|
Гражданин KAZUS.RUN
Сказал спасибо: 90
Сказали Спасибо 1,274 раз(а) в 412 сообщении(ях)
|
Памяти друга
Хочу рассказать об одном хорошем человеке – моем друге, одном из нас. Это простой русский парень – Павел Исаев. Он не был участником нашего форума, но в нем было все то лучшее, что притягивает людей, то, что объединяет многих и здесь, на Казусе. Образец оптимизма, жизнелюбия, доброжелательности и готовности помочь, он был «Технарем» с большой буквы и просто хорошим человеком. Знаете, есть такие люди, которые многое добровольно берут на себя – по принципу: кто, если не я? Пусть у него не было высшего образования (хотя какое, в сущности, это имеет значение?), но он сумел стать в своей работе незаменимым специалистом. Как говорят, «безотказным». А умения, знания и мастерство человека зависят только от его желания приложить усилия, чтобы их получить. Он сам изучил ламповую и полупроводниковую технику, подробно меня расспрашивал, если не понимал как это работает, и всегда докапывался до сути. И руками мог работать – в общем, мастер на все руки. Таких «безотказников» часто эксплуатируют, наваливая на них всю работу, какая только возможна – и их, и чужую, а они тянут и не ропщут. При этом, им зачастую платят едва ли не меньше, чем никчемным алкашам, которые умеют только качать права и ничего более.
Человеческая жизнь очень хрупка, и мы забываем, что все может внезапно кончиться. Мы порой растрачиваем жизнь на бессмысленные склоки, рознь, мелкую месть или идем на поводу своего тщеславия или корысти, вместо того, чтобы просто жить и радоваться жизни, радоваться тому что имеем, а не сетовать, что чего-то недополучили. И безусловно, не предаваться унынию от того, что все плохо, а делать все что в наших силах, чтобы маленький мирок вокруг нас стал лучше и комфортнее хотя бы для самых нас и близких и дорогих нам людей.
Сегодня погиб мой друг. Это звучит абсурдно. Этого никак не могло и не должно было произойти. Он должен был жить лет до ста. Сознание просто не хочет верить случившемуся.
Только вчера я заказал через Интернет в Ситилинке пару переносных HDD – ему, и заодно себе. «Юра, ты вечно занятый – не парься, я сам съезжу в магазин, привезу оба» - говорил мне он, безотказный Паша. Не заработал за всю свою жизнь ни на машину, ни на дачу, но страстный меломан (куча дисков - от Beatles, Deep Purple, Genesis до Чайковского, Рахманинова и Стравинского), всегда говорил: «Один раз живем!» – «Почему, к примеру, я не могу купить себе HiFi-аппаратуру и колонки или германский велосипед с планетарной втулкой?» И покупал все самое лучшее и жил в свое удовольствие по своим возможностям. Человек, который никогда не умел, да и не хотел что-то для себя выгадывать, тем не менее, имел кучу друзей, которые всегда были ему благодарны за его безотказность – если Паша что-то пообещал – железно сделает. Никогда понапрасну не роптал, но и за себя мог постоять. Несмотря на то, что он работал на двух работах, отдых – святое дело. Зимой – на лыжах в лес, летом – лодку в рюкзак за спину – и на рыбалку на велосипеде за 50км в 3 утра. А с женой Леной они вместе уезжали на велосипедах далеко в луга, купались в чистых озерах – какие там Канары сравнятся? Он очень ее любил, и за ним она была как за каменной стеной. Но вмиг все рухнуло.
Он не был летчиком-испытателем, ни военным в горячей точки, ни полицейским при задержании опасного преступника. Но погиб «при исполнении». При исполнении чего, спросите? Глупого и тупого приказа алчных и зажравшихся чиновников. Причем, он выполнял не совсем свою работу, а если точнее сказать, то и совсем не свою. Просто – «кто может, тот работу и делает», а кто «не может» - тому и предлагать не будут.
Представьте себе 15-метровые ангары с бетонным полом. Инфраструктура с советских времен вся развалилась, нынешние «хозяева» сократили службы, которые занимались «мелочами» - обслуживанием пожарной и прочей сигнализаций. А тут было очень надо навести марафет – покрасить огромные ворота перед приездом какого-то большого начальства. Быстро вызвали левую бригаду, которая все отрезала, подштукатурила, покрасила, а про восстановление всей проводки под потолком забыли и в расходы не заложили (а может, и сразу эту сумму украли). Тогда и вспомнили про «безотказного» Пашу, который, вообще-то телефонией занимается – «Да какая разница! – те же провода, тем более, что потом все равно через телефонную станцию проходят – вот он и сделает!». Но извините, одному, без страховки, со стремянки, изготовленной еще в 60-е годы прошлого века (как, впрочем, и все остальное оборудование ангаров).
Я утром видел мельком своего друга (мы работаем в разных подразделениях). Он досадовал: «Опять начальники орут, что сигнализация не работает – откажусь, не буду делать! Не моя это работа и мне за это не платят». Хотя, лет 10 назад, когда его впервые привлекли к подобным работам за неимением никого другого, кто будет работать бесплатно, заплатили ему аж 1000 руб! Один раз. Потом, видимо, решили – а зачем переплачивать (если можно все себе забрать), а он и так работает и ничего не спрашивает – ни материалов, ни оснастки.
Кто, кто теперь ответит за эту абсурдную смерть? – приказ был устный. Можно просто сказать – ничего не знаем, он сам зачем-то залез и свалился. Что будет с его женой, которой скоро на пенсию, а все документы о том, что она всю свою жизнь проработала поваром на фабрике кухне, сгорели при поджоге этой фабрики-кухни (но это совсем другая история, а то что это был пожог – было доказано). Нет у нее теперь каменной скалы – ее любимого Паши. Как ей жить дальше?
Я часто себя ловил на мысли, что по-хорошему завидовал своему другу – умению жить в радости и не зависеть ни от кого и ни от чего. И никакое высшее образование тут ни при чем (у меня их два), а я удивлялся его мудрости, хотя он говорил – «Я бестолковый! Вот ты – это да!» . Незаменимых людей в мире нет, но заменить их нечем.
Пусть земля тебе будет пухом, мой дорогой, незаменимый Друг!
|