| Микроконтроллеры, АЦП, память и т.д Темы касающиеся микроконтроллеров разных производителей, памяти, АЦП/ЦАП, периферийных модулей... |
TFT матрицы и микроконтроллер
24.02.2011, 23:51
|
|
|
Гражданин KAZUS.RUN
Сказал спасибо: 28
Сказали Спасибо 180 раз(а) в 139 сообщении(ях)
|
Re: TFT матрицы и микроконтроллер
Сообщение от roma9112
|
|
Пока работал только с черно-белыми графическими дисплеями, что еще может быть попроще между ними и ТФТ?
|
Ещё раз поясняю. Работа с дисплеем ничего сложного не представляет. А создать сам осциллограф - аналоговая часть - развёртка - оцифровка в озу - цифровая синхронизация - предварительная обработка с целью отображения реальной картинки (например цифровое послесвечение и т.п.) - всё это представляет серьёзную проблему.
===
Работа с lpc2478 выглядит так. Каждой точке твоего дисплея соответствует 2 байта (16 бит) в режиме 5-6-5, либо слово (32) в режиме полноцвета. Ну и существует аппаратный курсор.
Работа с SSD XXXX - примерно тоже. Просто ты формируешь команду передачи точки, да и всё.
Работа с изделиями на основе CPU - уникальна в зависимости от применённого изделия. То есть ты зависишь от поставщика такого изделия. Так как он поставляет, как правило законченный продукт с описанием без исходных текстов. Если ты создал свой продукт на основе его, а он потом прекратил его поддерживать - то привет. ))
Кроме того никто не гарантирован от ошибки.
|
|
|
|
25.02.2011, 08:53
|
|
|
Гражданин KAZUS.RUN
Сказал спасибо: 42
Сказали Спасибо 49 раз(а) в 46 сообщении(ях)
|
Извиняюсь за свою тупознательность, маловато пока конкретной информации по ТФТ. Если можно уточните по набору железа, как я понял существует 2 варианта:
1. Матрица с контроллером SSD1963(например), в котором уже есть буферное ОЗУ и спец процессор, и ей остается только управлять, подавая-передавая нужные команды-данные, типа как в простом дисплее.
2. Матрица без контроллера в сочетании с LPC2478+SDRAM, здесь вот пока для меня темновато, в том даташите, который я нашел на LPC2478, про работу с ТФТ дисплеем фактически ничего нет(изучаю пока книгу про все семейство 24хх, может чего найду), вычитал где-то только, что работа с дисплеем в режиме DMA организовывается.
Или я опять не в ту степь?
|
|
|
|
25.02.2011, 14:33
|
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RUN
Сказал спасибо: 441
Сказали Спасибо 1,040 раз(а) в 701 сообщении(ях)
|
Двигаетесь в правильном направлении  Про ТФТ написано в 12 главе этого http://ics.nxp.com/support/documents...al.lpc24xx.pdf документа. Талмуд конечно еще тот, но вроде все подробно рассказано.
|
|
Сказали "Спасибо" MisterDi
|
|
|
25.02.2011, 15:33
|
|
|
Гражданин KAZUS.RUN
Сказал спасибо: 28
Сказали Спасибо 180 раз(а) в 139 сообщении(ях)
|
Сообщение от roma9112
|
|
1. Матрица с контроллером SSD1963(например), в котором уже есть буферное ОЗУ и спец процессор, и ей остается только управлять, подавая-передавая нужные команды-данные, типа как в простом дисплее.
|
"Свой спецпроцессор" - очень громко сказано. Реально это жёстко-аппаратная схема регенерации изображения. То есть перенос озу на десплей. Плюс такая же схема работы с внешними данными. Плюс несколько регистров обеспечивающих задание параметров. Типа частоту егенерации, разрешение дисплея, ширина шины и т.д. Работа представляет собой запись в озу по адресу соответствующему твоей точке.
|
Цитата:
|
|
2. Матрица без контроллера в сочетании с LPC2478+SDRAM, здесь вот пока для меня темновато, в том даташите, который я нашел на LPC2478, про работу с ТФТ дисплеем фактически ничего нет(изучаю пока книгу про все семейство 24хх, может чего найду), вычитал где-то только, что работа с дисплеем в режиме DMA организовывается.
|
Всё очень просто - инициализация (десяток строк) и всё. А дальше всё тоже. Пишешь в озу. Единственно что там курсор аппаратный есть. Но его, как правило сейчас не используют.
|
|
|
|
Сказали "Спасибо" SasaVitebsk
|
|
|
25.02.2011, 15:47
|
|
|
Гражданин KAZUS.RUN
|
Что-то проясняется... А в каком варианте можно будет получить наибольшую скорость обновления динамической картинки(или как-бы сказать достаточную для нормального восприятия глазом)? Я встречал варианты с двумя страницами ОЗУ, когда одно активно и отображается на дисплее, а на второе переключаемся только после заполнения её, или это будет уже излишество?
|
|
|
|
25.02.2011, 17:54
|
|
|
|
Идеальный вариант - когда видео-ОЗУ находится в адресном пространстве процессора, т.е. как с LPC2478, тогда скорость вывода максимальна. Благодаря использованию прямого доступа к памяти нет необходимости в организации двух страниц, на картинке помех не возникает, т.к. процессор просто ждет, пока появится свободное время для доступа к видеопамяти. Недостаток такого способа - при большой глубине цвета (›256 цветов) снижается производительность из-за высокой нагрузки на память со стороны контроллера ТФТ.
|
|
25.02.2011, 21:16
|
|
|
Гражданин KAZUS.RUN
|
MisterDi, спасибо за даташит.
Надеюсь я правильно понял - контроллер LCD в LPC2478, как бы не затрагивая большинство остальных ресурсов, самостоятельно по шине АНВ работает в режиме DMA с внешней видео-ОЗУ, производя из него регенерацию дисплея, и как только появляется пауза в считывании я могу поменять содержимое видео-ОЗУ, беря его из внутренней SRAM например, и так далее по циклу - это так? Хочется при чтении даташита примерно понимать каким курсом идти...
У меня еще такая трудность возникает, что заказывать детали по почте надо, и в идеальном варианте надо найти в одном месте и плату с контроллером и матрицу, что бы два раза в разные фирмы за пересылку не платить. Связку SK-MLCP+OSD056 пока не обнаружил - будем искать...
Последний раз редактировалось roma9112; 25.02.2011 в 21:22.
|
|
|
|
25.02.2011, 21:27
|
|
|
Сказал спасибо: 11
Сказали Спасибо 691 раз(а) в 503 сообщении(ях)
|
Сообщение от roma9112
|
|
Связку SK-MLCP+OSD056 пока не обнаружил - будем искать...
|
У стартеркита есть экран поменьше - 4,3 дюйма разрешением 480х272. Может устроит.
|
|
|
|
25.02.2011, 21:34
|
|
|
Гражданин KAZUS.RUN
|
Даже не знаю, но 5,6 почему-то понравился, но если не получится(30/70 в марте может в Москву поеду), то этот комплектик закажу, я его тоже уже давно присмотрел, спасибо.
|
|
|
|
26.02.2011, 11:43
|
|
|
|
|
Цитата:
|
|
Надеюсь я правильно понял - контроллер LCD в LPC2478, как бы не затрагивая большинство остальных ресурсов, самостоятельно по шине АНВ работает в режиме DMA с внешней видео-ОЗУ, производя из него регенерацию дисплея, и как только появляется пауза в считывании я могу поменять содержимое видео-ОЗУ
|
Да. Контроллер ЖКИ работает самостоятельно, но самое приятное, что при правильном выборе параметров отображения паузы в считывании можно не ждать, просто обращаетесь к видеопамяти и если в этот момент она занята обменом с контроллером экрана, то процессор будет ожидать завершения обмена. Если вывод на экран займет бОльшую часть пропускной способности шины памяти, тогда возможно снижение производительности, т.к. процессору прийдется слишком часто останавливаться.
|
|
Сказали "Спасибо" MisterDi
|
|
|