Симуляции армии клонов от tipa до Алекс63
15.09.2020, 15:39
|
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RUN
Сказал спасибо: 909
Сказали Спасибо 4,507 раз(а) в 3,195 сообщении(ях)
|
Re: Общие вопросы по программе Multisim
tipa
Мне будит интересно,как вы всё сделаете с такой неуклюжей программой. Я сделал расчёт этого стабилизатора в LTspice. Расчёт сделал при трёх разных напряжениях питания и подстроил подстроечником для почти неизменной выходной мощности при трёх напряжениях. Т.е. да, схема стабилизирует мощность.
https://kazus.run/forums/showthread....78#post1316478
И да, я проимитировал импульсный трансформатор используя геометрические параметры и ферритовый сердечник с петлёй гистерезиса для материала 2000НМ1. Индуктивности рассеивания учёл.
Последний раз редактировалось mike-y-k; 12.12.2022 в 20:53.
Причина: 7.15
|
|
|
|
15.09.2020, 17:33
|
|
|
Сказал спасибо: 827
Сказали Спасибо 2,084 раз(а) в 1,494 сообщении(ях)
|
tipa,
А вы в программе что то сделали и вам транс осталось забить? Или вам сделать с нуля? Если сделали скиньте файл. Будет только другой симистор. Однопереходной будет КТ117. Вообще эта схема фазоимпульсного регулирования не более. Только симистор управляется через имп. трансик.
в железе типа МИТ-3 или МИТ-4.
Обычно такие схемы делают с гальванической развязкой. Управление симистором низковольтное
и выход на симистор через транс. Что тут хотел автор схемы нового показать неизвестно. Половину из схемы можно вообще выбросить.
Как при обрезании фазы можно стабилизировать амплитуду. Здесь чистый фазовый регулятор мощности или просто диммер. Для питания ламп накаливания или движков для пылесосов - вот там они и стоят. У меня такой диммер есть отдельно в железе из сгоревшего импортного мощного пылесоса. Движок у пылесоса сгорел, вообще весь оплавился. А диммер цел. Приносили мне в ремонт лет пять назад. Крыльчатка так забилась разным мусором что он вообще прекратил крутиться. Покажу схему самого простейшего фазоимп. регулятора. Лишнего в схеме нечего нет.
Например мощный паяльник включать можно. Лампы накаливания нет - будет небольшое мигание.
Движок мощный коллекторный можете включать. Как на перфораторах.
Последний раз редактировалось цифровик; 18.10.2022 в 11:12.
|
|
|
|
15.09.2020, 19:40
|
|
|
|
Сообщение от цифровик
|
|
Как при обрезании фазы можно стабилизировать амплитуду
|
А здесь и никто и не собирался стабилизировать амплитуду. Стабилизируется мощность. Работает стабилизация так: при повышении напряжения питания просто увеличивается фазовый сдвиг. В результате несмотря на повышение амплитуды напряжения (и тока) мощность остаётся прежней (уменьшается длительность импульса). В этом и состоит фишка. А вы цифровик в очередной раз не вникнув работу схемы делаете поспешные выводы и даёте рекомендации. Это не простой диммер! Это стабилизатор! Посмотрите по ссылке, которую я дал. Хотя я подозреваю, что вы не понимаете мои картинки.
Последний раз редактировалось bordodynov; 15.09.2020 в 19:43.
|
|
|
|
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо bordodynov за это сообщение:
|
|
|
16.09.2020, 12:52
|
|
|
Заблокирован
Сказал спасибо: 220
Сказали Спасибо 28 раз(а) в 23 сообщении(ях)
|
Это не простой диммер! Это стабилизатор! Посмотрите по ссылке, которую я дал. Хотя я подозреваю, что вы не понимаете мои картинки.
С удовольствием наблюдаю Вашу полёмику на форуме по прогам, по трансам и т.д. Когда сражаются два "черепа"- это красиво...(бордодунов и цифровик)
Склоняюсь к тому,что ЛТ-СПАЙС тоже надо подизучить
Сообщение от igor1000
|
|
А схемы часом нет?
|
схема есть, если надо-буду поискать
В компе- полнейший бардак, да и сынки иногда копаются, не нашёл. А качал отсюда:
https://www.qrz.ru/schemes/detail/4222.html
Последний раз редактировалось mike-y-k; 12.12.2022 в 00:03.
Причина: 6.6
|
|
|
|
16.09.2020, 14:20
|
|
|
|
Сообщение от tipa
|
|
(бордодунов и цифровик)
|
Я -Бордодынов. К сожалению в английском языке нет нормального эквивалента буквы Ы. А по поводу моделирования, я не утверждал, что схему нельзя рассчитывать в Мультисиме. Я просто утверждал, что труднее. К тому же в Мультисиме нет нормальных ферритовых сердечников, но линейный трансформатор можно использовать с некоторой потерей в достоверности. В данной схеме, можно использовать линейную модель трансформатора МИТ-4, как и предлагал цифровик. Зачем автор сделал количество витков не равными в первичке и вторичке мне неведомо. Линейный трансформатор можете моделировать в Мультисиме как и в других spice программах (Мультисим в основе содержит spice и xspice + добавки для анимации). Возьмите две индуктивности по 6 мГн и свяжите их коэффициентом связи К=0.98. МИТ-4 содержит три одинаковых обмотки. С обмотками можете поставить последовательные резисторы. В данной схеме эти резисторы практически не влияют, потому что последовательно со вторичкой включен резистор 51 Ом и сопротивление обмоток, имеющие омные величины вносят не ощутимый вклад, меньший вклада разброса номинала 51 Ом.
Последний раз редактировалось bordodynov; 16.09.2020 в 14:40.
|
|
|
|
Сказали "Спасибо" bordodynov
|
|
|
16.09.2020, 15:20
|
|
|
|
Только пришел с работы. Да вы правы. Я не много не разобрался насчет стабилизации тока. А это хорошая схема. То есть например можно включать тен водяной или еще какой с мощностью например 1.2квт и не опасаясь за входное сетевое. Выводим нужный нагрев и все. Иногда и у меня тены из за этого сгорали. А выключение тенов просто разрывом сети через магнитный пускатель . Нужно попробовать в Мультисиме собрать эту схему. У меня есть модели симисторов на 16а и 600в. Потом в железе обязательно сделаю если действительно будет стабилизация по мощности нагрузки по сети от 180в- 240в.
Насчет имп. трансика то действительно можно две одинаковые обмотки и имитировать МИТ-4. Резисторы последовательно обязательно. Идеальные одиночные индуктивности в Мультисиме активных сопротивлений не имеют. Но имеют реактивные. По номиналу сопротивление обмоток небольшие в железе
Сейчас я дам этот расклад. Я их замерял стрелочным тестером с растянутой шкалой до 1 ома.
Почитал я в другой литературе про этот регулятор более подробно и разобрался.
tipa,
Вообщем собрал схему. Пока еще сырая. Кое что можно улучшить. Регулировка мощности нормальная. Стабилизация тока на нагрузке есть при входных от 185в до 240в. Завтра еще позанимаюсь схемой по поводу более широкого диапазона входных сетевых. У меня даже есть схема линейного изменения сетевого. и пришлю файл. Заодно модели мощных симисторов проверю из моей индивидуальной базы. А так вообщем доволен регулятором. Трансик с реальными параметрами Мит-4.
Последний раз редактировалось mike-y-k; 12.12.2022 в 00:03.
|
|
|
|
Сказали "Спасибо" цифровик
|
|
|
17.09.2020, 09:17
|
|
|
Заблокирован
Сказал спасибо: 220
Сказали Спасибо 28 раз(а) в 23 сообщении(ях)
|
Сообщение от Ан-162
|
p.p.s.
у меня такой-же точно с виду, только называется измеритель АЧХ ТЕСТ и режим до 1 ГГц в нем не документирован, однако же работает
|
и у меня-"ТЕСТ", но как его загнать на 1 Ггц,если метки кончаются на 450?
bordodynov
Хотелось бы Ваших комментариев по #473,
и каковы возможности этой, упрощённой, схемы?
Сообщение от gena_d07
|
|
.Регулятор обеспечивает поддержание выходного напряжения с точностью 5% при изменении входного напряжения на 50%".Это какое должно быть выходное напряжение что оно стабилизируется при изменении входного на 50%?
|
Уважаемый
gena_d07
У нас пляшет напруга от 170 до 260 вольт (это я успел засечь для открытия спора с электросетью). В реальности простые регуляторы (диммеры, то бишь) работают отвратительно: или вообще тухнут, или в полный накал пускаются,( я про ламповые обогреватели, самые бюджетные) при этом страдают бедные курицы, которые то поджариваются, то мёрзнут. Ягоды, грибы, картофель, лук - тоже подсушиваю, а для них постоянный, мягкий режим необходим, и не только мне всё это надо, сельчане требуют. Вот и насобирал разных схемок с просторов тырнета и литературки. Не думал, что сия тема возбудит полемику среди уважаемых форумчан, да и меня подальше пока никто не шлёт. Очень благодарен всем, кто принимает участие в обсуждении.
Не регулируется моя беда...
Последний раз редактировалось mike-y-k; 19.12.2022 в 22:40.
|
|
|
|
18.09.2020, 09:09
|
|
|
|
tipa,
Может вам просто поискать причину почему у вас в доме такие перепады. А что у вас до счетчика с линии такие же перепады и это у всех потребителей. Сделать протяжку проводки. Посмотреть все скрутки. Наверняка проводка старая у вас. Тут все может быть. Даже где то к примеру окисление провода в скрутках.
Конечно если у вас все в норме с проводкой и на входе со столбов такие же перепады то не искать простых решений в этих некчемных диммерах со стабилизацией. А сделать нормальный стабилизатор переменного напряжения. Можно сначала попробовать релейный стабилизатор. Мощность будет зависеть от примененного размера железа автотрансформатора. Их схем полно.
Вот например такое построение. Только не в коем случае не делайте схем на симисторах. Очень ненадежные они в работе. У них много непредсказуемого в железе в отличие от программ. Например неправильно вывели ток удержания индуктивной нагрузки и он может не включиться или не выключиться. Потом все эти уровни сильно зависят от тепературы не только их нагрева но и от окружающей среды. Простые диммеры на них можно делать для освещения и больше не чего. В импортных пылесосах еще ставят на регулировании оборотов коллект. двигателя. Я все это делал и потом переводил именно на релейное управление. Был у меня стаб и на симисторах на автотрансформаторе и на реле. Так вот релейный самый надежный. Покажу вам схемы как это делаеться в Мультисиме. Собирал на небольшую мощность на старой моей работе для местного частного применения. Конечно предварительно все моделировал в Мультисиме. Лет 15 назад.
http://спаять.рф/poleznye-sk...yazheniya.html
Вот релейный стабилизатор переменного напряжения. Частично сдесь логическое управление с выходом на реле которые переключают обмотки авт-тора в зависимости от сетевого. На входе небольшой трансик небольшой мощности. Например в сети 240в в нагрузке 220в. Диапазон 190-250в.
И второй на симисторах. Переключение обмоток через них. Управление симисторами идет по линейному драйверу управления типа LM3914. На всех схемах стоят светодиодная индикация напряжения.
Последний раз редактировалось цифровик; 19.12.2021 в 13:35.
|
|
|
|
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо цифровик за это сообщение:
|
|
|
18.09.2020, 09:27
|
|
|
|
Вставлю свои пять копеек. Для нагревателей не обязательно нужен стабилизатор переменного напряжения. Можно сделать регулируемый стабилизатор постоянного напряжения с выходным, постоянным напряжением 50 - 220 Вольт. Нужно знать на какую мощность. Этот стабилизатор может иметь выпрямитель с "электролитом" на выходе. ~170 В даёт имеет амплитуду 240 В. Т.е. можно делать понижающий стабилизатор. Нужно только добавить схему, начинающую заряд конденсатора при переходе через ноль.
Я на досуге попробую сварганить такую схему.
Последний раз редактировалось bordodynov; 18.09.2020 в 09:35.
|
|
|
|
18.09.2020, 09:46
|
|
|
|
bordodynov,
Я не про нагреватели а про весь дом с хозяйством.
|
|
|