Реклама на сайте DatasheetsDatasheets

KAZUS.RUN - Электронный портал. Принципиальные схемы, Datasheets, Форум по электронике

Новости электроники Новости Литература, электронные книги Литература Документация, даташиты Документация Поиск даташитов (datasheets)Поиск PDF
  От производителей
Новости поставщиков
В мире электроники

Сборник статей
Книги и журналы
FAQ по электронике

Datasheets
Поиск SMD
Онлайн справочник

Принципиальные схемы Схемы Каталоги программ, сайтов Каталоги Общение, форум Общение Ваш аккаунтАккаунт
  Каталог схем
Схемы и проекты
Принципиальные схемы
  Программы
Каталог сайтов
Калькуляторы
  Форумы по электронике
Помощь проекту

Микроконтроллеры, АЦП, память и т.д Темы касающиеся микроконтроллеров разных производителей, памяти, АЦП/ЦАП, периферийных модулей...

Опции темы

Корректная передача данных через FT232 на высоких скоростях

Непрочитано 15.03.2011, 03:52  
xtreye
Частый гость

Сказал спасибо: 1
Сказали Спасибо 0 раз(а) в 0 сообщении(ях)
xtreye на пути к лучшему
Вопрос Корректная передача данных через FT232 на высоких скоростях

Доброе всем время суток! Хотел бы узнать, удавалось ли кому-либо получить заявленную скорость в 3 Мбода на FT232RL? Если да, какие особенности разводки платы, доп. обвеска и др. должны присутствовать? (делал по даташиту)

У меня на скорости 460800 передача с короткозамкнутыми RX-TX (гоняю txt-файл из компа в комп) ещё более менее пристойная, но на 921600 уже стабильно идут ошибки. К сожалению, для моей задачи меньшие скорости неприемлемы. И запас по стабильности тоже нужен.

Возможно, на таких скоростях есть общепринятая практика закрывать глаза на ошибки и реализовывать механизмы их контроля (и возможно коррекции). Есть да, то есть ли какие-то типовые решения и протоколы?

И ещё: влияет ли на качество передачи применение аппаратного управления потоком?
Реклама:
xtreye вне форума  
Непрочитано 15.03.2011, 11:47  
Easyrider83
Гуру портала

Сказал спасибо: 919
Сказали Спасибо 4,289 раз(а) в 2,570 сообщении(ях)
Easyrider83 на пути к лучшему
По умолчанию Re: Корректная передача данных через FT232 на высоких скоростях

Да никому кроме вас в голову не приходило на такой скорости гонять бедный порт. Да еще и эмулированный. Пользуйте USB. Благо библиотек навалом сделано.
Easyrider83 вне форума  
Непрочитано 15.03.2011, 12:15  
xtreye
Частый гость

xtreye на пути к лучшему

Никому? Это шутка? Чего ради тогда заявляются такие скорости? И вообще 921600 вполне себе стандартная скорость.

Что касается USB - вы имеете в виду отдельный интерфейс или просто доступ к FT232 через драйвера D2XX?
xtreye вне форума  
Непрочитано 15.03.2011, 12:31  
Easyrider83
Гуру портала

USB - это интерфейс. В вашем случае используется эмуляция. Слабым местом может быть сам компьютер, способ отправки данных в порт. Не все терминальные программы могут обеспечить работу на скорости выше 100кбод. Да и вообще, забудьте вы о высоких скоростях на этом интерфейсе. Хапните проблем с потерями, придется вводить контроль передачи, опять же потеряете кучу ресурсов и вернетесь к малой скорости.
Сразу беритесь за USB. Контроль уже есть в протоколе и в качестве бонуса - питание на линии.
Easyrider83 вне форума  
Непрочитано 15.03.2011, 14:03  
Yurkin2007
Заблокирован

Сказал спасибо: 12
Сказали Спасибо 576 раз(а) в 460 сообщении(ях)
Yurkin2007 на пути к лучшему

Я пользовал FT232R на скорости 921600 для связи компа и микроконтроллера по USB-UART. Обмен был полудуплексный, т.е. на короткий запрос компа МК выдавал 1024 байта информации в ответ. Никаких проблем не было, частота обмена запрос-ответ доходила до 50Гц.
В вашем случае полного дуплекса, видимо, FT232R не успевает принимать и передавать одновременно ...
Yurkin2007 вне форума  
Сказали "Спасибо" Yurkin2007
xtreye (16.03.2011)
Непрочитано 16.03.2011, 07:16  
xtreye
Частый гость

xtreye на пути к лучшему

Сообщение от Easyrider83 Посмотреть сообщение
Слабым местом может быть сам компьютер, способ отправки данных в порт. Не все терминальные программы могут обеспечить работу на скорости выше 100кбод.
Сразу беритесь за USB. Контроль уже есть в протоколе и в качестве бонуса - питание на линии.
Сроки горят Может в следующей инкарнации будет иметь смысл использовать USB. Вариантов сейчас много: программный USB на ATmega, USB-серия ATmega. Помню ещё баловались с AT89C5131 и AT32UC3 - со слов человека, занимавшегося этим, намного сложнее чем UART. Да и кстати, нужны нормальные драйвера под Linux. Какое решение посоветуете?

Сообщение от Yurkin2007 Посмотреть сообщение
Я пользовал FT232R на скорости 921600 для связи компа и микроконтроллера по USB-UART.
В вашем случае полного дуплекса, видимо, FT232R не успевает принимать и передавать одновременно ...
Действительно, в рабочем устройстве информация будет передаваться не непрерывно, а пакетиками по 12 (либо 6) байт. Между посылками будут довольно значительные перерывы (до нескольких десятков us). Я сделал прошивку, которая формирует псевдопакеты и содержит дополнительную задержку в 10 us. На 1.5 Мб принятых данных - ни одной ошибки.

Очевидно FT232 просто не успевает формировать USB-пакеты при такой непрерывной передаче. К сожалению, отражения этого (хотя и вполне очевидного) факта в даташите я не нашёл.

P.S. Стал также очевиден тот факт, что для непрерывного высокоскоростного потока байт FT232 действительно мало подходит. Вариант - накапливать во внешнем буфере и плевать в FT232 порциями, при этом используя максимальные скорости. Или использовать полноценный USB, как говорит Easyrider83. Но это потом
xtreye вне форума  
Непрочитано 16.03.2011, 08:34  
niXto
Почётный гражданин KAZUS.RUN

Сказал спасибо: 60
Сказали Спасибо 3,941 раз(а) в 2,302 сообщении(ях)
niXto на пути к лучшему

Для максимальной скорости кидайте в ФТ пакеты размером с ее буфер

У СР2102 буфер вроде побольше. И вообще она ИМХО работает как-то стабильнее
niXto вне форума  
Непрочитано 16.03.2011, 10:52  
Easyrider83
Гуру портала

xtreye, если будете использовать Linux, драйвера вам тоже не понадобятся. Используйте HID. Для него не требуются специализированные драйвера.
На счет буфера уверен, что проблема у вас в программной части на стороне РС. С терминалом я не связываюсь. Применяю готовые модули, которые вызывают событие по прерыванию порта или накапливают данные в буфер, который надо опрашивать. Но в связи с полным переходом с VB.6 на VB.NET я эти модули еще партировать не успел. Поэтому, проверить не могу. Сейчас мучаюсь с портированием библиотеки HID. Есть тут свои особенности. Но преимущества объектно-ориентированного программирования уже ощутимы. Впрочем, я отвлекся. Я это вел к тому, что вам нужно испытать ваше устройство на нормальном софте. Если хотите, попробую вам накидать модуль, который проверит вашу микросхему на скорости 1мбит, если замкнете RX-TX. Но как верно заметил коллега, лучший вариант - отправка пачки байт размером с глубину буфера. Но думаю, это не критично.
Например, легендарный осциллограф Oscill.com сделан именно на ft232, которая работает как раз на скорости 1мбит. Так вот никаких глюков и потерь данных не наблюдается.
Easyrider83 вне форума  
Непрочитано 16.03.2011, 11:51  
xtreye
Частый гость

xtreye на пути к лучшему

Easyrider83,
У меня уже есть своя программулька, спасибо Терминалу я тоже не особо доверяю. И тем не менее проблема имеет место быть. Фиг с ним. Реализуем пока на коленке двунаправленный обмен с проверкой корректности и подтверждением.

Что касается HID - меня гнусно дезинформировали, что он работает только с low-speed (хотя 1.5 MBit в принципе здесь достаточно). Только что выяснил, что это не так (доверяй - но проверяй). Буду копать. Остался неосвещённым вопрос - что в этом случае на стороне железа? Что например лично вы использовали? Вариантов, как я говорил, много - надо с чего-то проверенного начать. Стоит ли пробовать софтварный (V-USB) вариант?
xtreye вне форума  
Непрочитано 16.03.2011, 12:04  
realid
Супер-модератор

Сказал спасибо: 175
Сказали Спасибо 1,567 раз(а) в 810 сообщении(ях)
realid на пути к лучшему

Сообщение от xtreye Посмотреть сообщение
Что касается HID - меня гнусно дезинформировали, что он работает только с low-speed (хотя 1.5 MBit в принципе здесь достаточно). Только что выяснил, что это не так (доверяй - но проверяй).
Для Lowspeed HID макс. 64 кБит/с (8 кБайт/с) даст скорость.
Для Fullspeed 64 кБайт/с.
realid вне форума  

Опции темы