| Микроконтроллеры, АЦП, память и т.д Темы касающиеся микроконтроллеров разных производителей, памяти, АЦП/ЦАП, периферийных модулей... |
Промышленный контроллер LOGO
01.06.2010, 02:13
|
|
|
Прописка
Сказал спасибо: 10
Сказали Спасибо 41 раз(а) в 31 сообщении(ях)
|
Re: Промышленный контроллер LOGO
Почитал, решил высказаться
1. Как вы будете отдавать самодельный контроллер (если там есть аналоговые входы) в поверку? Дохлый номер.
2. Есть масса дешёвых китайских (и не только) контроллеров, имеющих стандартный конструктив. У нас на предприятии для своих проектов обычно используют WAGO, но есть варианты и подешевле. Для совсем малых проектов используем интелектуальные реле Zelio.
3. Фактическим стандартом для промышленных контроллеров на сегодняшний день является язык Ladder (и этому есть объективные причины, так как контроллеры и оборудование на них обслуживают не те умники, который писали для них программы), писать на чём-то другом - создавать дополнительные трудности при эксплуатации.
4. PIC-и (реже ATMEL-ы) в промышленности применяются в продвинутых датчиках, но создавать на них ПЛК - бредовая идея, так как там процессор нужен на порядок мощнее.
|
|
|
|
01.06.2010, 02:28
|
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RUN
Сказал спасибо: 287
Сказали Спасибо 339 раз(а) в 202 сообщении(ях)
|
|
Цитата:
|
|
Самый простой ПЛК, это оптронная развязка по входам МК и реле с транзисторными ключами по выходу, ну ещё разъём последовательного порта для программировани. Остальное не сильно и нужно в 80 процентах. Такую схему можно разрисовать за сутки.
|
Наверное Вам ни какого труда не составит начать с себя и к концу недели выложить схему даж не за сутки. А может еще плата разведенная появится привязаная к какому нибудь корпусу. А FlowCode (помоему так) так не забивайте народу мозги, как среда разработки явно сырой, не выполняет всех функций контролера без вставок на "С" по крайней мере AVR, практически никак не упрощает разработку ПО в конечном итоге.
Не встречал еще ни одного доведенного проекта до ума созданого с помощью FlowCode. Кстати вместе с FlowCode идут не плохие отладочные платы, а на нашем уважаемом форуме в верху крутится реклама похожего контролера на ARMе, не ужто лучше есть идея сварганить. Кстати я с FlowCode начал и в итоге плюнул и за пару недель начал писать на "С" оказалось проще.
Кстати создатель темы последний раз появлялся 2,5 страницы назад.
Последний раз редактировалось 7Fantomas7; 01.06.2010 в 02:34.
|
|
|
|
01.06.2010, 07:57
|
|
|
Гражданин KAZUS.RUN
Сказал спасибо: 28
Сказали Спасибо 180 раз(а) в 139 сообщении(ях)
|
Сообщение от kiv69
|
|
4. PIC-и (реже ATMEL-ы) в промышленности применяются в продвинутых датчиках, но создавать на них ПЛК - бредовая идея, так как там процессор нужен на порядок мощнее.
|
В общем-то типичное заблуждение человека, работающего с ПЛК.
Давече сделал линию одну на S7-314. Все орали, что возможно мощности проца не хватит. Оно и понятно - линия то метров 150. Большая. 
Более 200 датчиков и исполнительных устр-в.
Ну и для сравнения, я делал бегущую строку на atmega640. С частотой 60Гц (16мс) я вывожу информацию на информационное поле 72*16 светодиодов. 4 градации яркости. То есть реально я успеваю это выводить 3 раза за период (5мс). То есть 1 процессор легко обслуживает 1152 оконечных устройств с периодом 5мс. При этом он обрабатывает ещё RS485, 24c512 и прочую переферию (часы, температуру).
В другом устр-ве я на atmega8 обслуживаю 8 аналоговых входов и напрямую управляю 6 шаговыми двигателями.
Короче, когда я смотрю в цех, то я ловлю себя на мысли, что весь этот цех, по мощности, можно играючи управлять каким-нибудь ARM7.
|
|
|
|
01.06.2010, 09:35
|
|
|
Гражданин KAZUS.RUN
Сказал спасибо: 14
Сказали Спасибо 83 раз(а) в 43 сообщении(ях)
|
Сообщение от kos_ua
|
Вот об этом и идёт речь....вас эта тема не интересует!!!...Поэтому вопрос: зачем за зряд флудить!!! Извините если обидел.
Что касается безопасности или безотказности, то я думаю что мы с Вами друг друга правильно понимаем, тем более что оба работаем на оборудовании SIEMENS. Будут вопросы по Степу или ПЦС обращайтесь)
|
Не обиделся) Просто поражает способность Русского человека "велосипед" изобретать. Но если уж очень хочется для начала выложу мой старый проект. В нем есть входы, сом, лпт, лцд. Нужно добавить выходы, и АЦП. Вот тут и загвоздка какие напряжения вас интересуют? Вообще мене этим некогда занимается, если есть интерес. дерзайте.
|
|
01.06.2010, 09:36
|
|
|
Гражданин KAZUS.RUN
|
Мой проект.
|
|
01.06.2010, 09:42
|
|
|
Гражданин KAZUS.RUN
|
Схема в Протеусе.
|
|
01.06.2010, 09:45
|
|
|
Гражданин KAZUS.RUN
|
Платка. Исходник.
|
|
01.06.2010, 10:06
|
|
|
Частый гость
Сказал спасибо: 0
Сказали Спасибо 6 раз(а) в 6 сообщении(ях)
|
Сообщение от vo1
|
|
Если собрать девять беременных женщин, ребенок через месяц не родится.
|
А как по вашему пишутся серьёзные программные продукты? Или Билли один все версии винды написал? Можно написать кучу библиотек для работы с разной периферией и пользоваться, причём каждую библиотеку пишет отдельный программист. Так же и модули на плате. Разделение труда не в нашем тысячелетии придумали, а пораньше.
Что касается открытых проектов - тот же линукс: куча программистов его писало... а первоначально был коммерческий unix.
В своё время мы делали платку контроллера на ATmega128. Там были часы реального времени с питанием от батарейки, разъём для подключения карточек SD до 2Гбайт, 2 "COM" порта на скорости до 115200, разъём для подключения платки с аналоговой частью, ну и несколько портов ввода/вывода выведены на разъёмы, чтобы можно было подключать или модули ввода или модули вывода (смотря что нужно). Программка была написана на ассемблере.
Но сейчас Atmega128 уже не является перспективным и хотелось бы реализовать подобное на ATxmega, да и уйти от ассемблера (ресурсов микроконтроллеров становится больше и более критичным становится уже не время выполнения программы, а время создания и отладки).
|
|
|
|
01.06.2010, 10:17
|
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RUN
Сказал спасибо: 3
Сказали Спасибо 107 раз(а) в 66 сообщении(ях)
|
Сообщение от OkhinVI
|
|
А что говорят о том, что самоделки плохо ремонтируются... так обычно если полетел промышленный контроллер, то всё равно приходится обращаться к тем, кто всё делал (из собственного опыта). У нас на предприятии используются контроллеры разных производителей и для всех их иметь соответствующее ПО и программаторы не получается. Отдельные модули при поломке порой 2 месяца ждать приходится...
|
Я занимаюсь мк постольку поскольку, а мой друг вплотную занимается контроллерами - весь цикл - от печатки до коробки и упаковки, причем уже лет так 8.
Так вот, не помню там проблем с заменой - возвратом по гарантии.
Вот Вам и самоделка.
Схемотехника и программа продуманы - ну нет там у потребителей претензий к качеству - а если тот потребитель прибор в унитаз уронил, то это как бы потребителя проблемы, не ?
|
|
|
|
01.06.2010, 10:17
|
|
|
Прописка
Сказал спасибо: 2
Сказали Спасибо 12 раз(а) в 7 сообщении(ях)
|
Вот выкладываю версию софта)....Чуть позже отпишусь)
|
|
|
|