Реклама на сайте DatasheetsDatasheets

KAZUS.RUN - Электронный портал. Принципиальные схемы, Datasheets, Форум по электронике

Новости электроники Новости Литература, электронные книги Литература Документация, даташиты Документация Поиск даташитов (datasheets)Поиск PDF
  От производителей
Новости поставщиков
В мире электроники

Сборник статей
Книги и журналы
FAQ по электронике

Datasheets
Поиск SMD
Онлайн справочник

Принципиальные схемы Схемы Каталоги программ, сайтов Каталоги Общение, форум Общение Ваш аккаунтАккаунт
  Каталог схем
Схемы и проекты
Принципиальные схемы
  Программы
Каталог сайтов
Калькуляторы
  Форумы по электронике
Помощь проекту

Автоматика и аппаратура связи Дистанционное и непосредственное управление исполнительными механизмами, сотовая, а также радиосвязь.

Опции темы

Автоматика контроля уровня жидкости

Непрочитано 08.01.2011, 00:20  
Faworit
Прописка

Сказал спасибо: 25
Сказали Спасибо 20 раз(а) в 18 сообщении(ях)
Faworit на пути к лучшему
По умолчанию Автоматика контроля уровня жидкости

Есть необходимость собрать устройство контроля уровня жидкости в баке. Выбор пал на ультрозвукой способ, но тут стал вопрос где взять сам излучатель/приемник, это вроде как диск пъезоэлемент, может у кого есть какие предложения. Может кто делал подобные устройства, поделитесь опытом или любой инфой по данной теме.
Реклама:
Faworit вне форума  
Непрочитано 08.01.2011, 00:54  
jump
Почётный гражданин KAZUS.RUN

Сказал спасибо: 0
Сказали Спасибо 4,955 раз(а) в 2,379 сообщении(ях)
jump на пути к лучшему
По умолчанию Re: Автоматика контроля уровня жидкости

жидкость без пены? пена даст ложные показания.
выбор датчика - вопрос цены. в одном случае 10грн дорого (жаба давит), а в другом - 1куе не предел.
если нет ила - можно донный датчик давления применить или купить "колокольчик" у производителей уровнемеров, можно фирменные хонивелловские.
дешевле - от УЗ стиралок применить.
можно поплавок с тензодатчиком... выбирайте
jump вне форума  
Непрочитано 08.01.2011, 14:13  
Faworit
Прописка

Добрый день. jump, спаибо что откликнулись. Наверно я слишком поспешил и не все расписал что и как. Необходимо следить за уровнем воды в баке, его конструктив трогать нельзя, помещать в него устройства - недопустимо. С окружающей средой есть небольшой контакт, небольшие отверстия, так что никакого давления и разрежения нет. минимальный уровень со дна около 10 см (это аварийный режим и пр.), максимальный от 1 до 2.5 м. Тут еще просили продумать возможность автоматической очистки емкости от осадка. Тут у меня есть идея использовать излучатель от ультразвуковой стиральной машинки, т.е. по необходимости включается излучатель и колошматит воду а потом насос сливает воду с мусором в канализацию. Вот только не знаю где их взять, у знакомых только машинки-автоматы. Кажись все написа, осталось за малым, найти датчики\излучатели. Мне нужно запустить одно устройство и здать, а дальше бум поглядеть. Кто распологает инфой по датчикам, где купить, ссылки, или пишите, о цене договоримся.
Faworit вне форума  
Непрочитано 08.01.2011, 15:08  
Alex9797

Сказал спасибо: 5,035
Сказали Спасибо 10,606 раз(а) в 3,594 сообщении(ях)
Alex9797 на пути к лучшему

Сообщение от Faworit Посмотреть сообщение
Тут еще просили продумать возможность автоматической очистки емкости от осадка. Тут у меня есть идея использовать излучатель от ультразвуковой стиральной машинки, т.е. по необходимости включается излучатель и колошматит воду а потом насос сливает воду с мусором в канализацию.
Эти излучатели очень слабенькие, мощностью всего несколько ватт, и не в состоянии "колошматить" воду
настолько интенсивно, чтобы даже мусор со дна поднялся. Более эффективно "колошматить" воду сжатым воздухом. На дно ложится сеть трубок, с небольшими отверстиями по всей длине. При подаче в них сжатого воздуха вода будет бурлить, и весь мусор поднимется. Отверстия должны быть в нижней части трубок, для лучшей эффективности, и чтобы их не забило мусором.

Но, если помещать устройства в бак недопустимо - то это лажа. Не представляю, как тогда удалять накопившийся слежавшийся мусор. Единственный способ, в таком случае - это по мере накопления вместе с мусором выбрасывать и бак.

То же самое и с измерением уровня воды. Если внутрь нельзя ничего всунуть, то куча хороших и простых способов сразу отпадают. Конечно, есть еще способы, основанные на измерении упругости стенки бака, периодическим зондирующим акустическим импульсом. Ну, то же самое мы часто делаем, постукивая по стенке цистерны на разной высоте, чтобы определить уровень. Выше уровня звук гулкий, а ниже - глухой.

Очень надежный способ определения уровня жидкости - терморезистор. Вернее, несколько терморезисторов, размещенных на разной высоте внутри бака. Например, на некотором тонком стержне. На резисторы подается ток, при котором резистор на воздухе заметно нагревается, например, на 10...20 градусов. Как только он будет погружен в жидкость, температура станет заметно ниже. При помощи несложного измерительного устройства легко определить, какие резисторы в жидкости, а какие в воздухе.

Если есть возможность в нижней части бака врезать небольшой штуцер, то можно использовать датчик давления. 1 метр высоты водяного столба равен 0,1 атм.

А если и это нельзя, то можно определять количество воды по изменению веса бака. Поставить его на весоизмерительные датчики, откалибровать их показания при разных уровнях воды. А чтобы не мешали трубы, все вводы и выводы из бака сделать на горизонтальных отрезках пластиковых труб.
Alex9797 вне форума  
Непрочитано 08.01.2011, 20:03  
Sukhanov

Сказал спасибо: 6,215
Сказали Спасибо 7,597 раз(а) в 3,152 сообщении(ях)
Sukhanov на пути к лучшему

2 - Faworit
Есть опыт работы и ремонта различных датчиков уровня жидкости.
Смею рекомендовать отказаться от самодельного ультразвукового датчика уровня - вся сложность в исполнительном устройстве (УЗ стиралка - не пойдёт), УЗ волной осадочный ил/мусор не "расшевелить" ("расшевелить" можно, но энергетические затраты будут неоправданы!!!!!).

Если кроме ультразвука - никак, то лучше покупной.

Что то как то ТЗ не слишком понятное...
Вроде и вода и бак простой а подлезть нельзя... ????

Лучше герконового ДУ, для изготовления в домашних условиях, навряд ли что можно предложить!!! (простота, надёжность, недефицитность деталей, ... минимум "механики", ...).

"Пузырьковый метод" очистки (предложеный Alex9797) - вполне рабочий!!!!

Да кстати каким бюджетом распологаете???
На голом интузиазме, что то стоящее - очень трудно сделать!!!

С уважением, Сергей.

ЗЫ на "фото дня" (https://kazus.run/pictures/index.html), всё ещё висят мои фотки обгоревших НО ВСЁ ЕЩЁ РАБОЧИХ ультразвуковых уровнемеров.
Непрочитано 09.01.2011, 20:10  
E97

Сказал спасибо: 379
Сказали Спасибо 429 раз(а) в 273 сообщении(ях)
E97 на пути к лучшему

Сообщение от Alex9797 Посмотреть сообщение
А если и это нельзя, то можно определять количество воды по изменению веса бака. Поставить его на весоизмерительные датчики, откалибровать их показания при разных уровнях воды. А чтобы не мешали трубы, все вводы и выводы из бака сделать на горизонтальных отрезках пластиковых труб.
Или если бак типа куба, можно установить два тензоэлемента (один на сжатие другой на растяжение) по центру днища бака. Включив их в измерительный мост.
Я думаю можно достичь нужной точности. Единственно придется тарировать датчик раз в шесть месяцев.

Самостоятельно изготовить ультразвуковой датчик, нужной точности очень сложно.

А для взбалтывания, на стенке бака можно установить мотор с эксцентриком.
E97 вне форума  
Непрочитано 10.01.2011, 15:49  
Faworit
Прописка

Добрый день. Sukhanov, ваши фотки мне запали, интересно а где взять такие УЗ датчики, без навесок их обслуживания???? Сколько они стоят? Схема обслуги будет своя. Идея колошматить воду сжатым воздухом, конешно хороша но только заказчик согласился на струя воды под давлением, этот вопрос уже решили.
Faworit вне форума  
Непрочитано 10.01.2011, 16:07  
Alex9797

Сказал спасибо: 5,035
Сказали Спасибо 10,606 раз(а) в 3,594 сообщении(ях)
Alex9797 на пути к лучшему

Добрый день. Sukhanov, ваши фотки мне запали, интересно а где взять такие УЗ датчики, без навесок их обслуживания???? Сколько они стоят?
Неплохой источник УЗ датчиков - это автомобильные системы для парковки блондинок.
Я себе пару лет назад такую купил. В комплект входит четыре датчика, блок обработки, и дисплей. С блоком обработки и дисплеем я так и не придумал, что делать, а датчики пошли на ура. До трех метров простреливают, если поверхность ровная.
По цене, такая система обошлась мне около 50 баксов. Там были и более дорогие. Но я взял самую дешевую, потому что датчики используются одинаковые, а более высокая цена - за счет бесполезных наворотов, типа рюшечек.
Alex9797 вне форума  
Непрочитано 10.01.2011, 16:13  
Sukhanov

Сказал спасибо: 6,215
Сказали Спасибо 7,597 раз(а) в 3,152 сообщении(ях)
Sukhanov на пути к лучшему

...интересно а где взять такие УЗ датчики, без навесок их обслуживания???? ....
Это СИМЕНСовские ультразвуковые датчики уровня (PROBE)
Питание 12-24 постоянки.
двухкнопочное меню, экран, ....
Токовый выход (4-20мА)
НЕОБСЛУЖИВАЕМЫЙ!!! в смысле в "кишки" не влезть, всё хорошо залито!
Пену, типа мыльной - "пробивает", от более плотной - начинает глючить (то видит настоящий уровень, то нет).
Довольно надёжен!
Широкая линейка уровней, как по цене, так и на все случаи жизни (ссылки на производителя , под рукой нет, завтра если не забуду), ппробуйте поискать сами "ультразвуковые уровнемеры....".
...
По позапрошлогодним ценам наших закупок, около 1000 Убитых американских Енотов, за штуку.

С уважением, Сергей.
Непрочитано 11.01.2011, 17:07  
Faworit
Прописка

На просторах инета мне удалось найти излучатели УЗ, маркировка у них от МА40Е7S до MA400A1. На многих магазинах указаны эти типы но на складах отсутствуют, но есть надежда. Sukhanov, эти устройства могут заинтересовать только предприятие, а мне брать за 1000 ..... не тот случай. Гораздо выгоднее предложение Alex9797, отдать 50 уе за 4 излучателя, довесок отдать детям, пусть постигают електронику
Всем спасибо за участие, тема зкрыта.
Faworit вне форума  

Опции темы