| Цифровые сигнальные процессоры Вопросы, связанные с применением цифровых сигнальных процессоров: программирование, отладочные средства, алгоритмы... |
Сжатие динамического диапазона НЧ сигнала
19.01.2011, 13:49
|
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RUN
Сказал спасибо: 60
Сказали Спасибо 3,941 раз(а) в 2,302 сообщении(ях)
|
Re: Сжатие динамического диапазона НЧ сигнала
Сообщение от Alex9797
|
Ну, пусть четыре полосовых фильтра займут не по десятку, а по пять десятков слов. Двести. Логарифмирование тоже займет не больше пяти десятков. Четыре по пятьдесят - еще двести. Затем ФНЧ - по десятку. Еще сорок. Ну, и в конце суммирование четырех обработанных сигналов - пусть тоже 50 слов. Итого: 200+200+40+50=490 слов.
Считаем дальше. При частоте квантования 16 килогерц, период между выборками сигнала равен 62,5мкс. Если частота кварца микропроцессора всего 20МГц, то за эти 62,5мкс успеет выполниться аж 1250 команд! Ну, с учетом переходов, которым надо два машинных цикла, пусть будет 1000 команд. А нам требуется всего 490!
|
Я не случайно выше указал используемый в моей системе ДСП. У него частота до 135 МГц. И все программы уже зашиты в ДСП - внешним контроллером нужно только подключить соответствующий блок и установить его настройки. Причем все блоки функционируют ПАРАЛЛЕЛЬНО а не последовательно как в ваших расчетах.
|
|
|
|
19.01.2011, 13:56
|
|
|
Сказал спасибо: 5,035
Сказали Спасибо 10,605 раз(а) в 3,594 сообщении(ях)
|
Сообщение от niXto
|
|
У него частота до 135 МГц. И все программы уже зашиты в ДСП
|
Ну, для ваших задач это оправдано. И разрядность АЦП высокая, и частота квантования, и полоса частот намного шире.
А тут ведь требования на порядок ниже, по всем параметрам. Поэтому я и советую держать хвост пистолетом.
|
|
|
|
19.01.2011, 14:01
|
|
|
Сказал спасибо: 302
Сказали Спасибо 408 раз(а) в 263 сообщении(ях)
|
Сообщение от niXto
|
Количество честных бит и там, и там одинаково - 18...22
Но если у 1-битного из-за ошибок дискретизации (их немного, несколько сотен в секунду) дрожит младший честный бит - у 5-битника дрожат младшие 5. На слух это незаметно, но на приборах вылазит
http://www.toe-rgr.ru/load/21-1-0-101
|
И что?
На туже CS5364 записано - динамический диапазон 114дБ ( 19 разрядов)
5 разрядов НЕ значащие. При дальнейшей обработке "выкидываются".
Используем у себя МСР3901. 16/24-разрядный дельта-сигма
преобразователь с мульти - битовой архитектурой.
Если поступать по pdf на странице 20 расписано сколько значащих
разрядов в зависимости от тактовых частот. ТО по приборам четко
обеспечиваются заявленные разряды. Приборы проходят через
Ростандарт.
|
|
|
|
19.01.2011, 16:12
|
|
|
Заблокирован
Сказал спасибо: 12
Сказали Спасибо 576 раз(а) в 460 сообщении(ях)
|
Сообщение от Alex9797
|
Гармоники низких частот смешиваются с высшими частотами сигнала...
Их ширину выбираем с таким расчетом, чтобы вторая гармоника нижней частоты была выше, чем верхняя частота полосы. Тогда легко будет отфильтровать гармоники, возникшие при логарифмировании.
|
Для проверки Вашей идеи запустил в Mathcad сумму двух частот 400Гц и 440Гц на логарифмический ограничитель и вот что получилось: синий график - без ограничителя ... Видно, что появляются комбинационные частоты, которые проникают в основной канал
Последний раз редактировалось Yurkin2007; 19.01.2011 в 16:34.
|
|
|
|
Сказали "Спасибо" Yurkin2007
|
|
|
19.01.2011, 16:37
|
|
|
|
Сообщение от Yurkin2007
|
|
Для проверки Вашей идеи запустил в Mathcad сумму двух частот
|
Выяснилось, что это не моя идея. Опередили, блин... 
Хоть графика пока и не видно, я уже догадываюсь, о чем пойдет речь. Это ж при нелинейных преобразованиях все частоты еще и между собой покомбинируют... Так что после логарифматора надо не через ФВЧ, а снова через полосовой фильтр пропускать, резать и верх, и низ.
Спасибо!
|
|
|
|
19.01.2011, 21:07
|
|
|
Сказал спасибо: 778
Сказали Спасибо 994 раз(а) в 552 сообщении(ях)
|
Сообщение от Alex9797
|
Хоть графика пока и не видно, я уже догадываюсь, о чем пойдет речь. Это ж при нелинейных преобразованиях все частоты еще и между собой покомбинируют... Так что после логарифматора надо не через ФВЧ, а снова через полосовой фильтр пропускать, резать и верх, и низ.
Спасибо!
|
Не поможет! Всегда можно две такие синусоиды, что все их биения в полосе окажутся.
Вот тут то мы возвращаемся к тому, что давно проехали: "Вся обработка сигнала ведется ориентируясь на характерные особенности именно этого сигнала!"
Вы сначала попробуйте голосом изобразить тот тест, который заставил Вас посыпать голову пеплом, и если сможет, то тогда и придумывать начинайте, что с этим делать. Структура речевого сигнала мало похожа на синус...
Последний раз редактировалось NOPROBLEM; 19.01.2011 в 21:21.
|
|
|
|
19.01.2011, 22:48
|
|
|
|
Сообщение от NOPROBLEM
|
|
Всегда можно две такие синусоиды, что все их биения в полосе окажутся.
|
И тут пришел поручик Ржевский... 
Жаль, что Вы правы.
Если несложно, попробуйте, пожалуйста, проделать то же самое, но взяв больше частот. Например, четыре или пять, расположив их близко. То есть, имитируя компоненты сравнительно узкой полосы. Интересно посмотреть.
Странно, что на графике такая большая амплитуда частот f1+f2 и f2-f1. По виду кажется, что даже больше половины амплитуды основных частот. Ведь логарифмирование - это ж не умножение частот между собой.
Сообщение от NOPROBLEM
|
|
Вы сначала попробуйте голосом изобразить тот тест, который заставил Вас посыпать голову пеплом, и если сможет, то тогда и придумывать начинайте, что с этим делать.
|
А это совсем непонятно, без переводчика.  Похоже, что меня с кем-то спутали. Я не посыпал голову пеплом, и ни о каком тесте не знаю, и свидетели имеются.
|
|
|
|
19.01.2011, 23:12
|
|
|
|
Сообщение от Alex9797
|
|
А это совсем непонятно, без переводчика. Похоже, что меня с кем-то спутали. Я не посыпал голову пеплом, и ни о каком тесте не знаю, и свидетели имеются.
|
Под тестом я понимал подачу на компрессор двух близьлежащих синусоид, а под посыпанием головы пеплом я подразумевал Ваше мгновенное согласие с его неудачным прохождением и попытки исправить положение заменой ФНЧ полосовым фильтром.
|
|
19.01.2011, 23:16
|
|
|
Прописка
Сказал спасибо: 5
Сказали Спасибо 52 раз(а) в 17 сообщении(ях)
|
Предложенная система многоканального компрессирования будет неплохо работать, если не искажать сигналы в каналах, а регулировать в каждом канале своей системой АРУ с подобранными временами установления - восстановления. Ведь компрессоры на основе АРУ проигрывают ограничителям в энергетической эффективности именно из за детектора АРУ, постоянная времени которого выбирается по нижней частоте спектра сигнала.
Последний раз редактировалось Gordey; 19.01.2011 в 23:26.
|
|
|
|
19.01.2011, 23:20
|
|
|
|
Сообщение от Alex9797
|
|
Если несложно, попробуйте, пожалуйста, проделать то же самое, но взяв больше частот. Например, четыре или пять, расположив их близко. То есть, имитируя компоненты сравнительно узкой полосы.
|
Это легко представить без моделирования! При трех частотах будет три пары, каждая из которых даст уже виденную Вами картинку. Все эти три картинки будут свалены в одну кучу. Если разницы частот кратны, то некоторые компаненты спектра совпадут, и либо сложатся, либо вычтутся в зависимости от фазы...
|
|