Реклама на сайте DatasheetsDatasheets

KAZUS.RUN - Электронный портал. Принципиальные схемы, Datasheets, Форум по электронике

Новости электроники Новости Литература, электронные книги Литература Документация, даташиты Документация Поиск даташитов (datasheets)Поиск PDF
  От производителей
Новости поставщиков
В мире электроники

Сборник статей
Книги и журналы
FAQ по электронике

Datasheets
Поиск SMD
Онлайн справочник

Принципиальные схемы Схемы Каталоги программ, сайтов Каталоги Общение, форум Общение Ваш аккаунтАккаунт
  Каталог схем
Схемы и проекты
Принципиальные схемы
  Программы
Каталог сайтов
Калькуляторы
  Форумы по электронике
Помощь проекту

Делимся опытом Наступив на грабли - сообщи другим! Обмен опытом разработки и ремонта электронных устройств.

Опции темы

Как измерить напряжение 10 нс импульсов???

Непрочитано 16.01.2010, 10:48  
insiderbik
Временная регистрация

Сказал спасибо: 44
Сказали Спасибо 0 раз(а) в 0 сообщении(ях)
insiderbik на пути к лучшему
По умолчанию Как измерить напряжение 10 нс импульсов???

Передо мной встала такая задача: необходимо поймать 10 нс импульс и измерить его амплитуду. Подскажите плиз чем можно воспользоваться на таких частотах??
insiderbik вне форума  
Непрочитано 16.01.2010, 12:48  
СССергей
Прописка

Сказал спасибо: 39
Сказали Спасибо 25 раз(а) в 14 сообщении(ях)
СССергей на пути к лучшему
По умолчанию Re: Как измерить напряжение 10 нс импульсов???

Для этого существует пиковые вольтметры.Можно использовать простой вольтметр постоянного тока и приставку к нему :диод и конденсатор.
СССергей вне форума  
Непрочитано 16.01.2010, 13:00  
innovator_king
Прописка

Сказал спасибо: 56
Сказали Спасибо 43 раз(а) в 35 сообщении(ях)
innovator_king на пути к лучшему

А проще осциллографом!
innovator_king вне форума  
Непрочитано 16.01.2010, 13:02  
baiderin
Почётный гражданин KAZUS.RUN

Сказал спасибо: 2,487
Сказали Спасибо 897 раз(а) в 584 сообщении(ях)
baiderin на пути к лучшему

Ага.
Единичный импульс.
Раз в сутки.
baiderin вне форума  
Непрочитано 16.01.2010, 14:24  
insiderbik
Временная регистрация

Сказал спасибо: 44
Сказали Спасибо 0 раз(а) в 0 сообщении(ях)
insiderbik на пути к лучшему

Осциллографом я и так вижу эти импульсы. Пиковый вольтметр тоже не сомневаюсь всё увидит и померяет. Мне необходимо разработать как можно простую схему, которая будет выполнять данную функцию, схема должна уместиться на печатной плате размера размером примерно 100Х50 мм и иметь как можно малое потребление тока. Дайте наводку в разработке или может ИМС такие есть подскажите
insiderbik вне форума  
Непрочитано 16.01.2010, 17:45  
niXto

Сказал спасибо: 60
Сказали Спасибо 3,941 раз(а) в 2,302 сообщении(ях)
niXto на пути к лучшему

Так в чем проблема? Шустрый операционник типа OPA658, прямой вход на измерение, на инверсный конденсатор 10 нф и ВЧ-диод в ООС.

потребление будет в районе 10 мА двухполярки - а что вы хотели, 100 МГц как никак. Плата размером 20x20 мм. Сама схема легко гуглится. И правильно разводите земли для таких частот!
niXto вне форума  
Непрочитано 16.01.2010, 22:15  
Kabron

Сказал спасибо: 721
Сказали Спасибо 4,535 раз(а) в 2,070 сообщении(ях)
Kabron на пути к лучшему

Сообщение от niXto Посмотреть сообщение
Так в чем проблема? Шустрый операционник типа OPA658, прямой вход на измерение, на инверсный конденсатор 10 нф и ВЧ-диод в ООС.

потребление будет в районе 10 мА двухполярки - а что вы хотели, 100 МГц как никак. Плата размером 20x20 мм. Сама схема легко гуглится. И правильно разводите земли для таких частот!
Можно и так. Лично я делаю вот так. Номиналы условные. Проект прилагается, можно поиграться.
Миниатюры:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Pulse.jpg
Просмотров: 253
Размер:	78.6 Кб
ID:	3724  
Вложения:
Тип файла: zip PulseMeter.zip (12.2 Кб, 100 просмотров)
Kabron вне форума  
Непрочитано 17.01.2010, 10:43  
niXto

Сказал спасибо: 60
Сказали Спасибо 3,941 раз(а) в 2,302 сообщении(ях)
niXto на пути к лучшему

Во-первых, я очень сильно сомневаюсь что 4066 даже из 74-й серии способна обработать 10-нс импульс (читаем условие задачи).

Во-вторых, ставить конденсатор на вход - оригинально... Это аналогично тому, если в наполненную ванну долить стакан воды и потом померять изменение уровня... Выходное сопротивление источника импульсов НЕизвестно а 4066 сигнал не усиливает! Не говоря уже о том, что конденсатор на входе закорачивает импульс на землю, и если это например строб-импульс - его не станет, работа схемы нарушится. Так что по-любому сигнал вначале нужно отделить высокоомным малоемкостным входом и усилить по току - но тогда проще объединить 2 в одном и собрать в цепи ООС ОУ пиковый детектор, как я и предложил
niXto вне форума  
Непрочитано 17.01.2010, 13:48  
Kabron

Сказал спасибо: 721
Сказали Спасибо 4,535 раз(а) в 2,070 сообщении(ях)
Kabron на пути к лучшему

Сообщение от niXto Посмотреть сообщение
Во-первых, я очень сильно сомневаюсь что 4066 даже из 74-й серии способна обработать 10-нс импульс (читаем условие задачи).

Во-вторых, ставить конденсатор на вход - оригинально... Это аналогично тому, если в наполненную ванну долить стакан воды и потом померять изменение уровня... Выходное сопротивление источника импульсов НЕизвестно а 4066 сигнал не усиливает! Не говоря уже о том, что конденсатор на входе закорачивает импульс на землю, и если это например строб-импульс - его не станет, работа схемы нарушится. Так что по-любому сигнал вначале нужно отделить высокоомным малоемкостным входом и усилить по току - но тогда проще объединить 2 в одном и собрать в цепи ООС ОУ пиковый детектор, как я и предложил
Хорошо, уважаемый, если вам нуна дискуссия, то ваша схема - есть действительно пиковый детектор, а о схеме сброса вы подумать не удосужились. Думаю, она будет не меньше всего мной нарисованного. Т.е. она будет показывать только макс. значение за период измерения. А м.б. автору это нуна для исп. в амплитудном дискриминаторе?
Что до моей, дык это концепт, чтобы мона было продемонстрировать. Думаю, что не только вам, но и ежу известно о существовании одновибраторов, компараторов и прочей хрени, а что касается быстродействующих ключей, то их щас великое множество(см. напр. Maxim, Analog Devices итд), просто в протеусе есть только эти. Я, в отличии от вас продемонстрировал работоспособность. Дело за вами, уважаемый.

Последний раз редактировалось Kabron; 17.01.2010 в 13:59.
Kabron вне форума  
Непрочитано 17.01.2010, 15:35  
loginSvobodniy
Прописка

Сказал спасибо: 0
Сказали Спасибо 97 раз(а) в 51 сообщении(ях)
loginSvobodniy на пути к лучшему

Автору.
А как Вам предложение предложенное на "Паяльнике".
Не подъемное?
loginSvobodniy вне форума  

Опции темы