГРАНИЧИТЕЛЕЙ силовых цепей (снабберы) становится актуальным процесс ВЫХОДа ключей из режима ПЕРЕГРУЗКИ.
И здесь ВАЖНА (как Вы выяснили) СОГЛАСОВАННОСТЬ ПАРАМЕТРОВ КЛЮЧей.
Распределение мощности при ВЫКЛЮЧЕНИИ КЛЮЧей при ПЕРЕГРУЗКЕ происходит НЕ одинаково, один УЖЕ закрыт, вторй ЕЩЕ открыт. Сделаем предположение, что именно закрытый ключ ПЕРЕГРУЖЕН по напряжению (который может вызвать локальные нарушения P-N переходов,
окисла входного затвора ключа, лавинный процесс нарастания тока через ключ).
Не сомненно, режим ПЕРЕГРУЗКи сопровождается ДЕГРАДАЦИЕЙ кристаллов IGBT приборов - наработка на отказ порядка 4-х месяцев, либо быстрым РАЗРУШЕНИЕМ приборов (вероятно, защита УЖЕ НЕ срабатывает).
8. Возможные исследования.
Представляется интересным (не с точки зрения практического результата, таковой УЖЕ ПОЛУЧЕН) получение БЫСРЫХ осциллограм тока и напряжений ключей в РЕЖИМЕ ПЕРЕГРУЗКИ. Т.е. если говорить про запоминающий осциллограф - цепью запуска управляет компаратор тока или напряжения ключа.
Тогда получается, что стенд НЕ требуется (зачем? есть реальное технолог. оборудование), необходима измерительная аппаратура.
И как здесь говорилось - статистика и учет.
Можно говорить, что у Вас в руках прекрасный практический материал для научной работы.
Спасибо Всем за обсуждение.