Реклама на сайте DatasheetsDatasheets

KAZUS.RUN - Электронный портал. Принципиальные схемы, Datasheets, Форум по электронике

Новости электроники Новости Литература, электронные книги Литература Документация, даташиты Документация Поиск даташитов (datasheets)Поиск PDF
  От производителей
Новости поставщиков
В мире электроники

Сборник статей
Книги и журналы
FAQ по электронике

Datasheets
Поиск SMD
Онлайн справочник

Принципиальные схемы Схемы Каталоги программ, сайтов Каталоги Общение, форум Общение Ваш аккаунтАккаунт
  Каталог схем
Схемы и проекты
Принципиальные схемы
  Программы
Каталог сайтов
Калькуляторы
  Форумы по электронике
Помощь проекту

Электроника - это просто Теоретические и практические вопросы для начинающих электронщиков.

Опции темы

Вопросы по преобразователю напряжения DC-DC от чайника

Непрочитано 17.08.2016, 12:16  
Alex9797
Почётный гражданин KAZUS.RUN

Сказал спасибо: 5,035
Сказали Спасибо 10,606 раз(а) в 3,594 сообщении(ях)
Alex9797 на пути к лучшему
По умолчанию Re: Вопросы по преобразователю напряжения DC-DC от чайника

Сообщение от NikP Посмотреть сообщение
Так что по-моему - главное, чтоб у человека интерес был к изучению предмета. А уж кто более достойный - жизнь покажет.
А я, пожалуй, даже соглашусь. Особенно с тем, что выделено жирным шрифтом.
Когда поступил на радиофак, почти половина группы - это были девчонки, которые пытались поступить на гуманитарные факультеты, но там не хватило баллов. А на технические специальности проходной балл был ниже, вот они к нам и перебежали. Но не для того, чтобы изучать электронику. По правилам они могли первые три курса учиться в любом ВУЗе, после чего можно было перевестись на четвертый курс любого ВУЗа, если там к тому времени освободилось место. Главное при этом - чтобы за эти три года у них были отличные оценки. Так некоторые девчонки готовы были буквально на все, лишь бы препод им поставил не троечку, как всем, и даже не четверку, как некоторым, а только пятерку!
Реклама:
Alex9797 вне форума  
Непрочитано 18.08.2016, 02:50  
omdi
Временная регистрация

Сказал спасибо: 3
Сказали Спасибо 1 раз в 1 сообщении
omdi на пути к лучшему

NikP, GenaO, MBA - спасибо на добром слове.

Спешу обрадовать своих "доброжелателей", особенно с большими глазами:

ПРОСКОЧИЛ во второй тур. Были вопросы по биографии и по электронике - кое-что ответил, кое-что - нет.
Однако сотрудник отдела персонала и начальник тех. отдела решили по сумме факторов иначе чем те кто назвал меня бездарью - хотя возможно были и те кто ответил по электронике лучше меня - не спорю.
Но я уверен, что мои собеседователи оценили и мои способности управляться с тем кто мне нахамит - потому что у них есть на это ментально-географическое направление свои долгие, но планы.

Жаль конечно, что каковыми бы ни были мои знания - оскорбления остались без внимания модерации. Я правил форума не нарушал, а мои оппоненты - судите сами.
Так я не прошу милости, но прошу быть дальновиднее.

Я конечно очень могу завалиться на втором туре, но если не завалюсь - те кто мне до сих пор помог - если я пройду... это долгая дорожка, но дорожка благодарная и очень даже направленная, хотя я не пророк.
А хамы будут упиваться своей желчью (на радар попали) - я бы в жизни ответил, но здесь форум и я не уподобляюсь.

Кто захочет- может помочь с ответом, пожалуйста.

Тема: преобразование пост. напряжения 24 Вольта в пост. напряжение 12 Вольт. Схема в приложении (верхняя часть - подойдёт как вариант?)
Эта тема будет продолжена во втором туре: что происходит с напряжением после вторичной обмотки трансформатора (Точки 3,4,5,6,7)?

Так же будет вероятно вопрос по теме Reset- схемы.

Не покривлю душой - нужна помощь, NikP, GenaO, MBA и др. Не нравлюсь я - возможно будете иметь дело с другими.

А нет - так и ладно. Вам решать. Компетентные как правило на других самореализовываться не пытаются.

Но в среду где я смогу сказать слово - я попаду - и такое начальство как помогавшие и не такое как с большими глазами - найду. В этот или в другой раз. Потому что иначе не бывало и быть не может.
omdi вне форума  
Непрочитано 18.08.2016, 03:24  
omdi
Временная регистрация

omdi на пути к лучшему

Сообщение от Alex9797 Посмотреть сообщение
А я, пожалуй, даже соглашусь. Особенно с тем, что выделено жирным шрифтом.
Когда поступил на радиофак, ... Так некоторые девчонки готовы были буквально на все, лишь бы препод им поставил не троечку, как всем, и даже не четверку, как некоторым, а только пятерку!
вооот. Не преподаватель - а в курсе дела.
Не буду спекулировать - то ли через замочную скважину, то ли еще как про оценки узнал...
Успешных дальнейших познаний.
omdi вне форума  
Непрочитано 18.08.2016, 03:27  
omdi
Временная регистрация

omdi на пути к лучшему

Когда поступил на радиофак...
Это была ключевая фраза.
сам поступил - а к девкам претензии.
omdi вне форума  
Непрочитано 18.08.2016, 09:25  
МВА
Гражданин KAZUS.RUN

Сказал спасибо: 74
Сказали Спасибо 199 раз(а) в 174 сообщении(ях)
МВА на пути к лучшему

Сообщение от omdi Посмотреть сообщение
4б. Как выходит что постоянное напряжение в точке 7 (почти 19 Вольт) больше чем входное в с хему напряжение 15 Вольт?
Не забывай, что у тебя схема начинается с обратноходового преобразователя. Он может выдать намного больше за счет самоиндукции обмотки. Сам я не учился, и не знаю, как это считают в институтах, но на мой взгляд энергия трансформатора передается в конденсатор, то есть за один импульс, если пренебречь потерями, в конденсатор поступит энергия Wl=1/2(I^2*L). Значит в конденсаторе накопится энергия W. И из формулы энергии конденсатора можно найти на какое напряжение произойдет увеличение напряжения Wc=(C*U^2)/2. В точке 4 при прямом ходе будет отрицательное напряжение относительно земли, а при обратном ходе энергия будет передаваться в конденсатор и напряжение будет превышать на 0,6 - 0,7 вольта (для кремниевого диода) напряжение в точке 5. Я думаю, что если бы в схеме не было потерь и нагрузки, то теоретически, в точке 5, напряжение росло бы бесконечно. Дальнейшая схема вообще проста. Это обычный параметрический стабилизатор дополненный эмиттерным повторителем. В точке 6 будет напряжение стабилитрона, а в точке 7 напряжение меньше, чем в точке 6 на Uб-э (примерно тоже на 0,6-0,7в для кремниевых транзисторов)
Хочу сразу предупредить, это мое рабоче-крестьянское объяснение. Так, как это понимаю я. Думаю, что больше ничем помочь не могу.

Последний раз редактировалось МВА; 18.08.2016 в 09:28.
МВА вне форума  
Сказали "Спасибо" МВА
omdi (18.08.2016)
Непрочитано 18.08.2016, 11:16  
Alex9797
Почётный гражданин KAZUS.RUN

Сказал спасибо: 5,035
Сказали Спасибо 10,606 раз(а) в 3,594 сообщении(ях)
Alex9797 на пути к лучшему

Жаль конечно, что каковыми бы ни были мои знания - оскорбления остались без внимания модерации. Я правил форума не нарушал, а мои оппоненты - судите сами.
Так я не прошу милости, но прошу быть дальновиднее.
Ой ли? Блин... Сколько волка ни корми...
Когда ты в предыдущих своих темах достал своим хамством, выражая его в изысканном стиле, я не выдержал, и написал этот пост

Признаюсь честно - после этого я несколько дней был в сомнениях. Может, не надо было так резко? Может я зря наехал? Может это был будущий Ломоносов, приехавший поступать в храм науки из глухого рыбацкого поселка?...

А сейчас перечитал твои посты, и все сомнения рассеялись. Да, теперь я не жалею о том, что написал в той теме, по ссылке. Тебе бы сейчас радоваться, что проскочил во второй тур. А ты все равно, устраиваешь тут раздачи, и брызжешь ехидством.
Alex9797 вне форума  
Непрочитано 18.08.2016, 12:51  
omdi
Временная регистрация

omdi на пути к лучшему

Сообщение от МВА Посмотреть сообщение
В точке 4 при прямом ходе будет отрицательное напряжение относительно земли, а при обратном ходе энергия будет передаваться в конденсатор и напряжение будет превышать на 0,6 - 0,7 вольта (для кремниевого диода) напряжение в точке 5. Я думаю, что если бы в схеме не было потерь и нагрузки, то теоретически, в точке 5, напряжение росло бы бесконечно.
Спасибо большое.
А какой формы будет напряжение в точке 4?
На первичной обмотке оно прямоугольное...
omdi вне форума  
Непрочитано 18.08.2016, 13:08  
МВА
Гражданин KAZUS.RUN

Сказал спасибо: 74
Сказали Спасибо 199 раз(а) в 174 сообщении(ях)
МВА на пути к лучшему

Спасибо большое.
А какой формы будет напряжение в точке 4?
На первичной обмотке оно прямоугольное...
Отрицательная фаза напряжения - прямоугольная. Положительная фаза(обратный ход - момент запирания транзистора), точка 4, в начальный период, пока идет заряд конденсатора и в зависимости от емкости напряжение подскочит до напряжения на конденсаторе + прямое напряжение диода, и пока будет длится импульс - потихоньку наростать и после окончания импульса обратного хода упадет до 0. (в этот момент будет выброс отрицательного напряжения. Потом идет мертвое время, пока на базе транзистора не появится новый импульс и не начнется прямой ход и все повторится. Когда поступающая энергия уровняется с потерями и потребляемой энергией - положительный импульс будет держаться на уровне заряда конденсатора + U диода.(это на обратном ходе.)
Опять же, это мое мнение на практике я конкретную задачу не проверял.

P.S. попробуй в каком нибудь симуляторе просимулируй.
Пришел с работы и закинул кусочек схемы в симулятор. Со второго скрина по пятый видно как растет напряжение на конденсаторе, а вместе с ним и импульсы. (Зеленый - коллектор транзистора; красный - анод диода, точка 4; желтый - напряжение на конденсаторе; синий - импульсы генератора, чтобы увидеть относительную фазировку). На последнем скрине увеличен масштаб времени в начальный момент, и хорошо видно, как за время обратного хода на конденсаторе растет напряжение (примерно около трех вольт, видно по наклону от начала импульса обратного хода до конца).
Миниатюры:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Рисунок1.jpg
Просмотров: 0
Размер:	155.2 Кб
ID:	99562   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Рисунок2.jpg
Размер:	185.2 Кб
ID:	99563   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Рисунок3.jpg
Размер:	186.4 Кб
ID:	99564  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: Рисунок4.jpg
Размер:	186.2 Кб
ID:	99565   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Рисунок5.jpg
Размер:	185.0 Кб
ID:	99566   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Рисунок6.jpg
Размер:	123.1 Кб
ID:	99567  

Последний раз редактировалось МВА; 18.08.2016 в 20:58.
МВА вне форума  
Сказали "Спасибо" МВА
omdi (18.08.2016)
Непрочитано 18.08.2016, 21:46  
omdi
Временная регистрация

omdi на пути к лучшему

и брызжешь ехидством.
придётся учить влазня-жижу:

Последний раз редактировалось omdi; 18.08.2016 в 21:48.
omdi вне форума  
Непрочитано 18.08.2016, 22:01  
omdi
Временная регистрация

omdi на пути к лучшему

Сообщение от МВА Посмотреть сообщение

P.S. попробуй в каком нибудь симуляторе просимулируй.
Пришел с работы и закинул кусочек схемы в симулятор.
Спасибище за расклад сердечное.
я тут пока прояснил в первом приближении с напряжениями на точках 4-7, а вы сделали всё наглядно на симуляторе.
Я не ожидал такой готовности помочь даже.
Я тут старый добрый PSpice установил, но что-то с библиотеками элементов, почему то их нет...не устанавливаются.
Сейчас я должен пробежаться по теории.

Последний раз редактировалось omdi; 18.08.2016 в 22:59.
omdi вне форума  

Опции темы