Реклама на сайте DatasheetsDatasheets

KAZUS.RUN - Электронный портал. Принципиальные схемы, Datasheets, Форум по электронике

Новости электроники Новости Литература, электронные книги Литература Документация, даташиты Документация Поиск даташитов (datasheets)Поиск PDF
  От производителей
Новости поставщиков
В мире электроники

Сборник статей
Книги и журналы
FAQ по электронике

Datasheets
Поиск SMD
Онлайн справочник

Принципиальные схемы Схемы Каталоги программ, сайтов Каталоги Общение, форум Общение Ваш аккаунтАккаунт
  Каталог схем
Схемы и проекты
Принципиальные схемы
  Программы
Каталог сайтов
Калькуляторы
  Форумы по электронике
Помощь проекту

Proteus, KiCAD и другие ECAD Разработчик так или иначе сталкивается с системами автоматизированного проектирования. Данный раздел - по САПР.

Опции темы

MicroCAP 9 Full

Непрочитано 28.01.2019, 16:42  
Aml
Прописка

Сказал спасибо: 0
Сказали Спасибо 62 раз(а) в 56 сообщении(ях)
Aml на пути к лучшему
По умолчанию Re: MicroCAP 9 Full

Цитата:
Всё это опять не по-русски и не конкретно применительно к моей схеме.
А почему это должно иметь отношение к схеме? Это модуль для вычисления параметров магнитного материала. Вычислите здесь параметры, а потом в своей схеме можете их использовать (или в какой-то другой).
Aml вне форума  
Непрочитано 28.01.2019, 16:51  
bordodynov
Почётный гражданин KAZUS.RUN

Сказал спасибо: 909
Сказали Спасибо 4,507 раз(а) в 3,195 сообщении(ях)
bordodynov на пути к лучшему

Сообщение от alexey-b Посмотреть сообщение
Всё это опять не по-русски и не конкретно применительно к моей схеме. Непонятно даже как вызвать это окно.
Так вы долго будете ждать интересантов в свой форум. Вы не даёте возможности начать работать в МС.
Я порылся в своих старых архивах и нашёл MC5. Так вот в дистрибутиве я нашёл файл models.exe. Достаточно запустить её и можно войти в меню сердечников. В MC10 в меню на предпоследнем месте (перед помощью) есть Model (Модель). Зайдите и нажмите на New (Новая). Далее всё просто.
bordodynov вне форума  
Непрочитано 28.01.2019, 17:00  
alexey-b

Сказал спасибо: 953
Сказали Спасибо 374 раз(а) в 278 сообщении(ях)
alexey-b на пути к лучшему

Сообщение от Aml Посмотреть сообщение
Вычислите здесь параметры, а потом в своей схеме можете их использовать (или в какой-то другой).
Так это главное для слепого освоителя МС - как я могу это ипользовать в схеме (что гуда вводить ?). Вы наш поводырь.
Я соберу всё и напишу вам в личку исходные данные по своей затеянной схеме, как вами было предложено.
alexey-b вне форума  
Непрочитано 28.01.2019, 23:39  
kreking

Сказал спасибо: 1,240
Сказали Спасибо 938 раз(а) в 691 сообщении(ях)
kreking на пути к лучшему

...Нужен образец настройки простого инвертора и затем некоторые пояснения...
Мне немного не понятно назначение Вашей схемы, если это инвертор, то сомневаюсь в его применении. Транзистор выбран из каких соображений 2n6836? Для меня пока набор радиодеталей без конкретного применения.
По порядку инвертора: задающий генератор; схема сравнения; драйверы выходных ключей; ключи, пока этого нет.
Беглый обзор топологий конверторов.
Приведены основные топологии инверторов. По Вашей схеме не могу подобрать сердечник, т.к. отсутствует назначение прибора и нагрузка. Определитесь с нагрузкой, потом можно продолжить. Если убрать V2 или напряжение на нём = 0В, схема вообще не работает, отсутствует положительная обратная связь. Мощность резистора в цепи коллектора - 100 Вт, что не корректно. Транзистор рассеивает более 145 Вт при отдаче в нагрузку 3 Вт. Это можно сравнить как лампочку 2,5 В 0,16 А подключенную к сети 220 В через резистор. Работать будет, но не нужно.
Добавил библиотеки сердечников.
Вложения:
Тип файла: rar Lib.rar (6.4 Кб, 0 просмотров)
Тип файла: rar ИБ_1n1.rar (13.8 Кб, 0 просмотров)
kreking вне форума  
Непрочитано 29.01.2019, 10:10  
alexey-b

Сообщение от kreking Посмотреть сообщение
Мощность резистора в цепи коллектора - 100 Вт, что не корректно. Транзистор рассеивает более 145 Вт при отдаче в нагрузку 3 Вт. Это можно сравнить как лампочку 2,5 В 0,16 А подключенную к сети 220 В через резистор. Работать будет, но не нужно.
Это было понятно с самого начала. Но превышение допустимых значений токов и мощностей не должно мешать моделированию. Также как, скажем, в транзисторной схеме ОЭ можно задать нереальные значения токов и напряжений, но это не изменит самого принципа работы схемы и её расчётных значений. В моей схеме МС должен мне сказать, что получится у меня с моими (или какими-то иными подобранными) номиналами элементов, а я, в свою очередь, пойму как и куда в МС вводятся данные расчётов.
Я уже напряг Aml по этому поводу.
За библиотеки сердечников большое вам спасибо. Пока не могу ими воспользоваться, т.к. не знаю как это делается.
alexey-b вне форума  
Непрочитано 29.01.2019, 14:34  
kreking

...Пока не могу ими воспользоваться, т.к. не знаю как это делается...
Файлы с расширением "lib" копируем в папку "LIBRARY". Открываем файл "nom.lib" в блокноте или в самой программе и добавляем названия библиотек в конец файла. На видео использовались сочетания клавиш копирование "Ctrl+C", вставка "Ctrl+V".
.MODEL K7X4X4_2000HH CORE (A=19.142356 AREA=0.0584 K=38.53446 MS=376.102491K
+ PATH=1.7)
.MODEL PLR25X40_E310 CORE
+ GAP=0
+ MS=1.5601E6
+ A=37.308
+ C=83.767E-3
+ K=20.276
+ AREA=10
+ PATH=33.450
Примеры моделей, жирным шрифтом показано, где можно менять значения, остальные значения меняются в подпрограмме "модель", туда лучше не лезть. Выбираете размер и материал сердечника, начинаете моделировать. Картинки должны получиться, как на видео.
Миниатюры:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Model.jpg
Просмотров: 0
Размер:	194.4 Кб
ID:	137780  
Вложения:
Тип файла: rar Rec 2019-01-29 11;54;08.rar (12.80 Мб, 0 просмотров)
kreking вне форума  
Сказали "Спасибо" kreking
alexey-b (29.01.2019)
Непрочитано 29.01.2019, 16:16  
alexey-b

Сообщение от kreking Посмотреть сообщение
Спасибо дорогой. Всё получилось. там два файла совпали с имеющимися. Я менять не стал. Было бы ещё неплохо, если бы вы расшифровали для меня названия окон, желательно, если есть особенности ввода единиц измерения, то указать на них. Хотя бы для жирных.
+ PATH=1.7)
.MODEL PLR25X40_E310 CORE
+ GAP=0
+ MS=1.5601E6
+ A=37.308
+ C=83.767E-3
+ K=20.276
+ AREA=10
+ PATH=33.450
Благодарю !
Миниатюры:
Название: Сердечники_kreking_.png
Размер:	36.9 Кб
ID:	137785   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Сердечник_kreking_ЕЕ42.png
Размер:	23.2 Кб
ID:	137786  
alexey-b вне форума  
Непрочитано 29.01.2019, 17:47  
Aml
Прописка

Сказал спасибо: 0
Сказали Спасибо 62 раз(а) в 56 сообщении(ях)
Aml на пути к лучшему

Это было понятно с самого начала.
В таком случае мне вообще не понятен смысл моделирования. Предложенная схема принципиально не может обеспечить высокий КПД (один из главных параметров инвертора). Ну да ладно...

Если я правильно понял, пока задача состоит в том, чтобы научиться использовать трансформатор. Ну так и давайте для начала учиться использовать трансформатор в стандартных схемах. Для начала лучше всего в качестве источника просто взять синусоидальный источник, частотой 50Гц, а трансформатор нагрузить на резистор.

Итак, есть реальный трансформатор с известным током холостого хода и известным коэффициентом трансформации.
Для начала нужно рассчитать индуктивность первичной обмотки. Строго говоря, магнитопровод трансформатора имеет нелинейную характеристику и гистерезис, но на начальном этапе можно этим пренебречь. Более того, в подавляющем большинстве случаев этим вообще можно пренебречь. Поэтому считаем, что индуктивность намагничивания (индуктивность первичной обмотки) линейная.
Зная ток холостого хода Ixx считаем индуктивность первичной обмотки:
L1=U/(2*Pi*f*Ixx)
Пусть Ixx=50 мА, частота f=50 Гц, тогда L1=14 Гн
Отношение корней квадратных от индуктивностей обмоток равно коэффициенту трансформации K.
Тогда индуктивность вторичной обмотки L2=L1/(K*K)
Пускай нужно сделать трансформатор, у которого коэффициент трансформации 10.
Тогда L2=0.14 Гн
Замечу, что все вышесказанное ни к моделированию, ни к Micro-Cap ношения не имеет, пока это в чистом виде теоретические основы электротехники (ТОЭ).

Теперь моделирование.
Берем синусоидальный источник и задаем ему параметры промышленной сети (амплитуда 312В, частота 50Гц).
Берем трансформатор Transformer из раздела «Пассивные компоненты». В поле Value перечисляет через запятую индуктивность первичной обмотки, индуктивность вторичной обмотки и коэффициент связи между обмотками. У идеального трансформатора коэффициент связи равен единице. Но иногда использование 100% связи приводит к проблемам со сходимостью. Поэтому лучше задать величину, близкую к единице, например, 0.99 или 0.999
Для рассматриваемого трансформатора:
14,0.14,0.999
Если подключить трансформатор непосредственно к источнику, то возникнет сообщение об ошибке (найдены контура, состоящие только из индуктивностей и источников). Это особенность методов расчета. Для создания корректной схемы необходимо между источником и трансформатором включить резистор, причем можно даже нулевого сопротивления (для начала).
Запускаем моделирование (Transient) на время 500 мс.
Трансформатор выполняет свою функцию. Напряжение на вторичной обмотке в 10 раз меньше, чем на первичной…
А вот ток… По расчету 50 мА, а получается действующее значение 86,8 мА…
Почему так – объясню следующий раз. Но отмечу, что нет ни ошибки в расчетах, ни ошибки в моделировании. А разные результаты имеют своё строгое объяснение.
Миниатюры:
Название: 2019-01-29_164226.png
Размер:	2.5 Кб
ID:	137787  
Вложения:
Тип файла: rar circuit40.rar (4.1 Кб, 0 просмотров)
Aml вне форума  
Сказали "Спасибо" Aml
alexey-b (29.01.2019)
Непрочитано 29.01.2019, 18:37  
alexey-b

Aml,
Сообщение от Aml Посмотреть сообщение
Если я правильно понял, пока задача состоит в том, чтобы научиться использовать трансформатор.
Спасибо! Я всё понял по прочитанному. Разжёвано досконально. Буду заниматься. И буду ждать продолжения.
С уважением Алексей.
alexey-b вне форума  
Непрочитано 29.01.2019, 22:41  
kreking

...Было бы ещё неплохо, если бы вы расшифровали для меня названия окон...
Смотрите "5.2.4. Взаимная индуктивность и магнитный сердечник (К)" стр. 197 и далее, в книге довольно полно описано назначение полей, пересказывать книгу, считаю не целесообразным.
Миниатюры:
Название: 5.4.jpg
Размер:	172.0 Кб
ID:	137796  
kreking вне форума  
Сказали "Спасибо" kreking
alexey-b (30.01.2019)

Опции темы