| Производственное оборудование Медицинская техника, а также другое промышленное оборудования. Обсуждение и ремонт. |
управления тремя ДПТ. (HELP)
24.01.2010, 03:03
|
|
|
Прописка
Сказал спасибо: 26
Сказали Спасибо 49 раз(а) в 30 сообщении(ях)
|
Re: управления тремя ДПТ. (HELP)
Сообщение от lvadia
|
|
возможно так же и другое решение, большинство частотников имеют импульсный вход для тахометрического датчика ( для поддержания стабильной скорости в автономном режиме) , подозреваю, что и некоторые станции постоянного тока имеют такую функцию... останется только задавать точную скорость для каждого преобразователя, что в зависимости от требований, может делать как ПЛК, так и просто набор переменных резисторов с общим регулируемым источником напряжения...
|
Возможно, если есть чем выровнять нагрузки, и скорости по заданной функции. Но в приводах, городить такой огород почти не реально. Представьте, нужно обсчитать уменьшение диаметра одного барабана, изменение толщины бумаги, при прохождении через клеть, имея датчики давления, влажности, и коэффициент, зависящий от структуры бумаги, рассчитываемый отдельно, и приходящий в систему. И.Т.Д. Слишком много входных переменных, и управляющих сигналов со своими ОС.
Но в случае автора ветки, может будет и достаточно мозгов привода. Сейчас практически у всех приводов на борту, есть дискретные, аналоговые входы/выходы, и входы для измерительных устройств. А также возможность объединения контуров, различных приводов, для совместного регулирования.
|
|
|
|
24.01.2010, 09:14
|
|
|
Прописка
Сказал спасибо: 34
Сказали Спасибо 65 раз(а) в 37 сообщении(ях)
|
Я когда-то обслуживал линию на картонажном производстве. Так там было всё проще, - привода проще тех, о которых я писал, и такие-же простые привода использовались для подтормаживания рулонов бумаги через тормозные муфты. Один общий тахогенератор на всю линию, а привода однофазные с тахомостом в качестве ОС по скорости (без ТГ). Таким вот простым способом обеспечена протяжка. Думаете в СССР всегда были такие умные контроллеры? Вы ещё не видели станков с ЭМУ(Электро-Машинный-Усилитель), - без всякой электроники, управляемые привода подач. До сих пор надёжно работают, если вовремя менять щётки.
|
|
|
|
25.01.2010, 17:56
|
|
|
Прописка
Сказал спасибо: 12
Сказали Спасибо 81 раз(а) в 42 сообщении(ях)
|
Сименсовские частотники с векторным управлением отслеживают положение ротора, тахогенератора никакого не надо, параметров регулирования у них море. Главное в этом во всем разобраться, но надо разбираться, т.к. из всего этого можно сделать замечательную систему регулирования. Почитать можно погуглив на слова микромастер.
|
|
|
|
26.01.2010, 11:26
|
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RUN
Сказал спасибо: 170
Сказали Спасибо 291 раз(а) в 215 сообщении(ях)
|
Сообщение от GNN
|
|
Я когда-то обслуживал линию на картонажном производстве. Так там было всё проще, - привода проще тех, о которых я писал, и такие-же простые привода использовались для подтормаживания рулонов бумаги через тормозные муфты. Один общий тахогенератор на всю линию, а привода однофазные с тахомостом в качестве ОС по скорости (без ТГ). Таким вот простым способом обеспечена протяжка. Думаете в СССР всегда были такие умные контроллеры? Вы ещё не видели станков с ЭМУ(Электро-Машинный-Усилитель), - без всякой электроники, управляемые привода подач. До сих пор надёжно работают, если вовремя менять щётки.
|
очч... интересно стало- такими сравнительно простыми средствами обеспечить стабильность. Что такое тахомост, обьясните, плиз или ссылочку какую. На ЦБК а тоже когда-то работал
|
|
|
|
26.01.2010, 18:00
|
|
|
Прописка
|
Сообщение от vidask
|
|
очч... интересно стало- такими сравнительно простыми средствами обеспечить стабильность. Что такое тахомост, обьясните, плиз или ссылочку какую. На ЦБК а тоже когда-то работал
|
Такие привода (БУ3609) здесь, на казусе уже обсуждались.
https://kazus.run/forums/showthread.php?t=14858&page=2
Там вместо ОС по скорости применена ОС по напряжению якоря через резистивный мост. ТГ нет.
На тормозных электромуфтах стоят такие же, только тиристоры послабже.
На линии применён принцип лентопротяжного механизма катушечного магнитофона. Видали такие?
Последний раз редактировалось GNN; 26.01.2010 в 18:14.
|
|
|
|
26.01.2010, 19:24
|
|
|
|
to GNN
видел этот "большой магнитофон"- на нем картонный слой формируется. Но конкретно мне не приходилось эту линию обслуживать.значит- один движок тянет и наматывает ,а другие (или электромуфты)- притормаживают?
Тогда и автору топика ,может быть, этот принцип подойдет?
|
|
|
|
26.01.2010, 20:36
|
|
|
Прописка
Сказал спасибо: 12
Сказали Спасибо 81 раз(а) в 42 сообщении(ях)
|
В позапрошлый век зазываете, господа! Это все реально было сделать лет 50 назад. Но в обслуживании большие проблемы. Надо найти 80-90 летнего старичка с опытом работы. Чем частотники то не подходят. ДПТ тоже не фонтан. А денег стоят. Я так и не услышал доводов специалиста за и против частотников. Я за настройку привода постоянного тока беру неплохие деньги, зовите если лишние.
|
|
|
|
27.01.2010, 12:14
|
|
|
|
Сообщение от ZSG
|
|
В позапрошлый век зазываете, господа! Это все реально было сделать лет 50 назад. Но в обслуживании большие проблемы. Надо найти 80-90 летнего старичка с опытом работы. Чем частотники то не подходят. ДПТ тоже не фонтан. А денег стоят. Я так и не услышал доводов специалиста за и против частотников. Я за настройку привода постоянного тока беру неплохие деньги, зовите если лишние.
|
как-то не верится ,что приводы постоянного тока канули в прошлое. Автор топика пишет-двигатели ПТ смонтированы и надо лишь присобачить к ним управление. А насчет обслуживания- приходилось делать, ничего сверхестественного здесь нет
|
|
|
|
27.01.2010, 13:17
|
|
|
Прописка
Сказал спасибо: 26
Сказали Спасибо 49 раз(а) в 30 сообщении(ях)
|
Сообщение от ZSG
|
|
Я так и не услышал доводов специалиста за и против частотников. Я за настройку привода постоянного тока беру неплохие деньги, зовите если лишние.
|
1. У автора ветки уже есть ДПТ. И тратить дополнительные деньги возможно нет возможности.
2. Частотный привод имеет и недостатки. Главный из которых, намного уже диапазон регулирования скорости. Минимальная скорость для стабильной работы около 10-20% от номинальной(зависит от типа двигателя). И на минимальной скорости момент намного ниже чем у ДПТ.
3. Предлагаемый вами микромастер, - самый простой и самый тупой из Сименсовских частотников. Намучились с ними в своё время, из-за узкого температурного диапазона. Уж лучше тогда тоже не дорогие симоверты.
4. Стоимость наладки не зависит от типа привода. Больше от мощности и сложности системы, а так же от значимости агрегата в технологической линии.
Отступление.
Вот за что бы я брал дороже, за наладку приводов на основе АД с фазным ротором. Например Симодин ХД.
|
|
|
|
27.01.2010, 17:07
|
|
|
Прописка
|
Ну прям везде у нас в стране стоят ЧП, Сервы, BLDC-привода и иже с ними. 
Я сам работаю на обыкновенных постсовковых предприятиях, в которых парк станков еле обновляется, и ведь не Москва. Приходится разбираться и в таких, и таких.
Просто, мне показалось, что автору топика нужно наиболее простое решение, - без значительных затрат. И не так уж он силен для этих задач.
|
|
|
|