| Электроника - это просто Теоретические и практические вопросы для начинающих электронщиков. |
H-мост для управления стеклоподъемником
17.10.2010, 23:19
|
|
|
Вид на жительство
Сказал спасибо: 17
Сказали Спасибо 11 раз(а) в 11 сообщении(ях)
|
Re: H-мост для управления стеклоподъемником
Сообщение от serg_kazus
|
Давным-давно я также разрабатывал управление, но люком.
По дешёвке в митинке купил кучу IRFZ34 - куда только их ни ставил...
Вот на них то я и собрал мост. На затворы подавал напряжение с удвоителя.
|
Схему плс моста и управления им, что на PIC, то это особой роли не играет, прошивку перепишу под AVR.
|
|
|
|
18.10.2010, 09:04
|
|
|
Прописка
Сказал спасибо: 66
Сказали Спасибо 24 раз(а) в 10 сообщении(ях)
|
Я сейчас собираю примерно это.
Схема не полная, на плате будут ещё кондёры по питанию
Если ктото видит явные ляпсусы - покритикуйте
|
|
|
|
18.10.2010, 12:36
|
|
|
Вид на жительство
Сказал спасибо: 17
Сказали Спасибо 11 раз(а) в 11 сообщении(ях)
|
Сообщение от TechMike
|
|
Думать ни кто не отменял, попробую найти IR3314, иначе придется исходить из схему первого поста.
|
IR3314 D2Pack найдены по 51р за штуку, а вот с реле сложнее, даже если брать с меньшим током переключения то размеры как минимум 21х30 мм, это многовато.
Думаю сварганить как в AN-1118 для Figure 18 : H_Bridge schematic.
только нужно к MOSFETs ( IRF2204), добавить управление через bc817, чтобы полностью открывались, и защиты 3314 сделать на уровне 10А (R Ifb=2к4) еще скорее всего придется делать RC цепочку в защите, от бросков мотора на старте, все это описано в AN.
Таким образом получаем полностью защищенный H-bridge на четырех корпусах TO220, с отсечкой по току и размерами меньше, чем было бы с реле, но цена на 40% выше.
Что скажите?
Собственно схема:
Последний раз редактировалось TechMike; 18.10.2010 в 23:53.
|
|
|
|
19.10.2010, 11:37
|
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RUN
Сказал спасибо: 5,035
Сказали Спасибо 10,605 раз(а) в 3,594 сообщении(ях)
|
Сообщение от Andreisela
|
|
Если ктото видит явные ляпсусы - покритикуйте
|
Не ляпсусы, но излишества, в пяти связках 10кОм-стабилитрон-10кОм.
10 килоом последовательно на вход МК - это уже достаточно, ведь на входах стоят внутренние диоды на землю и питание. Если даже на этот резистор подать 14 вольт - максимум, что в автомобиле имеется - то ток 1,4мА через внутренний диод никому не повредит.
А вот конденсатор 10...20 нанофарад, а то местами и пару сотен, после резистора очень даже не помешал бы.
И цепи к кнопкам дверей - неплохо бы их подвесить куда-нибудь, чтобы не висели в воздухе.
|
|
|
|
19.10.2010, 12:03
|
|
|
Прописка
|
|
Цитата:
|
|
но излишества, в пяти связках 10кОм-стабилитрон-10кОм.
|
я так однажды понадеялся и погорела в итоге схемка, ладно бы у меня дома, а так сгорела то у заказчика...
|
Цитата:
|
|
А вот конденсатор 10...20 нанофарад, а то местами и пару сотен, после резистора очень даже не помешал бы.
|
Учту, пасяп, про них реально както забыл
Кнопки вечерком подрисую и выложу
|
|
|
|
19.10.2010, 12:19
|
|
|
|
Сообщение от TechMike
|
Собираю схему для управления стеклоподъемниками в авто, за основу взял всем известный H-bridge, управление на tiny13.
Требуется реверс и отсечка по заклиниванию или остановке мотора, управляться будет пока без ШИМ, но в дальнейшем буду использовать его (по этому на полевиках).
Отсечка по току должна быть около 10А, С5 и R8 дадут задержку для пропуска бросков тока при пуска двигателя, deadtime будет организован в алгоритме tiny13.
За основу брал appnote: ATA6824 и ATA6824.
Будет ли такая схема работать, что добавить/убрать в схеме?
|
К этому моменту уже предложено несколько дельных решений. Но не было критики исходной схемы. Этим я и займусь.
1. Номинал резистора R13, мягко говоря великоват. При токе 10 ампер на нем будет выделяться мощность 30 ватт. Да и напряжение при этом аж 3 вольта. Зачем так много, если это идет на вход компаратора, способного ловить милливольты. В общем, резистор можно взять на порядок меньше.
2. Компаратор при таком включении будет срабатывать при любом токе, а то и вообще без тока. Его нижний по схеме вход нужно подключить к делителю, с напряжением, равным (10А*R13).
3. Цепочка R8C5, задерживающая сигнал компаратора, нафиг не нужна, ведь программно это решается легко. Тем более, что момент включения двигателя процессору известен, от него и плясать. Достаточно оставить только резистор R5.
Последний раз редактировалось Alex9797; 19.10.2010 в 13:41.
|
|
|
|
19.10.2010, 12:27
|
|
|
|
Сообщение от Andreisela
|
|
я так однажды понадеялся и погорела в итоге схемка, ладно бы у меня дома, а так сгорела то у заказчика...
|
Да, я забыл добавить в этой связи. Действительно, проблемка возможна. А все из-за этих буржуев, которые делают процессоры м микропотреблением. Если схема простая, как эта, и почти ничего не потребляет от пятивольтового стабилизатора, а тут ему через ногу процессора прет хотя бы этот несчастный миллиампер - и куда ему деваться? Стабилизатор может только из себя выдавать, в себя лишнее не заберет. И напряжение питания проца начинает повышаться. Да иногда так, что ему кранты. Поэтому надо цеплять стабилитрон параллельно питанию.
Вот если его поставить - тогда те пять можно смело убрать. Конечно, если заказчик в 220 не всунет проводочки...
|
|
|
|
19.10.2010, 12:36
|
|
|
Гражданин KAZUS.RUN
Сказал спасибо: 119
Сказали Спасибо 1,108 раз(а) в 175 сообщении(ях)
|
Сообщение от Alex9797
|
|
И напряжение питания проца начинает повышаться
|
Во всех CMOS микросхемах стоит стабилитрон по питанию. В AVR он есть тоже на напряжение 6.5 В. 50 мА держит. Поэтому вы говорите не о том.
У Andreisela все вынесло мощной статикой, которая пробила резистор и попала на ногу МК и следом снесла диоды на входе (ток через которые не должен превышать 1 мА кстати). Поэтому на диод внутри МК можно надеятся только внутри корпуса устройства. Если же есть внешние коммутации то стабилитрон/супрессор/варистор обязателен, иначе устройство будет выгорать.

В мире всего два типа людей: те у кого был ZX Spectrum, и те у кого его не было.
Последний раз редактировалось alexgap; 19.10.2010 в 12:40.
|
|
|
|
21.10.2010, 22:14
|
|
|
Прописка
|
Выкладываю схемку что получилось в итоге...
Кстати, решил отказаться от полевиков, так сам и непонял почему, и перейти на схему полевик + реле(как в мерсах)
Как всегда жду критику
|
|
|
|
21.10.2010, 23:13
|
|
|
Гуру портала
Сказал спасибо: 919
Сказали Спасибо 4,289 раз(а) в 2,570 сообщении(ях)
|
Andreisela, опять же всыплю не много соли. Во-первых, схема совершенно не кошерная. Читать ее без валерьянки крайне тоскливо. Во-вторых, раз уж делаете подсветку, сделайте контроль работы ламп подсветки. Выбросите вы эти нагромождения из связки полевик-биполярник. Так только угрюмые собирают. Поставьте интеллектуальные ключи. Сразу и контроль тока и защита в одном флаконе.
|
|
|
|