Сообщение от Alex9797
|
|
цифровой мультиметр, то подключить солнечный элемент к нему, в режиме измерения тока.
|
Спасибо за совет. Взял провода от солнечного элемента калькулятора и отсоединил их от платы на калькуляторе. Провода напрямую подсоединил к мультиметру.
Режим мультиметра измерение тока (2000). Цифры на мультиметре стали больше нуля. Закрыл солнечный элемент, на мультиметре ноль. Дальше с изменением освещенности цифры соответственно меняются.
Что,получился почти люксметр?
Я к чему задал этот вопрос: хочу на своем фонарике узнать эффективность работы драйвера светодиода. Возможности замера тока в цепи драйвер-светодиод нет. Потому,что этот блок в фонаре не разбирается (приклеен к корпусу фонаря). Поэтому решил судить об эффективности драйвера по изменению светового потока в течении времени работы фонаря. Люксметра у меня нет. В связи с этим и возникла мысль как то измерить световой поток с помощью солнечного элемента.
Для измерения изменения светового потока,мне по большому счету не нужны
значения светового потока в люксах. А просто какие то начальные и конечные цифры.
Допустим я направляю луч фонаря (при заряженном аккумуляторе) на солнечный элемент и фиксирую показания мультиметра. В моем случае при расстоянии
в один метр между солнечным элементом и фонарем, мультиметр показал цифры 900.
Принимаем эти показания за 100% и смотрим как будут изменяться показания мультиметра со временем. Допустим через 15 минут на мультиметре стало 700.
Значит через 15 минут световой поток составил всего 78% от начального.
И так далее.
Один единственный вопрос:можно ли такие измерения мультиметром (как в этом варианте измерением тока) считать как бы аналогичными с измерениями люксометром. Насколько большой может быть погрешность.