| Источники питания и свет Актуальные вопросы и ответы по источникам питания, световому оборудованию. |
Импульсная зарядка для авто-аккумуляторов и/или импульсный БП (обсуждение)
11.12.2009, 13:23
|
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RUN
Сказал спасибо: 9
Сказали Спасибо 151 раз(а) в 128 сообщении(ях)
|
Re: Импульсная зарядка для авто-аккумуляторов (новодел)
Но есть одно "но", изза которого обе схемы как и говорил рабочие. Посмотрите на схему где карандашом нарисован автром транзюк, с его стока заводится сигнал на стабилитрон через резюк на 16 ногу, тоесть ТЛ-ка получает сигнал о переполюсовке и прекращает генерацию. Ведь при переполюсовке на стоке посмотрите сколько вольт....
|
|
11.12.2009, 15:05
|
|
|
Супер-модератор
Сказал спасибо: 434
Сказали Спасибо 3,981 раз(а) в 1,714 сообщении(ях)
|
Уважаемый soladko,
честно говоря, я боюсь подобных вариантов. Где-то год назад сотрудник попросил отремонтировать ему трансформаторно-тиристорный зарядник (самодельный, кто-то ему делал). Мне пришлось полностью переделывать схему управления тиристорами (по выходу использовал оптотиристоры вместо КУ202). выходное напряжение трансформатора - 19 В переменки. Очевидно, что для 12-вольтовых аккумуляторов!
Короче, апробировал на эквиваленте нагрузки (мощный БП на 12 В с последовательным резистором 1 Ом), принес ему, отдал. Приходит: "Что-то не работает"... Иду, смотрю. Он подключил 24-вольтовый (!!!) аккумулятор! Может быть, еще и переполюсовал - не знаю, он уже успел отключиться. Так мало того, что тиристоры выгорели, бросок тока обратной полярности был таким, что стрелка гальванометра (микроамперметр на 100 мА с шунтом) согнулась о левый ограничитель и стояла почти в середине шкалы...
С тех пор к защите я отношусь очень трепетно. Хотя, "для дурака закон не писан"...
|
|
11.12.2009, 15:20
|
|
|
|
ну есть такие юзеры. Тот блок, что делал я имел защиту в виде предохраните на 15 ампер от переполюсовки(в случае переполюсовки срабатывает защита от КЗ, блок прекращает генерацию, ток от аккума проходит через два диода, которые выпрямительные, через две полуобмотки(бифелярные в этом случае) и палит предохранитель). Предохранитель теоретически мог сгореть только от переполюсовки, тот, кому делал, знал это. Но он одолжил его тому, кто этого не знал. Он подключил неправильно, горит предохранитель----ХА!---он берет и ставит жучок вместо предохранителя, итог-выгорает дорожка возле силовых диодов. При оборваном диоде само собой изза выбросов горят транзисторы(только они и сгорели, все остальное целое)....
|
|
11.12.2009, 15:22
|
|
|
|
Про приборчики стрелочные.....по моему в ц431 стоит головка на 200кратное превышение своего предела, то-есть 0,3*200=60 Вольт она должна выдерживать(но никогда это не проверял)
|
|
11.12.2009, 20:26
|
|
|
Прохожий
Сказал спасибо: 6
Сказали Спасибо 1 раз в 1 сообщении
|
Сообщение от Falconist
|
Уважаемый vic_ag64,
спасибо за схему. Правда, при ее симулировании в Мультисиме получилась вот такая чепуша. Слева - правильное подключение аккумулятора (разряженного), справа - неправильное.
Коль скоро у Вас этот узел работает, значит ошибка у где-то меня. В чем, по-вашему?
|
Извините за ошибку, рисовал впопыхах, сдуру вычеркнул резистор, лет много прошло, подзабыл. Сунул нос в коробочку-косяк. ВМЕСТО резистора я поставил резистор из 5 вольтовой цепи-для старта - без него оно у меня не стартовало, т.е коротнул лампочкой - поехало, я сперва сам возился с запуском. В симуляторе вы забыли нарисовать диод от выпрямителя.
|
|
|
|
11.12.2009, 20:34
|
|
|
Прохожий
Сказал спасибо: 6
Сказали Спасибо 1 раз в 1 сообщении
|
Сообщение от KentornoS
|
|
В общем, на выходе имею 24-25 Вольт, причем ни R31, ни R5 не регулируют абсолютно ничего. Блок включал, правда, без нагрузки, но так вроде и нужно предел напряжения выставлять?
|
На холостом ходу напряжение на выходе равно входному, деленному на коэффициент трансформации и регулироваться НЕ БУДЕТ!
|
|
|
|
11.12.2009, 20:40
|
|
|
Супер-модератор
|
Сообщение от vic_ag64
|
|
В симуляторе вы забыли нарисовать диод от выпрямителя. ... вычеркнул резистор...
|
Симулировал и с диодом (только схемы с ним не прикладывал), никакой разницы, кроме дополнительного падения напряжения на нем. А если убрать резистор, то какой тогда смысл в полевике?
Сообщение от vic_ag64
|
|
На холостом ходу напряжение на выходе равно входному, деленному на коэффициент трансформации и регулироваться НЕ БУДЕТ!
|
Чего-то не допонял: коэффициент трансформации чего?
В режиме Х.Х. напряжение должно регулироваться за счет наличия нагрузочного резистора R29, обеспечивающего минимальный ток нагрузки. Да и номинал конденсатора С19 не стОит увеличивать (это ж не блок питания, чтобы вешать большие емкости на выход).
Последний раз редактировалось Falconist; 11.12.2009 в 20:47.
|
|
|
|
Сказали "Спасибо" Falconist
|
|
|
15.12.2009, 08:18
|
|
|
Прохожий
Сказал спасибо: 0
Сказали Спасибо 0 раз(а) в 0 сообщении(ях)
|
Господа уважаемые, можно вопрос новичка. А можно или лучше использовать трансформатор тока на ферритовом колечке во вторичной обмотке для контроля тока (в схеме 3) и на 1 ногу TL или 16 чё то я запутался немного? По идее это должно понизить тепловыделение. И второй вопрос возможно ли использовать полевые транзисторы VT3 и VT4?
Последний раз редактировалось aleksubuntu; 15.12.2009 в 08:31.
|
|
|
|
15.12.2009, 11:23
|
|
|
Супер-модератор
|
Сообщение от aleksubuntu
|
|
А можно или лучше использовать трансформатор тока на ферритовом колечке во вторичной обмотке для контроля тока (в схеме 3) и на 1 ногу TL или 16? По идее это должно понизить тепловыделение.
|
Идея, конечно, весьма интересная. Надо будет продумать, как только появится время.
|
Цитата:
|
|
...возможно ли использовать полевые транзисторы VT3 и VT4?
|
В принципе, можно, но это уже будет совершенно другая схема. Не по схемотехнике АТ. Скорее всего, потребуется дежурка, т.к. режим первичной автогенерации силовых ключей в отсутствие выходных импульсов ШИМ представляется сильно сложным.
|
|
15.12.2009, 11:30
|
|
|
Прохожий
Сказал спасибо: 0
Сказали Спасибо 0 раз(а) в 0 сообщении(ях)
|
начальный запуск лучше делать от батареи , и защита от пониженной батареи будет меньше 5в TL494 не запустится(примерно). Для себя я тоже пытаюсь аналогичную схему собрать и попал на ваш форум.
Последний раз редактировалось aleksubuntu; 15.12.2009 в 11:33.
|
|
|
|